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楼主:violinlearner

[日本] 新绿时节又逢君 - 2025年春 台南 京都 中山道 长野温泉 横滨 之旅 [复制链接]

发表于 2025-6-6 11:51 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-6 10:46
那个三万是拉面+a5黑毛和牛

问题是把这俩凑在一起,显然就是针对外国人的 ...

这一块和牛牛排就算是銘柄牛A5,我们算它15000也是顶顶顶顶顶天了,剩下的15000一时不知该给拉面,还是老板的勇气,或是食客脑子里进的水

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2018年度勋章

发表于 2025-6-6 16:05 |显示全部楼层
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对了 请大家欣赏下若草山鹿鸣 要开audio

2018年度勋章

发表于 2025-6-6 16:36 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-6-6 23:08 编辑

在京都那几天里唯一一天彻头彻尾的大晴天就是去奈良那天,而去奈良的次日预报有雨。好在日本的天气预报很准确,并且可以精确到小时,看上去是下午2点才开始下雨,上午仍然安全,于是就想着要安排不太远的一次徒步。

孤独星球推荐的京都徒步路线一共有七条,像比叡山这种在郊外的不符合时间要求,大文字山又觉得太短了,是否会浪费当天的半天好天。最终选择了鞍马到贵船线。孤独星球说徒步约5公里,耗时2-3小时,正好符合当天的情况。事后走下来,关于这段路线,孤独星球估算的也大致没差。

坐京坂线到出町柳换睿山电铁坐到终点站就是鞍马。在红叶季的时候,这条路线会经过著名的红叶隧道;而在5月新绿,这些青叶还满是新鲜,似乎像是有绒毛的婴儿那样叫人欢喜,而这个季节的年轻的红叶,被称为青红叶。



对车头的小人好奇,下车又去正面拍了一张。



贵船来过好几次,但是鞍马只到过车站。鞍马站是非常有特色的,建筑和布置都很喜欢。



木建筑上一抹新绿已经让人心生欢喜和期待。



站外就是鞍马的标志 - 天狗。天狗是一种具有神力的妖怪,拥有巨大的力量和超凡的能力。它通常被描绘成红脸、长鼻子,手持团扇,身材高大,穿着僧袍,象征着神圣和力量。而鞍马山被认为是天狗的诞生地。



我有一个习惯,离开车站之前,总会拍一张地图示意图。有的时候确实也用得到。



真的很喜欢鞍马站,包括氛围都是,藏在山脚下,没有贵船那么有名,游客相对较少,在黄金周刚刚过去的5月,更是一派静谧。



睿山电铁坐到终点的大概也就是10来个人。出了站有土产店,一方面这实际上是我在京都的第一天,看什么都很新鲜;另一方面也是让开人群,想要坠后一些,所以还逛了下店。要不是店家没空理我,差点还买了土产。



离开土产店后往前走就是鞍马寺的山门,在5月的早晨,一片绿意环抱中,是少人而清幽的所在。





当我爬上石阶,站在山门前往回看来路时,电车上下来的游人都已离开,离京都不远的鞍马山,是如此绿意盎然又令人沉静。喜悦一点点浮上心头。


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发表于 2025-6-6 16:37 |显示全部楼层
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天气不大好的情况下的青红叶隧道,可以想象红叶满山时的热烈

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发表于 2025-6-6 21:41 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-6 16:36
在京都那几天里唯一一天彻头彻温的大晴天就是去奈良那天,而去奈良的次日预报有雨。好在日本的天气预报很准 ...

第一次去京都 红叶季 游完贵船 迷迷糊糊跟着日本人翻山越岭走到鞍马寺
漫山红叶 像在燃烧
很幸运 看到过最美的枫红
简单的幸福 幸福的简单

发表于 2025-6-6 22:31 来自手机 |显示全部楼层
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看到小提琴的京都新绿,开启怀念去年我们去的初夏了,同样是满目热烈的铺天盖地的绿,太喜欢了。
想在新绿和枫叶的时候再去。
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2018年度勋章

发表于 2025-6-6 23:03 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-6-6 22:31
看到小提琴的京都新绿,开启怀念去年我们去的初夏了,同样是满目热烈的铺天盖地的绿,太喜欢了。
想在新绿 ...

我也是第一次在5月去京都,新绿确实让人沉醉

2018年度勋章

发表于 2025-6-6 23:42 |显示全部楼层
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进入仁王门也就是鞍马的山门之后,迎接的第一位菩萨



整条路走下来,周围能看到的人一直是个位数。



而且走着走着,也经常会出现四下无人的情景。



鞍马到贵船神社这条路线,其实是翻过鞍马山再下山的路线,所以前半路程是上山,需要一定的体力,但是只要是健康的人都能完成,无非快点慢点。而且这个上山的过程,大多数都是铺装良好的石阶。



这位红裤子大哥,时不时会出现在前后,他手上缠着佛珠串,路上见到的每一位大小菩萨都要去合掌参拜。(不知道为什么想起本版某位有佛缘的网友)



因为很清静,周围环境又怡人又安全,所以走着走着时不时会去想一些平时生活中脑子太挤无暇去想的事。但是一抬头,就是这样醉人的新绿,又有什么琐碎的烦恼(或不足)不能先放在一边的呢?





来到了由岐神社,也就是走完了从山门开始的几乎是直线上山的路段。



很喜欢这个神社,朴素的木色建筑,在山林环抱中如此的幽静,更增添了一份神圣。



仰头望向神社门,或许是因为山势的关系,或许是因为参天的古树,自然而然地起了一份敬畏之心。





由岐神社最让我喜欢的,是回身的一瞥,见到的这幅景象。凉亭顶上的青苔,静静的山林,远处虔诚的红裤大哥正在赶来,似乎要赴一个千年之约。山中红叶落尽,冬去春来,又是新绿时节,不知彼时究竟是何时,而这一世究竟是万千轮回中的哪一次


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发表于 2025-6-7 03:18 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-6 23:03
我也是第一次在5月去京都,新绿确实让人沉醉

而且天气温度应该是最好的时节,6月中下旬我们去的时候就开始偏热了,但也还没到离谱的时候。

发表于 2025-6-7 10:07 来自手机 |显示全部楼层
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鞍马真是个好地方,希望本版某位有佛缘的网友下次也穿条红裤子去

发表于 2025-6-7 10:19 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2025-6-7 10:07
鞍马真是个好地方,希望本版某位有佛缘的网友下次也穿条红裤子去

难道不正是说的你么

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发表于 2025-6-7 12:44 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-6-7 03:18
而且天气温度应该是最好的时节,6月中下旬我们去的时候就开始偏热了,但也还没到离谱的时候。 ...

游客人数也比樱花季少一些

2018年度勋章

发表于 2025-6-7 12:45 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2025-6-7 10:07
鞍马真是个好地方,希望本版某位有佛缘的网友下次也穿条红裤子去

是啊 某网友红裤子可以买起来了

发表于 2025-6-7 13:21 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-7 12:45
是啊 某网友红裤子可以买起来了

某网友告诉我,他本来就有红裤子,不需要买。还让我谢谢琴妹心里一直有他

发表于 2025-6-7 20:33 |显示全部楼层
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哈哈哈哈红裤子大哥11815

发表于 2025-6-7 20:38 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-6-6 16:05
对了 请大家欣赏下若草山鹿鸣 要开audio

像拉警报一样
不宠无惊过一生
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发表于 2025-6-7 21:35 |显示全部楼层
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离开由岐神社后,会经过这样一道门,一边是绿的幽深的林子,一边是往前走往上走的光明大道。那片绿的新鲜的林子真的令我好奇,很想去一探究竟,但那不是既定的路线。停下来拍了几张照,略犹疑一下,还是穿过门,走那条安全的已知的路线。这真的像极了人生的一个隐喻,尤其是在比较年轻的时候,虽然经常好奇但不知不觉地从众。



从这里开始道路不再总是笔直向上,而是绕着山路迂回爬升,之前见到的人也渐渐不见了影踪。铺装依旧良好,但是终于前无古人后无来者



要知道从三福旅馆出发,到抵达鞍马站,可能都没有一个小时。可是在这样并不很远的京都的近郊,游客几乎绝迹。



跑到一定的高度回望一个休息处,有一位西人姑娘坐在长椅上吃东西看风景,似乎也是全程唯一看到的西人。虽然天气很阴,但是仍然可以看到深深浅浅不同层次的绿。这条路线的最高处是在鞍马寺的本殿金堂,海拔400多米。这个休息处约为300米左右。



出现了通往本殿金堂的康庄大道(相当于参道?)。如果对京都有游客拥挤到处是人镜头需要左突右闪的固有印象的话,那么在黄金周后的鞍马山中,这种印象完全被打破。有时候你只需要比别人多走一点点,就能看到不同的风景,体会到可能是很不同的氛围和心情。



不过等我爬上参道顶,快到本殿的时候,听到身后有声音,不知道什么时候从哪里出现了一拨人,这也是这条路线上我见到的最集中的人群了。不过如此而已。



翻了翻手机,没有找到本殿金堂的照片,可能就是没有拍。这看似偶然,其实也是一种必然,走熊野古道时候也是如此,相比某个建筑,似乎我对这一路的行走更为在意。这是到达这条路线制高点的唯一一张照片。

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发表于 2025-6-7 22:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-6-7 22:15 编辑

在本殿区域有一些设施,洗手间,自贩机,有一个休息处以及简单的点心供应,甚至还有纪念品商店。同我后面走的几条路线相比,算配套设施非常齐全了。

从本殿往贵船神社的方向就是一路下山,环境变得更融入自然。这一部分的道路有个名字叫木之根道,就是树根都暴露在地面。据说是因为这一带地面很硬,杉树的根难以扎往地下,从而在地面形成纠结。这一路走得要比较小心,要注意不到被树根绊倒。这条路线被孤独星球判断的难度级别为容易,确实也不难走,所以并不是一定要穿徒步鞋。但是如果前一天下过雨山中泥泞的话,建议还是穿徒步鞋比较稳妥,或至少其他与地面摩擦力较强的鞋子。



一路的标识是非常清楚的。



下山的道路是这样的。鞍马 - 贵船徒步路线的后半段,林中经常有工人在维护这样的石阶道路。他们用的机器比较大声,可能会没注意到有游人接近。我注意到好几次,当他们发现有人要借过之后,不仅立刻关了机器,说不好意思,请你过去。而且走过之后,他们不会立刻在你身后就开机器,而是等你离开合理的距离后再开启。最大程度地减少对有人的困扰。



小心翼翼走完木之根道就到了奥之院 魔王殿,魔王殿是后半段也就是本殿到出山之间的中点。不知道从照片上是否能看出这条路线的前半和后半的风格有着较明显的不同。前半是从山门到本殿,人工痕迹相对较多,抬头望前路,往往会产生一种肃然起敬的心情;而后半的人工痕迹更隐于自然,气氛变得更为幽静而神秘,能更多地感受这个地区的灵气



就在行百里半九十的那个“九十”处,来到这次京都行程里最令人沉醉的一片新绿。新绿顾名思义是浅浅的新鲜的似乎带着露珠和绒毛的绿色,但是眼前的这片新绿却让我感到深邃。深邃,这个似乎同新绿不该同时出现的矛盾的用词,却是我的直观感受。一片深邃的新绿,是这片魔法森林给我这个虔诚的朝拜者的临别礼物。



从仁王门进山,从西门出山,走完鞍马山全程。




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发表于 2025-6-8 08:09 |显示全部楼层
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道路维护的工人也太有礼貌了吧,感觉只有在日本是这样的
不过也从另一角度说明他们预估到走这条路的人不多

发表于 2025-6-8 10:19 |显示全部楼层
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想发一个在鞍马上顶上拍的图 但是一直上传不了 被提示没有合法的文件被上传

发表于 2025-6-8 11:38 |显示全部楼层
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那个木之根道就像魔戒世界里的风景似的。
我也最喜欢那片绿得深邃的景致。
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发表于 2025-6-8 12:14 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-6-8 08:09
道路维护的工人也太有礼貌了吧,感觉只有在日本是这样的
不过也从另一角度说明他们预估到走这条路的人不多 ...

有没有发现有很多物品也好现象也好是日本独有的,点点滴滴构成了日本独有的魅力

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发表于 2025-6-8 12:15 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-6-8 11:38
那个木之根道就像魔戒世界里的风景似的。
我也最喜欢那片绿得深邃的景致。 ...

看到别人在可能是黄昏时候,日夜交际拍的木之根道,完全是异世界氛围

2018年度勋章

发表于 2025-6-8 12:16 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2025-6-8 10:19
想发一个在鞍马上顶上拍的图 但是一直上传不了 被提示没有合法的文件被上传  

...

会不会尺寸太大了?

发表于 2025-6-8 22:09 来自手机 |显示全部楼层
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我来放张 红叶季:)

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发表于 2025-6-8 22:54 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-6-8 23:03 编辑

出了鞍马西门后,就上了贵船的主街,贵船神社几乎就在隔壁。贵船一带游客人数肯定比山里多 - 来的时候睿电的乘客绝大多数都是在贵船下车,坐到终点站鞍马的人相比之下很少 -- 但是不如我想象的多。

在鸟居门口勾搭了这对带狗的夫妇,目的当然是让我摸摸可爱的小狗啦。



贵船神社随便拍拍就是这样的,有人但是没有乌压压,也没有人大大咧咧站在中间摆造型。



街上的人流约是这种规模



只要稍微耐心一点,就会出现无人的画面。不得不说新绿季节的贵船神社实在太美了,虽然不是晴天,但是光线仍然照亮层层浅浅新绿,在贵船神社标志性的红色春日灯籠的衬托下,美的超脱出这个庸俗的人间,似乎带上了一些神性。所以也不难理解贵船神社一带是京都有名的power spot。



日本全国有400多家贵船神社,而京都这个是总本社。红色春日灯籠装点的表参道就是这家贵船神社的标志性画面。而进了社门向上望去,新绿绿的都有些惊心动魄了。



望向漫山遍野新绿的休憩的凉亭在一段时间内也空无一人。所谓凉亭,正式的名字叫做龙船阁。如果本殿是属神灵之地的话,那么龙船阁就是半神半人,连接神与人的过渡空间。



贵船一带这种带来压卷之势的不同层次的新绿的树据说约有3000棵之多,在5月的春季,长出鲜嫩的绿叶,漫山遍野,带来生机,带来希望,并触动每一个见证这种美的人。



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发表于 2025-6-8 23:10 |显示全部楼层
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漫山遍野的绿色,不同深浅,不同层次,还映到各种表面上,让人一下子心神宁静下来。

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发表于 2025-6-8 23:46 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2025-6-9 00:23 编辑

要说贵船神社有什么不好的地方的话,那就是周围的饭店太过商业化了。这就是为什么我去过好几次贵船,但一次都没有在那里吃过饭。

其实那天从出门到一直走到贵船神社,我都是空腹的。本来的计划是在贵船随便吃点垫垫,再继续向前走2公里到贵船口乘电车回市区再好好吃,但是贵船主街上走个来回,竟然只有一家卖1500左右的随便一碗什么面,在游人不多的情况下还排着队。其他的饭店都门可罗雀,服务员还要在门口吆喝招呼。只要去这些饭店看一眼菜单就明白了,最便宜的是什么豆腐料理定食,要4000左右,不想吃豆腐的话,那就吃川床料理,随便就要七八千,甚至上万 - 非常不适合只是想中午简单吃点的人。而且刚刚5月上旬,川床已经搭好了,饭店已经以川床为卖点了。事实上虽然爬山徒步一身身的汗,但气温其实并不高。真要下到河面上,在川床上吃饭,还是挺阴的,想来不会享受。

所以没有别的选择,只有继续前行,回市区吃饭 。不过我依然感谢某天在网上闲逛,习惯性地看些关于日本的东西,看到一个日本人说,在樱花季过后,黄金周过后,而冲着川床料理的游人还没有大批涌来之前,5月上中旬的贵船神社意外的人少,是可以静静欣赏美景的难得的窗口。这个判断非常准确,利用这个短短的窗口期,我幸运地见到了京都郊外醉人的新绿和贵船神社一带压卷的春意。



是否需要饿着肚子再继续往前走2公里呢,在这个犹豫的当口,正好走到巴士站,一个司机正在上车,我问他是否要开了,他说现在就开,于是我赶紧跳上车 - 所以不必多虑,一切都会安排好。从贵船神社到贵船口的巴士200日元,可以扫西瓜卡,连我一共只有三个乘客。



回程的电车还是观光电车,不过非红叶季都没有人稀罕。



在电车上看着天气越来越阴霾,快到出町柳的时候雨终于开始下下来了。换京坂电车到三条,在站内商店买了雨伞,直奔河源町,一家我本来抵达当晚就想去的饭店,这个时候饿得已经快晕厥了。



坂之上商店在河源町繁华街附近的小巷子里,是一家专供仙台牛舌的饭店 - 我找它就是来填补京都没有利久的空白的。

商店在二楼,上楼的时候迎面有大菜单。



进门要脱鞋,全屋木地板,穿着袜子走。自己把鞋子留在鞋柜里。



店里相当冷清,不知道是不是做晚上生意为主,还是游客们还没发现这店。小姑娘领座让我坐下后,我没有让她走开,迅速地点了牛舌三吃。- 耽误不起慢慢点单的环节了。


先点个牛舌寿司压压惊。



牛舌三吃的原理和鳗鱼三吃是差不多,就是原味牛舌配白饭,牛舌加小菜配白饭,最后来个牛舌茶泡饭。



太诱人了这么多牛舌,还亮晶晶的。半夜写文的我,又回到了那个饥肠辘辘的京都春雨日。



一吃



二吃



和三吃



我喜爱的排序是 2 1 3  牛舌这东西似乎不适合当泡饭吃。

这一段吃的那叫风卷残云,全部清空后像是没吃过一样,觉得再来一套也不在话下。当然仅存的理智紧紧地拉住了我:形象形象!记得晚上预定过餐馆!

于是我决定过几天再来吃一次利久那样的炭烤牛舌定食,可惜人算不如天算,后面几天再也没有机会去吃过。此等遗憾,只能当做下次再去京都的又一条理由了。



记一家开在老房子里的仙台牛舌店。

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