新足迹

精华好帖回顾

· Sacred Valley - 探访印加文明 (2007-12-16) jeru · 太(泰)逍遥 (81楼有彩蛋) (2022-8-8) harbridge
· 2014秋之摄~ 秋日下的Western Sydney Parklands (看膩了紅葉可以進來看看:P ) (2014-5-1) silvia · 我爱猫,宝宝也爱猫 (2008-6-15) qiqi_vic
Advertisement

[心情小品] 2010年的春节,我们在路上 [复制链接]

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2010年的春节,我们在路上。
话说2010年的圣诞,我们在路上,去一个叫ECHUCA的古老乡镇。号称古老,其实不过200年,是当时繁荣的NSW 和维省的水路枢纽和交接点。我们到那里的当天,是圣诞节,商店都关门,差点饿死在MOTEL房间。最后终于找到了个穆斯林开的小吃店,吃点烤肉卷算数。肚皮饱了之后,四处看看,在夜色下,这个小镇如同鬼镇,完全没人烟和声息,完全可以同电影里的恐怖情节联系起来。
第二日,是BOXING DAY,传统的BIG SHOPPING DAY。人一下子不知道从哪里冒出来,满街都是,天气又热,更加无观光的心情。于是去吃饭,到了那里非常闻名的中餐观,叫龙。它的特色?一个字,等。我们等的期间,见过几个肚饿的客人拂手而去,但是我愿意等,敢让人等,一定有它的道理的。之后饭菜上来,果不其然,小的不能再小盘,精致得不能再精致,完全是西人作风,但是可贵之处在于保留了真正中餐的风味,除了没吃饱,我实在不能抱怨。
第三日,去坐蒸汽船,我第一次真正地看到了原始的蒸汽发动机,除此之外,看到一艘艘外表极其普通,但是非常之昂贵的HOUSE BOAT。澳洲人追求淳朴的生活,真是不惜代价。

2010年的春节,我们又在路上,长途跋涉去看一个老朋友。开车开了8个小时,到了维省的BUSH最深处,原谅我,我连名字都叫不出,。我非常担心我家的老牛车能不能经得起如此折腾,结果它不负我望。晚上10点,我们到达目的地。离开公路,还在土路上开了十多分钟。先生的老友叫D,是一个精精壮壮的澳洲白人,他早早就来引路啦,还有他的妻子K, K的儿子B。
他们的房子坐落在一片2500英亩的土地上,历史悠久,已经过了百年了。传统英式建筑,5个房间,还有一个专门办舞会的大厅。我立即爱上它。可惜的是,所有房间都没窗帘。哈哈,想象不到吧?因为根本没有这个需要。附近人烟极其稀少。即使淋浴,都不担心被人偷窥。
房子非常舒适,比5星级的酒店都不差,我先生经年没见他老友,一见面就密密倾谈。比恋爱中人还黏糊。
第二日,我们驱车去看D买的一块地,他打算在这块地上建房。D并非真正乡下人,他都是从城里移居到这边的。他的这块地近40英亩,在我们看来,即是森林,地上全是袋鼠的粪便,硬硬的,走上去并不舒服。他们在那里打了个简易的铁棚子,听说在那里住了一段时间,后来被人告发,不得以才租了那个“豪宅”。我很庆幸我不用住在那个铁棚子里。D谈起他自己的这块土地,非常骄傲,不断向我介绍有多少野生动物在这里生活,空气多么清新。
之后,我们又驱车去本地的一个酒吧。非常简朴,但是卖酒执照和所有城里的酒吧一样昂贵。生意之好,难以想象。更加让我赞叹的是这个酒吧居然可以赊帐。赊帐这件事情,似乎只有在鲁迅笔下的咸亨酒店才可以享受。可见乡下的民风淳朴。
几杯黄酒下肚,闷闷的D亦都打开话匣子。我虽然不饮酒,但是八卦心理重,听他细细说来他的故事,真是让我唏嘘不已。他本来在一个工厂开卡车,工作极其稳定,他有两个可爱的女儿,很典型的小家庭生活,又有自住房,又有投资房。他一周工作7天,很吃得苦。但是有一日,事情有了变化,他老婆要同他离婚。上个世纪90年代,不知道有没有听说过,在澳洲离婚,男的往往落的身无分文,睡大街。我不知道他是傻,还是不精明,在分财产的时候,一错又错。他的前妻把他所有的一切都拿走了,手段在我看来,还是粗劣而下等的。但他又什么都不懂,依靠律师,律师除了帮他把钱从他帐上转到自己腰包,似乎什么都没做到,他输了一切,包括他两个女儿的抚养权。他前妻带着他的钱和两个女儿,到另外一个省份,买了个带游泳池的大房子定居下来。他只好到极其偏远的这个地区,买了一块地,连建房的钱都没有,更不用说长途跋涉去看他的女儿们。他谈起这一切,仍然是心有戚戚,即使过了这么多年。其实我知道,他的一生是完了。他日日饮酒,逃避世事。最幸运的是他还有他现在的妻子,K,一个非常聪明,贤良,爱护他的女人。
K的故事我并不知道多少,可惜她不饮酒,呵呵。只知道他们之间的爱情很让人感动,不然,我难以相信一个女人会追随他到这里。K是一个典型的澳洲白人女性,非常吃的苦,适应能力和全天下的女人一样强。即使她可以有更好的生活,但是在她看来,能够和爱的人在一起,就是最幸福的事情。我两年前见过她,当时她还丰韵尤存,两年不见,她老了好多好多,似乎一下子从中年到了老年。当然他们并不老,只得50出头而已。她周末去超市上班,平时上学,做老学生。我很怀疑她即使读出来能不能在那个地方找到专业工作,但是这一点似乎并不重要。谈起她的专业,她享受其中。
我们谈了好多,从酒店到返家,从下午谈到深夜。什么都谈,谈澳洲的多元文化,宗教。我发觉K似乎代表了大部分的白人,从骨子里还是非常骄傲的,她非常同情澳洲土著的遭遇,但是又觉得白人属于最高贵的阶层。矛盾吗?不!她的想法真正是和谐的。谈到宗教,我向他们介绍中国的老庄,孔子,与佛教如何流入中国的。D和我先生一样,对老子的思想非常欣赏。对不住,在这里我要冷笑一声。我知道有很多白人都非常之上进,但是有些人骨子里还是非常之消极懒散的。太安于现状了。难怪都喜欢老子的思想。当然我并不是澳洲公民,不用为他们忧国忧民拉,哈哈。
在我们聊天的时候,K的儿子B在房子里看电视,他和大部分的澳洲少年一样,比较沉默,但是都很有教养。他的沉默不是害羞的那种,是真正无话可讲的那种,像山一样厚重的沉默。他是一个COW BOY。是的,你没听错,真正的COW BOY。他每半年就要去南澳一次,帮助运输马匹。一做半年,休息半年。听说收入很丰厚。他是天生做这一行的。很多本领一学就通,K还给我看了他摔马交的录象,他似乎在马上待了6秒还是8秒,非常之不错的成绩。他还给我们表演了抽马鞭,鞭子腾空甩起,在半空中一个回旋,啪的一声震天响,他还会不少花式,甚至能抽马鞭的时候跳过去。我非常感兴趣,跃跃欲试,在把自己的腿抽了好几条深红的血痕之后,也只得作罢。
第三日,我们已经要启程回家了。我非常喜欢这次旅行。他们一家人,都非常可爱。在这样一个最容易“每逢佳节倍思亲”的时候,我完全没觉得孤独。虽然没有传统的大餐,但是收获都不少。乡下的生活完全是世外桃源般的平静。但我自问我等这样的俗人,恐怕吃不了这份寂寞。
回来很长时间了,我一直想起他们,不知道是为着什么缘故。或者是感叹,原来,人,也都可以这样活着。

我们始终是在路上。

评分

joyful + 2 感谢分享
Orchid + 2 感谢分享
游牧人 + 3 感谢分享

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴子是不是太长了没人看?害我打了一个晚上的字。好浪费。

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是太长了.....

但我支持你,我明天看

原帖由 游牧人 于 2010-3-2 22:37 发表
是太长了.....

但我支持你,我明天看

哈哈,我等你明天回来看啊。。。我在新足迹最冷清的一个贴子,但是我自己又很喜欢。

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 林草123 于 2010-3-2 22:54 发表

哈哈,我等你明天回来看啊。。。我在新足迹最冷清的一个贴子,但是我自己又很喜欢。

我没分了,明天还回来给你加分~

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个时间,没有分分啦

有人来我就开心啦,不枉我打那么多字。
这个是我自己下的作业,完成了,舒一口气,可以放下啦。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了,只能说,每个人都有自己的生活方式。

多谢各位加分和捧场。
其实我都不知道自己想表达什么。只是觉得我们中国和澳洲人思想如此不同,如果能中和一下就好了。

此文章由 S明月S 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 S明月S 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看完了,能体会其中的感动,但还不能加分 ,顶一下

朱版老好人,出手总是这么大方。呵呵。

评分

patrickzhu + 1 不客气,你的写的主题文章一直是很好看的。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主最后一句写的最好了 - 我们始终是在路上

评分

frankielynna + 2 同意,感谢本家+师兄。

回复 11# 的帖子

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是朱版本家,也很大方阿,加了我能加的分数,不过没有朱版权力那么大而已。
玩笑,lz写的很好。
退休的梦想就是买块地,最好是个小酒庄,不过现在看来还只能是梦想。

评分

林草123 + 6 不好意思啦。
patrickzhu + 2 本家来两分意思下,哈哈哈

即使不给分,看下就算给我面子啦。尤其是这么长的帖子,呵呵。