新足迹

精华好帖回顾

· 搞大了! (2008-9-13) 盘丝小妖 · 北国初秋 -- 全文完 (2016-10-23) joaquin
· 笨柯登陆28个月回忆录(未完待续) (2005-2-11) 柯柯 · 行路走四方—青春的行囊(二) (2014-2-4) Grace1127
Advertisement

参加活动---对孩子阅读有帮助的三本书 [复制链接]

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子已经上大学了,回忆儿子在小学prep时的超前的阅读能力,我觉得有必要说说对儿子阅读非常有帮助的三本书。
大概在儿子10个月的时候,儿子进了托儿所,我回去上班,有个推销幼儿图书的客户留下一些幼儿图画书,我顺手挑了十几本,其中有一本是【picture of dictionary】,封面是26个英文字母,围绕着一些图画。我有意无意地给儿子读了封面上的5个字母,谁知道,他竟然就记得了这五个字母,于是我就开始按dictionary的字母顺序给他读一些配画的单词,和封面上的一些字母,他非常感兴趣,老是要我给他读书,有时我有意读错,他那时还不会说话,但是他知道我错了,要我重读。很快,他认识了26个英文字母,和那本dictionary里的很多单词,我读一个单词,他会指向那个图画。
3岁生日时,他收到的生日礼物里有一本书,【kings cheese mouse】,当天我读给他听了2-3遍,第二天,他还要我读,我说昨天读了3遍了,今天你可以不可以先讲给我听听,你还记得这个故事吗?他开始看着书讲给我听,竟然全讲对了。(因为这本书是重复了很多句子,比较容易读的)我很开心。决定让他开始一字一句地读这本书。很快他完全可以读这本书了。(其实英文书比中文书容易读得多,只要孩子知道这个单词,比如“cat"当他看到CAT 他马上就认得这个单词了,不像中文,即使孩子知道“猫”是个什么动物,但是在书本上出现一个“猫”字和一只猫的图画,要孩子很快记得这个“猫”字的写法就不那么容易了。)随后我让儿子读一些其他的图画书,对他来说也不是很难,但是他只读他感兴趣的书。
在他4,5岁的时候,托儿所推销书,我买了一本最大最厚的书,里面有二,三十个配图的故事。(书借给朋友了书名以后补上)
买回来后就开始挑一些他感兴趣的故事开始让他阅读。在上小学以前他已经可以读5,6个故事了。在murrumbeena 小学,prep 的老师兴奋地告诉我,你儿子的阅读水平非常超前,4个班级只有一个男孩和他水平差不多,两个班的老师每天分别个别辅导他们俩的阅读。
也许比较强的阅读能力,也许是从小看图画字典,我儿子的单词拼写能力也相当强。至少在mountview小学读书时他的拼写是无敌的。

评分

lavender_z + 6 感谢分享
冬迹之樱 + 8 感谢分享
epaweh + 3 感谢分享

管理人员评分

冬迹之樱  在2014-10-21 11:16  +50分  并说感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

阅读能力强带来拼写能力强吗? 我家老二阅读也不错,但是拼写就麻麻滴吧,可能天生性格比较粗心大大咧咧,有时候没理由的过分自信
高高山岗立 深深海底行

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mylittlelover 发表于 2014-10-21 11:07
谢谢分享!

阅读能力强带来拼写能力强吗? 我家老二阅读也不错,但是拼写就麻麻滴吧,可能天生性格比较粗 ...

你说得可能也有道理,性格大大咧咧可能会影响到拼写,我自己就是,儿子性格像他爸,非常仔细。

此文章由 epaweh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 epaweh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mylittlelover 发表于 2014-10-21 11:07
谢谢分享!

阅读能力强带来拼写能力强吗? 我家老二阅读也不错,但是拼写就麻麻滴吧,可能天生性格比较粗 ...

呵呵, 相反情况:
我家老二的拼写水平可以说是顶尖的,语法也很好,
但阅读和写作就始终上不到优秀的水平. 现year9.

epaweh 发表于 2014-10-21 11:36
呵呵, 相反情况:
但阅读和写作就始终上不到优秀的水平.  ...

是男孩吗?如果是。等着吧,12年级会好的。

此文章由 epaweh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 epaweh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是女孩,从近几次NAPLAN结果来看,成绩是多年"持平"
阅读刚上BAND10,写作BAND9.
也不期望她会再进步啦,反正将来不会读法律.

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10个月就开始读书, 可见,求知是多么原始的欲望

冬迹之樱 发表于 2014-10-21 12:18
10个月就开始读书, 可见,求知是多么原始的欲望

小时候他不知道有game可以玩,当他知道game更好玩时,他更热衷于game了,原始的求知欲渐渐消失了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
epaweh 发表于 2014-10-21 11:36
呵呵, 相反情况:
但阅读和写作就始终上不到优秀的水平.  ...

相差太远了,我们才刚上小学呵呵, 望其项背而不止啊~

我看NAPLAN,阅读和拼写 、语法是华人孩子的强项,而写作就始终是差些,好些孩子都是这一个进不了那个top的小三角
高高山岗立 深深海底行

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害啦,10个月大就开始认英文字母。

评分

Serenity + 3 有共鸣

此文章由 cannysh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cannysh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 rocky168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocky168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复