新足迹

精华好帖回顾

· 新西兰,旅行路上的一些记忆【人像几枚,自画像几枚】 (2012-4-27) 薰衣 · . (2005-5-5) LIKE涮洋肉
· 王思涵读书记(五)——今天我值日 (2007-5-4) poloand · 唠嗑| 我们在一所很白的女校。 (2021-4-21) eurekana
Advertisement

[人生百味] 《参加活动》我的模型收藏-----男人的想像空间。 [复制链接]

此文章由 老树子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老树子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实,这个副标题不准确,只是在我们的概念中,这些武器模型一定只有男人才会喜欢。而到澳洲后,这个看法被改变了,我后面会提及。

其实,我收集的东西不少,也都还成规模,换个词可以概括------花钱。(paopaobing(60)) 小时候集过火花;收集过连环画;也捡过毛主席像章;更是背着书包混迹于邮票市场;。。。。。。。到后来,才玩起塑料军事模型,并曾经沉迷其中,现在只堕落为口模(口头评论模型而已)爱好者。(paopaobing(15))

说起坦克飞机什么的,绝大多数男孩子都喜欢也玩过,我记得我有一个坦克玩具,是可以旋转多管炮口的,唯一不满意就是它只能转圈,我曾经绞尽脑汁的想把它改走直线,甚至把底板都拆开,但由于学识不够,终未如愿。 后来,我记得是高中时代 ,背着书包到处晃荡的我发现玩具部有福建福万公司出品的坦克模型,美军用的M4谢尔曼坦克。这盒模型是1:48的比例尺,按今天的眼光来看,模型已属相当的水准,并且,该模型有发动机等内构,还有就是价格便宜,我记得当初是3-4元左右,当然,在非爱好者眼中这价格也不便宜,毕竟那阵的工资水平很低。后来,陆续出现在市场上有 其它型号的坦克,同期市场上出现了大连某牌子的1:144比例的小飞机模型,但只有两个品种:雅克-144垂直起降战斗机和A-4天鹰。

在后来,出现了影响整个中国模型爱好者的产品,上海环球公司OEM火柴盒公司的PK系列塑料比例模型。这批模型是带动整个中国出现了一批模型爱好者。这批模型以1:72为主,少量1:48的,更仅有几款1:24的。模型的时间跨度很大,从一战用机到现代战机,兼有民用和军用。模型本身从现在的眼光来看比较简陋,组合度也不算佳,座舱几乎是个形状而已,机身线条绝大多数是凸线(飞机模型分凸线和凹线版,凹线版更易表现出模型的精致,现在出品的模型都是凹线版了),水贴也印刷简单,甚至套色不准的也有,有几款是转印贴纸,我记得很清楚的是法制幻影三的贴纸就是这种,这种转印效果好,没有水贴边缘痕迹。但这批产品的封面绘画是很精美的,当然不是每个都是佳作,至少给我们有很多想像空间,我也仔细地把这些封面都剪下来收集起的,但可惜不能带出来,估计这么多年也不存在了吧。(paopaobing(19))

评分

先锋 + 8 感谢分享
cheapers2003 + 20 你太有才了
格美 + 3

此文章由 老树子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老树子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很快,中国的市场上开始出现高端产品-----田宫。其产品质量让我们只接触到环球的模友爱不释手,但价格吗?(paopaobing(66))
当时的价格是个什么概念?盒子上的标价是日元,比如1900日元,除10,190块rmb,有时打个九折给你,也要171元。而当时大学生毕业的工资才74块半什么的,两月工资不能买一盒还算便宜的。(paopaobing(58))
幸好当时,我有门小生意做,否则无法开销这爱好的。我的第一盒田宫模型是1:35的M41型坦克,中华民国曾经装备过。选它就是价格算最便宜的,造型也还喜欢。买到手后,一晚上就素组出来了,那时候也不懂什么打磨补土,上色之类的细致货,我当时还用点砂纸把剪口给沙平的。沾接组合好后,拿在手上观赏,想像这坦克冲锋陷阵的情景,逐渐地就不满足了,和田宫年鉴上的照片相去甚远,于是开始琢磨给模型上色。试过水彩,油画等颜料,都不能很好附着在模型上,后来发现炳烯颜料可以附着,而且调色容易,于是把做好的模型给上色,这种上色必须一次完成整个模型的,因为如果没完成,下次调的色可能就不一样了。上完后,发现丙烯干燥后,完全没有光泽,这可难坏我了,就找来清漆给刷个透亮,这也是悲剧,真的坦克本就不反光为好,我们以后做的坦克模型还要一遍一遍地消光。悲剧还在后面,清漆过段时间要发黄。后来才找到汽车用喷灌光亮剂。

借用网络一张图,这就是我的第一个田宫模型。

既然开始了上色,就逐渐要琢磨怎么做来和田宫年鉴上的类似,当时,可没有如今这么发达的网络,少量的外文图书是我的重要参考书,外文书店偶有国外过期军事杂志,10元一本,别嫌贵,不还价。逐渐学会了用眉笔描锈,当时还是用丙烯,因为,没有田宫郡士那些稀释剂来擦油画颜料,我还自己找到一个产品来作旧,相当于后来出现的Mig锈化粉,那就是用黄衍粉,一种贴完瓷砖后,用来勾逢的东西,配和丙烯颜料,可以调成自己想要的色,刷上后,用清水直接擦洗,直到自己满意为止。我后来来澳洲时,还想办法带了一些(幸好没有检查这些,否则可能有麻烦),不过,早已不知搁哪了。

发动机排气管就是用的这种粉。

用洗出来的效果。

底盘的泥泞效果。

另外一个残破的作品。
交流是提高模型技艺的重要手段。当时,就是没事就跑模型小店去吹牛,当时那店老板完全是个门外汉,我们也怂恿他上广州去进走私货,逼近北京新时的价格太贵了。后来,他也算在全国买模型的老板中小有名气,我就不说他了。我们那不比北京上海,地方大资料方便,完全是自己摸索,没有出现模型高手如老钟,杨林,以及后来的另几位,我们那也出了几只“团鱼”,算是一块小地盘。(paopaobing(60))

网络的出现,中国模型网中,最有影响的当属sonicmodel,这个本是小众的军事模型论坛,曾经发展的后红火,分成几个大板块,后来发展了其它的板块,有向综合论坛方向发展的趋势,但随着天朝互联网的封锁,这种论坛找到多次打压,到最后就无以为继了,现在已经完全消失了吧?

后来,有了网络,模型技艺和新技术开始逐渐交流开来,喷笔的引进,使模型上色上一个档次。但我使用喷笔比较晚,原因吗,就是女朋友。(paopaobing(62)) 最惨痛的一次是分手后,某位女朋友把我那房子里的所有模型给全带走了,好在,我很多是放父母那里的。

我在出国之前那几年,模型技艺没什么大的突破,闲时也给人代工过几个,算不上佳作,客户也算满意,当然,我不是职业代工,主要是能有练手机会。

再后来,我认识了我的一个模友,后来发展成好朋友,他也是足迹的同鞋,他是潜水艇,我想他会看到我这文章的。(paopaobing(68))

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

管理人员评分

cheapers2003  在2013-2-14 16:38  +60分  并说我了个天呀。

出国。

跟逃难差不多。事先还问过澳洲模型环境怎么样?需要带什么?。。。。被告知就带一样东西-----。(paopaobing(14))
这就意味着澳洲的模型很贵。来澳洲后确实如此。

我还记得我到墨尔本的第一天,看到天上有F-18在飞,还有一些老旧飞机在飞,那个激动啊,一打听才知道是墨尔本的Airshow,可惜那天是最后一天,只能等第二年了。

我出国之前,把我的藏品仔细地包装好,选了几件海运,随身携带了两件半成品:一就是楼上的那辆虎一极初期型;二是台豹G.我是提在手上飞越万里啊。留下整整一柜子的成品,后来全被我妈给扔了。(paopaobing(81))

到澳洲后,休息几天熟悉周边环境,我就开始搜墨尔本的模型店,在City有几家,买张票就去看,一看吓一跳,真心贵啊!不是一点点的贵,是很贵!那个Melbourne centre那家简直是黑店,还态度极差,就跟欠他钱似的。好几家模型店已经消失了,估计就是价格太贵,买的人太少的原因。后来在Altona附近找到家店,价格还温柔点,店主也比较好,后来和我成为朋友,可后来他也经营不下去了。

刚到的时候,我还不敢做模型,什么工具都没有,一切从头攒啊,喷笔和气泵也没有,只是从国内带来一个过滤器,后来证明这东西带对了,这边不好配,而且巨贵。连模型杂志也不敢买,嫌贵,倒是发现Footcry的图书馆有Scale models的模型杂志,还有些军事方面的画册。后来在Ebay上购买了喷笔和气泵,陆续凑齐一些工具,添了些模型漆,开始恢复做模型。

气泵,又叫空气压缩机,这个是微型的,带自动停机,缺点是噪音大,一会就非常烫了。

国内带来的过滤器。派上大用了。

喷笔,一般分为0。3或0。2的为主要的两个品种,大面积的用0。3的,细节用0。2,也有人喜欢用更粗的,那是做大比例用的。

我这里要特别鸣谢Coolt同鞋,他是我在澳洲的同好,这么多年来我们相互激励和切磋,当然,他比我做得多的多,他的成品比我多很多,我的主要是藏品哈,其实应该他来发这个主题。另外还有一位墨尔本的同好,但我不知道他是否上足迹。

本帖子中包含更多资源

x

工具准备齐啦,就可以开始恢复“功力”。这时候,我的兴趣主要集中在飞机模型上了。刚开始就从1:72的开始。
墨尔本每年有个Models EXPO,是在每年的女皇生日期间举行,一般是三天,头两日是比赛,最后一天有swap meeting.其它的时候也有eagle day.我也开始尝试把自己的作品去参加比赛,我第一个作品是AIrfix的meteor 8型,实际上这盒是MPM公司的简化版。我很喜欢这个中古战机,飞机本身并不出众,第一代英国的喷气战机。结果是我好像得了一个名次,但我没拿奖杯。顺便说句,澳洲的模型普通水平较低,还不如中国的平均水平,当然,高手也有世界级的,模型水平最好的是东欧的。模型本身比较简单,刻线不怎么好,需要加深。另外,MPM还出了带树脂座舱的版本,另外有侦察型--9型,我两个都收藏了。1:48比例的有田宫出的1和3型,Classic Airframe公司也有很多亚型号的,但早就绝版了,质量层次不齐,组合不好,但机型很受欧美的欢迎,网上是出来一个抢一个,澳傻们出价到近200刀,Coolt兄告我不值得。

一个做坏了的作品:长骨传的杰作机之一:1:48的F-104G Starfighter.

先是酱紫的。

然后是酱紫的。

最后就是酱紫的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

cheapers2003 + 11 你太有才了
虞宅与美丽 + 20 偶对你的景仰如滔滔江水

随着老婆怀上老二,岳母大人也悄悄地要她禁止我做模型,理由是模型用的胶水,漆等辅料会对胎儿有影响,即使我在室外去操作,所以,老婆严厉禁止这项爱好了,只剩下收集了,老婆倒是鼓励我钓鱼,说可以增加营养。。。。于是,我就成了这样:

部分藏品

长古川出品的1:72的F-14A, Sundowner中队,我最喜欢的中队。这个有两个版本:凹线和凸线版,都是小池繁夫的作品,可以看到那个签名。

这是凹线版的,带点PE.

这是凸线版的。

Sword 公司的1:72的RF-80.有树脂座舱。

俄罗斯某公司的1:72的剑鱼,最好的产品是田宫的。

Classic airframe出品的大青花鱼,二战系列的英美海军用机是我的重点收藏系列,特别是英国系列,已经不好搞了。这个也是二手的,前主人给配了点补品。

德国Revell的F-105,别看这个是凸线版的,而且是几十年前的,可精准度和细节不亚于现在国产的小号手,真正的好作品都是用这个来做的,凸线改凹线是第一部,我给配了很多改件,但。。。。。。。。。

我喜欢的早期美军海军机F-3H Demon.,这模型比较难做,组合比较困难,以后退休再做吧。”Built 100 models before you die!"(paopaobing(12))

AFV的F-5E, 也是Sundowner中队的。同样配了改套。

收集的部分F-86,目前市面上的几乎所有这个系列的我都已收集齐了,大概有十几盒吧。这是其中部分。

AM出品的二战海军系列,这是原版的,据说意大利公司已经买了他们的模具再版,目前TBF已经再版了,而且价格还便宜些。
值得一提的是这些模具都是韩国公司的开模,水平相当地高。

这算爱国题材吧,1:32的"回旋标“,二战爆发时,澳洲空军仅有的几种机型之一,性能已经相当地落后于日本。

最后提下中国产的牌子小号手,说句实话,该公司不思进取,本来被寄予厚望的,从封面到里面的模型本身,都不下功夫,组合欠佳,外形不准,线和钉粗糟,以前在论坛上多次争论发生冲突的,在这边新出的产品很快就无人问津了。

当然,做模型还有一个必要的花费:摄影器材。至少一部单反加个微镜头是要的,还有遮光棚,当然摄影灯太贵,我用的是节能灯。

本帖子中包含更多资源

x

评分

小鱼的理想 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
大成若缺 + 5 你太有才了
cindydundaszuji + 4 太执着了

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 leonxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等图。

难得看馆长发心情贴。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

等图。种么没有1:35

一定要讲讲补土,打磨,调漆还有喷漆,做旧,场景制作等技巧。学生等老师了。
男足勇闯世界杯

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老树子 发表于 2013-2-12 19:39
坑一

眼看十点了,坑不能光让想象填呀。(paopaobing(15))
男足勇闯世界杯

此文章由 136mydream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 136mydream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来再看,还是没有啊

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
光看见一大堆坑
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 图兰朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图兰朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我舅舅家也有很多很多飞机和坦克模型,都是他自己做的,做了十几年模型呢。

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家表弟是忠实的模型爱好者,家里一堆一堆的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 图兰朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图兰朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
136mydream 发表于 2013-2-13 22:06

我以为我眼花了,我回一帖看到谁了呀。

姐姐新年好,好久不见
签名被屏蔽

呵呵,说曹操,曹操的老婆到了。(paopaobing(68))

精品文章!就是睡前那个唯一的图片能看上吗?缺乏真相

北京那时跑山地迪。有比赛作品,有老板自己玩的。场子算不小了。杂志西单胡同有,漆有田宫小的10元。国产中瓶5元。

cheapers2003 发表于 2013-2-13 22:54
北京那时跑山地迪。有比赛作品,有老板自己玩的。场子算不小了。杂志西单胡同有,漆有田宫小的10元。国产中 ...

我不说了,三环以外嘛都是小地方,模型辅料什么的,我们小地方到不缺也不贵,就是资料啥的,信息少些。
另外那张欠奉的图是我突然想到的,可以用来说明我那个代替米格土的东西,也许这里bunnys也有卖的。

评分

cheapers2003 + 1 专业handy man

图兰朵 发表于 2013-2-13 22:17
我舅舅家也有很多很多飞机和坦克模型,都是他自己做的,做了十几年模型呢。 ...

玩模型要自己做的才有意思。

巧夺天工!
有被爆破的残骸作品吗?

cheapers2003 发表于 2013-2-14 17:41
巧夺天工!
有被爆破的残骸作品吗?

曾经干过,我记得还发上过论坛的,但没有了,数据早就崩溃了。

此文章由 12ee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 12ee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good one

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

嗯,初中和刚来澳洲时也捣鼓过几个飞机模型。
楼主专业,厉害!

city还是有几家店开着的。flinders st, swanston st, Lonsdale st上,还有一家军迷店里有少量的模型买。

澳洲火烧 发表于 2013-2-15 15:39
嗯,初中和刚来澳洲时也捣鼓过几个飞机模型。
楼主专业,厉害!

欢迎同好!
买模型不是关键,可以网购,关键是怎么消灭堆积?

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老树子 发表于 2013-2-15 15:49
欢迎同好!
买模型不是关键,可以网购,关键是怎么消灭堆积?

哈哈,我可比不上你的功夫。
我顶多就是把一堆片片粘在一起。

我通常是稀罕几天,然后丢到一边,最后有一天拿出来,一掌拍烂。然后再去买下一个。

万事万物皆缘起缘灭,都留不住啦。

澳洲火烧 发表于 2013-2-15 15:56
哈哈,我可比不上你的功夫。
我顶多就是把一堆片片粘在一起。

(paopaobing(14))
你下次留给你的孩子当玩具吧。

老树子 发表于 2013-2-15 15:58
你下次留给你的孩子当玩具吧。

木的孩子

此文章由 雄鹰展翅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雄鹰展翅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2013-2-15 17:10
木的孩子

下一个啊

发表回复