新足迹

精华好帖回顾

· 交作业-日夜赶出来的长篇 (63楼更新,加了工作体会) (2010-4-24) selina79 · 开个贴分享花臂少女生食的不归路。。。欢迎大家指教交流(6楼最新更新-蔬菜膏材料) (2018-4-10) 晴天。
· ,说一下我一波三折的买车经历还有各种坑,大家引以为戒 (2022-7-17) 冰融雪 · 小KING的奶瓶用后感,分享ing... (2009-10-14) 2pig
Advertisement

养儿防老——这个论坛里大部分的老爸、老妈们其实已经做到了 [复制链接]

此文章由 彩云追月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彩云追月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这个大部分的定义是这个论坛里已经或即将随孩子移民澳洲的老爸、老妈们,包括我自己(感谢niuwa的意见,特在此做出修改)。我觉得不管我们以前想没想过养儿防老的问题,但事实是我们已经做到了。
为什么这么说呢?先讨论一下防老是防些什么?
防生病?
我曾经是一个医生,以我的经历看,澳洲的医疗保障应该比中国好些。即使是GP的水平有高低、看专家等待的时间有长短,但没听说过因为交不起钱被医院推出来的吧?不管你有钱没钱,不管孩子有钱没钱,在澳洲生了病会有人管你的。
防老了没钱?
十年后澳洲政府会给你发养老金的,据说一个月两人能拿到两千多刀,精打细算地过过日子应该没什么大问题吧?
防不能动时没人伺候?
看了论坛里一些在养老院工作过的孩子的帖子,也常和周围的朋友、邻居聊这个话题,感觉这里的养老院监管制度比国内成熟。有钱可选择喜欢的养老院,没钱政府会出费用给你安排养老院。我的一个意大利邻居说她绝不会进公立养老院“像狗一样活着”,我觉得她是真没见过什么叫“像狗一样活着”。
在国内我曾经接触过两次养老院,一次是一个同事觉得他在养老院的母亲情况不好,但院方认为没事,他实在不放心,请我去看一下。他母亲是住在四人房间里,房子挺宽敞,也很明亮,一个护工专门照顾她们,看见我们来了笑容可掬地打招呼,感觉不错。她母亲一言不发,精神很不好,我听了一下,满肺湿啰音,立马把养老院的医生叫来,告诉他老人是肺炎,必须立即送医院。没想到他一副不屑的表情,说老人没发烧根本不可能是肺炎。我很气愤,说满肺的湿啰音你听过没有?她八十多岁的老人体温反应不上去是懂点医的人都知道的常识。我问他是哪个医学院毕业的?他吱唔了半天没回答。如此草菅人命,我真怀疑他是不是医生。(报歉,有事要出门,有空再接着写)

评分

moonlala + 3 感谢分享
缓缓 + 10 感谢分享
管理员(无翼而飞) + 50 管理员加分

此文章由 niuwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,我不太同意。
我是50后的,可是我不是跟孩子来的。我的孩子在这里出生和长大。
大的还在靠我,我问过他以后会养我吗?人家先是一愣,听懂后回答说,他不知道能不能养活自己呢。
另外这里的老人院也没有医生。也没有人会听肺部啰音。

Live everyday as if it were your last, because one day it will be.

此文章由 yanyangtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyangtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于医院,虽然你是不会因为没钱而被医院踢出来,但很多情况,是你的情况如果不严重,那就一直在waiting等着,耗不起就去私立,说到底还是钱的问题。现在国人看病真是又快又有效。。我个人觉得这里的医疗制度需要很大的改善。
养老院,也是钱的问题,有钱国内也能住很好的养老院,这里的一般的,我有朋友在里面做过的,说的也是当畜生一样的对待老人,因为他们都习惯了,你还真以为是顾客上帝的感觉呀?
我觉得,有钱在哪都生活的爽,没钱在哪都一样的痛苦。

评分

moonlala + 3 不会被医院踢出来,哈哈,因为根本就轮不到.

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活动分先加上,lz有空记得写完哈

此文章由 彩云追月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彩云追月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 niuwa 于 2012-4-19 13:44 发表
呵呵,我不太同意。
我是50后的,可是我不是跟孩子来的。我的孩子在这里出生和长大。
大的还在靠我,我问过他以后会养我吗?人家先是一愣,听懂后回答说,他不知道能不能养活自己呢。
另外这里的老人院也没有医生。也没有人会听肺部啰音。

看来还是在坛子里混的时间太短,看问题有片面性,报歉!立马修改标题。

原帖由 无翼而飞 于 2012-4-19 14:35 发表
活动分先加上,lz有空记得写完哈

感谢版主加分!看来不接着写也说不过去了。
继续。
这家养老院条件真的很好,还有专用的救护车,医生陪同把老人和我们送到距离最近的上海武警医院。等待拍片时老人的儿子出去给他姐姐打电话,养老院的医生也说要出去安排司机吃饭。就在那位医生刚走出门的一刹那,老人突然睁开眼睛,一把抓住我的手,惊恐地说:“告诉我儿子,千万别把我再送回养老院了!”我不确定她是不是神智清楚,只是握了握她的手。她又焦急地说了一句让我意想不到的话:“他们不给我吃东西,连水都不给我喝,怕我大小便麻烦”。我很震惊,一时无法把护工那张笑容可掬的脸与这么残酷的事情联系上,又问老人:“你怎么不告诉院领导呢?”她说:“他们都知道,他们是一伙的。不准我们跟家里人说,谁说了就更整谁”。我想起了老人同屋的三个老人呆滞的表情,有点明白为什么我们在那呆了一个多小时他们都没说过一句话了。老人的儿子进来,一个七尺男儿、我们单位的总工程师、国家级的专家,当着我一个下级、一个女同志的面,抱着他母亲老泪纵横。我心里也酸酸的,暗暗猜测他在想什么?心痛?愤怒?悔恨?无奈?千挑万选了一个自认为设施、条件都很好的养老院,花了那么多钱,是为了让母亲能安度晚年,没想到母亲却受到这种非人的虐待。做为儿子心里肯定受不了,可是做为双职工家庭又能怎样才能照顾好卧床不起的老母亲呢?说实话到现在我也没找出合适的答案。
第二次接触的养老院是上海浦东一家镇政府办的。我们为浦东新区环保规划做空气、地表水、噪声监测,一行二、三十个人,在养老院里住了10天。这家养老院条件也真不错,新盖的几排平房,红瓦粉墙。窗明几净。很大的花园,不过还是叫菜园比较合适,因为只有几棵花,大部分都是菜,天天吃有机蔬菜,这对上海人来说可是不得了的待遇啊。很多人一走进院子就嚷嚷,将来老了一定要住到这个养老院来。但10天后离开的时候,没有人还会有这个想法了。

评分

未知 + 5
sydneydodo + 3 感谢分享
Q-Q + 3 感谢分享

此文章由 七点钟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七点钟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她又焦急地说了一句让我意想不到的话:“他们不给我吃东西,连水都不给我喝,怕我大小便麻烦”。

这边的养老院,就没有这样的问题吗?

此文章由 zhaoxiajun2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhaoxiajun2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 susie1998 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susie1998 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没钱到哪里都受罪的。养老有钱才是王道。

此文章由 mianmianpig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mianmianpig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼上

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不想老

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养儿防老,这是中国上千年的古训啊!

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我总对孩子说爸爸妈妈不用她养老,因为我们自己有足够的能力,但孩子听了总是有点不高兴,说她现在这么努力工作就是希望能报答爸爸妈妈的养育之恩,就是希望爸爸妈妈能依靠她。后来我仔细想想觉得,也许在物质上我们不需要她的资助,但其实在精神上我们一直互相依赖,估计等我们年老了,老爸老妈会更依赖孩子的。所以现在我会说:宝贝,爸爸妈妈老了还是要靠你。孩子听了很开心,说听到妈妈这么说她会更注意保养身体,更努力学习,工作起来更有干劲。

养老院我是坚决不会去的。看来还得靠孩子照顾或者请人在家照顾。

评分

john-2204 + 3 感谢分享

Less is more!

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主继续啊,期待

此文章由 miiwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miiwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复