新足迹

精华好帖回顾

· 塔塔的饮食和作息 (2008-12-7) 仰望星空 · 糖心卤蛋-21楼更新做法 (2011-4-27) bubblecry
· 酱酱相传--四川红油辣椒酱--椒麻鸡 (2011-6-3) 飞跑的猪 · 奈何秋意惹人困,手倦抛书午梦长 (2006-2-20) astina
Advertisement

[修房建房] 跟Porter Davis建房的经验分享(Point Cook) [复制链接]

此文章由 bobbypin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbypin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢评分,
Handover的图片在12楼

房子已经走到最后一步了。
客服CSC换了4个,Site Supervisor(SS)换了两个。因为个人对建房实在是一窍不通,就只是偶尔去Site上看看有什么变化。
跟邻居的房子一直都是一个进度,结果他们早在我最后的Practical Completion Inspection(CPI)还没完的时候就settle了。于是我起了疑心,怀疑他们可能觉得我会比较好糊弄。
问CSC房子什么时候能好,她一直说不好个准的时间。此外她没打通我的电话时,我打回去她不接。给她发email也不怎么回。
我心想还没交钱呢你就爱理不理的了,那等交了钱后再有什么问题应该就更难联系了。

澳洲当地的论坛Homeone上很多人都说一定要搞private inspection,尤其是对建房不懂的时候。在我CSC的poor customer service和房子无故delay的事实前面,我雇了个private inspector(PI),来确认我房子的质量没有受到影响。花了$550,检查了两个小时,几天后收到report。

(补充一下我是怎么找到这个PI的。在Homeone上找到有多人推荐的两个PI,打电话的时候通到了一个,但他刚好在上课进修不能在我需要的时间来,就推荐了他的partner。我后面在Homeone上有看到一个Wyndham Vale的房主推荐他。做检查的时候聊了一下,说是以前做建筑做了很多年,不满现在越来越多的tradies的workmanship下降,就改做PI了。检查的时候他会关注小细节,告诉我建筑工常出的问题和要注意检查的地方。听上去是挺靠谱的。后来报告发的迟了几天,但他很诚恳地道歉说网络出了点问题。)

当天本来是要做CPI的,我没跟SS说我请了PI的事情。SS说我应该先把我个人的inspection做完,拿到report后发给他,我们再定CPI时间。(当时就觉得可能他不想跟PI打交道,后面发生的事情也多少印证了这点)

PI非常详细的检查了整个房子。房顶,insulation,砖,interior,院子都看了。发现了很多我不可能发现的问题。例如:
-车库那面墙的termite protection没有弄
-后院的地里的水管是应该低于地面
-窗户框框与墙的距离过大

收到report后,立马发给了CSC,请她转给SS,顺便询问为什么我还没有收到有关他们Settlement Procedure的信件。又没回复。于是我等了一天给她打过去问,嗯嗯啊啊了半天说刚发。在电话上解释了他们交房的过程(这一点让我觉得不满,Settlement这么重要的事情,她竟然不发正式信件)。之后又叫我打电话给SS定CPI的时间。

打给SS告知报告已发,定了CPI时间。他叫我打两份报告,到时候拿一份给他。大意说的是他不会提前看,除非我想把这个报告当成我最后的list of defects.他这样的软威胁让我非常担心。他的态度让我觉得就算有这个report做CPI的时候他可能还是会糊弄我。权衡之下决定再次雇佣PI。

PI让我给SS两天的notice。打电话告诉SS后,SS开始解释他们的CPI procedure,貌似是在劝我不需要PI。当然他没有权力不让我用。

今天终于把CPI做完了。SS大部分时间都是在跟PI沟通,中间还提出说我们可以先把报告上的项目都过一遍好让PI可以先走,留我下来跟他填表(不知道他是真那么好心,还是想尽早把我PI支走...) 整个过程PI用专业术语跟SS非常明确地把defects给过了一遍。PI在建筑行业做了很久,年龄看上去也比我SS大,SS在他面前非常地谦虚。虽然我不能保证再没请PI的情况下SS一定会糊弄我,但就从他的态度来看,我觉得有个懂行的人帮忙做检查真的是非常重要。

从别人那听来的都是Handover前后发现的defects受到的重视程度不一样。毕竟没拿到钱的时候他们会比较愿意修补。Porter Davis在mass builders里面还算有点声誉的也发现了这么多问题。之前frame什么的都没找PI来检查过不知道做的怎么样。但最后这一步找专业人士帮做的检查也多少让我放心了一点。
现在就剩下等SS修理所有的defects后Handover。到时候有什么问题再拿来跟大家分享一下。

补充:Settlement Procedure
事先声明我所知道的是CSC口头上说,没有正式信件支持,跟澳洲论坛上的房主交谈貌似这事还常见...
我是贷款的所以首先要跟银行或broker联系,把PD出具的final invoice发给他们,让他们准备交钱。
ANZ说是会做房屋检查确保质量,应尽量提早通知。
跟SS做PCI过一遍房子内外还需要修整的问题,除了前文提到的些大问题,我的房子很多就是要touch up,例如有木条,门还没被刷过,脏了的墙etc.
然后写下来。我因为用了私人检查,所以SS填得就是‘As per inspection report, items 1-30...’
现在等他跟他的tradie们联系估算大概的修整时间,下周通知我Handover时间
正常情况下是1到2周
Handover当天在房子见面,过一遍确认之前清单上该弄得都弄了
再前往PD的办公室,把电和气签到屋主名下,定3个月warranty appointment, 最后一手支票一手钥匙。
还要跟SS定时间安装房子内外的appliances-rangehood, hot water system,以防短时间内房主没入住的话会被偷。

评分

kimi + 10 感谢分享
stella_hq + 3 谢谢奉献

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PC帖必頂。白條待兌

此文章由 银锭桥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银锭桥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要想知道梨子的味道 就得亲自尝一尝
我说了很多遍PD很操蛋 架不住有人迷信啊
你这情况还算好的
还有更糟糕的呢

回复 银锭桥 3# 帖子

此文章由 bobbypin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbypin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诚心讲就我花的这个价位, PD所做的还不错
我的Private Inspector跟认识的一位当地的builder都说绝对不能用Metricon跟Simonds.
跟听到的故事比起来,我挺庆幸我用了PD
公司的文化是导致它声誉好坏的一方面
但有时候一个建房的过程跟用到的CSC和SS很有关系
我很不幸运的遇到了不爱回复的CSC跟不大负责的SS........

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主什么时候开始建的,我的新ss,一次电话都联系不上.

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主能说一下从油漆结束后还需要多少时间马。还有你说的那个流程什么意思啊。

回复 stella_hq 5# 帖子

我12月份开始建的
你要是自己联系不上的话,试一下通过CSC,让CSC叫SS打电话给你汇报一下情况。实在不行做私人检查,我的SS在听到私人检查的时候态度端正了很多。
正常油漆结束后的时间我说不准,我的七个星期前就好了但周五才刚做完CPI,跟我邻居的房子比绝对是被他们拖延了。
我因为不懂建房就任他们建,心想没人会无缘无故不按时交工的。到最后这一步才意识到他们在拖,跟PI聊的时候,PI也觉得很有可能是因为我都不闻不问就被他们给敷衍了。
-
流程?哪个流程?

就是房子建造好后,还有些什么手续,你的cpi是房子造好后多久做的,做好后还要等多久。 如果你要整改,他们会一直改到你满意吗。我和搂住差不多时间的。

回复 stella_hq 8# 帖子

刚更新了一下原帖,讲settlement.
我的房子一个月多前就已经看上去没什么变化了,我估计你要是盯紧点的话应该不会像我的迟了。
跟SS和PI谈的意思都是说只要是defects都应该修整。理论上SS应该把CPI清单上的东西都弄好。PI说如果有几个小问题的话也可以付钱,但就是注明还有什么没修的。
再来就是3months warranty period。在Handover的时候会给详情。大致是handover后把三个月内所发现的问题写下来拿给PD修。
我在澳洲论坛上看到很多人说各种建筑商拿到钱后肯修的态度不一样,觉得最好还是handover前仔细检查...

他们能改到什么程度我现在没看到成果说不了,等Handover弄完再分享
还有就是如果他们超时了是有可能赔钱的

此文章由 白色冻冻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白色冻冻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好麻烦啊,还是现成买一个算了

回复 白色冻冻 10# 帖子

我现在也是有点后悔...以我house&land的价钱在Point Cook也蛮多选择

但建房跟买成品的不同在于前者给予更多sense of ownership. 希望这次值了

handover已完成
对比图片如下:
从问题稍大的开始:
1.termite protection
garage间被私人检查发现没有termite protection, 加了个黄色的管子露在外面。
site supervisor说没有问题,但private inspector说是应该被埋在土里。

2.pipes 如图没接好的downpipe,露在外面的管子都已被安装/调整好。
但绕了房子一圈不时会发现一些露在外面的termite protection的管子。这个问题还有待详细咨询一下我的inspector。

3.这面墙有被扒下来重做,所以在pci时还是脏得很碍眼。现在清洗过后好多了,SS解释颜色的差异是因为还没太晾干

4.车库进屋里的门上有裂缝,PI叫SS给换了个新的

5.门的缝隙被封好了,laundry door也是。

6.做cpi时他们还忘了安的porch light。

7.车库内部门的上边右上角少了块砖被补上了,此外由于砖排的不是很好看,SS就放了块plaster board上去

到pd办公室做完handover给的hamper:

pd围裙:

里面还放了几个厨房用具

房子最终的样子:

还有一件事就是:
跟CSC提了房子迟了(3星期)问题,被偿还3*$250=$750

评分

aumount + 3 感谢分享,我在等handover

请问你的cpi要求的整改,是发生在hand over后面马。就是全部问题解决了你再hand over的是不是。

回复 stella_hq 13# 帖子

先到房子做检查 看他有没有整改完
再去port melbourne的办公室交钱
我的问题大部分都被弄好了
剩下的就是非常小的问题

评分

stella_hq + 3 恭喜恭喜

请问你的cpi价格多少。

回复 stella_hq 15# 帖子

cpi不多花钱啊,,
还是说你问我请私人做的检查是多少
那个花了550

此文章由 qiangzi1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiangzi1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,能不能把你的pi的联系电话给一个啊,我们的房子今年11月份也要完工了,因为不懂,也没有看过。现在已经lock up了,不知道现在用pi 还来的及嘛??

多谢了。

此文章由 citystop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 citystop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Very good. thanks!

回复 qiangzi1999 17# 帖子

我也是不懂, 以前去看的时候觉得有些木头框架没摆正也没理。到最后一步忍不住了才找人的...每个stage都可以作私人检查,就看你肯花多少钱。

此文章由 TwinsMel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TwinsMel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也准备找PD建房。 LZ的经验PD好像还可以呀。没什么大问题。而且都给修了。在坛子上看了,每个BUILDER都被骂的好惨。我等还是前赴后继的献身。

祝愿每个建房的筒子好运。 另该花的钱不要省,PI一定要的。一辈子一次的事儿,还是落个踏实好。

回复 TwinsMel 20# 帖子

当初就是奔PD的名声去的。volume builder里就它名声较好。跟一个认识的私人builder和PI聊的时候都说不要用M或S公司...我家那条街上有个据说是S的房子不知为何砖全被扒下来要重做。我心想跟那家房主比起来我算是很走运的了哈哈

此文章由 aim923 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aim923 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有用的贴

顺便汇报一下:
现在要等人来安围栏
交了50% deposit也不可以定具体时间
说是不可预见天气等原因
好歹知道这个公司帮很多Peet的estate都安了围栏(colorbond那些的)
希望他不要拖太久...
价钱还不错 $70/m
跟邻居有商量过围tubular的问题,但因为价钱有些贵,再加上我们街这面的房子目前没有一家有,就等等看。
之前有听过别人等围栏等六个星期的...fingers crossed
-
围栏有了以后要跟SS订时间安热水器气灶
正常情况下最早可以在handover交钱后的第二天安
但我由于没有围栏,怕提前放上去被人偷
(SS说tarneit某小区一串房子都被偷了)
-
handover时给了大门钥匙,timber bifold钥匙和车库遥控
目前只用了大门钥匙和车库,还没试木门。从车库进里屋的门用我的钥匙打不开,这问题要跟SS谈一下
还有一个问题就是,拿钥匙的时候我被告知我有的是owner's copy。只要一插进去SS的钥匙就用不了了。
可是我用过钥匙之后的很多天他们在我不在家的时候安了glass splashback不知道是怎么进来的。
-
目前最重要的一个问题就是termite protection那个管子
如12楼的第一张照片。
SS说可以,但PI说不行。
心里着急一旦围栏建起来了就会更难补救
刚把照片给PI发过去了,等回复中。
-
此外就是仔细观察房间的时候发现各式小cosmetic issues...
虽然不大
但发现了多个以后难免觉得闹心...
刚看到那个房子建了四年的贴,不禁被震撼到了
人家那样的情况都过来了,我这小房子算点啥啊...

完蛋了。今天刚拿到M公司的FINAL CONTRACT

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那我的那个房子不是死定了?各位很多都说M公司不好。哎,其实我也早就耳闻了很久了。可是,他们公司的方案很适合啊,真是很纠结。但是,为什么他们的工期是260天呢?有这么长吗?各位的房子,合同里面规定的工期是多久啊?

回复 tianne 24# 帖子

M啊,我认识的私人builder及我的Private Inspector都说不好...
不过也有很多人说建房跟CSC和SS有很大关系。我跟PD建用了4个CSC和2个SS也是挺闹心的。

你的是两层吧???
我的一层是186
两层的不记得听说的是要多久来着,但肯定是两百以上。

已经签了反悔就晚了
盯紧点应该就没问题了
关键时刻找PI做检查

我的也是一层啊!

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是啊,我的也是一层啊,所以我才惊奇,怎么要这么长时间?难道是冬天来了吗?我还没有签合同。还有,合同的最后的价格,怎么还有GST都要付2万3啊?到底怎么回事?有没有必要花钱找个懂行的看合同呢?

回复 bobbypin 23# 帖子

此文章由 melliangmian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melliangmian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于那个owner 's key 的问题,我也出现了同样的问题。
SS的建议是把所有的owner's key都插进去试几次,左右拧几下,然后叫SS再试试他的builder key, 确定开不了才行。
这个是security issue, 一定小心对待。

此文章由 银锭桥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银锭桥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你不花钱请人来做检查会怎样?

回复 tianne 26# 帖子

你一层哦...是不是因为房子面积很大
又或者是因为你建地方比较偏
tradie们不集中所以才会这么长?
不是专业人士也说不清楚。。。

回复 melliangmian 27# 帖子

好的
这个等下周来安热水器的时候要跟SS现场验

SS今天打电话的时候提了有钥匙开不开
他说会叫locksmith过来看一下

发表回复