新足迹

精华好帖回顾

· 看图说话-告诉你我曾经来过 (2004-12-17) sail · 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 (2011-9-22) DDXXTTDD
· 我喜欢的TVB明星之二 - 姗姗来迟的女明星篇 (2008-6-3) 月亮 · 长篇原创 - 我的住院经过 (2010-8-12) spanishcaravan
Advertisement

征文-我的漫漫学艺之路书法篇 [复制链接]

此文章由 hunterxiao911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunterxiao911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到旋版的征文活动,  沟起了我对自己童年时候的一些回忆, 趁这个机会也和大家分享一下自己的学习书法的经历!

可能一直在小学的时候没有打好练汉字的基础, 父亲总觉得我的手写汉字和螃蟹横爬一样难看, 所以他一直有个心愿希望通过我练毛笔字纠正我的字迹工整性. 但是我的童年时代很叛逆, 一直觉得写毛笔太没有意思了, 远没有魂斗罗, 变形金刚来的有趣.

不过父母对自己的孩子的劣根性心知肚明, 知道我对练毛笔字很抵触, 但是他们硬是让我练, 父亲从文具店买来了工体毛笔墨水, 毛笔, 暑假寒假强行命令我每天要写完多少页的毛笔字, 否则没有变形金刚看, 并承诺等写完多少量的毛笔练习后给我买游戏机玩, 所以在诱人的糖衣炮弹攻击下, 我被束手就擒, 只能硬着头皮上了

我最早的毛笔练习是从临模开始的, 不知道大家以前有没有留意过,  我们那个年代最被广泛流传的临模字体有: 颜, 柳, 欧, 赵四大体, 其实还依稀记得, 颜真卿和柳体的字体最接近, 一瞥一那一钩都有一定的比划章法和结构要求, 欧体字方方正正的但是字体看上去总是没有颜, 柳字体来的大气. 赵体是最难学的象的, 因为字体的鼻祖更象是在随意挥书, 有点不拘一格的感觉.

我练习的初期一点没有感觉, 总觉得即使按照临摸书上的比划指示练, 依旧学的不是很象, 为了博得父亲的青睐和表扬, 后来干脆把临摸书往毛笔练习纸下一压, 直接透过透明的练习纸临模, 这简直就是抄袭. 刚开始父亲还很满意我的练习, 但是时间久了, 他就看出破绽了, 因为临模书上总是那么几个字, 而且我练来练去就是那么几个字而已.

有一天他要求我当着他的面, 用柳体写一首唐诗,  记得当时我是被彻底揭露. 后来只能老实交代, 父亲觉得我这样的练字方法很有问题, 于是建议我还是按照临模书上的比划指示来练字, 并且下达指令如果再照抄临模就彻底没有游戏机玩, 大家也知道小屁孩的心理就是这样很好骗, 你给他个希望, 他就能还你一个奇迹.

为了能尽早得到我心爱的任天堂8位机, 只能按照老头子的指示, 暑假天天在家埋头苦练. 刚开始的时候, 非常不适应, 自己都觉得自己写的字难看, 第一次这么地鄙视自己的笔迹! 所以痛下苦功, 想彻底给自己来个180度大变化. 别的孩子暑假开心地在外边玩, 我独守空房坚持练字,每天早上9点练起直到中午12点午饭, 下午继续练习3个小时. 有时候玩伴在楼下叫我, 我说我不出来要练字换游戏机, 他们都嘲笑我, 我心里嘲笑他们心想小样, 等我拿到了游戏机, 看你们还不向我献殷勤. 那个时候我自己心理知道每天练字是练到手抽筋, 一天下来手都抬不起来.

时间就是个奇怪的东西, 只要工夫深, 铁杵磨成针. 我渐渐的完成了从量变到质变的过程, 2个月下来笔迹突飞猛进, 连我自己也不敢相信, 同时我也惊奇的发现自己原来一个有多动症的顽童怎么就能天天在枯燥的练习中坚持了下来, 而且一练就是2个月, 最后终于的到了自己喜欢的东西, 心理那个美啊!

开学后, 学校兴趣培养办开设了书法, 我本来投奔的是围棋, 但是在被高手一轮一轮蹂躏以后, 心高气傲年轻气盛的我转投了书法练习班!

在围棋那里被挫败的尊严, 在书法班里又被重新拾回. 大家也知道小屁孩就是这样一来, 有时候也需要被别人注意和供奉, 这样一来才能对某件事物或者某个领域认真执着起来. 我就是典型的案例: 上了书法班没多久, 立刻我的大作被校方所谓的权威人士高高挂在艺术展览橱窗里, 并且送交县城书法大赛组委会, 当然比我牛的人多了去了, 我的作品根本没有啥震撼力, 不过最后还是得了个安慰奖, 不过之后在学校里我也算是个风云人物了, 每次大队长来找我出黑板报, 那个时候我就琢磨起经营之道了, 从最初的请客游戏机, 到最后每次出场费2块钱, 现在想想还觉得自己那个时候幼稚可笑!

后来因为学习跟不上, 也没有潜心学习书法了, 隐约记得最后一次书法是给奶奶葬礼上写挽联, 之后就再也没有碰过毛笔.

但是练习书法给我的性格以及定力的培养我觉得是我最大的一笔财富, 在我身上受用, 如果可能以后希望能沿用在我的孩子上,  对于培养他们的人格和毅力都有一定的帮助吧!

评分

闲夏采薇 + 10 感谢分享
开花结果 + 3 感谢分享
tld128 + 2 你太有才了

2007 年度奖章获得者

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,真看不出你啊,我很佩服能写一手好毛笔的人。先白条。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ 分享,你是第一个参加活动的,个人赞助20分

此文章由 hunterxiao911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunterxiao911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 suel 于 2010-7-15 16:50 发表
写的很好,真看不出你啊,我很佩服能写一手好毛笔的人。先白条。

现在我的中文字依旧很烂

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教LZ 一个技术问题,在练习初期,“抄袭”(或者说描红)可以吗?等掌握大概之后,再临摹,再自己独立写,这个过程可行吗?

D妈妈, 其实你问的这个问题, 我当初一直很疑惑是不是可行

但是, 父亲的建议是如果这样一来, 很容易让自己的走入别人设下的条条框框, 对与以后形成自己特有的笔迹没有任何帮助.

好比许多人学歌星唱歌, 他们通常自己的声带, 音色很有个性, 但是学的人硬是要模仿他们把自己本质的东西给抛弃了, 我的父亲觉得这样对学书法没有帮助

当然, 基本比划方面怎么下笔, 行笔还是依照临模的的指示走

个人愚见, 供妈妈们参考,

评分

缓缓 + 5 有道理,记下了

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding!~

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以,奖励 + 争一口气的信念 = 坚持下去的动力 = 成功,对吗?  这个成功的意思是广义的突破自己的概念,而不是要多有成就。

看来,奖励还是很重要的。
高高山岗立 深深海底行

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是第一个以实际行动支持此活动的同学

看到魂斗罗,任天堂感觉好熟悉,亲切哦,咱们肯定是同代人

看来有时候一点小奖励还是很必要的,一开始不要把期望值设定的太高,只要和自己比能看到进步,这股劲就会给予自我荣誉感和坚持下去的动力
Tomorrow is another day!

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果楼主上张当年的书法作品或是现在即席泼墨,都可以得到额外的40分,期待ing

看到美女们这么不惜血本给我掏银子奖励, 实在感动

我当初实在是调皮父母对我除了实行棍棒或者物质诱惑以外, 没有其他办法可以让我去专注某样我不喜欢的事物

我现在自己没有孩子, 所以也不知道以后面对类似的问题怎么办?

只想说的是如果有一样孩子自己能够喜欢或者全身心投入的兴趣爱好, 我是父母的话, 我不会因为影响他的学习而去扼杀。

当年的书法作品, 都已经作古, 估计我母亲早已把他们卷进废报纸当垃圾给卖了, 我当年高中的田径运动赛的奖状也已经卖了, 实在是可惜没有机会拿出来晒晒了!

原帖由 旋木 于 2010-7-15 18:03 发表
楼主是第一个以实际行动支持此活动的同学

看到魂斗罗,任天堂感觉好熟悉,亲切哦,咱们肯定是同代人

看来有时候一点小奖励还是很必要的,一开始不要把期望值设定的太高,只要和自己比能看到进步,这 ...

旋木也是70后? 那咱们共同语言很多啊!

原帖由 hunterxiao911 于 2010-7-15 18:17 发表
看到美女们这么不惜血本给我掏银子奖励, 实在感动

我当初实在是调皮父母对我除了实行棍棒或者物质诱惑以外, 没有其他办法可以让我去专注某样我不喜欢的事物

我现在自己没有孩子, 所以也不知道以后面对类似的 ...

我觉得对于孩子的教育,真的要有方法,不同的孩子不同的对待方式。
好可惜啊,那么多书法作品和奖状都被当成垃圾被收走了

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是很欣赏家羡慕写一手好字的人

原帖由 hunterxiao911 于 2010-7-15 18:42 发表

旋木也是70后? 那咱们共同语言很多啊!

肯定有很多共同语言的

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能否展示一下大作?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我反复琢磨了LZ 老爸的话,越想越有道理。很有见地的老爸。我猜他本人就对书法有一定的认识和研究吧

原帖由 Mylittlelover 于 2010-7-15 17:19 发表 [url=http://www.oursteps.com.au/bbs/redirect.php?
goto=findpost&pid=4168978&ptid=247396][/url]
所以,奖励 + 争一口气的信念 = 坚持下去的动力 = 成功,对吗?  这个成功的意思是广义的突破自己的概念,而不是要多有成就。

看来,奖励还是很重要的。

我从小读书成绩不好, 父亲让我练书法无非也是希望通过书法让我能够静下心来专注学习, 认真读书。

这也是不久前父亲和我电话里说起的, 可惜父亲的用意我认识的太晚了。

原帖由 D妈妈 于 2010-7-15 19:38 发表
我反复琢磨了LZ 老爸的话,越想越有道理。很有见地的老爸。我猜他本人就对书法有一定的认识和研究吧

D妈妈, 俺老爸是大老粗一个, 只会鉴赏别人书法评头论足一番, 谈不上认识和研究, 呵呵!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在学书法会不会太晚

原帖由 第一名 于 2010-7-15 21:34 发表
我现在学书法会不会太晚

一点都不晚, 想学任何时候都不晚

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要学多久才能拿得出手?每天要练多久?

此文章由 icicle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icicle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
.....从最初的请客游戏机, 到最后每次出场费2块钱.....

5根娃娃头啊。。。。。

此文章由 开花结果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 开花结果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么觉得楼主是80后呢

原帖由 旋木 于 2010-7-15 18:50 发表

肯定有很多共同语言的

旋木美女是不是很想知道70后的童年,少年,青年的生活状态是啥样的?

最近我正在潜心创作一部自传长篇小说, 主要描写我的童年, 少年生活, 不久将要和大家见面

原帖由 icicle 于 2010-7-15 22:50 发表
.....从最初的请客游戏机, 到最后每次出场费2块钱.....

5根娃娃头啊。。。。。

icicle亲说的是雪糕吗?

那个时候是不是5毛一根的?

回复 25# 的帖子

真的啊,太有兴趣了,期待ing

原帖由 hunterxiao911 于 2010-7-23 11:08 发表

icicle亲说的是雪糕吗?

那个时候是不是5毛一根的?

对,我记得娃娃头,还有热狗雪糕,粒粒橙...

原帖由 旋木 于 2010-7-23 11:08 发表
真的啊,太有兴趣了,期待ing

那么有兴趣吗, 可以私底下先传阅一下我的腹稿?

我都不知道往哪个版块发?

回复 29# 的帖子

我估计是‘心情感悟’板块?

发表回复