新足迹

精华好帖回顾

· 小桑子的印度电影之旅建设中-更新在#9楼(完成了我最喜欢的SR KHAN) (2008-10-28) suel · 【旺旺新年好,晒晒年夜饭】 用平常常滴食材打造华丽丽滴年夜饭 (2018-2-18) ayeeda
· 搬家之一波三折 (2005-5-3) leeshine · 澳洲数学教育思路 (2008-10-17) 第一名
Advertisement

钢琴老师一般怎么给钢琴初学者上课? [复制链接]

此文章由 Bella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子小E今年七岁,学钢琴有三个多月,老师是西人,用小汤教材,现在快学完第二册。我有几个问题想请教有经验的琴童家长和钢琴老师 ,谢谢。:)

1。关于示范
老师很少示范小汤上的曲子,基本上是小E自己在家练,然后上课时弹给老师听,老师觉得行就算通过了,不用再练了,但老师有示范如何弹 C Major, A Minor, E Minor等。一般老师需要示范曲子吗?
2。关于指法
是不是需要从开始就强调用正确指法?我感觉小E有点塌指,可是老师说他刚开始练琴,手指力量小,慢慢会好的,是这样吗?
3。关于断奏与连奏
两册小汤学下来,几乎所有的曲子老师都要求连奏,否则不能通过,断奏不可以吗?可是我看孔祥东的示范,他是两者兼有的。
4。关于坐位
前两个月老师是和小E坐同一张琴凳,随时可以指正,现在老师坐在我身边,只能听,手势就看不清楚了。老师需要看手势并即时纠正吗?
5。曲子弹到什么程度可以通过?
大部分曲子小E都是在家练习几次,然后老师那儿一次通过,感觉有些曲子因为练习少,(每周练习六个曲子左右),弹得不很熟练,但是只要是连奏,基本上老师就让把谈错的地方重弹一下就让通过了,这样是不是要求有点低?
6。关于使用MetroNome
练习时是不是必须使用节拍器?老师觉得小E数节拍时快时慢,可他抗拒用MetroNome, 怎么办?

此文章由 fang1819 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang1819 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 我在上课时也不是每个曲子都示范,有时在学生学新曲子之前示范会让学生学得更快,但是有的孩子听了示范就只凭听觉不看谱了.

2. 指法和手型是很重要,不过初学的小孩子马上就能把手指站得很好的不太多, 需要经常提醒. 有时要求太严格的话会让孩子失去兴趣,所以因人而异.

3. 一般一开始都是断奏, 这样手腕才会放松. 之后才学连奏

4. 我一般会坐在另一张椅子上,但是紧挨着钢琴.

5. 我会要求学生弹得流畅, 做到可以基本没有错误和停顿. 还要有音乐表现(强弱,连跳之类的)

6. 节拍器可以帮助控制速度, 是很好的帮手.  但有时又会分散孩子的注意力. 注意要让小朋友去"听"节拍器,而不是"看". 也不要永远开着节拍器,练一练就关掉一会儿.

评分

Mylittlelover + 6 感谢分享
Bella + 2 感谢分享

此文章由 Bella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢fang1819。
因为老师很少示范,小E看得少,他也不觉得自己的手势有太大问题,在家练习时,我有时提醒几次,他就不乐意了,我也不想打击他练习的积极性,所以希望老师能提醒他,我很担心养成坏习惯以后难改。

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿也是手形不好,老师也是跟lz女儿的老师一样不要求。我给她看别的小朋友弹的录像,经常说,现在好点了,但是还是很差。

此文章由 fang1819 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang1819 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实对孩子来说,只要你不想他以后搞专业,手型不是最重要的,不用做到perfect, 重要的是要enjoy the music

原帖由 于 2010-7-6 22:30 发表
我女儿也是手形不好,老师也是跟lz女儿的老师一样不要求。我给她看别的小朋友弹的录像,经常说,现在好点了,但是还是很差。

你家是女儿,我家的是儿子,.
共同烦恼中

原帖由 fang1819 于 2010-7-6 22:41 发表
其实对孩子来说,只要你不想他以后搞专业,手型不是最重要的,不用做到perfect, 重要的是要enjoy the music

Enjoy the music,这点我感觉小E做到了, 他很喜欢弹一些儿歌,我从图书馆借了些乐谱,他经常会弹一点,自娱自乐, 不来烦我陪他玩了。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得我女儿初学那会儿一周大概弹两三个曲子,外加一些老师给的指法练习,基本没有接触scale;

老师一直强调指法,但是实在有问题也不那么较真儿了,慢慢改就行了;

我女儿一开始抗拒Metronome,靠我数拍子来弹,将近一年以后,一下子接受了,因为上课的时候老师经常用;

老师不经常给示范,但是如果我们觉得曲子好听,老师会欣然弹上一曲,让我们享受一下。

评分

Bella + 2 谢谢奉献

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚开始不是教 ti ka ti ka tok tok吗?

发表回复