新足迹

精华好帖回顾

· 我们在哪里,哪里就是我们的家,只要我们在一起…… (2008-10-6) decay918 · 我去了悉尼宠物领养中心 (2007-8-15) 贾依娜
· 西洋菜的后院盆栽种植 (2009-9-5) aquaponics · 悉尼宝宝大聚会暨摄影活动 –欢声笑语(老song 的 宝宝照片有更新,大家快来看啊) (2008-10-12) 老陶
Advertisement

[NSW] 有问题如鲠在喉,那些强迫孩子上辅导班的家长为何自己不去进修? [复制链接]

此文章由 leoyin2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoyin2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为成年人上辅导班也是必要的,多考几个证,学点投资金融知识,工作的人你可以升职加薪,自己当老板的人可以更好地创业。你如果发达发财了,变成一个富一代,后代也跟着享福,不是吗?何必整天奔波于一些个破补习班绞尽脑汁。

自己现在都没有出人头地,却逼着后代实现你都没有实现的梦想,合适吗? 如果你这辈子努力,给孩子留下一个饭店啥的,他们也就一辈子吃喝不愁了。正因为你现在不努力,还是一个打工仔,身无长物,连房子都是贷款的,手停口停,没有别的出路,才不得不逼着孩子上辅导班,最终还是走你自己的老路啊。

炒币分为神、圣、侠、霸、王
请叫我币王

此文章由 KiwiBear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KiwiBear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

问题是绝大多数人都很懒,想得到但是做不到
楼主讲的99%的人都懂,但是只有1%的人会去做

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥要多生孩子?
以前人不是说了吗?就是指望其中一个出人头地。就是出乎意料的成功。
举个例子,美国副总统提名万斯。
铁锈区吸毒家庭出身,被大佬选中了,现在作为政治代表。

此文章由 高飞澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高飞澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是看你的内心够不够强大,我从小没有读多少书更不用说上补习班了也没有家庭背景,我的孩子从一年级到四年级不知道什么是家庭作业,从来没有上过补习班,今年考vce,上不了大学就去找份工作,过一个没有奋斗没有压力没有没有出人头地的人生没有什么不好!

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同
xiaochenjie + 3 我很赞同

此文章由 myaus123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myaus123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高飞澳洲 发表于 2024-7-21 08:38
关键是看你的内心够不够强大,我从小没有读多少书更不用说上补习班了也没有家庭背景,我的孩子从一年级到四 ...

你的娃如果在国内,肯定要干最苦的活。
但是你的娃在澳洲,所以你的选择完全一点问题都没有。

这边牛蛙和普通娃的收入差距不会超过1倍(10万和18万的差别)。但是国内牛蛙和普通娃的收入差距可以超过5倍(5万和25万的差别)。
因为澳洲的税比中国的搞,实际上税后收入差别会更小。如果普通娃动手能力更强点,生活不会比牛蛙差太多。

评分

ococococ + 1 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全同意楼主的观点。上年孩子跟我抱怨,说他们学习不够好是因为脑子不够好使。我立即当他们的面报考了他爸专业的资格考试(因为全家都知道我数学逻辑特别差),花三个月准备,然后把成绩单给孩子看,然后发现他们学习自觉了很多。

评分

wuxiaoq + 1 太给力了
细雨漫步 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
tyler_kwok + 10 人狠话不多

此文章由 sinnel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinnel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-7-21 21:14
完全同意楼主的观点。上年孩子跟我抱怨,说他们学习不够好是因为脑子不够好使。我立即当他们的面报考了他爸 ...

向你膜拜 那你每天学习时也是和孩子一起吗

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sinnel 发表于 2024-7-21 21:21
向你膜拜 那你每天学习时也是和孩子一起吗

我在全家人睡觉休闲的时候学习,早上五点多就开始读,晚上做完家务辅导完孩子才去准备,周末不用陪他们的时候自己学。但这个过程孩子们都看到的,他们很受触动,连我老公都佩服我呢。好处是现在孩子在学习上面特别服我,所以我觉得楼主讲的其实很有道理的

评分

Harry_chu + 4 感谢分享
dondon + 1 你太有才了

此文章由 高飞澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高飞澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
myaus123 发表于 2024-7-21 20:28
你的娃如果在国内,肯定要干最苦的活。
但是你的娃在澳洲,所以你的选择完全一点问题都没有。

我们既然选择移民澳洲生活就是为了让孩子能快乐成长,就没有必要在这里也要上补习班,如果真的感觉上补习班能让孩子找到人上人的工作那在国内就多上补习班不也可以找到能赚很多钱的工作吗还要背井离乡来这里打工干嘛呢?这个逻辑不知道对不对,我没文化也干过最苦的工作今天也活的好好的。

此文章由 myaus123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myaus123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高飞澳洲 发表于 2024-7-21 23:48
我们既然选择移民澳洲生活就是为了让孩子能快乐成长,就没有必要在这里也要上补习班,如果真的感觉上补习 ...

你的逻辑完全没有问题,我也完全同意。
关键是我家那位不同意呀,头疼。

还有一点,在澳洲基本上没有人上人的说法。
在澳洲,除非自己去创业,否则大家过得都是大差不差的。

此文章由 Aiya6502 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aiya6502 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然成年人上辅导班也是必要的
為什麼不讓孩子早一點上,早點學會,早點應用呢?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主去教育版抒发感情

此文章由 七月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为家长的更应该在单身有闲的时候把该提升的尽量提升了,成家立业有娃之后角色就该转换了,用年轻时积累的本领完成好与年龄相当的家长、员工或老板的职责。活到老学到老是理想状态,但是要兼顾工作和家庭就不是那么容易的了。所以少壮不努力、老大徒伤悲,如果有拼的打算就从小的时候、年轻的时候开始吧。从这个角度来看,让孩子补习并没有错。

但是我同意楼主说的,家长跟孩子都应该做自己分内的努力

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我当年是文科生,现在在啃微积分

此文章由 流金岁月76 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 流金岁月76 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以楼主做了什么进修?

此文章由 leoyin2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoyin2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流金岁月76 发表于 2024-7-22 10:22
所以楼主做了什么进修?

没事就炒币

评分

流金岁月76 + 1 感谢分享

炒币分为神、圣、侠、霸、王
请叫我币王

myaus123 发表于 2024-7-22 00:02
你的逻辑完全没有问题,我也完全同意。
关键是我家那位不同意呀,头疼。

是的可以理解,一开始我家那位也是说要补习,我说:一我没钱供应补习,二没有时间送孩子补习。后来就不了了之,现在回想起来我太英明了,孩子快乐成长身心健康而且和我们感情非常亲密,他看了很多课外书。我想我的孩子努力读书就是为了将来赚大钱然后结婚生子那他们的下一代还是重复着一样上一辈人的生活还有什么意义?我认为人生还有更好的活法按照自己想法而不是从众以为的好生活而活。

此文章由 sniper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sniper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高飞澳洲 发表于 2024-7-21 08:38
关键是看你的内心够不够强大,我从小没有读多少书更不用说上补习班了也没有家庭背景,我的孩子从一年级到四 ...

关键您家的是儿子。我家的是女儿,不强迫她读这读那,但是考上大学那是最低要求,没得谈的,毕竟适合普通女孩的蓝领工作不是那么多。
话说上不上补习班真无所谓,但我家的要是连大学都考不上,那大概率也不是智商不高,最大可能就是她人太懒惰了,这样的情况持续下去的话,很难想象可以很好的面对以后生活的挑战。这才是大问题。

sniper 发表于 2024-7-22 13:14
关键您家的是儿子。我家的是女儿,不强迫她读这读那,但是考上大学那是最低要求,没得谈的,毕竟适合普通 ...

可以理解,我女儿读到研究生也还不是给人打工当售货员。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 yyds8845 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyds8845 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在多数家长过于望子成龙,其实绝大部分以后都是凡人,没公主命缺培养了一身公主病

此文章由 sniper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sniper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高飞澳洲 发表于 2024-7-22 12:48
是的可以理解,一开始我家那位也是说要补习,我说:一我没钱供应补习,二没有时间送孩子补习。后来就不了 ...

但是有个观点我非常同意您。我觉得对90%的人来说,做一个快乐的普通人远远比所谓出人头地有意义,除非孩子本身就是一个胸有大志并愿意为之付出的人。

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有同感,鸡娃不如鸡自己。鸡自己更可控并且也有利于自己的人生,孩子的人生说到底也是别人的人生。孩子就是在看父母人生中学习长大,不可避免带着很多父母的思想行为烙印。我自己在澳洲的生活过程,对孩子也是有很大影响的。我事业生活一直向上,她也在用向上的精神鼓励自己;我尽力享受生活,她也挺追求生活品质,我年轻时喜欢打扮,她也从小臭美…我一直灌输的就是,每个人都为自己的人生负责任,躺平和奋斗都可以。如果想抱怨想攀比,都先看看自己的期望和天赋加努力是不是匹配。所以没有补习过,高考考不到顶级高分,我们肯定欣然接受。其实人生还有另外重要的一课,就是直面命运的起伏。给孩子展示生活的不同方面,多体验多观察,有个强大的内心,我觉得就是给孩子最好的补习课了。

此文章由 西门吹风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“ 如果你这辈子努力,给孩子留下一个饭店啥的,他们也就一辈子吃喝不愁了。正因为你现在不努力,还是一个打工仔,身无长物,连房子都是贷款的,手停口停,没有别的出路,才不得不逼着孩子上辅导班,最终还是走你自己的老路啊。”

楼主这段有意思啊!

按照这个逻辑,几乎每个人都可以抱怨自己的父母不努力了。因为毕竟饭店比人口数量少很多。

“衣锦还乡”说的不就是贫寒农家子寒门苦读一朝中举?

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
移到教育版了啊
楼主,想问一下:如果我一直努力进修好好工作多多赚钱,是不是代表我就有资格也这样要求孩子了呢?

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给孩子留一个饭店?
连俏江南都维持不住 为啥觉得留个饭店就行了。

你不知道其实送孩子补习的家长 推孩子也推自己。不要只看到那些自己不飞要孩子飞的那群。

对自己不飞那群 说实话 很多时候是无能为力。
再一个看着孩子学习 比自己学还难!

最后 每个人都选择自己的生活的权利  你就不要如鲠在喉了。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

言传身教是有一些意义的。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也有同感,鸡娃不如鸡自己。
一则我觉得鸡自己身心愉快,二则可能对娃有潜移默化的效果(只是可能不是必定)。

我觉得楼主说得挺有道理的,我家也不去补习班,除非到高中自己提要求。当初来澳洲就是觉得这里不卷。

比起上补习班,不如多培养一下孩子的自学能力。我听家里大学生说,有的科目,假期发一堆资料自己看,开学上课直接进入workshop。

小小白虎 发表于 2024-7-23 01:12
移到教育版了啊
楼主,想问一下:如果我一直努力进修好好工作多多赚钱,是不是代表我就有资格也这样要求孩 ...

资格这个词早就消失在年轻一代人的字典里啦,连企业人事部都不敢说。言传身教是真的,相信你的努力已经默默影响了孩子的价值观。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 绿茶杀手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶杀手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能弱弱说一句,我现在激娃就是为了以后孩子到了中年不用再奔波去考各种证也能靠自己双手有相对安逸的生活吗?

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

回答楼主问题
1.在怀老二的期间我把CPA考下来了,成绩也是还可以
2.小朋友不爱做题(做得少),所以我只要说我们来个做题比赛吧,只要我也一起做,她们就像打了鸡血似的。
3.;对于一些没有明确目标或者不知道自己想怎样的孩子,还是要适当加点外部压力(当然压力只能少得适量)

发表回复