新足迹

精华好帖回顾

· 我们公司的政治游戏-现实就是如此残酷啊 -三年后的更新在162# (2010-2-10) dormimi · 洗手之乐 (2005-6-30) NT
· 再来一个~~川味红烧牛筋肉,烧豆腐~!!!! (2009-12-6) jmms_smmj · 迎接虎年的年夜饭 (2022-1-31) liuy16
Advertisement

[生意经营] 快递4 [复制链接]

此文章由 nzwhappy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzwhappy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周六,自然醒,风和日丽,开心快乐中。

上新足迹看看有没什么好点子,一打开就是叮咚响的N条短消息,在这里感谢朋友们的加分支持,这次大家没有太多新问题提出来了,说明前面的几篇已经达到言不简意不赅的效果,本来想学车友在继鱼薯店的精华后又贡献出如何节油的好文,也来个做快递如何节油的帖子,肯定会获得满堂喝彩,其实我真的已经把耗费的汽油减少到几乎为零了,想知道秘决吗,告诉你好了,我的大奔只用柴油不用汽油……

做快递久了,也更多接触到三教九流人生百态,例如送到私人家,会被小心的问:谁给的?送到大公司,也会被小心的问:给谁的?我对这两个问题的答案通常是一样的:不是我给的,不是给你的。当然很多人在收到包裹时还是很开心的,在这个电子邮件和短信泛滥的时代,有谁还能体会收到“家书抵万金”的欣喜呀,不禁有些羡慕起“相思欲寄无从寄,画个圈儿替”了,该让他们来做快递才好。

这家公司有上午和下午两趟送货和收货,对时间有一定要求,工资却又是按包裹的件数算。我做过计时的装修、理货,也做过计件的包装、加工,这家公司却又是计件又得按时,顺便说一下,POST是按件算只送不收,但要在邮局关门前把留卡的包裹送回,有些快递公司是按时计酬的,还有的快递公司是按任务,车上配个无线电的传呼机,这就要求快捷准时的收到包裹。唉,说得我很象快递通似的。

快递公司都配备了扫描机器,在收到包裹时,要求客户在上面签名。这里要提醒千万不要假冒签名,这可是违法行为的。还有一些小问题,例如货送不完怎么办,被客户投诉后又如何处理,就不再这里讨嫌了,如果有哪位已经入行,较实际的问题可以发邮件到我163的邮箱。

不管做什么生意,诚信是最基本和最首要的,客户愿意信任你,把包裹交给你,你也要好好珍惜,特别是在收包裹时,客户经常是上班不在家,有的可以允许你自行进入他的房屋或商店收货,久而久之成了一种默契,那种感觉是很好的。圣诞节时我还会收到客户送的酒或挂历等小礼物,合作愉快,也是很不错的哦。
这里头也会有些很郁闷的风险,有时把包裹留下,客户却说没有收到,那时候就很难说了。我有见到几个很搞的案例,例如投诉说他在院子里是有发现包裹,上面被割了口子,里面的部分东西不见了,要求赔偿若干。你说有哪个笨蛋会光天化日冒险翻进院子,小心割开包裹,只取走其中的几样莫须有的东东呀,我想这些鬼是没看过《天下无贼》,想讹诈也编个想象力丰富些的逻辑理由呗,对这些人最后只能无语,把他打进黑名单。
刚开始快递生意前有几天的培训,主要内容是注意安全和怎样使用扫描机器等,我印象最深的是老师问到COURIERCARRIER的区别,同样都是送包裹,我想这就是以老板的心态和以打工的心态来经营的区别吧,不仅仅是为送货赚钱,还要用心在上面,想着如何做得更好,要以老板的态度去认真对待,这样才会有所进步。
这其中我觉得最重要的是处理好人际关系,其实不管做什么生意,这个都是很关键的,现在快递公司之间的价格竞争相差不大,很多客户不一定会为了几毛钱而对快递公司换来换去,但一旦失去信任,你可能会永久失去客户。这里的沟通技巧并不在于英语有多好,一个真诚的微笑,一句简单的问候,足矣,但试问有多少人在平时生活中连这些都做不到呢?

真的赶上旺季,确实是不能按时送完,这时候还要有所取舍,这种舍弃也是很讲艺术啊,在安排好送包裹的路线和时间后又来个收包裹的电话打乱了怎么办,先照顾老客户还是先安顿新客户,有些包裹还得能看出是紧急的不得不送,体积大的也要卸掉以便腾出地方,这有时就涉及到以牺牲车的空间换取送包裹的时间或以时间换空间的问题,一时不知如何表达是好了。总之,人生也是有所舍弃,重要的就是能够明白有些事必须舍,而且要能够放得下,放下时不要怕,放下后不要悔。

其实做了这么久,收获最大的却是自己心态的调整,刚开始那个浮躁哇,总想着赶紧把包裹送完,一看到堆着那么多包裹就心虚,走错街道再返回去很沮丧,碰到无理取闹的客户都想顶他几句,赶不及回公司一路上慌张,碰到货少没钱赚时又不甘,特别在撞车后更是觉得自己太笨……

有一段时间很怀疑自己为什么要做这一行,甚至都有点失去信心,直到有一天我去教堂,努力想着很久以前曾听过的一首歌,音乐响起处,却正是心里所想要的,那一刻,我泪流满面。
“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫;
神未曾应许:长晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。
神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息;
试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。”
是的,人生的道路并不是平坦的,总有很多不尽如意的事发生,关键就看你怎么对待,遇到不顺心的事可以祈祷,可以感谢赞美,当你开声赞美时,你就会对自己有了信心,就已经超越这些困难了。

后来我的快递就变得很轻松,不管今天的任务有多重多难,不求着赶紧出车,还是按自己的速度不拖不赶,九点前商店门没开也不急,可以开到远处的湖边,坐下来写些心得,或者拍张游艇的照片发给老婆,碰到红灯或者堵车,也仍然是神定气闲,人生就是那么长,与其拼命冲刺到终点,甚至有时候不知道为什么要这样忙碌,何不放慢脚步,欣赏一下身边的风景呢。

应该说我现在比以前提高了不少,即使在卖掉快递后,看着别人每天早出晚归,我也没有急着要再去找份工了,老实说我是一点开店的经验都没有,但我已经在努力学习,也做好了开店可能失败的准备,富爸爸说得好,只有克服心中的恐惧和欲望,才能战胜自己。

翻了翻以前写的日记,有些写得还是很幼稚很好笑的,例如我有次会写道把包裹当做烦恼,每天看到那么多的包裹就是那么多的烦恼,总想赶紧送完了事,如果回家时剩下一些就不爽,后来想想,即使今天一心想送完,想摆脱所有烦恼,明天还不是有新的出现。直到有天真的什么都没有了,又会想起以前的烦恼吧,其实只要你不在意,不执着,烦恼也不再是烦恼了,本来无一物,何处惹尘埃。

回头看看自己的几篇快递原创,想起当年毕业论文也是洋洋洒洒万余言,答辩老师看得都摇头,不禁乐开而笑。日记里写得更杂些,等我哪天成了名人,也拿来弄个回忆录,哈哈。除了记载做快递的心得外,更多的是写我的宝宝。我是在女儿出生一星期后接手这个生意的,下个星期就是我女儿一周岁的生日了。请朋友们一起祝福我的宝宝身体健康,开心快乐每一天吧。

评分

luojiashan + 4 感谢分享
zauberflote + 2 谢谢
wyw + 3 谢谢奉献

此文章由 brian4206 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brian4206 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享~~

此文章由 酷酷奇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酷酷奇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有拜读了LZ的文章。

此文章由 漫游 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫游 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,心态是历练出来的

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ码字辛苦了

此文章由 z3016913 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 z3016913 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福一个
谢谢分享

退役斑竹

此文章由 车友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 车友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主尽快、顺利地开始下一个好生意!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不执着不在意,烦恼便不再是烦恼了 -- 知易行难啊

感谢楼主分享心得,替楼主在段落见加了空行,读起来更容易些

此文章由 kid8202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kid8202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫;
神未曾应许:长晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。
神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息;
试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。”

希望我也能有楼主的心态,愿主祝福你!

此文章由 steven_sa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steven_sa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又学习了

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有这份心情很重要,心情快乐,任何事情都开心的做最好了。

此文章由 小铁匠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小铁匠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心态好,事事都容易。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。

好心态,好人生

此文章由 randjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 randjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“下个星期就是我女儿一周岁的生日了。请朋友们一起祝福我的宝宝身体健康,开心快乐每一天吧。”
转眼就是楼主女儿的两岁生日了,祝福楼主全家!

此文章由 adam3939 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adam3939 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福宝宝健康成长。谢谢楼主无私奉献

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主

此文章由 randjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 randjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再顶一下。没办法和楼主碰杯致敬

楼主好文笔,没准会在文字方面有所发展。
文化人就是文化人,做了生意也是文化人。
让我们拭目以待。

此文章由 auwilliamwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auwilliamwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好心态,好人生

此文章由 anitaying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitaying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强贴留名

此文章由 曾经游过水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曾经游过水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,LZ宝宝现在都快2岁了吧?提前祝生日快乐哦~

此文章由 Orchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Orchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来是去年的帖子,好看。

此文章由 wlowho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wlowho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!!也祝福你的女儿有个好爸爸!

此文章由 kiki8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiki8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福你 谢谢分享你的心得 学习了

此文章由 tiger20100923 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiger20100923 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享。
好的帖子永远不会老,它只会更加醇厚。

此文章由 keikeiboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keikeiboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福楼主

此文章由 luniuniude 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luniuniude 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福全家,我正在看FW的加盟,谢谢你的分享。可否告知联系的.163 的email ,确实有很多东西想了解一下。

此文章由 geji001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geji001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶顶顶

此文章由 firegdqk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 firegdqk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好啊精彩啊,膜拜楼主

此文章由 qichxi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qichxi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己开个快递公司,做的像顺丰一样大

此文章由 cycnus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cycnus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

发表回复