新足迹

精华好帖回顾

· 6日港澳游之流水帐+照片(更新完毕,自暴PP已加) (2007-9-24) anitalx · 如果你的孩子能考上JR这样的精英中学, 你还会全费送他上私校吗? (2009-11-29) JuJu
· 小安周末酥皮系列--鞋底板饼-外婆的味道 (2009-7-19) aitingwang · 买到啦,买到啦,我们的第一个家! (2007-12-1) 阿宝
Advertisement

[人生百味] 和父母的关系 [复制链接]

此文章由 colorpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colorpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找个树洞说说心事。从小我一直觉得自己和父母的关系很好,可以无话不谈,但长大了以后这种关系慢慢就变了,不知道是不是因为我来了澳洲,距离远了,生活的方式也慢慢不一样了。这种疏离的感觉在我有了自己的家庭和孩子以后就更强烈了,每次和家里电话或者视频,父母只会关心我的孩子,所有的话题都变成了我要好好照顾孩子,要好好工作,给她们一个好的未来。
今年可能是我自己人生里的一个坎,先是健康出了一点问题,动了个小手术,然后工作也不太顺利,再加上我自己情绪上的一些问题,我就辞职了,准备休息一两个月,然后重新开始,做这个决定的时候我并没有太焦虑,纯粹觉得太累想放个假,当我和我妈说了这事以后,她就开始指责我,说我怕吃苦,说什么哪有工作不累的,我这样的人要是在国内啥都干不了,听着听着我就觉得好奔溃。
如果说之前我没有自己的小孩不能理解父母的心情,那我现在也有自己的孩子了,如果我的孩子已经很不开心,想休息一下,我是不会这样说她的。况且我也不需要父母在经济上来接济我,我还是有自己的积蓄的。一直觉得就算离的远一点,我和父母都会是最亲的人,但其实有时候走着走着,什么样的感情都会走散的。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主是留学来的?时间就是杀猪刀啊。再好的感情,分离久了就有了隔膜和疏远。以后如果有机会把父母接到跟前生活几年,也许感情又回来了。

其实人是很难对自己没有经历过体验过的事情产生同理心的。这也许就是让你如此失望的原因吧。他们看不到你的挣扎和焦虑,只能从自己以前的经历去体会你电话里说的情况,而且移民单打独斗这种苦是他们从没有遇过的。也因为这样,双方可以聊的事情越来越少,只能聊孩子聊吃了什么。我相信他们心里是关心你的,只是他们也不知道该说些什么。希望楼主早日好起来。有苦就来这里倾诉一下,让我们同是天涯的沦落人给你加油吧。

评分

colorpull + 4 你太有才了

此文章由 colorpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colorpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-11-11 15:29
楼主是留学来的?时间就是杀猪刀啊。再好的感情,分离久了就有了隔膜和疏远。以后如果有机会把父母接到跟前 ...

谢谢你,说的太好了。

此文章由 xiaobao2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,我有个一样的妈,但是我现在变得可以更圆滑得处理这个情景了。本质上来说可能是他们着急上火,沟通技巧又不够,所以就直接吐鲁出来了,但是背后的逻辑还是真心关心我们,怕我们因为一点小事意气用事坏了大局,特别是儿女在异乡的时候,他们担心的更多。
我就这么安慰他们,并且告诉他们这就是想和他们说说,不管好的坏的并不想撒谎,让他们更容易做风险控制,并且让他们不要太担心工作上的事情,尽量操心一些别的容易的,比如吃喝拉撒。。这样,他们还蛮能接受的,久而久之,也就好了。。。再碰到同样的事情,每次都是我上火的不行说一堆烦恼,他们都很平静,因为知道说完了我也不会胡来。。要不要也这样试试?

评分

colorpull + 4 感谢分享

此文章由 CalmDownOK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CalmDownOK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辞职这事,上一代人普遍更焦虑,这种事情可以选择暂时隐瞒,很多人都会做这决定,因为他们都会焦虑,所以才指责你不吃苦。

此文章由 taotaoeve 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taotaoeve 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别理解你,当初我第一份工作在国企,特别不开心,我爸妈也不让我辞职。说工作都是不开心的。我就一直听他们的,忍受了很多年,终于受不了辞职了。后来找到了特别好的工作,工资翻倍,还特别有成就感。然后明白了,自己的人生自己做主。
.....

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果在说辞职一事上用一种正能量的方式和老人们说,比如说自己辞职是有信心会找到更好的工作,老人们可能就不会那么担心说话态度上就会比较缓和些。父母辈弱势的,就得报喜不报忧,因为弱势人群内心都比较脆弱,心理承受能力差。父母辈强势的,无所谓报喜报忧,因为强势的父母不会把暂时的困难当回事。

评分

sherply1024 + 3 你太有才了

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李闲闲 发表于 2021-11-11 16:17
如果在说辞职一事上用一种正能量的方式和老人们说,比如说自己辞职是有信心会找到更好的工作,老人们可能就 ...

大师是智者
从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 oscarguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oscarguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估测楼主肯定不是独生子女,然后自己又只有一个孩子。

此文章由 cherylpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherylpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是不是这里留学工作的?
回顾我在国内的经历,确实没有这种想休息就休息的时候,很多时候迫于危机感都是咬牙坚持,父母对生活的理解也是如此吧。

评分

此文章由 whateeever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whateeever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辞职,小手术之类,不要跟父母说。徒增双方烦恼。

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很正常, 因為双方站的角度不同, 感受不一样。 看淡些。

评分

oscarguo 发表于 2021-11-13 00:26
估测楼主肯定不是独生子女,然后自己又只有一个孩子。

正好说反了

此文章由 蒲公英的种子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英的种子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉很多父母不会好好说话,比如我爸,天气冷了他不会说多穿点衣服别感冒了,而是说你要是不多穿衣服感冒了别找我。其实应该是一个意思,但类似问题往往造成很多误会,抵触。

评分

chun.g + 1 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蒲公英的种子 发表于 2021-11-13 10:12
感觉很多父母不会好好说话,比如我爸,天气冷了他不会说多穿点衣服别感冒了,而是说你要是不多穿衣服感冒了 ...

因为他们以及他们的父辈经历了苦难的年代,生存是他们当时最大的关注点,所以习惯使用威胁性语言来说教。解放后多次政治运动也把人的思维武装化,一言不合喊打喊杀是那个时代的烙印。只能我们这些出生在和平年代的人多担待一些了

蒲公英的种子 发表于 2021-11-13 10:12
感觉很多父母不会好好说话,比如我爸,天气冷了他不会说多穿点衣服别感冒了,而是说你要是不多穿衣服感冒了 ...

哈哈哈,我妈也是一样一样的

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你妈责怪你,是担心你的生活。中国式父母的方式。

他们不了解你生活的环境,生活的现状,跟你的思维已经距离很远了。你的问题,他们是跟不上节奏的。

我的方法是,多让他们聊,多了解他们生活的情况,不评论,多说开心的事。自己的问题,自己解决,不倒苦水给他们,他们帮不上忙,还会自己着急。

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和那些暴力性父母或一哭二闹三上吊作天作地的父母比,楼主父母的表现完全在我理解和接受范围,听过就算了

此文章由 hu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同样的烦恼啊。人老了性情也变了,也许就是变弱了,更需要安全感。前两年我意识到这些问题后就不跟他们吐嘈了。

评分

此文章由 Biggy_T 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Biggy_T 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候渐行渐远渐无书了

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
百善孝为首,应该尊敬父母,善待父母,孝敬父母,到了“子欲养则亲不待”的时候,后悔也无济于事了。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主也可以把你这些感受和父母说一说,我相信他们还是爱你的,只是对于你的生活他们不太了解,对于你的感受更是无从感知——你说出来,也给他们一个理解你的机会。

评分

此文章由 thinkpad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkpad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下楼主

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在都已经报喜不报忧。工作上的事情也不太怎么说。我记得之前我开始工作可几年时候想换工作,给我爸说了一次,我爸可能朋友问我怎么样时候就随口说了一下我考虑换工作。这边换工作多么正常一件事情啊,结果我妈就说以后别说换工作,不然别人还以为我最不好怎么老想换工作。

此文章由 juliaw2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliaw2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些人就是天生和父母缘浅。我已经习惯了。

发表回复