新足迹

精华好帖回顾

· 居室捕鼠记 (2007-10-9) cloudflashes · 十年回首两茫茫,返澳半年找工经历回顾有感 (2009-4-17) 北雁南飞
· 我的“职业特工”生涯 (2005-8-9) crystal · 大家一起做雪糕啦 (2010-4-16) chloe_girl
Advertisement

[人生百味] 安全感 [复制链接]

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乱世当下,人人自危。
上学的时候,白人同学私下里和我多次抱怨过移民难民所带来的社会问题,尤其是穆斯林强大的生育能力和低下的工作能力。 我问华人呢?你是否一样讨厌华人,甚至憎恨过我们呢?她笑着说没有,否则就不会和我成为好朋友。那一霎那,我是犹豫的。我不确定是否有一天她也会把矛头指向华人。
等自己有了孩子以后,这种忧虑时时伴随着,尤其担心孩子在学校被种族歧视。每每看到学校的重要场合的领奖者全是亚裔的时候,除了高兴之外,心里更多的是害怕。害怕太出风头,被别人羡慕嫉妒恨。
我来自于国内的一线城市,很明白站在鄙视链顶端的滋味。可是现在的我,时时有种被鄙视的感觉。哪怕我竭尽所能去融入这个国家,这种滋味却是与日俱增。家人时常劝慰我,可是真是我自己想多了吗?
前天新西兰的悲剧又一次让我陷入深思。作为这个国家的少数族裔,作为“软柿子”的一员,我很害怕,也很担心自己孩子的未来。
穷困的时候,以为这是被歧视的原因。但是等到财富和知识都富足的时候,仍旧被歧视的话,就等好好反思一下原因了。我不爱抱团,不爱社交,我只是想过自己平静富足的小日子,恐怕真是奢求了。
当有华人被欺负,大家同仇敌忾地主张:我们华人一定要团结!可是实际行动又在哪里?华人社团除了吃喝搞联谊之外,除了开发土地卖楼花以外,有没有更加深层次的追求呢?我们一方面要小心极端分子的迫害,一方面又要当心不要被某些组织所利用,真是难啊!
有没有谁和我一样没有安全感呢?我们应该如何是好呢?

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享
水月境天 + 6 感谢分享
zbczbc220053 + 2

此文章由 xinxinwawa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinxinwawa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
少数族裔太招摇确实会不好。被穿小鞋就不说了,素质低的白人直接语言侮辱。不过大部分时间都不用担心。

评分

DIY2013 + 2 我已经不让孩子参加比赛了。颁奖典礼上全是.

此文章由 zbczbc220053 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zbczbc220053 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
You are not the only one even though I came from 18线城市.

评分

DIY2013 + 2 感谢分享

此文章由 pingyu1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingyu1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己的国家各种毒奶粉毒疫苗毒食堂毒空气,别人的国家各种歧视仇恨,想好好的过个小日子都不容易。

评分

DIY2013 + 3 我很赞同

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pingyu1109 发表于 2019-3-17 21:51
自己的国家各种毒奶粉毒疫苗毒食堂毒空气,别人的国家各种歧视仇恨,想好好的过个小日子都不容易。 ...

最可气的是少数华人跑到这里各种代购,尤其是奶粉,真是无奈。
我都不敢去华人去买菜了,就怕哪天极端分子一通扫射,哎!
也不能说我们的到来就没给澳洲添乱子,毕竟素质不高的人也是比比皆是的。这还不能明说,说了就会被“自己人”扣上自卑或者不团结的帽子。
国人的软柿子,窝里横是我毅然离开母国的原因。国内对老外,尤其是白人的优待简直就是令人作呕!仿佛他们天生就代表着高贵和先进似的。
当华人好难,从来没有感觉这么复杂过。大概是我人老了吧,想太多了。

xinxinwawa 发表于 2019-3-17 21:20
少数族裔太招摇确实会不好。被穿小鞋就不说了,素质低的白人直接语言侮辱。不过大部分时间都不用担心。 ...

我觉得大部分时间不用担心的情况,很可能会变成大部分时间需要担心。
总觉得不能这么坐以待毙,总得为孩子,为我们的后代做些什么,乘自己还年轻有能力的时候。

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人就是散沙....没有办法...
赚足够多的钱...看情况不妙..赶快换一个国家
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个世界上,没有任何东西、国家能带给你安全感

李嘉诚、马云的安全感比上海的普通人高吗?

奶茶妹妹的安全感比南京餐厅的服务员高吗?

安全感只能是自己带给自己

评分

DIY2013 + 2 我妈妈也是这么劝我的。

此文章由 sydneygood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneygood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来自一线城市就是站在鄙视链顶端???

一线城市的sb们真的是实至名归

此文章由 sydneygood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneygood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,那些自以为代表一线城市的sb们就是一sb

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2019-3-17 22:28
我觉得大部分时间不用担心的情况,很可能会变成大部分时间需要担心。
总觉得不能这么坐以待毙,总得为孩 ...

能做些什么呢?资源丰富的时候不觉得,匮乏的时候华人境况不乐观。

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有点过于敏感多虑了吧

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实退一步讲,楼主你说你在国内处于鄙视链顶端。真的是顶端吗?也许只是感觉过于良好而已。鄙视链顶端在我看来,在中国至少应该是脱离政法管辖才能算。如果你真是这个阶层,应该回去。如果只是感觉良好的中产,其实在未来的中国也有可能成为仇视链的顶端啊。我想我会把自己这些想法写下来,留给后代看看。也许会被当成草纸烧了,也有可能给他们一点启发。这就是我们能为他们做的事情吧

此文章由 便雅悯先生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 便雅悯先生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果人的安全感来自于对事物的掌控,那百分百的安全感是不可能的。
但是在万事前存一颗平常心是可以做到的。

评分

小安阳 + 3 我很赞同

datou1981 发表于 2019-3-17 23:07
华人就是散沙....没有办法...
赚足够多的钱...看情况不妙..赶快换一个国家 ...

其实我自己也是散沙,我也不爱抱团扎堆。

sydneygood 发表于 2019-3-18 01:43
来自一线城市就是站在鄙视链顶端???

一线城市的sb们真的是实至名归

国内的贫富差距导致如此。至于SB,到处都有,别对号入座。
鄙视和被鄙视都是正常现象,所以要分析原因,一日三省。尽量不给人添麻烦,注意文明礼节就可以少掉很多被鄙视的风险。

sydneygood 发表于 2019-3-18 01:44

来自几线城市不重要,重要的是自己的思想是不是能容得下他人正常的发言。
如今的白人,尤其是大城市的白人,看其他的移民就是侵略者,就是鄙视,你去骂Sb是解决不了问题的。

凡戈 发表于 2019-3-18 19:21
楼主有点过于敏感多虑了吧

人到中年吧,的确是顾虑重重。没有安全感,觉得人多的地方不敢去呀。

此文章由 carl181818 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carl181818 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sydneygood 发表于 2019-3-18 01:44

看来华人是一盘散沙的说法是真的。

瞧,人家没得罪你,主动就骂上了。

Pippa 发表于 2019-3-18 19:48
其实退一步讲,楼主你说你在国内处于鄙视链顶端。真的是顶端吗?也许只是感觉过于良好而已。鄙视链顶端在我 ...

没有顶端,因为也总有人比我更顶端,我是在打个比方。我在国内的社会地位,至少应该是和这里的主流社会白人在澳洲的地位相当,只高不低。一线城市固然离不开移民,但是移民的涌入对本地人的影响是巨大的。请不要忽视这点。当城市在巨变的时候,人心的包容度时时刻刻接受着挑战。这才是我想表达的。
没错,我的确自我感觉良好,应该说在国内曾经是这样。但是,我选择了澳洲,我选择了不同的人生,我正在反思过往,这没有什么问题吧。
我想讨论的是,华人如何乱世求生,并不想和同胞内讧,望海涵!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
干嘛要抱团?来澳洲是老抱团的吗?

过自己的生活,做好自己能力所及的事

我最喜欢间谍桥里,苏联间谍被抓以后说的话。

汤姆汉克斯问,你担忧吗?他说,如果担忧有用的话。你害怕吗?如果害怕有用的话。

这个间谍真睿智。

有些道理都明白,却做不到。做到的,都是大智慧。

评分

小安阳 + 3 我很赞同

yuxuanlin 发表于 2019-3-18 23:41
干嘛要抱团?来澳洲是老抱团的吗?

过自己的生活,做好自己能力所及的事

问题是自己做自己,也不见得能独善其身。我又何尝不是和你一样,不抱团不凑热闹,独来独往惯了。有时候还会被其他华人误解,认为不团结呢。
华人的警觉性普遍不高,全世界多个国家和地区的排华运动之后,大多数人仍可以自我安慰,隔岸观火。
别哪天真在澳洲发生大型排华事件了,大家才开始紧张。居安思危是君子之道。

此文章由 looflirpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 looflirpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强国排华,弱国也排华,为什么这么不受待见。还有其他种族被普遍排的吗?抱团是为了对抗,也许可以在被排时能多顶住一阵,可是感觉并不治本。不战而屈人之兵,让他们不排才是上策

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2019-3-19 00:01
问题是自己做自己,也不见得能独善其身。我又何尝不是和你一样,不抱团不凑热闹,独来独往惯了。有时候还 ...

你认为抱团就能安全吗?

穆斯林比华人抱团多了,穆斯林就从来没有停止过杀戮,不是异教徒之间,就是不同派别,从古至今,没有停歇。

你和我不一样,你在考虑安全不安全,这种超出我能力范围的大事,我没可智慧担忧。

遇事不怕,没事不多事,凭良心生活,能做的就这么多,其他都由不得自己决定。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
渣人哪里都有,重要的是做好自己,善待世界。

评分

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2019-3-18 23:33
没有顶端,因为也总有人比我更顶端,我是在打个比方。我在国内的社会地位,至少应该是和这里的主流社会白 ...

如果是这样的思路,那咋不担心一下文革上山下乡?土地改革?私有房产收归公有?排华这事情,对于老百姓只能走一步见一步。要不就回国定居。多想无益,因为没办法改变

此文章由 leonar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这个 标题,点了进来。。。

Pippa 发表于 2019-3-19 07:46
如果是这样的思路,那咋不担心一下文革上山下乡?土地改革?私有房产收归公有?排华这事情,对于老百姓只 ...

所谓“心情感悟”意思就是抒发自己的感想吧。是困惑,并非来找寻完美的答案。你的想法,也是我移民初期的感觉。
当初离开母国,也正是因为看到悲剧之后的缺乏安全感和信心。现在看来,人生处处皆是坑。

yuxuanlin 发表于 2019-3-19 00:20
你认为抱团就能安全吗?

穆斯林比华人抱团多了,穆斯林就从来没有停止过杀戮,不是异教徒之间,就是不同 ...

我说不能独善其身,你为何会误解成抱团就安全?抱团当然不是解决之道。这并不是我想说的重点。
重点是,天下之大,居然没有一片给小人物安居乐业的空间,做鸵鸟只会害了自己和后代。
暴力是不对的,散播邪恶的憎恨思想和种族歧视更是错误的。可是如今,我们华人总得做些什么,默默无闻地闷声不响,就算发财了也会被掠夺。我们大多从小努力勤奋,我们的孩子也是一样。我们可以自己想当然地认为天道酬勤,我们值得自己所拥有的。可是,当我们在澳洲成为少数派,成为多金的“软柿子”,我深深觉得恐慌和不安。
但愿我是杞人忧天吧,留下这点话,过个二三十年给孙辈们看看我如今的担忧。

DIY2013 发表于 2019-3-19 16:58
所谓“心情感悟”意思就是抒发自己的感想吧。是困惑,并非来找寻完美的答案。你的想法,也是我移民初期的 ...

我移民十几年了。每每回忆初心依然心有戚戚。人生就是一盘棋局,抒发一下当然可以,可是举棋无悔,再回去也不可能是当初留下的那个可能性了,对不?

发表回复