新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本东区/东南Bayside两栋普通房产18年来的价位变化 (2007-12-16) villa · 更新--俺儿子RAY的最爱......(图鸦几笔)-上玩具照片! (2008-4-29) 雪梨姐姐
· 给我家公子做个狗屋 (2007-1-3) homeway · Ribbon of Life: 我的热带之旅 (2010-8-29) tritri
Advertisement

[往事如烟] 开贴聊情商。 [复制链接]

此文章由 world_dustpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world_dustpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出生长大在农村,高中在县城,大学的时候才知道了情商这回事。
都说更多成功的人是情商高,而非智商高。我从最初看到这句话的时候就觉得是对的。虽然,我一直也想不通情商到底是什么。
准确的说是,作为一个情商低的人,从来没有认真对待过这回事。现在想想看,应该是情商低到一定境界,就选择了不经意的逃避。

情商的解释有很多种,很详细,也很具体,就在那儿,我也能理解。
但是并没有用。
因为我做不到。做不到是因为能理解那些解释,但是那不是我自己的体会,不是我自己的解释。
我喜欢任何事情都找到自己的答案。

骑驴找马的时候去参加面试,一个鬼妹很友好的问我要不要喝杯咖啡。我说不用,谢谢。
她多问了一句,你确定吗?我脸带谢意的说,真的不用,谢谢。

这只是生活中很小很普通的一个画面。以前应该发生过至少千百次。但这次,我多问了自己一个问题,
如果当时我说,好的,谢谢,然后会是一个面试前等待的那几分钟的短暂的聊天,是不是对大家都更好一点点?

带着这个问题,我开始了回顾生活中的人们和自己。
我突然意识到,我是不是过于爱憎分明了。尤其是,我是不是过于容易不喜欢一个人了。

不喜欢的人有各种不同的缺点。喜欢的人,一直很少。只是,一直到我多问了上面那个问题并由此回顾的时候我才意识到这一点。
意识到这一点的时候我乐了。因为我找到了自己对情商的解释。准确的说是找到了对自己这种情商低的人的解释。

我觉得像我这种情商低的人有两个特点,一个是容易被人不喜欢(很少有人喜欢不会聊天儿,情商低的人),一个是容易不喜欢一个人,或者喜欢一个人很难。

有趣的是,我一直以来都是一个情商很低的人,但是喜欢一个有缺点的人对我来说却一点儿也不难。只是以前,我一直在那儿寻觅和选择自己喜欢的朋友们,总觉得社会这么大,人这么多,用不了几年就会有一群志同道合的兄弟,然后一辈子。那个多年以前的自己,好农村。

真实的世界是,人千差万别,各有各的优点,也各有各的缺点。而且,没有什么不在变。而且,不论你做什么,上学还是工作,升学到更高等的学校或者跳槽到另一家公司,去另外一个城市或者另外一个国家。不变的是你生活中接触到的人一直在刷新。一直到老。

若干年后,很可能曾经志同道合的兄弟,和你生活中不断出现的陌生人,本质上已经没有什么不同。

所以我觉得,在每一个人追梦的过程中,既然生活中接触到的人一直有刷新,既然本质上相同的是各有各的优点,各有各的缺点,那么,喜欢有缺点的人,再正常不过。而一个人如果能在不断刷新的环境中总是能够和身边的大多数人打成一片,或许能说明他的情商高那么一点点。

评分

senlin + 3 我很赞同
qiqi2012 + 10 感谢分享
水月境天 + 5 感谢分享

网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的情商一点都不低

评分

world_dustpan + 3 大哥您过奖了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所谓好情商其实就是让对方感觉舒服一些,让自己少一点患得患失。

楼主题目说情商,但好像是讲性格里面的人缘,有点文不对题啊?

其实你即使对鬼妹说了yes又如何?我觉得她不会介意你不喝的

评分

world_dustpan + 3 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-7-8 22:49
所谓好情商其实就是让对方感觉舒服一些,让自己少一点患得患失。

楼主题目说情商,但好像是讲性格里面的人 ...

你对情商的理解不对。——当我这样说的时候,就体现了我的低情商。

此文章由 world_dustpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world_dustpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2018-7-8 22:47
你的情商一点都不低

积分 用户名 时间 理由

积分 +6  hotornot 2018-7-8 22:46 你太有才了

我就喜欢你这种不用五分钟就能果断得出结论的人
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2018-7-8 22:52
你对情商的理解不对。——当我这样说的时候,就体现了我的低情商。

情商高的人并不一定感觉良好。我觉得与其强调情商高,还不如学会接受不足的自己
头像被屏蔽

禁止发言

Pippa 发表于 2018-7-8 22:53
情商高的人并不一定感觉良好。我觉得与其强调情商高,还不如学会接受不足的自己  ...

学会接受不足的自己

你这是真正的高情商

。。。。。。

emotional intelligence

the capacity to be aware of, control, and express one's emotions, and to handle interpersonal relationships judiciously and empathetically.

Pippa 发表于 2018-7-8 22:49

楼主题目说情商,但好像是讲性格里面的人 ...

我也觉得无关,只是的确是这样一个普通的画面引发了对往日的回顾,然后意识到了自己的低情商
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

world_dustpan 发表于 2018-7-8 22:58
我也觉得无关,只是的确是这样一个普通的画面引发了对往日的回顾,然后意识到了自己的低情商 ...

那你打算改变吗?改变后的你是不是真的更快乐了?如果以上都是yes就去改变吧。

我自己有一些的缺点,明明很清楚改变后会变成更成功/更吸引别人的人,也有改变的能力。但我决定不改变。因为我知道改变会失去自我里面很重要的一部分。对我来说,做过完整的我比成功的我更重要。我做了这样的选择,也接受因此失去的人生机遇。人生的幸与不幸,不过如此。

明天早起,先睡喽,希望看到更多人对情商的见解

此文章由 kaixinkaixin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaixinkaixin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
情商里的一个基本点也包含控制情绪的能力

评分

kevin妈妈 + 3 我很赞同
world_dustpan + 3 我很赞同

Pippa 发表于 2018-7-8 23:06
那你打算改变吗?改变后的你是不是真的更快乐了?如果以上都是yes就去改变吧。

我自己有一些的缺点,明 ...

不好意思,刚才没有看到
对于喜欢什么样的人这一点我肯定是要变的。就像我刚才说的,以前的多少年,我一直试图找到志同道合的朋友。也太容易因为一个人的某种缺点而不喜欢一个人。

多年以后的现在,我逐渐明白,志同道合的朋友应该是可遇而不可求。
同时生活告诉我,不管你喜不喜欢,一个人总是有优点,有缺点。不管你喜不喜欢那些人,你追梦的人生路途中那些人一直刷新到你的环境中。

既然如此,喜欢那些人,会让我在说话做事交往上能从心底愿意和大多数人更融洽的相处。对彼此,融洽的相处总是件开心的事情

简单的说,我的改变会是,以前很难喜欢一个人,以后很难不喜欢一个人。而且我也说过,喜欢一个有缺点的人,对我来说一点儿都不难。所以也谈不上改变吧。只是,以前过于执着志同道合了。

我不知道我有没有表达明白。
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

world_dustpan 发表于 2018-7-8 23:28
不好意思,刚才没有看到
对于喜欢什么样的人这一点我肯定是要变的。就像我刚才说的,以前的多少年,我一 ...

不太明白哦 你的意思是以后要积极搞活人际关系?那是为了什么呢?我觉得你原来的想法挺好滴呀。我觉得知己良朋不需要多,一两个足矣啦。有一点我赞成你。就是不要老看着别人的缺点。我把人的缺点看成他的一部分。比如说一个阴险小人,他肯定会搞点损人利己的小动作。如果他做了这样的事情,我会觉得很正常 相反,一个正人君子忽然干了点损人利己的事情,我倒觉得背后隐藏着很大的秘密,不正常了

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认识到自己情商低已经不是情商低的表现
就是有些事没做好而已

评分

world_dustpan + 3 太需要这样的鼓励啦,哈哈

此文章由 kaixinkaixin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaixinkaixin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高情商和讨好型人格也有区别。

评分

jessie369 + 2 我很赞同

此文章由 angest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“情商”这个词在中文里被乱用得太多,也许是因为“情”这个字的有很多意思吧。
我觉得用“情绪能力”这个词会好一些。
头像被屏蔽

禁止发言

angest 发表于 2018-7-9 13:24
“情商”这个词在中文里被乱用得太多,也许是因为“情”这个字的有很多意思吧。
我觉得用“情绪能力”这个 ...

中文里更多的是把人情世故看作情商

情商的英文解释如你所说,是控制自己情绪的能力:
emotional intelligence

the capacity to be aware of, control, and express one's emotions, and to handle interpersonal relationships judiciously and empathetically.

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主蛰伏半年后复出

评分

world_dustpan + 3 好可爱啊

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在就复出啦,不是说到8月么?

此文章由 angest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2018-7-9 14:46
中文里更多的是把人情世故看作情商

情商的英文解释如你所说,是控制自己情绪的能力:

英文的情商是心理学家发明的新概念。但这个词却被中文借来,主要用于表示一个早就有,但没有合适的词表示的概念。
这个现象也挺有意思。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家研究情商智商乃至财商爱商,无非就是想找出一个公式通向成功,通向幸福。

我能说一句其实都是命吗?

评分

springwel + 2 感谢分享

pptaotao 发表于 2018-7-9 15:50
现在就复出啦,不是说到8月么?

哈哈,和上次一样,提前释放
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
world_dustpan 发表于 2018-7-9 21:49
哈哈,和上次一样,提前释放

恭喜恭喜,哈哈,还有提前释放这一说呢!

Pippa 发表于 2018-7-9 07:53
不太明白哦 你的意思是以后要积极搞活人际关系?那是为了什么呢?我觉得你原来的想法挺好滴呀。我觉 ...

从很难喜欢一个人,到很难不喜欢一个人,很小的一个改变。生活中时间的分配不会有大的改变,只是,同样的不可避免的相处中,态度以及说话做事的方式会有相对应的改变,相信彼此会更多一些欢乐的时光吧。
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

虞宅与美丽 发表于 2018-7-9 20:42
大家研究情商智商乃至财商爱商,无非就是想找出一个公式通向成功,通向幸福。

我能说一句其实都是命吗?:l ...

我觉得命里把基础线设置好了,自己后来折腾就是上下浮动而已,一般不会差太远

评分

world_dustpan + 3 我很赞同

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

pptaotao 发表于 2018-7-9 22:00
恭喜恭喜,哈哈,还有提前释放这一说呢!

我认为这个世界的男人性本恶,但其心向善。还是很美好哒
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 青竹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青竹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-7-9 20:42

我能说一句其实都是命吗?:l ...

这个说法我同意

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人的理解, 不知道对不对哦. 
我以为情商除了对对方情绪的体察, 对自己情绪的控制能力以外, 还有点对生活领悟的能力, 一种灵性, 一种悟性, 一种看穿人性本质的能力.

评分

SWAN叔叔2013 + 1
kevin妈妈 + 5 我很赞同
springwel + 1 你太有才了

蚝 发表于 2018-7-9 14:59
恭喜楼主蛰伏半年后复出

啥啥口号没有,回来啦,哈哈

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的情商一点都不低。
Plus , 你特别喜欢暗暗琢磨别人。

评分

world_dustpan + 3 喜欢陈数

发表回复