新足迹

精华好帖回顾

· 2款金灿灿的点心--南瓜面包&南瓜西米露 (2008-1-24) jogger · 168km勃朗峰环线单人8天徒步小记 - 全部更新完 (2019-6-30) zzoz
· 烤杏鲍菇 (2010-9-28) 微笑的假面 · 跟我学菜-3  碎米鸡丁 (2005-2-17) rong303
Advertisement

[人生百味] 且用秋天来相会 [复制链接]

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

诗经里有个渣男的故事,大概是说当年泡老娘,如今养小三,暂将血泪史,发个朋友圈。还起了个很给力的名字,叫做臭流氓。结果一炮而红,流传千年。后世的文艺男女们早忘了女人的怨愤,反而记住了诗中的一句:秋以为期。大概意思是说,且用秋天来相会。

好了伤疤忘了疼,文艺男女们明知道问世间情为何物都是偶像剧的套路,却飞蛾扑火,乐此不疲。不然怎样呢,难道全都上马,出发,天竺!

人到中年,心中无码。不要说见过什么赤裸裸的男女,就连全世界都赤裸裸地扑面而来令人窒息,自然提不起精神来装个青春懵懂,搞些煽情奸情。只是感慨古人受限于时间空间,最多不过晨昏颠倒,哪曾见过春秋反转。可怜沦落澳村的先秦遗民们少了坐标参系,一到九月便心中长草,弄不清楚应该播种还是收割;或者更准确地说,是应该离去还是归来。

洛城的花看不尽啊。十月将至,孩子们的春假正好与国内的长假重合,不能再晚计划了。到时候飞机票价格一定奇贵,沿途住宿转运一定诸多不便,再拖,还不如现在告诉他们:我们今年还是不回国。可是短短两周的假期,如何能看尽洛城的花啊。说好看尽洛城花,始共春风容易别。

有多少个理由离开,就有多少个理由归来。那边老父亲电话里语音和缓,说是好多话再见面时详谈佐酒,又说在外创业不易,一切事业为先,不用挂念。怎么一不小心就把日子过成了故事。当年离开,不就是为了做想要做的事情,而这么多年过去了,却越来越多想做却不能做的事情。天命面前,我们都是那只猴子:来过,试过,无力在乎结局。

邻家小女子大学还没读完,打零工赚钱。那天却来问什么颜色的领带好,说是要送人。我一看不是宝格丽就是阿玛尼,便问什么人要送这么贵的领带。她说年纪和我相仿,单身。 我说如果我是你爹,要不打断你的腿,要不抽肿他的脸,她却说年底就要成婚。春天适合出发,做梦,却难得乐而不淫。我还能说什么,人在秋天,要检点,要学会缄默,忧而不伤,随着岁月沉沦。

今天早回家,在餐厅打电话。女儿放学回来,听到我的声音,急急忙忙要把书包藏起来。我问为什么,她说书包里有给我的父亲节礼物,是个惊喜,不能让我发现。我说我什么都不知道,她蹦跳地跑上楼去,咯咯笑着。我的天使,我何必要送你去中文学校,何必让你背些上千年的诗词,何必让你知道海那边有座叫长安的城池。

今天公立9月1日,好多年前,奶奶会撕下月份牌8月的最后一页,随手叠成飞机,纸鹤,小船。那时好多风筝,好多鸟和鸽子混在在一起,从前门城楼的飞檐下呼啦啦飞起,空中一阵鸽哨的声音。烤栗子的香气那么诱人,自行车铃声此起彼伏。我攒起每一分钱,还有几个月就可以买鞭炮,还有几个月就过年。

我关上订票的网站,在谷歌栏里输入九月,古城,晴天。 记得那年离乡的时候,车子溅起汤汤淇水,打湿了我的衣衫。

秋以为期,且用秋天来相会。

评分

screen168 + 4 你太有才了
清墨水 + 12 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享

没什么可说的,除了赞叹。

此文章由 cuifen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cuifen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
热贴留名

此文章由 happylife11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylife11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正好提醒我该订酒店啦

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来去不由人,得过且逍遥吧

此文章由 iamseanty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamseanty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
九月。

隔壁帖子,歌颂着南半球的春天;

楼主帖子,牵挂着北半球的秋天。

一个是新欢,一个是旧爱。
------------------------------------------------
(不能厚此薄彼)

二十四节气童谣第十三句

立秋:寒风  飘叶  寒蝉鸣

静候一个缤纷的秋天,迎接一束灿烂的暖阳。看一字南飞的大雁,感沁人心脾的田野秋风。

南半球的春和北半球的秋,花开叶落,流年转换。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是个自私的妈妈。我一定要我的孩子学中文,我要ta有一天能懂得,那长安月洛城花对我的意义,也许ta还能进一步懂得,对ta的意义。

评分

lvtu + 3 感谢分享
时光雕刻中 + 5 我很赞同

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-9-2 17:49
我是个自私的妈妈。我一定要我的孩子学中文,我要ta有一天能懂得,那长安月洛城花对我的意义,也许ta还能进 ...

“要ta有一天能懂得,那长安月洛城花对我的意义,也许ta还能进一步懂得,对ta的意义。”

毫无疑问,如此,ta的天地会更广阔。

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

桑之未落,其叶沃若。

桑之落矣,其黄而陨。

邻家女子嫁大叔,我要是她姐,替您找棍子。不过,借你十个胆,你再信誓旦旦,毫无疑问,空炮一枚。

也罢,这年头,旧欢新怨,层出不穷。

亦已焉哉!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-9-2 19:50
“要ta有一天能懂得,那长安月洛城花对我的意义,也许ta还能进一步懂得,对ta的意义。”

毫无疑问,如此 ...

大师,为什么不用他她它,要用ta 呢?

Pippa 发表于 2017-9-2 21:49

名从主人。

虞美丽版主未明示家有公子或千金,不敢贸然行事。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

怕性别歧视

马上爸爸妈妈父亲母亲都要变成敏感词了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-9-4 01:41
怕性别歧视

这……楼上各位觉悟真高!

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

仨人说的是一个孩子

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-9-4 01:41
怕性别歧视

没那么高觉悟 ,就是觉得这个希冀对男孩女孩都适用,只好一ta以敝之

虞宅与美丽 发表于 2017-9-4 21:06
没那么高觉悟 ,就是觉得这个希冀对男孩女孩都适用,只好一ta以敝之  ...

希冀ABC的他或她:能够体会一轮月满弦寄托着怎样的相思,一把桃花扇可以倾诉多少深沉的家国情怀。

这个觉悟,我打满分

发表回复