新足迹

精华好帖回顾

· 。。。。。 (2014-3-15) vilatang · 时光 Times - 手鸡乱入 II (2015-4-13) braindev
· 生意随笔 之一:生意的开始 (2008-2-12) 黑山老妖 · 参加活动 -- 我家厨房秀 (2015-12-4) steveking
Advertisement

[其他] 总有一个人会喜欢你,总有一份职位会等到你 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 沅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标题这句话第一次说,是刚去广州时候为了安慰LG的,那时候他已经异地应聘找到了广州的工作,对我却有点担心,粤语堪堪能听,小内地那些小经验在这个璀璨都市面前显得苍白而逊色。我发了几个月的简历也没起一点水花。在外地出差的他打电话回来,我如是回答:总有一个人会喜欢我,总有一份职位会等到我------注意,不是我等到一份职位,而是它虚位以待,等我等得死去活来!LG忍不住一笑,郁闷如轻烟般消散。说这句话后不久,我得到了一份本行工作,公司在宜安广场,离家里5分钟行程,上司跟上司的头,和我很是谈得来,不消说,这个工作干得舒舒服服。有次拐着弯儿和上司聊怎么决定把我招进来的,我可是外地人哟,粤语都还讲不好,那个来自于浙江的上司手一挥,说:我们也是外地人嘛,粤语你比我强多了。

第二次说这句话,是去年来澳洲。他找工找得垂头丧气,我边安慰他边套他的话:放心啦,你脾气好,那么多朋友和MM都喜欢你,比如说那个MM,还有那个MM(均是我一直想逼他承认未果的),找个工作还不容易?他还是提不起劲来:没有MM喜欢过我,连LP都差点没追到(又给他滑过去了)!我拍拍他的肩膀:至少你LP觉得你非常出色吧,搞不好马上面试你的HR就是你LP这类的人,不但想要把offer给你,还会想把人给你呢?总有人会喜欢你的,总有一份职位会哭着喊着盼着你。LG不由莞尔。不过还真是一帮女的把没本地经验的他招进去了。这次圣诞聚餐见过其中两个,都是胖妹肥姐(还好我可不是这种类型的-_-!!),她们夸赞我LG。我客气的说他才到澳洲不久,经验不足。她们毫不介意,新人正好match新项目啦!

有种说法,面试者在3分钟内其实已经做出了“决定”。确是如此,这个“决定”,是对你这个人,外表、气质、神态、举止的判断,确定他是否“喜欢”你这个人,这种完全感性的认识,会不知不觉的影响到最后的取舍。应聘之战,条件基本相等的情况下,胜出者胜在感性得分。呵呵,甚至有些条件差距较大,最后反而是较弱条件的人胜出,这里面,就是感性得分占了大比重。

一般情况下,你根本不认识应聘你的是谁,这个人有过什么样的经历,什么样的忌讳和喜好。你无法知道真正的原因,到底是为什么取中了你,又是为什么舍弃了你。所以不需要过于担心、猜测事情的发展,也不要先让自己泄气了-----说不好你自认为的短处就是人家觉得出色的地方呢,比如你刚生完孩子,人家说,嗯,不错,至少不担心她会休产假;比如你刚大学毕业,啥经验都没有,人家说,一张白纸啊,正好洗脑;比如你英语说得还不是很顺溜,人家想,这是新移民通病啦,但咱这工作又不对外,嘿嘿,再说价格也便宜点嘛;比如你某个技能没有完全达到要求,人家不在乎,我们能提供培训,关键要找到好苗子.............所以,嗨,anyway,你要做的就是不要给自己下任何定论,放松自己,做你自己,坦荡面对这个决定你申请生死的人,说不好你愣头愣脑的样子让你对面那个深沉严肃的人突然想起他面试第一份工的时候呢,这让他愿意把机会给你,就像给机会给了他自己。

(当然说到这里也是要纠个偏,感性得分比重不容小觑,但硬性条件是不可或缺的。比如人家要citizen,你才TR,那想都别想;人家要会计,你既没学过也都没做过,八杆子打不到一块去,你人再好人家也不能要你啊,最多趁职位之便抄下你的号码下了班约你。)

你是不是觉得自己运气真是背,而且谁都比你好,比你强,比你优秀?那么恭喜你,你觉得讨厌自己有多深,就会有人喜欢你有多深。就算你是块臭豆腐,让有些人掩鼻而过躲之不及,但也不要忘记了,要把你放在长沙的老店里,大家可是排着长龙等着买你呢!

哪怕这个世界怎么变,就业环境多糟糕,也总需要有人去做事,也总有这样那样的工作机会放出来,虽然不完美,但始终都会有机会;
哪怕你再觉得自己一无是处,到处碰壁,也不要灰心,坚持下去吧我的朋友,记住,总有一个人会喜欢你,总有一份职位在苦候你----你可不要让它等太久哦!

评分

fiya + 2 感谢分享
flylobster + 2 感谢分享
爱吃荤的猫 + 2 你太有才了

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的,有时候找工作也是一种缘分:)

此文章由 dinie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dinie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
代偶向你家mm问好

2008年度奖章获得者

此文章由 沅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小妮子应该有BF啦

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2009-2-4 10:51 发表
小妮子应该有BF啦

此文章由 糊里糊涂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糊里糊涂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦也,长沙的.
好不容易碰到讲长沙话的了!!等了好几年了!嘿嘿.

此文章由 Nocturnal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nocturnal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good article, i will quote it whenever someone is down. thanks for sharing

此文章由 jialiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jialiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见沅MM 的好文,顶

此文章由 flinders16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flinders16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是不知道谁会喜欢我

2008年度奖章获得者

偶不是长沙的,好多年前上次去长沙亲戚排了几小时队端来一碗臭豆腐...............我也就只闻了一闻-_-!!!!

人和人之间的喜恶真是天大地大,食物、颜色、气味、感情乃至于对人的看法。

在这步步恶化的就业环境下,希望我们曾经的心路能对正在苦等工作的TX们有所帮助,能获得更多的鼓励和信心。

退役斑竹

原帖由 flinders16 于 2009-2-4 11:30 发表
我就是不知道谁会喜欢我

把pp贴出来就知道了

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 阿狗 于 2009-2-4 11:35 发表

把pp贴出来就知道了

阿狗小朋友又想骗人家贴照片了,坏小孩!

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宜安广场!!!

I used to work in Dong Shan广场, very close to your office ar~

此文章由 jackma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的文章!让人心情舒畅啊~~