新足迹

精华好帖回顾

· 爱折腾~之~rainwatertank安装实录(5月20日修订) (2007-5-18) AgeanSea · 2022 圣诞假期欧洲五国七城-伦敦、巴黎、布鲁塞尔、柏林、米兰、佛罗伦萨和罗马自由行 (2023-1-17) zuozuo
· 狗狗知识普及 (2008-7-14) datou2z · 乱游胡走 - N年前游瑞士~~ (2011-1-13) 征途归来
Advertisement

[人生百味] 婚姻咨询的搬砖工 [复制链接]

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不知道发在哪个版合适,先发这里吧。如果不合适麻烦版主抱我离开。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
最近在足迹看到很多关于婚姻的帖子,而且看到有些同学还想找能说中文的婚姻咨询。我已经脱离这个很多年了,只是最近大学同班同学在群里探讨这方面的问题,他们有的已经是婚姻咨询或家庭咨询方面的副教授了而且开始带研究生了。我就节选一些他们之间的对话,尽量用通俗易懂的语言抛砖引玉,供大家参考讨论。对,我就是传说中那个搬砖的民工。请别问我砖怎么用来砌墙或打架,因为我不会!

为什么要结婚?老一辈的人会说,为了传宗接代。尸比尸比尸比,不结婚也可以生孩儿好吧,结婚了不同房也传不了接不下吧(当然现在也可以了因为有IVF了)。只是人为的被很多传统礼教道德胁迫,不结婚就生的孩被认为是“野种”。现代人们思想开放,很多人不结婚同居在一起也可以,连政府也承认如果同居xx月后即便没有领证也认为是具有婚姻关系。

那为什么大部分人都会选择结婚呢?因为“依附”,这是一种天生的动机,是依附不是依赖哦。依附是寻求情感上与重要他人的接触。安全的依附是伴侣间情感的需要。当安全性受到威胁时,伴侣需要来“修复(repair)”。怎么修复?“当夫妻一方在争执中提出一个要求,另一方立刻试图来满足她or他”---Dr.Gottman  

说起来容易做起来难啊。
第一个难点。怎样知道对方提出的真正要求是什么?
夫妻吵架,经常会听到老婆吼:你给我滚!!!难道这时老公躺地上开始滚就满足老婆的要求了?

要下班了。。。明天接着搬

。。。。。。。。。。。。。感谢cheaper版把我从隐秘版抱到大千世界。。。。。。。。。。

在一次15分钟的夫妻吵架过程中,可以有一次到几十次的修复。有些修复很简单,一方说不要打断让我先说完,另外一方说好的,你继续我不打断你。这就是一次简单成功的修复,虽然可能无法解决本质冲突,但是起到了一点积极的推动作用。在研究中发现关系好的夫妻,尝试修复的次数越多,成功修复的次数也越多。但往往事情不是那么简单就解决了。

夫妻吵架,经常会听到老婆吼:你给我滚!!!难道这时老公躺地上开始滚就满足老婆的要求了?显然在这句话背后隐藏了老婆真正的诉求。真正的诉求是什么?这就要看一方用怎样的方式让另一方知道,另一方知道后有可能积极的满足对方的诉求(修复成功),也有可能觉得无法满足对方的诉求(修复失败)。

此外,回到“滚”的问题。老公听到“滚”后,躺在地上开始滚,虽然这不是老婆的真正诉求,但是老公表现出来的是一种想修复的积极态度。这时即便没有满足老婆的真正诉求,但是看到老公真的就地打滚,老婆的气可能会消一点,对鼓励老婆说出真正的诉求有帮助。

在表现诉求的过程中,以下情况会让修复过程变得复杂且艰难:
1.        一方固执的认为另一方的诉求是苹果,但是另一方觉得自己的诉求是桔子(误解)。
2.        一方试图表现出自己的诉求是黄瓜,掩饰自己真正的诉求是香蕉(欺骗)。
3.        要求满足诉求的一方,自己也搞不清楚自己真正的诉求是什么(无助)。

第二个难点,知道对方的真正诉求了,但不能满足。
1.        想满足但是不能马上满足。一方想要宝马车不想要自行车。另一方想满足但是可能目前没有这个财力。这就要看要的一方愿不愿意等,即便愿意等,在等的期间仍然处于待修复状态。而且在等待期间,诉求可能发现变化,可能觉得丰田就不错了,也有可能觉得宝马不行了,要保时捷才可以。
2.        能满足但是不愿意满足。一方要求另一方每周锄草,另一方觉得没必要每周,一个月锄一次就可以了。

有人可能会说了,有些诉求是合理的,有些的是不合理的。当一方提出不合理的诉求怎么办?
首先我们要了解一下什么是“合理”什么是“不合理”。很多夫妻间的争执都源于家务事。家务事是客观存在的,不以人的意志为转移(中学政治课我考过年级第一哈哈)。产生争执是因为每个人看待同样一件家务事有不同的看法和意见。一般都会觉得自己的看法和做法是“合理”的,如果别人和自己的不同就是“不合理”的。俗话“清官难断家务事”是有道理的,因为是很主观的东西在里面,每个人的与生俱来的性格特征后天的文化教育成长背景生活经历的不同,决定了对同一事件的不同看法和判断。

夫妻双方每时每刻都发表对家务事的想法和决定,比如晚上吃什么?衣服几天洗一次?手机要不要换新的?谁做饭谁洗碗?前女友or前男友来澳洲了要不要见见?(更多例子请参考隐秘版的帖子)每天成千上万的家庭琐事,想要让夫妻双方都有共同的看法决定--也就是都觉得“合理”--显然是不现实的。这时候就会发生争执。争执的目的是为了说服对方“不合理”的想法,能按照自己“合理”的想法走。过程中难免双方有意或无意的否定对方的经验和心情,感觉如果不据理力争就要委曲求全,并且觉得对方不理解自己失去了交集。这时就需要及时的修复。如果有过多次成功修复的经历,夫妻双方会从中学习了解对方的诉求,那么以后遇到类似的争执时,双方会有意识的修复,加快结束争执找到一个平衡点让双方都能接受。这也是我们平时所说的,刚在一起时会有磨合期,有的夫妻磨合的好,有得磨合的不好,有的得磨合时间长一些,有的短时间就磨合的不错。如果一次争执中没有找到一个平衡点让双方都接受,那么关系中就有了裂痕,这个裂痕可能会随着时间的推移越来越小也可以越来越大。

又下班了。。。。。。明天接着搬。。。。。。

评分

fenfen + 2 哈,妇女之友,赞一个
Q是q + 4 感谢分享
澳子 + 10 自己接生意,先警告一下!

匿名
匿名发表于 2016-8-23 16:55
这也要隐秘?
匿名
匿名发表于 2016-8-23 16:57
有意思,期待
匿名
匿名发表于 2016-8-23 16:57
不知道发在哪个版合适,先发这里吧。如果不合适麻烦版主抱我离开。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
最近在足迹看到很多关于婚姻的帖子,而且看到有些同学还想找能说中文的婚姻咨询。我已经脱离这个很多年了,只是最近大学同班同学在群里探讨这方面的问题,他们有的已经是婚姻咨询或家庭咨询方面的副教授了而且开始带研究生了。我就节选一些他们之间的对话,尽量用通俗易懂的语言抛砖引玉,供大家参考讨论。对,我就是传说中那个搬砖的民工。请别问我砖怎么用来砌墙或打架,因为我不会!

为什么要结婚?老一辈的人会说,为了传宗接代。尸比尸比尸比,不结婚也可以生孩儿好吧,结婚了不同房也传不了接不下吧(当然现在也可以了因为有IVF了)。只是人为的被很多传统礼教道德胁迫,不结婚就生的孩被认为是“野种”。现代人们思想开放,很多人不结婚同居在一起也可以,连政府也承认如果同居xx月后即便没有领证也认为是具有婚姻关系。

那为什么大部分人都会选择结婚呢?因为“依附”,这是一种天生的动机,是依附不是依赖哦。依附是寻求情感上与重要他人的接触。安全的依附是伴侣间情感的需要。当安全性受到威胁时,伴侣需要来“修复(repair)”。怎么修复?“当夫妻一方在争执中提出一个要求,另一方立刻试图来满足她or他”---Dr.Gottman  

说起来容易做起来难啊。
夫妻吵架,经常会听到老婆吼:你给我滚!!!难道这时老公躺地上开始滚就满足老婆的要求了?

要下班了。。。明天接着搬
匿名
匿名发表于 2016-8-23 17:00
yes English is called attachment.
匿名
匿名发表于 2016-8-23 17:20
学术讨论贴~硕士以上级别的
匿名
匿名发表于 2016-8-23 17:35
版主在哪?快来抱楼主这么好的帖子应该抱到心情版的沙发上去

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,发其他版块,我们好给你加分

此文章由 tangxiaoyaocl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tangxiaoyaocl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是来看版主抱楼主的

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tangxiaoyaocl 发表于 2016-8-24 10:35
我是来看版主抱楼主的

看版主这么幸苦, 也不端茶送水,睇个毛巾。

此文章由 tangxiaoyaocl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tangxiaoyaocl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alyssa 发表于 2016-8-24 10:08
看版主这么幸苦, 也不端茶送水,睇个毛巾。

吃瓜群众给版主备好了瓜
:t

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tangxiaoyaocl 发表于 2016-8-24 10:57
吃瓜群众给版主备好了瓜

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢迎楼主懵懵懂懂寻寻觅觅几番辗转历经磨难来到心情版

评分

ltroad + 8 太给力了

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来楼主如此有内涵,在大千逛的时候还以为楼主是吃瓜群众呢,失敬啊

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加速,尽快把高潮部分挤出来先

评分

ltroad + 8 谢谢抱我过来。大恩不言谢

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-8-24 18:35
原来楼主如此有内涵,在大千逛的时候还以为楼主是吃瓜群众呢,失敬啊 ...

不敢当不敢当。我是帮老板切瓜的

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2016-8-24 18:41
LZ加速,尽快把高潮部分挤出来先

挤是挤不出高潮的,还是请楼主慢慢讲比较好
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

原来楼主是你啊。 哈哈。
这又抱琵琶半遮面的, 都是熟人,干嘛呢。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lubber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-8-24 19:34
挤是挤不出高潮的,还是请楼主慢慢讲比较好

还是你对LZ好
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

BreakingBad 发表于 2016-8-24 20:58
还是你对LZ好

你抱过来的,你要负责到底。。

alyssa 发表于 2016-8-24 21:18
你抱过来的,你要负责到底。。

他俩之前就看对眼了,还是我帮着介绍的
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你的感悟呢?

要不然还得回大千啊,水成这样估计茶馆了

蚝姐 发表于 2016-8-24 21:38
楼主你的感悟呢?

要不然还得回大千啊,水成这样估计茶馆了

这都是实打实的干货啊。我怕一下子给的太多把大家噎着了

BreakingBad 发表于 2016-8-24 21:32

你这么牛,咋不去申请做今生有约的版主呢

此文章由 vickyvicky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyvicky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主慢慢写, 这个题材估计可以写成上下5000年的厚度。

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2016-8-24 21:52
你这么牛,咋不去申请做今生有约的版主呢

不用申请,已经是了

Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present~

BreakingBad 发表于 2016-8-24 21:32

嗯,这个我也看见了。
互相油菜花的看对眼了。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2016-8-24 21:49
这都是实打实的干货啊。我怕一下子给的太多把大家噎着了

真的吗?因为我没看正文,光看见搬砖了

所以都是自己的感悟啊,好好看看

发表回复