新足迹

精华好帖回顾

· sunshine买房记(MEL) (2007-11-1) qiong · 啦啦啦,水了丫~~ (2011-6-28) benlomond
· Settle 之前的 Final Inspection 总结, 中和各家之长,希望对大家有所帮助!! (2009-8-15) oceangoing · 东北人手把手教你自制酸菜-----附送酸菜猪肉水饺,猪肉虾仁煎饺 (2013-7-31) WISDOM1993
Advertisement
楼主:jeffxia

[行情讨论] 跟悉尼相比,北京还需大规模建设几十年 [复制链接]

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2014-5-24 15:08
哎,怎么说呢?

如果中国政府把社保加到税里面,估计你就心痛了,可现在政府用全世界最高额的社保来抢劫 ...

真的?幸好我拿出来的早,公司和个人交的都退给我了,包括医疗保险还退了不少呢。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,怎么说呢?

如果中国政府把社保加到税里面,估计你就心痛了,可现在政府用全世界最高额的社保来抢劫 ...

明白,单位给员工买的补充医疗保险是要上税的,每月扣几十人民币吧。不能算细了,算不明白的
看来你已经关闭你在国内的社保、养老金个人账户了----这是我不建议的
当初从国内移民出来,图啥?是不是为了“多一个选择”?,所谓“多”,就是中国+澳洲这两个选择
假设10年后澳洲福利真的完全不如北上广了,为什么不退回国内生活呢?
30年河东/西,都说不好的,在澳洲,也要给自己留后路,给将来“多一个选择”

我在北京已经交了13年社保了,打算再自费交满15年,然后就等着60岁在北京领养老金了,70岁再把澳洲SUPER取出来交给北京的私立养老院,把北京房子出租,足够花的了

评分

hsqhugh + 1 我已经交满15年了

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guigua 发表于 2014-5-24 14:36
怎么影响正常生活了?我被挤了3年了,早习惯了
现在北京地铁¥2随意坐,与悉尼舒适、高价地铁相比,我宁 ...

地铁单纯的车挤倒没什么,在北京从小长大的谁没挤过车,想当初的44路300路也都不是闹着玩的。我觉得最难受的是,毫无章法的上下车,坐地铁时如果按照规矩站在门两侧等人先下后上,要么就是被后面人挤掉要么就是上不去车了,我这还不是单纯指上下班高峰期。反正我在西直门就有过好几次没上去不得不等下一辆的经历。而且在车上也都是人都堵在门口,即使礼貌地问人是否下车不下车换一下也很少有人真帮你往外换,就得靠自己楞挤楞冲,太难受了!
Me, a typical Aries

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Houseduoduo 发表于 2014-5-24 13:24
我觉得去长城旅游的人数也需要控制一下了。。。。  

场面太震撼了

这是照团体照片吧?太吓人了。

这楼主不会是多多哥哥吧,口气相似度极高。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gracehyh 发表于 2014-5-24 15:23
地铁单纯的车挤倒没什么,在北京从小长大的谁没挤过车,想当初的44路300路也都不是闹着玩的。我觉得最难 ...

北京这么多人呢,很正常的,你是挤不上去,我是在西二旗挤不下去,好不容易挤出来了,又被上车的人挤上了车

相比之下,悉尼地铁人少、有座位,很舒服

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guigua 发表于 2014-5-24 16:29
北京这么多人呢,很正常的,你是挤不上去,我是在西二旗挤不下去,好不容易挤出来了,又被上车的人挤上了 ...

我不介意人多啊,别扭的是无序啊。。。
头像被屏蔽

禁止发言

Della 发表于 2014-5-24 15:24
这是照团体照片吧?太吓人了。

如果你能看到长城上这么多人,你应该能想到从北京去长城的八达岭高速堵车程度-----那年头一次黄金周高速免费时,堵了几十公里,许多人干脆下车在高速上席地打牌了
头像被屏蔽

禁止发言

gracehyh 发表于 2014-5-24 15:30
我不介意人多啊,别扭的是无序啊。。。

2010年我从悉尼回京工作挤13号线,最开始也不习惯无序、汗臭味,1个月就习惯了,而且我还很能挤
我现在能做到,在悉尼就启动悉尼生活模式,在北京就启动北京模式,入乡随俗最舒服

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
citimaggie 发表于 2014-5-24 15:20
你这个理解是有问题的。
社保统筹就是一种税金(工资或收入的12%)支持的公费医疗,而且是专用税金(只能 ...

你的说法和我的不矛盾啊?

我强调的是中国没有公费医疗,除非你在职(也就是说在缴费)或者退休(也就是说你交个年限了),否则你是没有医保的。别说广大农民,就连城市没工作的人也说没有医保的。

澳洲的个人所得税貌似比中国略高一点,但实际上他支持了medicare和pension,而中国这两项都是额外缴费的,医疗是12% + 2%,而养老则更恐怖,是22% + 8%!!!

仔细想一下,难道你还认为中国有养老和医保福利吗?
头像被屏蔽

禁止发言

leo_hz 发表于 2014-5-24 15:09
是的,非常羨慕“Local”的同事呢。

而且,2007年开始,中国把一些传统节日算做法定假期了,这样一来中国的public holiday比澳洲多1、2天了
中国的外企、大民企都有带薪假期,好的是15工作日/年,差的是12,澳洲是20工作日

guigua 发表于 2014-5-24 13:36
怎么影响正常生活了?我被挤了3年了,早习惯了
现在北京地铁¥2随意坐,与悉尼舒适、高价地铁相比,我宁 ...

我从来不坐北京地铁,唯一一次想坐是2007年5月1日,车太堵,在建国门没办法了,改乘地铁,一下去,就吓回来了,用恐怖形容一点不过分,人挤人,往车厢里挤,我直接退出来了。这方面,深圳人民素质相当高,有时人很多,但都很守秩序。

guigua 发表于 2014-5-24 16:33
2010年我从悉尼回京工作挤13号线,最开始也不习惯无序、汗臭味,1个月就习惯了,而且我还很能挤
我现在能 ...

哎,回到家居然用到"入乡随俗"的理念还是心里挺不是滋味的。。。

guigua 发表于 2014-5-24 15:31
如果你能看到长城上这么多人,你应该能想到从北京去长城的八达岭高速堵车程度-----那年头一次黄金周高速 ...

我小时候学校组织春游到长城,哪有什么游客啊?现在想带孩子去都不敢去,怕儿子没见过这么多人,吓坏了。
头像被屏蔽

禁止发言

哎,怎么说呢?

国内养老方面,除了政府的养老保险外,还有个福利
从2010年起,中国要求有条件的单位给员工搞“企业年金”,其实就是补充的商业养老保险,操作模式象澳洲SUPER,但是个人交5%,公司交10%,所有这15%都存入银行的个人专用账户里,由基金公司去投资,也可存定期储蓄,退休/身亡/移民后可支取。员工司龄不满3年就离职的话,企业就收回10%部分。
例如我的是在招商银行,可在网银里查看余额、投资方向,每半年可自行调整投资组合
反正国内正规外企、国营单位、大民企从2010年开始搞这个了

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guigua 发表于 2014-5-24 15:22
明白,单位给员工买的补充医疗保险是要上税的,每月扣几十人民币吧。不能算细了,算不明白的
看来你已经 ...

说真话,我想不通在中国交社保的意义,居然还有自费交的。有交社保的钱,我要么存银行,要么买商业保险,哪个都比社保划算,中国唯一值得交的算住房公积金吧,全额进个人账户,还可以拿低息贷款。

医疗,我可以买商业保险;

养老,拿社会平均工资?呵呵,我交的钱如果用来自己投资的话,利息不止这个数。

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guigua 发表于 2014-5-24 15:42
从2010年起,中国要求有条件的单位给员工搞“企业年金 ...

全国广大的乡村居民呢?

评分

爱天蝎的巨蟹 + 3 he just talks about "beijing ren&qu

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
医疗澳洲可能也好不到,但好歹用的所谓的进口药,可能效果好,我的朋友以前在澳洲住了几年,后来因工作回去了,前些日子来澳洲,走的时候,买了好多panadol, 我说这不就是退热药嘛,中国满大街都有至于吗?她说国内的没这个好用,这个灵一吃管用,国内的不行,尤其她的孩子高热易抽搐。所以是不是国内别的药效果更差了

guigua 发表于 2014-5-24 15:42
从2010年起,中国要求有条件的单位给员工搞“企业年金 ...

亲,这不是福利,这只是个花招而已。从我的左口袋进我的右口袋。左口袋自己支配,右口袋别人操控。在澳洲我还可以选择super 公司,甚至自己管理Super。
头像被屏蔽

禁止发言

gracehyh 发表于 2014-5-24 15:39
哎,回到家居然用到"入乡随俗"的理念还是心里挺不是滋味的。。。

北京变化很大很快的,半年不回去就发现又多修了条马路,又多盖了几栋楼,然后地铁居然修到我家这边了
因为经常两边走,有了两套不同习惯了,彼此旗鼓相当了,只能"入乡随俗"了

许多政策也在改善,而且越来越人性化了,例如上周新政策,私人机动车年检,从现在的每2年一次,改为每6年一次了

评分

hsqhugh + 1 感谢分享

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺老汉真滴是无语了! “跟悉尼相比,北京还需大规模建设几十年”。俺到过澳洲滴悉尼、墨尔本。俺认为:不说別滴,北京滴空气,你全世界谁比的了啊!北京滴地铁是比澳洲强,又新、又好,但是,挤死你是不偿命的!总之、总之,俺老汉认为,您要是爱谁,就送他到澳洲。您要是恨谁,就送他到北京吧!顺致大安。
老老实实做人,老老实实做事。
头像被屏蔽

禁止发言

清咖一杯 发表于 2014-5-24 15:42
说真话,我想不通在中国交社保的意义,居然还有自费交的。有交社保的钱,我要么存银行,要么买商业保险, ...

我自费交北京社保,买的是20年后的政府的保险,而且我的北京社保卡可以在北京公立医院看病

我也一直在买中国人寿的寿险

澳洲身份,只是澳洲政府给的保险

把鸡蛋放在不同篮子里
头像被屏蔽

禁止发言

deen 发表于 2014-5-24 15:43
全国广大的乡村居民呢?

我说过,北京是欧洲,其他是非洲,非洲不可能短期内变成欧洲

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guigua 发表于 2014-5-24 15:46
北京变化很大很快的,半年不回去就发现又多修了条马路,又多盖了几栋楼,然后地铁居然修到我家这边了
因 ...

双面人。
头像被屏蔽

禁止发言

清咖一杯 发表于 2014-5-24 15:45
亲,这不是福利,这只是个花招而已。从我的左口袋进我的右口袋。左口袋自己支配,右口袋别人操控。在澳洲 ...

明白,企业年金是员工自愿参加的,公司巴不得你不参加呢

Della 发表于 2014-5-24 15:20
真的?幸好我拿出来的早,公司和个人交的都退给我了,包括医疗保险还退了不少呢。 ...

不会的,你肯定记错了。只不过是现在公司交的部分是全额进社会统筹,而以前是有一小部分进个人账户的(大概是3%)。而且如果我没记错的话,广东的公司缴交部分少于上海的,所以相对而言,企业负担会小一些。
你感觉退了不少,只能证明你缴的更多。除非你的工资远超社会平均工资,你可能会觉得这部分的比例占工资总额并不大。

guigua 发表于 2014-5-24 15:49
我说过,北京是欧洲,其他是非洲,非洲不可能短期内变成欧洲

那就是说北京霸占了过多的国家资源了。
头像被屏蔽

禁止发言

deen 发表于 2014-5-24 15:49
双面人。

很贴切,所以我一直关注、比较两边各种政策变化,取各国长处

guigua 发表于 2014-5-24 15:48
我自费交北京社保,买的是20年后的政府的保险,而且我的北京社保卡可以在北京公立医院看病

我也一直在买 ...

我算过账,自费买政府医保,绝对不如买商业险划算,除非你离缴费年限还差几年,否则真没意义买那个。

guigua 发表于 2014-5-24 15:51
很贴切,所以我一直关注、比较两边各种政策变化,取各国长处

朋友们有何高见啊。

发表回复