新足迹

精华好帖回顾

· 对房市几点想法, 抛砖引玉 (2007-3-21) 彼岸 · 今天面试的一点感受,给仓促面试的筒子们提个醒 (2005-6-17) 小昭
· 自制油条(应大家要求,将所有图片及制作过程在一楼更新!!!) (2009-3-20) kacja · 产后减肥实录 (2006-4-19) sail
Advertisement
楼主:Bluelily

[会计] 连载-也谈谈我在澳洲学习工作的事儿(大结局啦) [复制链接]

此文章由 Bluelily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bluelily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回来把故事说完。新工作开始了,压力还是挺大的,每天都有新东西要学不说,竞争也是及其激烈的。不知道各位童鞋公司里的performance review是怎样的,我的旧东家是每年在部门内部评估。不过是自己写总结,顶头上司给评分,大老板最终话语权。这里不是的。每年9月自己写总结(这点是一样的),上司propose a rating, 本地市场的高级经理们和Finance Director决定是否同意, 然后统一提交整个亚洲大区,把你放在所有同级的人群里,由高你1,2级的经理们决定到底给评几分 (1,2,3 等级)。你问了,这些经理们又不认识我,怎么给我评分啊?是这样的,在评级会上,你的经理有5分钟的时间来对你的工作表现做个小总结,轮着来,要花一天时间讨论。听完一遍,个人心里有了个大概,之后无记名投票,只有很少一部分人可以拿到rating 1,决大部分是2 or 2-;还有一小小撮rating 3 (离被炒不远了)- typical bell curve; 你懂的。这是很血腥的,我前面提到的PIE理论很有实用价值。首先,你要工作成绩突出,试想一下,在会上要过50,60个人(同级别的),经理们听的烦都烦死了,没做过什么突出事迹的人很快就被遗忘了。公司很鼓励大家做breakthrough project,这样公司受益,个人也爬的快点。第二/三,是image/networking。澳洲市场不大,怎么和其它市场竞争,尤其是我们还远离亚洲总部。所以你要尽可能利用一切机会认识人,推销自己的成果,扩大自己的circle of influence - 比如:和你工作的市场,销售,物流,你的同事,上司,别人的上司。。。又说远了哈。

评分

bulaohu + 8 谢谢奉献

此文章由 Bluelily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bluelily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我现在还在这家公司,恕我不能写一些具体的事情了。简短说吧 - 我进公司3个月后做了一个pricing project,受到了很大的重视。之后的18个月又做了几个大项目,名声开始外传。我幸运的连续两年得了rating 1, the second year 排名第三,这样去年8月升了Group Manager。
在升之前,Finance Director 找我谈话,指出我两个地方需要改进:1. Be a visible leader; 2. People management skill。第一点呢, 也不是什么新鲜的问题了(前面也提到过), 归根结底,是我们华人不太喜欢表现自己,好也不说,坏也不说。改进这点容易,脸皮稍厚就可以了,工作是自己做的,没什么不好意思的,宣传一下呗。
第二点从何说起呢?记得前面我说我有炒过两个人吗?我做过两个graduates的经理。我这个人没什么太大的耐心,同样的事儿说个两三遍以后就烦的要命。这是完全不符合公司的文化的。这是一家提倡内部提拔的企业,招人很是费过一些心力的,毕业生能被招进来,是因为他/她有做Group Manager的潜力;能升初级经理,是看到有朝一日能做Finance Director, 跳着几级来的。我的graduate面试分很高,在学校也是优等生,但是就是在工作中显示不出来一点优势。第一个我还留了他近6个月(试用期6个月),第二个4,5个月就让他走了。后来才听说这是公司在澳洲这么多年, 第一次没让graduate通过试用期。当然,让他们走,也不是我一个人可以决定的,而且大部分同事也都支持我的建议,但毕竟有悖公司传统文化,浪费公司资源。既然领导提了,就夹起尾巴好好做人吧。说起来幸运,给我的第三个graduate孺子可教, 表现非凡。4个月后,我的promotion就来了。
说到这儿,我的故事也差不多结束了。谢谢童鞋们的支持。

评分

Mushroom + 3 你太有才了
卡伊娜 + 4 你太有才了
闲夏采薇 + 10 感谢分享

此文章由 supra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 supra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害的MM,佩服。

是金子就会闪闪发光,你让我们看到了一个很好的例子。

此文章由 熊猫阿三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熊猫阿三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,顶一下!

此文章由 nzwhappy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzwhappy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一气呵成,也羡慕版主狂加分。----给我加1分?

此文章由 alicewong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alicewong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到各位牛人频繁的换工作频繁的高升,我也动心跳槽了

此文章由 zujixin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zujixin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享

此文章由 才子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 才子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妹子你不能走,等你下文呢,比杜拉拉生动多了!
期待这个文章继续!

回复 68# 的帖子

写完了呀。再写就是编了。

此文章由 hzsunnybay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hzsunnybay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好看,很受益

此文章由 elaine琳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elaine琳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
崇拜 我现在还在找第一份工作 不顺利

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害的MM,佩服!

此文章由 风林火山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风林火山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了lZ的回忆录。感觉就像读了精英管理者的纪实文学一样。实在是令人钦佩!

此文章由 goodboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goodboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看lz的职场经历很过瘾,lz是在工作学习贴中在F&A方面混得最牛的之一,看完了觉得其他神马的都是浮云呀。

此文章由 dsh228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dsh228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强大的楼主

此文章由 gingerzjy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gingerzjy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好精彩的职场生涯,看得过瘾!

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

此文章由 lowprofile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lowprofile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么感觉大家都是这么牛呢,我感觉我的澳洲的第一份工作就是一个fortune 100的企业在澳洲最底层的资料处理员。。。

此文章由 s3070513 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s3070513 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好精彩,崇拜!

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好厉害。。
学到很多东西呀!!

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好厉害啊。精彩。

此文章由 mwang12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mwang12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
励志篇!

此文章由 mich017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mich017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的分享。有时候总结是为了更好的进步!祝楼主心想事成!

此文章由 coconut123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coconut123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的经历丰富写的也好.
不知道楼主是男是女,感觉处事上挺有自己的特点的.
大家共勉.

此文章由 平平淡淡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平平淡淡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coconut123 于 2011-3-3 13:18 发表
楼主的经历丰富写的也好.
不知道楼主是男是女,感觉处事上挺有自己的特点的.
大家共勉.

牛人自然有自己的特点,要不怎么叫牛人呢

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的性格里‘缺乏同情心’。。。勇于跳槽,帮助她GO FROM STRENGTH TO STRENGTH。。。

很多伟人不仅没有同情心,而且很心狠手辣,如斯大林,老毛。。。

评分

小名 + 2 我很赞同

此文章由 diana999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 diana999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好, 佩服

各位童鞋好。真心谢谢各位的支持。有时真怕打开足迹,被网上的大拿们贬为炫耀贴。总结自己走过的这些年,是对自己努力的肯定,同时也希望能借此以实际经历打破一些网上的myth:诸如会计好找工,但没大前途之类。和我同时离开原公司的同事有两个华人, 最近都升职做了Reporting & Analysis Manager or Finance Manager, 都在大公司。
我在先后两家公司都做hiring Manager,有空讲一讲如何面试的事儿,如果有人感兴趣的话。

评分

cxjzhj + 4 感谢分享
n95 + 2 谢谢奉献
XIAOTUDOU + 2

回复 Bluelily 88# 帖子

此文章由 elaine琳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elaine琳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感兴趣 一直在找工作 就是没消息

回复 Bluelily 88# 帖子

此文章由 wavesye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wavesye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待LZ续篇

发表回复