新足迹

精华好帖回顾

· 今天的晚饭-麻辣香水鱼,皮蛋豆腐,土豆鸡块 (2008-4-11) bluesummer · 女儿成长中的心得与感想(更新,成功添加照片,欢迎大家来看) (2008-8-10) 阿佳
· 诺诺的性问题 (2009-7-25) 诺诺妈咪 · 人民homemade童装- 手工旗袍上装(含过程图) (2008-9-16) 人民
Advertisement
楼主:dormimi

[会计] 小茉妈的找工日记 (终结,感谢,附目录) [复制链接]

回复 dormimi 810# 帖子

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天刚上网就看到你的更新了。
如果他们更新了组织结构的话,应该同时考虑待遇的调整。毕竟工作内容发生了实质的改变。
如果他跟你签合同的时候是Financial Accountant,现在让你做senior financial accountant的话,袮的待遇应该得到相应的compensation。
我们公司在重组的时候,我需要去一个team帮忙,让一个senior临时做我的那块业务,3个月的acting manager,给了3个月的higher duty allowance.
你如果觉得现在刚过试用期不好意思说的话,就等post year end performance review的时候,跟他们提一下,看看能不能明确title和true up pay rise。

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 loushenghong 于 2011-12-10 16:26 发表
今天刚上网就看到你的更新了。
如果他们更新了组织结构的话,应该同时考虑待遇的调整。毕竟工作内容发生了实质的改变。
如果他跟你签合同的时候是Financial Accountant,现在让你做senior financial accountant的话,袮的 ...

呵呵,今天心血来潮更新一下,你就来留言了,感激感激。。

我有这个考虑咧~~主要我当初签合同的时候,完全不了解这些情况,不知道到底她们是怎么定位的。。我严重怀疑她们自己也不是很清晰。。title并没有换,但是她们当初的确告诉我了会是部门里面的第三把手。。我当时就联想到了前一家公司的那个senior accountant,觉得她好像也不忙啊。。没想到这里这么忙。。主要是这个AA暂时什么也帮不了。。除了Bank和Fixed Assets她管以外,她其他的工作都是属于Data Entry那块。。所以她也想让我pass给她一些。。我得等有空教她。。

我明年想在review的时候和总监经理谈谈工资问题。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

。。。

此文章由 redhotliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redhotliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-12-10 16:57 发表

呵呵,今天心血来潮更新一下,你就来留言了,感激感激。。

我有这个考虑咧~~主要我当初签合同的时候,完全不了解这些情况,不知道到底她们是怎么定位的。。我严重怀疑她们自己也不是很清晰。。title并没有换,但是她们当初的确告 ...

fixed asset要做正规,可以非常非常复杂。尤其固定资产特别多,使用周期相对较短,而且要正规的去做test for impairment。有好多都可以是impairment indicator。

诶,咱啥时候能上FA啊。。。机遇啊机遇啊。

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 redhotliu 于 2011-12-10 22:53 发表

fixed asset要做正规,可以非常非常复杂。尤其固定资产特别多,使用周期相对较短,而且要正规的去做test for impairment。有好多都可以是impairment indicator。

诶,咱啥时候能上FA啊。。。机遇啊机遇啊。

不错的。。我之前也是做这块,就是因为有SOX的要求,每年都要做impairment,要做盘点。。
新公司的因为没有SOX要求,又不是上市公司,对这块的要求貌似不太严格。。我因为不负责这块,不是很了解他们具体是怎么做的。。经理让我supervise这位大妈,以后我有空再仔细看看。。就我目前看到的,觉得她们没有我之前公司严格。。也可能是还没到时间做。。我现在很好奇她们怎么还不开始stocktake。。往年这会儿,我之前那家公司都已经为筹备stocktake忙得团团转了。。

...

此文章由 redhotliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redhotliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-12-10 23:12 发表

不错的。。我之前也是做这块,就是因为有SOX的要求,每年都要做impairment,要做盘点。。
新公司的因为没有SOX要求,又不是上市公司,对这块的要求貌似不太严格。。我因为不负责这块,不是很了解他们具体是怎么做的。。经理让我 ...

因为行业不同。我们月月stocktake...上个月倒霉把我丢下去monitor stock take..还得按时做完手头ME的事情。每个月都有damage.

大量charity time。。。

现在心态很不好。。诶可能以前做学生和刚工作时候太顺,这两年不顺了。三十年河东,三十年河西哇。

另外impairment 很有讲究的。不是说每年固定做一次。有任何相关impairment indicator(灾难,market average goods price发生大变化) 就要testing 尤其金额大的fixed asset...council ,大学这种的,都有专门的fixed asset accountant.

心态啊,心态。

...

原帖由 dormimi 于 2011-12-10 23:12 发表

新公司的因为没有SOX要求,又不是上市公司,对这块的要求貌似不太严格。。我因为不负责这块,不是很了解他们具体是怎么做的。。经理让我 ...

重点就是因为不是listed ,所以内控和精确,甚至supporting 要求没那么高。 否则怎么会让FA去做SFA的事呢。哈哈。 Duties segregation...

SOX只对米果公司有用吧。大股东在德国,如果澳洲不只是process center 的话,应该是IFRS。。或者精确的说AIFRS..

我觉得他们的回答,不靠谱。。。唯一说的有点”道理“,是因为不是上市公司,随便瞎整无所谓:)

你们的AA真爽。。。我这个AA/AP supervisor, 除了要bk reconcil, b/s recon, statutory payment preparation 还要p&l, revenue statics report KPI's s variance analysis 。。。和一些倒霉的senior ap的事情。咱的FC,AFC全部都去”管理“去了。 最近又assign 我去做某个系统和 我们ERP系统上财务块的codes maping...理由是,如果要整合那块到erp上,要花很多钱,而且重新training staffs,所以决定用老系统,我们自己整个interface..”这是总部interface整合步骤,你拿回去看吧,需要IT配合说一声,不懂来问我“
整一个system accountant 的活哇。。抠门的连一个FA都不肯招。。

我哭,我哭,使劲哭啊。。。。。

不好意思,拿你这贴做发泄用了-_-

评分

dormimi + 2 安慰一下

2011年度奖章获得者

原帖由 redhotliu 于 2011-12-11 13:44 发表

重点就是因为不是listed ,所以内控和精确,甚至supporting 要求没那么高。 否则怎么会让FA去做SFA的事呢。哈哈。 Duties segregation...

SOX只对米果公司有用吧。大股东在德国,如果澳洲不只是process center 的话,应 ...

安慰一下。。公司大小不同,行业不同,背景不同,要求也会不同。。理解也了解你的心态,我曾经也有过类似的抱怨,努力多次无果。不过我当时努力是想从FA升Senior FA,最后发现实在没有空间给我发展,就离开了。。你要及时调整心态,好好为自己下一步做一下规划哦。。在一个岗位上待久了,会慢慢对现状形成一种习惯,甚至形成一种惰性。。这是我以前一个同事和我说的,她说完没多久,我就跳槽了。。嘿嘿。。

我进这家公司的时候,就已经是定位成senior的了,我是查之前的账和做的人才发现这是我进公司前,公司进行的结构调整。。我估计我们经理和总监也还没想明白到底该给我些什么工作。。现在我做的暂时还是前任做的工作,我就一直以为我前任也是SFA。。总监上周给我发了一封Year End的Timetale Schedule,才发现她们又pass on很多经理手头的工作给我。。我这才了解到我的工作还没完全交接完毕。。继续做吧。。

我们的AA刚刚上手,暂时不敢给她太多东西。。等她熟练以后,我会pass on一些的。。希望明年大家都可以有新进步~~

SOX是针对美国上市公司的。。我上一段没写清楚。。我是想说,既不需要服从SOX的规定,也不是澳洲listed的公司,很多disclosure的要求没有那么严格。。不过,刚开始的确我有点不太习惯。。总监10月底休完一年的产假回来接手以后,情况就好了很多。。到底是PwC外审出身,她对disclosure的要求一下子增加了很多。。我想她也是保留了一些很好的工作习惯,对该坚持的也坚持下来了。。所以一开始经理觉得我多事的地方,总监后来不说啥,经理也就不吭声了。。

对的,我们是follow IFRS,每个月给美国和英国汇报,每个季度再给德国汇报。。每年二月给ASIC做Statutory Reporting。。

我觉得你的title可以换了诶,不应该只是AA诶。。你们如果没有FA,FC下面就是你了,完全可以升为Accountant啊。。你的CPA拿下来了吗?如果已经CPA qualify的话,更加需要和他们谈。。如果还不换,多做一阵就开始看看市场吧。。男生的压力比女生要更大一些,也要多为自己多想一些。。加油哈~~

此文章由 tjjimmycy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tjjimmycy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做JD之外的事情,严重支持小茉妈妈要求大幅加薪

此文章由 JasonLiu@Au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JasonLiu@Au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个贴子已经有财会行业的技术交流贴的味道了。 支持!

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了小茉妈的经历,我又开始动摇了,俺们现在只想混混日子。

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

...

原帖由 dormimi 于 2011-12-11 19:15 发表

安慰一下。。公司大小不同,行业不同,背景不同,要求也会不同。。理解也了解你的心态,我曾经也有过类似的抱怨,努力多次无果。不过我当时努力是想从FA升Senior FA,最后发现实在没有空间给我发展,就离开了。。你要及时调整心态 ...

Very appreciate your kindness.

I've already try a lot of times ...even tell them if they can rise my pay a bit i would be very appreciated that..title is not that important as i can learn form these exp.

for returning, my new fc reply me with " everyone is overload, dont make money become your source of negative thinking. this is not right.."

wat else can i say..:)

be postive & looking for another job ? im in regional area .its so hard to find a compatible job there. there is even no any different colour of skins pp working as corporate accountant except those unqualified whites with funny exp..

im thinking to run the risk to quite this job and go to big city for opps...but too many problems i am facing now . always easy to settle but hard to move.  

same board but different life. I just realise suitable company culture is vital for you to sucess.

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 redhotliu 于 2011-12-12 10:38 发表

Very appreciate your kindness.

I've already try a lot of times ...even tell them if they can rise my pay a bit i would be very appreciated that..title is not that important as i can learn form thes ...

WELCOME TO MELBOURNE

评分

redhotliu + 2 Thx for your bracing

2011年度奖章获得者

"I just realise suitable company culture is vital for you to sucess."

这句话非常正确。。

公司的文化的确会为你带来很多。。所谓“钱”的问题,你那FC是站着说话不腰疼。。咱们来工作首当其冲是为了工资好吧。。其次才是事业规划。。现实就是,我们得有所付出有所得嘛。。

make a move是一个大决定。。不知道你是单身还是有家庭。。有家庭更难。。非常非常理解你。。是否可以试着先投外地的工作,如果有机会面试,再飞过去呢?不过我也知道这样的开销蛮大的。。我原来也想push我老公去其他城市找工,他不肯,说什么都要一家人在一起。。

不过,如果你做得不开心,非常不开心,心态很难调整,那是时候为未来打算一下了。。

很多困难是在想象中夸大了。。不实际去试试,你也不知道会有什么样的结局,是吧?加油哈~~

评分

redhotliu + 2 谢谢奉献

2011年度奖章获得者

原帖由 tjjimmycy 于 2011-12-11 22:30 发表
做JD之外的事情,严重支持小茉妈妈要求大幅加薪

我今天仔细又读了一遍我的JD。。她们很tricky哦,写了一句may assist manager per requirement,这算啥?

刚刚被经理叫过去,从明年1月1号开始给了2.5%的工资涨幅。。全公司的flat rate涨幅。。我才入公司四个月不到,就又给涨了一点,算了,不吭气先。。

明年底气足一点再说吧,不然有得了便宜还卖乖的倾向。。

原帖由 dormimi 于 2011-12-12 13:43 发表
"I just realise suitable company culture is vital for you to sucess."

这句话非常正确。。

公司的文化的确会为你带来很多。。所谓“钱”的问题,你那FC是站着说话不腰疼。。咱们来工作首当其冲是为了工资好吧。 ...

I have wife and an unit with debts in this city. Thats why i call settlement...scaring

原帖由 dormimi 于 2011-12-12 13:48 发表

我今天仔细又读了一遍我的JD。。她们很tricky哦,写了一句may assist manager per requirement,这算啥?

刚刚被经理叫过去,从明年1月1号开始给了2.5%的工资涨幅。。全公司的flat rate涨幅。。我才入公司四个月不到,就又给涨了一点,算了,不吭气先。。

明年底气足一点再说吧,不然有得了便宜还卖乖的倾向。。

Same,same...finally I complain all these to HR Director..she said she will talk with my FC. But i guess things will even worse. I am ready for storm  or change now.

I got same thing in my JD. do/assist wat FC/AFC request to do in reasonable range..So hard to define this. HR point out this to me a few minutes ago..

。。。

原帖由 dormimi 于 2011-12-11 19:15 发表

安慰一下。。公司大小不同,行业不同,背景不同,要求也会不同。。理解也了解你的心态,我曾经也有过类似的抱怨,努力多次无果。不过我当时努力是想从FA升Senior FA,最后发现实在没有空间给我发展,就离开了。。你要及时调整心态 ...

问个问题,你们不是listed company,但你们却是report entity 对么?

好的职业素养不是一天两天就能养成的。以前旧的阿三fc叫我按他的思路做的一个jv 的journal,我怎么看怎么觉得不对。所以我问他为何这么做,结果他自己也解释不清楚,然后就说do wat i ask you to do ,dont question me ..后来我又问了afc,也说了自己观点,afc也觉的fc做的是不对的,却不敢去说。说到最后就一句,i knew there are a lot of mistakes here, just close your eye please...我当场就无语了。

所以找对公司,跟对老板太重要了。

评分

dormimi + 2 强烈安慰。。

2011年度奖章获得者

原帖由 redhotliu 于 2011-12-12 20:32 发表

问个问题,你们不是listed company,但你们却是report entity 对么?

好的职业素养不是一天两天就能养成的。以前旧的阿三fc叫我按他的思路做的一个jv 的journal,我怎么看怎么觉得不对。所以我问他为何这么做,结果他自己也 ...

是的。。reporting entity的定义可太广了。。呵呵。。

嗯,跟的老板和公司文化是非常重要的。。你和太太如果有心发展,趁着还没孩子,还可以动。。房子转成出租房?呵呵,我这儿净给你出点子跳槽。。

我之前也有过一段非常不愿意去上班的经历。。就是受不了我的上司。。详情可以参考我之前写的一篇关于我们公司的政治斗争的帖子。。那阵子真是黑暗啊。。后来又挣扎过,但是看不到光明,就放弃了。。安心生完孩子,就跳了。。现在和旧同事聊天,每次都能听到她们继续抱怨。。抱怨来抱怨去,还是我在那里的时候的那些老话。。我们team里的同事,各个都想离开,都想着把自己家里的事情安排妥当了,就准备骑驴找马了。。同事们现在的工作态度跟我当时差不多,就是一副“我拿多少钱就做多少事”的态度。。其实这种工作态度是很不健康,那个公司的工作氛围也是很不健康的。。但是大家真的没有办法了。。你做什么都改变不了一些事实,那就不要做无谓的牺牲了,这个地球少了任何一个人都照样转。。

评分

redhotliu + 2 今天分都用完了,哈哈

。。。

原帖由 dormimi 于 2011-12-12 21:13 发表

是的。。reporting entity的定义可太广了。。呵呵。。

嗯,跟的老板和公司文化是非常重要的。。你和太太如果有心发展,趁着还没孩子,还可以动。。房子转成出租房?呵呵,我这儿净给你出点子跳槽。。

我之前也有过一段非 ...

谢谢拉。其实是该跳槽了。你老公上进拉。我老婆外面打工瞎混拉。所以家里稳定收入支柱基本靠我。诶,担心,时间长万一支撑不下去。也不想老婆太辛苦。
另外我老婆也挺粘我的。幸好还没孩子,否则连一点希望都没了。

report entity的好,至少IFRS Compliance,却又不担心第三方auditing.祸不单行啊今天internal auditor 刚驻扎下来开始为期一月的内审,而我又要开始赶KPIs variance analysis,我们这里变态,每个dep 的expense 全部要分开来分析。财报下面还有key statistics,比如COGS 占% rev. 出售平均价 等等全部要分析。。不但actual vs budget MTD, 还要分析 actual vs budget YTD。整整10几页。  

整个set of financial statement 他们叫做FOS,我至今都不知道为何叫fos,也懒的问。CPA 还有一年左右就qualify. 今天起我也开始正式投其他大城市的简历了。

不知是否可帮我看看简历,从您这senior FA 取取经验。哈哈

2011年度奖章获得者

原帖由 redhotliu 于 2011-12-12 21:42 发表

谢谢拉。其实是该跳槽了。你老公上进拉。我老婆外面打工瞎混拉。所以家里稳定收入支柱基本靠我。诶,担心,时间长万一支撑不下去。也不想老婆太辛苦。
另外我老婆也挺粘我的。幸好还没孩子,否则连一点希望都没了。

rep ...

我们也会被audit的,不过是德国总部指派四大之一的来。。今年换成PwC了。。

从你说的来看,你做的东西其实挺多的,涉及面和深度都挺多,估计就是工资和付出不成正比吧?放心,一定会熬出头的。。学到的东西都会成为你的credit,不会白白付出的。。 话说,你对老婆真好哦。。呵呵,支持一个~~

。。。

我们hk  过来的kpmg...不过现在还好只是内审,问东问西。好多oberservations,而且还不能给脸色。。。

我现在就觉得自己是个“大杂烩”,啊哈哈。每个公司的accounting policy不一样的,换个地方基本等于重新来。

关键我们这个鸟不拉屎的公司,head office 要求compliacne 的多,所以做的太多。fc又太扣,不肯招人。

我们还有hedge accounting 呢,哈哈。不过只做cash flow hedge ,因为每年年底要交大量US保护费。呵呵

上次个面试说太多,把人给吓跑了,哈哈。其实人家看不上我这黄皮肤拉。

2011年度奖章获得者

回复 redhotliu 832# 帖子

成,今儿个就跟你侃下去吧。。

不确定你公司的大小,从财务部人数来看,应该是属于中型,可能是一家比较大的跨国企业的一个sales unit。。从stocktake的频繁程度和cash flow hedge来看,可能产品是偏向于快速消耗品的?我猜的啊。。猜错了别笑话我。。如果是这样的公司,属于麻雀虽小五脏俱全型的。。学的东西应该会很多,因为人手少,都得你做。。但是空间有限,你只能做到一定程度,就不能再上升了。。一来,你没有时间做更深层的,二来,你再上就是经理了,咋升?所以,这样的公司适合上升期需要学知识,攒经验的人。。就这点来看,你如果感觉到重复劳动没有进步了,基本上可以考虑跳槽了。。

面试的问题。。我老公曾经跟我说过,听永远比说重要。。说得越多,纰漏越多。。所以,在面试过程中,虽然多说的该是你,但是掌握谈话主动权,让面试变成一场谈话,互相了解,互相又有所保留,互相探寻消息,互相又留点空间继续观察。。而且在听对方的过程中,也许可以发现自己曾经准备的方向可能错误,还可以及时改正。。

我这也是从失败中吸取的教训啊。。呵呵。。我面试失败的例子实在太多了。。而且犯了一堆大忌。。

...

原帖由 dormimi 于 2011-12-12 22:37 发表
成,今儿个就跟你侃下去吧。。

不确定你公司的大小,从财务部人数来看,应该是属于中型,可能是一家比较大的跨国企业的一个sales unit。。从stocktake的频繁程度和cash flow hedge来看,可能产品是偏向于快速消耗品的?我猜的啊 ...

哈哈侃大山咯。。反正横竖横,也没准备怎么认真做下取。不过我在昆州,才9:40多。哈哈

anyway, 好吧,解惑了。现在做的个公司是个某个世界知名品牌hotel brand在澳洲的一家分店,但是这个不只是个hotel,更是整个shopping center.

所以正常的f&b ,entertaiment outlets 以外还有很多retail shop,包括和coles 合股的super market.我这家公司其实是个Joint venture, 连separate legal entity都不算,但一样要报bas,一样有abn,或者说属于SPE( Special purpose entity).所以账面稍微复杂一些。

因为我们有不同的business,所以各种COGS算法不同,导致inventory reconcil & impairment testing变的很麻烦。单体金额不大,但是交易量却蛮大。

至于保护费,呵呵,有branding 自然有group MK compaging shares, redemption voucher/program,还有head office 各种要求参加的项目,due to/due from的intercompany bills 非常之多(我的工作啊,太冤)。所以每年底做一次full reconcil,每次预算head office都会给个基数,我们按这个数提前做cash flow hedge。

至于固定资产的maintenance,你想拥有一个shopping center里面包含酒店还有众多outlet ,retail shop (都是我们的,或者合股的),固定资产一堆。。每个月修都来不及,impairment 铁定是有的。整个hotel branding 在hk上市,所以controller 全是世界各地来,不过都IFRS compliance。

大致情况就这样吧。。最近在大修。所以资产管理,更是头疼。

2011年度奖章获得者

原帖由 redhotliu 于 2011-12-12 22:58 发表

哈哈侃大山咯。。反正横竖横,也没准备怎么认真做下取。不过我在昆州,才9:40多。哈哈

anyway, 好吧,解惑了。现在做的个公司是个某个世界知名品牌hotel brand在澳洲的一家分店,但是这个不只是个hotel,更是整个shopping  ...

今天是有点晚了,你这个行业的我真没碰到过,有意思!刚刚和我老公讨论了一下,他纯粹从税务方面和reporting的角度出发,我从management account出发,你们这个行业costing很复杂,financial方面学的比较局限。最大问题就在你们是joint venture。。我现在明白你为啥问我的公司是不是reporting entity了。。

我明天中午lunch break再来聊,你这个行业真的很有意思。qld有很多hotel,基本上是hospitality的摇篮啊~~怀念那里。

...

我是后悔掉到酒店业这个贼窝里了.以前我是在个上市建筑公司做AFA的,当年为何从布村搬到MEL?难道布村找工作也困难?

...我在JCU读的本.还在考虑投brisbane的工作.

JV有什么大问题啊?你的意思是不是指report 的规范性?因为整个branding 在hk上市,所以head office 要求我们standard和上市公司一样,所有discolusre 都是根据head office template(上有政策,下有对策),以便他们做合并报表.我们一样报bas,fbt,payroll tax,年底退税的事情到不用管.只是账很讨厌,动不动split cost & revenue...整个公司其实就是为了管理这个JV所建立的.

我们是一本账的,JV hotel & retail, 部分owner托管的retail全部搞进book了(我们还搞信托..无语)...讨厌的还有4个bank accounts,bank recon 的工作量巨大.就因为是贼多,所以根本没空做的深研究了.基本就是做,还是做.因为check list head office全部set up好,根据sop(标准流程)做,有无法克服问题才考虑修改流程.

我们最大问题就是,policy compliance,和head office让我们做的一套,明显要有十几个人才能完成的.现在的controller硬要塞到六个人里面.而且也不愿多花钱.

评分

dormimi + 2 今天暂时只有两分,感谢分享

2011年度奖章获得者

回复 redhotliu 836# 帖子

不是说规范性。。我老公说从税务的角度出发,JV是不用做tax return的,只需要做平常的BAS等等。。

你们的reporting也不需要做General Purpose Statutory Report而是你所说的Special Purpose Statutory Report。。不过这个,我也一样。。我做的两家公司都是special purpose的,呵呵。。

我现在是有点看糊涂你们的structure了,可能lou mm能看懂。。我得叫她来瞅瞅,前辈来的,呵呵。。

我以为那些retailer就是租你们的铺位?你们只需要管理租金就够了。。可我老公说你们是JV,就不是这么做。。很多Cost是一起share的,revenue却是分开的。。最后汇总?昨晚上没听老公分析完我就困得睡着了,你再讲讲?

先不从costing具体算法讲,就从P&L和B/S的科目帮我分析一下。。你们的revenue主要是什么?costing呢?你们往总部汇报的时候需要做出一本账,这个是肯定的。。是每家retailer自己做,然后你们做consolidation,还是你们做所有retailer的账,他们在你们的报表里就类似profit centre?

我一定得把lou mm抓来看看。。

题外话:我当初南下是来读书的,呵呵。。本科在Brisbane念的,honours在melbourne念的。。又是一个人,没啥好担心的,背包就走了。。你现在牵挂多了去了,自然不能和我当时比了。。投投brisbane的应该也可以的吧?

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JV啊JV,就是一个两个合伙人怎么说怎么办,这个一般在establish的时候就说好了,以后每月,每年都是pay distribution。

现在很多公司的JV都是在Trust下面的,放在company下面的JV比较少见。会计的普通做法是两种:Equity Accounting或者Porportional Consolidation。

我个人比较喜欢Equity Accounting,balance sheet一条line, profit loss一条line,如果总公司要合并的话,新的会计准则要出来了,是不允许porportional consolidation,所以大家都要做Equity Accounting。

会计里比较复杂的JV一般是,一个集团公司(Group)下属两个子公司(也是Trust)A (70%),B(80%),A&B各占JV的50%,那么子公司报帐要做equity accounting;然而Group的ownership是over 50%的,那么总公司需要合并这个JV。这个就是最恶心的地方了,一般需要Eliminate equity accounted investment,Eliminate Distribution payable/paid by JV to A&B,然后pick up JV Trail Balance,再算少数股东权益OEI(MI)和股东权益Members interest。

会计方面,这样基本上是JV的终极运用了。税务方面,我不太清楚,找专业来讨论吧。

评分

dormimi + 8 你就是会计全书~~嘻嘻~~

2011年度奖章获得者

回复 loushenghong 838# 帖子

我就知道你懂!

我还得回去翻课本来回忆一下了。。今天工作忙,晚上回去再继续讨论。。不过你一解释,我就通很多了。。晚上给你加分!

...

Ok .Hope I can explain clearly for you this time.

We have 2 owners, Hotel(H) & Owner 1( O1).

1. H and O1 join venture the hotel business (1st part of building).
2. H and O1 join venture the property business(2nd part of building).
3. O1 owns rest of property except parts I mentioned above.(3rd part of building)
4. H and O1 join own some retail shops and rental out rest place for other companies/shops in the property in 2nd part of building.
5.O1 owns some retail shops and rental out rest place for other companies/shops in the property  in 3rd part of building
5. H ,Q1, Coles join venture for a super market in the 2nd part of building.

***6. H, Q1, Coles wish us to look after their business for all type transactions above within one book and separate bank accounts.

发表回复