新足迹

精华好帖回顾

· 【资料】 如果打算去Mt. Buller滑雪的,这里有一些相关信息(资料),以及大量图片。 (2005-7-21) powermao · 盘点Gold Coast主题公园各大惊怵项目,附本人亲测吓尿指数,欢迎补充 (2015-9-21) Gelen
· 庆祝一周年的蛋糕--New York cheesecake (2008-1-30) cctang · 巧克力饼干 (2007-10-2) 花生
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-9-2 11:39
是啊,真的心存感激,每天都要说,爱他们,看见他们就开心三次以上

今天早上老大起床,他都是6点自 ...

哈哈哈 每天白白就让你开心三次以上,福气呢。
被你家老大感动了

评分

yuxuanlin + 5 我很赞同

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们没经历的,是否就不存在,或者可以被我们定义为不存在?

我们经常,不经意的进入这个话题的讨论。最终,又会回到薛定谔的猫,成为一种uncertainty。老大举了个栗子,一颗树,倒了。如果我们看见了,我们就说,看,一颗大树倒了,这是存在的。如果我们不在现场,我们没有看见,我们就说,没看见,不存在。那么树,究竟有没有倒掉呢?

在现实中,它倒掉了,在没看见的人类思维里,不存在,在看见经历的人类那里,他们经历了,看见了。

这就回到了唯心和唯物辩证法,主观或客观。

评分

mhh + 5 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么孩子不跟我讲话?

昨天和老妈聊天,她说她妹妹们抱怨,说她们的孩子,我的表弟妹们,什么事都不跟她们说,任何事情,从生活到工作,在一起没什么话聊。不像我们,可以聊天。

我问她,我姨们,以前花过时间陪着我表弟妹,小时候花时间和他们聊天吗?除了忙吃的喝的,接送学习考试做作业,有没有专门花时间做下来,就是聊天啊?问问他们每天学校怎么样,跟谁玩,朋友人好不好,什么游戏好玩,最喜欢的老师是谁,有没有暗恋的人。。。。。

我说,如果,当初没这么一路走过来,孩子养成自己的事自己面对,烂肚子里的习惯,跟外人聊,不跟家里父母聊,现在肯定没这个习惯和父母聊天啊,怪怪的。

还有一个,如果他们一跟我姨说单位领导同事相处,有矛盾,这类的事,或男朋友女朋友的事,我姨她们会不会就紧张,担心被领导骂丢工作,或被男女朋友欺负,而代入情绪,责怪他们呢?如果长期以往这样,人也一定不跟你聊天啊。

成年人的聊天,就是借一个耳朵,倒一倒,而且能聊的深入,一定是100%信任啊。没信任,聊毛线呢?

所以,我说老妈,这会再抱怨孩子不跟自己聊天说事,真的太晚了。

评分

XyZ010 + 3 感谢分享
华丽转身 + 5 感谢分享
mhh + 5 说的太对了!感谢分享!

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好久没更新了

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-9-5 10:22
为什么孩子不跟我讲话?

昨天和老妈聊天,她说她妹妹们抱怨,说她们的孩子,我的表弟妹们,什么事都不跟她 ...

孩子长大以后一定会形成自己的生活轨迹,有自己的独立判断,这也是教育的目的之一。应该和家长能聊的越来越少了才对,而且家长能提供的帮助也会越来越少。
毕竟是一场告别仪式,或早或晚。
认真体会,问心无愧。

谢谢关注啊。

其实聊天对话并没停止,昨天我们还聊——克隆人对社会的利弊,然后我推荐老大去看电影克隆岛Island,十几年前的电影,至今也不过时。

最近我在反省,我们家的孩子都很好,没有什么出格的地方,也没有叛逆,是不是我对他们约束太多,让他们习惯于生活在规矩中。是不是要适当的放他们去飞去磨练去经历挫折,去享受自由?

评分

mhh + 5 感谢分享
2373 + 4 感谢分享

Hillwang 发表于 2022-9-29 23:11
孩子长大以后一定会形成自己的生活轨迹,有自己的独立判断,这也是教育的目的之一。应该和家长能聊的越来 ...

很同意你前面的观点,建立自己的独立判断力,这是教育的目的之一。

后面的有一点不同的意见。

我的自我认知是,我们即是孩子的父母长辈,负责他们从出生到成人的吃喝拉撒,教育学习,引导他们开启自己生活的道路;我们同时也是他们一辈子的良师益友,是朋友,而且是有着最亲近血缘关系的朋友。

我和我妈妈,每次聊天都聊很久,什么都聊,对于任何外人不聊的话题,我都会和她聊。我们的关系其实是从我中学才开始有的。从幼儿园到小学,都是寄宿,与家里的关系很浅,没有什么接触,更没有像我和我孩子们之间的这种聊天。到了中学,我们经常争执,我什么也不和家里商量,任何事情都是自己决定,庆幸,没有误入歧途。

那天和我妈妈聊天,我也提到,我会把我成长过程中经历的一切,都消化了,溶于我和我孩子的相处,我希望他们没有我的那种童年青春期的经历,一个与谁都不亲近的倔强的小人,一个没有真正感受过家庭父母和谐亲情的孩子。

说这么多,其实是为了表达,并不是所有的父母最终都与成年的孩子越行越远,没了聊天的话题和动力。我希望,自己越老越有趣,不断学习,不断有新鲜的话题,有思路,能够跟上他们。即不用经验经历去束缚他们,也不用自己的老病去牵绊他们,而是有一颗有趣的灵魂,一直伴随着我的孩子们,永远。

评分

缓缓 + 5 我很赞同

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-9-30 08:29
很同意你前面的观点,建立自己的独立判断力,这是教育的目的之一。

后面的有一点不同的意见。

我也发现和爸妈聊得很多。感觉也可能是因为疫情很久没见面了。
如果在国内隔三差五就见面,还能不能这么深度聊真不好说。
我是从小不太和爸妈聊天,学校事情烂自己肚子里的成长经历。

评分

yuxuanlin + 6 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-9-30 08:15
谢谢关注啊。

其实聊天对话并没停止,昨天我们还聊——克隆人对社会的利弊,然后我推荐老大去看电影克隆 ...

我家那位也从小到大不出格不叛逆,是因为约束少,没啥需要叛逆的。也不是天生头上长反骨那种

我看层主的孩子们已经到了懂得自我约束的阶段,可以以哲学的方式看待生活,跳脱了普通青少年的眼界。不需要担心

评分

缓缓 发表于 2022-9-30 09:13
我家那位也从小到大不出格不叛逆,是因为约束少,没啥需要叛逆的。也不是天生头上长反骨那种

我看层主的 ...

同感

yuxuanlin 发表于 2022-9-30 08:15
谢谢关注啊。

其实聊天对话并没停止,昨天我们还聊——克隆人对社会的利弊,然后我推荐老大去看电影克隆 ...

非常喜欢你们母子之间生活中的聊天互动,很受启发,还也可以对照一下反省和检讨自己

评分

yuxuanlin + 6 你太有才了

此文章由 XyZ010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XyZ010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-3-27 06:20
如果我是Gay,你会怎么办?

昨晚,娃1半开玩笑问我,如果他是Gay,我会如何对待。

谢谢楼主的分享,今天第一次看到,觉得你是位很棒的妈妈。

但是这篇的逻辑似乎有点不通,有些孩子从小就觉得自己的性别生错了(比如金星十岁前的梦想就是要做女孩),所以我不认为这些一定是受周围环境的影响。GAY也是一样,身体激素从小就跟普通男孩不一样,环境宽松才能让这些少数人真正做自己。你让一个直男去做gay他们根本做不到。

评分

此文章由 XyZ010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XyZ010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有智慧的妈妈!赞!

此文章由 pennykp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennykp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

dianfang 发表于 2022-9-30 08:53
我也发现和爸妈聊得很多。感觉也可能是因为疫情很久没见面了。
如果在国内隔三差五就见面,还能不能这么 ...

我觉得,我们中国长大的,中国式家庭,父母和孩子之间,基本都很少交流。我表妹,表弟,都几乎不和家里父母聊任何事情,他们现在还是这样。所以,我姨很羡慕我妈,经常说,我怎么什么都和我妈聊的,她们问什么都问不出来,有时候挺着急的。

缓缓 发表于 2022-9-30 09:13

我看层主的 ...

小D一直是我跟着在新足迹的一颗星啊

XyZ010 发表于 2022-9-30 11:15
谢谢楼主的分享,今天第一次看到,觉得你是位很棒的妈妈。

但是这篇的逻辑似乎有点不通,有些孩子从小就 ...

谢谢夸奖啊,我想每个父母都希望做过好父母,当然那种不配做父母的不在此列哈。不过,找到合适自己与孩子相处的方式,不是一件容易事。

说到Gay,其实Gay这个词是happy的意思,所以有冰淇淋叫Gay Time,意思是吃上这个冰淇淋就是你的快乐时光了。

把Gay用在同性性行为上,虽然没有确切的证据哈,不过我认为,最初的同性性行为的流行,应该就是以单纯快乐为主,一是性行为不同,有新鲜感,二是不用担心女方怀孕,被套上头,或者最兴奋的时候,要被戴上避孕套。。。。。
在我的理解中,的确有DNA或基因不同的,生为男儿但是女性的人,反之亦然。但是,随着性解放潮流开始的Gay Time,应该是我上面的解释为最主要的原因。十几年前,我写过同性行为论文,当时就做过不少了解。

再回到现实现状,在同性婚姻没有全面推行,LGBT没有占领宣传喉舌之前,校园里,没有很多孩子从外表到内在,显示他们是LGBT一员。这两年,越来越多的孩子,说自己是LGBT,从发型,到穿着,到直接宣称自己外表男儿,内心女性,或者有的说自己男同,女同,或混合同,或TRANS等等。。。

从一个角度来看,是好事,就是真的Gay也不用遮着掩着,怕被人歧视欺负,抬不起头来;从另外一个角度,真有这么多天生就基因异项的天生同者吗?十几年前我的报告是根据调查研究得出的是少数,那么不会十几年后,就一下子占据主流数量,所以舆论引导,尤其是对未成年人的这种不加约束的影响力,才是最关键的。

其实,我自己也在接受舆论宣传的过程,逐渐转变,从最初的坚决反对,到现在的坦然接受。也做好准备,如果他们决定试试同性性行为,或找到终身伴侣,或半路伙伴是同性,只要都合适,对他们是积极影响,生活快乐常态,我也没有异议。

毕竟,路,都是自己走的。我,只能陪着他们走一段,而已。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
XyZ010 + 3 我很赞同

华丽转身 发表于 2022-9-30 11:06
非常喜欢你们母子之间生活中的聊天互动,很受启发,还也可以对照一下反省和检讨自己  ...

我们家目前走的是相互黑幽默的线路了。

比如昨天,我说,一不小心把你们俩夸太好了,不知道怎么收拾了。

老大说,一般人看自己都是positive,看别人都是negative,对自己孩子就更是negative,觉得哪哪都不如人家。你是positive对自己孩子,光看着好。同时,你还有个问题,不好的,一下就忘记了。
我说,怎么讲?他说,给你举个例子,比如我考试没考好,你就当时哇啦哇啦,然后一转身,你就忘了,全忘光光的。所以你总是觉得你孩子,这也好,那也好,其实我们一点都不比别人家的孩子好。

老二说,老妈,你得小心了。现在黑客可厉害了,你把我们在网上吹那么好,黑客顺着IP找到地址,直接就把我们偷走了,你到时候就后悔,吹牛吹海了。

我说,真好啊,目的达到了,就是想你们被偷走了,我就轻松了,不用再费心闹神了。

然后,他们两个一起说,就知道你天天说,喜欢我们啊,有我们真好啊,是假的。你最喜欢的是你的动物们,看真相出来的吧。

评分

华丽转身 + 5 哈哈哈,太逗了

此文章由 pennykp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennykp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真心感谢楼主的分享,对我们学习做个好家长帮助大大的。

此文章由 goooo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goooo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-7-12 09:33
父母们的焦虑

新州放榜了,教育版忽然都是各种考上考不上,有喜悦有焦虑,先祝贺考的好的家庭,然后再来聊 ...

学习了,真是一位非常有爱,非常用心,也非常有生活智慧的家长。我从您的贴中学到很多。请问这里提到的测试是什么,在哪里能做?我儿子也是不爱看书,但是对他喜欢的事情就能耐心做。我想测测他哪方面相对擅长,多谢

此文章由 新澳洲喜上 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新澳洲喜上 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。读完心态都会平和好多。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-10-1 09:12
谢谢夸奖啊,我想每个父母都希望做过好父母,当然那种不配做父母的不在此列哈。不过,找到合适自己与孩子 ...

恐怕以后非GAY的要被歧视了。开个玩笑,因为宣传的缘故,很多中学生宣称自己是gay的越来越多,尤其是单一性别的学校,有种被压制之后反弹的效果。不过慢慢孩子会看清自己的内心的。

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-10-1 09:24
我们家目前走的是相互黑幽默的线路了。

比如昨天,我说,一不小心把你们俩夸太好了,不知道怎么收拾 ...

气氛真好,你家老二太逗了。

妈妈,有什么事,我们可以一起进行的,你列出来,我们一起做啊。

孩子大了,有他们自己的安排,有他们自己的活动和空间,自己的乐趣,我也乐得享受自己的时间,自己学习,自己看书,自己看电影。

最近,老大和老二,分别要和我一起做些什么事。老二要拉着我出去走路,去看我喜欢看的商店。老大要找我喜欢的游戏,跟我打。我说,我不喜欢打游戏,最后我们决定一起下中国象棋,上个周末,我们连续下了好几盘象棋。除了下象棋,他们还要再找,我也喜欢看的卡通,要一起看卡通。

老大说,你平时还干些什么事,我跟你一起做呗。我说,去超市买菜啊,老大说,好的,跟你约定了,下次你去超市买菜,我们一起去哈。

评分

yuxuanlin 发表于 2022-11-7 11:34
妈妈,有什么事,我们可以一起进行的,你列出来,我们一起做啊。

孩子大了,有他们自己的安排,有他们自己 ...

最近,老大和老二,分别要和我一起做些什么事

什么原因?

在学习上,我基本已经没有任何啰嗦的了,他们都会按照自己的进度来安排。比如,老大是早起的鸟,所以,他习惯早起看书做题。考试前,他自己和同学复习,或者自己复习。考得好,他很开心,没考好,他一个人悄悄流了个泪。回来,他跟我说,你不要难过流泪了,我已经哭了。

我说,难过啊,流泪啊,过去了就过去了,一次考不好,没关系啊,我们找出原因,是什么地方卡壳了,不再犯同样错误,就可以了啊。然后,他自己就分析错误失分的问题在哪里。

老二贪睡,早上是起不来的。他会把作业早早做完,很早就交掉,不拖拉。从他最初的,比所有同年级都落后,到现在能考100分,目前在竞争大队长,老师说,他是非常好的role model,学校需要你这样的学生。我跟他说,选不上,也没有关系,一生有无数次落选,失败。落选了,失败,总结失败的地方,下次再参加呗,千万不要一次被打击,就一蹶不振了。

我们家爸爸说,这两个孩子真贴心,尤其是老大的脾气的转变,他问我,你用了什么方法?我说,时间吧,我也不知道。他不知道,我在这里记录着。

看到,我10年心情版,关于“你幸不幸福”的调查帖子被翻出来,我想说,有贴心的孩子,有一个和睦,相互理解和支持的家,是最幸福的。

如果,家不和睦,对于我来说,一切的努力和奋斗,一切的鸡娃,或拼爹拼妈,都没有意义。

评分

铎邦 + 3 Yu妈妈,艺术家,又念经了!但挺有道理.

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-11-7 10:50
我们家爸爸说,这两个孩子真贴心,尤其是老大的脾气的转变,他问我,你用了什么方法?我说,时间吧,我也不 ...

非常同意家庭和睦是重中之重。如果没了家庭和睦,就算孩子再牛,也和自己无关了,因为孩子已经不是自己的孩子了。

评分

yuxuanlin + 6 我很赞同

教育的目的,是什么?

是让自己的孩子,有幸福生活的能力。

什么是幸福生活的能力?

除了之前提到的,独立思考的能力,分析解决问题的能力,还有与家人和睦相处的能力,学会不骂人,以最文明的方式最合适的解决面临的棘手问题。

学会爱身边的人,学会表达自己对身边人的爱。

家,是我们最好的,也是最后的港湾。

评分

小水牛 + 4 感谢分享

华丽转身 发表于 2022-11-7 11:43
最近,老大和老二,分别要和我一起做些什么事

什么原因?

他们觉得,我们在一起,共同enjoy的时间变少了。他们平时很多是进入了他们的世界,所以,想找一些事,可以和我一起进行,建立彼此的兴趣,可以持续下去,这样就有共同的时间,相互陪伴也可以enjoy这样的时光

发表回复