新足迹

精华好帖回顾

· 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖 · 看那些站在生命最后一个十字路口的人们(9月更新) (2010-2-18) yann
· 自制油条(应大家要求,将所有图片及制作过程在一楼更新!!!) (2009-3-20) kacja · 那年,今天,我心里一直有你 (2012-3-3) 偌儿
Advertisement
楼主:ccmel

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Christy_BJ 于 2011-7-3 21:41 发表

到底什么样的孩子才能走专业,我说了不算,第一名他们会更清楚一点

但学琴是各有各的目的

有的人愿意考级,有的人学个爱好,有的人为了比赛,有的人为了奖学金

有的人为了吸引女孩子,有的人为了促进智力,有的人为了锻炼自律 ...

我只是觉得孩子学琴应该是家庭的一大享受一大娱乐  
就像读书 也可以读到很快乐 也很有成果的 就看父母怎么做了
想自由很久了

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-7-3 23:09 发表

在我认为 要当神童的 除非是他自己想当
想当神童的 他自己会很喜欢 一天苦练几个小时 半夜自己起来弹的都有
这就没有眼泪 没有逼迫了
很多的所谓神童 是家长以为孩子有天分 替他制造一个梦 硬逼出来的 这种要成为一流钢琴家的 比例太小了
若是只是将来走专业 当个钢琴老师 这般每天痛苦的练琴 实在没有必要

是不是“神童”,估计音乐老师一般都心里是有数的。比如天生的绝对音高,乐感和听力非凡,对肌肉的精确控制能力,精准的音乐记忆力等等

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-7-3 23:12 发表

若是把学钢琴当作基础教育 更没有必要每天逼著练几个小时了 半小时够了

苦练几个小时都是要走专业的,跟本不会把考级放眼里

五年八级用不着那么辛苦,一天一个小时差不多了,考前可能多练点

有的孩子考完选学第二们乐器,因为考奖学金钢琴太难,而且八级也不够,需要两门乐器

我不向讨论学钢琴的目的,每个的目标不一样

我想讨论的是结果

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-7-3 23:19 发表

我只是觉得孩子学琴应该是家庭的一大享受一大娱乐  
就像读书 也可以读到很快乐 也很有成果的 就看父母怎么做了

我就说目的不一样

我家的目的是challenge孩子,培养自律,让他知道要想成功,是要付出努力和代价。

钢琴还有体育都很好。苦进甘来嘛!世界哪能总是无忧无虑呢

原帖由 胖丫丫 于 2011-7-3 23:20 发表

是不是“神童”,估计音乐老师一般都心里是有数的。比如天生的绝对音高,乐感和听力非凡,对肌肉的精确控制能力,精准的音乐记忆力等等

对肌肉的精确控制能力也从小就能看出来吗??

回复 Christy_BJ 34# 帖子

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉 我讨论的是过程 音乐的培养 重在过程
虽然您的孩子是音乐天才(我记得) 您也必须注意过程
因为这种不好的记忆 也可能会影响音乐家一辈子的

原帖由 Christy_BJ 于 2011-7-3 23:26 发表

看他学新的技巧 上手的快慢 不就看得出了吗
想自由很久了

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Christy_BJ 于 2011-7-3 23:26 发表

弹一首巴赫就看出来了。

原帖由 ccmel 于 2011-7-3 23:27 发表

俺家不天才,专业想都不想,考级都不想。老师逼的,都得考,就想学弹一些好听的曲子

但是弹的好听,没有扎实的基本共根本作不到,所以很矛盾

是凑合弹着玩,还是要精益求精,俺也不知道。走一步算一步

原帖由 Christy_BJ 于 2011-7-3 23:23 发表

我就说目的不一样

我家的目的是challenge孩子,培养自律,让他知道要想成功,是要付出努力和代价。

钢琴还有体育都很好。苦进甘来嘛!世界哪能总是无忧无虑呢

很多人都是这么说 来逼孩子练琴
决定让孩子学钢琴时 是这么想的吗?
想自由很久了

原帖由 ccmel 于 2011-7-3 23:27 发表

真的天才是那个上australian got tanlent的那个男孩,四岁弹伍级

不过就这样的天才,世界上也大把,没几个有机会成为朗朗

我们这样的就是每天半个小时学着玩

原帖由 ccmel 于 2011-7-3 23:34 发表

很多人都是这么说 来逼孩子练琴
决定让孩子学钢琴时 是这么想的吗?

当初要不是他那么喜欢,我才不给买琴呢

他还是喜欢弹,只不过他弹错就很不高兴,我就是让他知道要想弹好就要练习

什么都是如此。

原帖由 Christy_BJ 于 2011-7-3 23:34 发表

俺家不天才,专业想都不想,考级都不想。老师逼的,都得考,就想学弹一些好听的曲子

但是弹的好听,没有扎实的基本共根本作不到,所以很矛盾

是凑合弹着玩,还是要精益求精,俺也不知道。走一步算一步

若是老师逼的 理念不合 就沟通啊
钢琴弹得好听 不是技巧要够 那个心才是重要的

我家女儿 就用右手弹天空之城  我都很感动 很美啊 要甚么技巧呢

话说回来 要是一个新学的技巧或是曲子 要孩子每天练上一两个小时 还弹不好 那就是孩子的程度还不到 往回走一点吧
想自由很久了

原帖由 Christy_BJ 于 2011-7-3 23:40 发表

当初要不是他那么喜欢,我才不给买琴呢

他还是喜欢弹,只不过他弹错就很不高兴,我就是让他知道要想弹好就要练习

什么都是如此。

我家的弹错也不高兴 哈哈
想自由很久了

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2011-7-3 13:06 发表
给LZ参考, 4岁多开始学钢琴, 每天大概15分钟, 妈妈"心态"大概算好, 基本不催, 也从不跟别的琴童比, 但是也木有陪练, 经过漫长8年考完7级, 大概9年能考完8级.

原来JUJU 也让孩子去考级的.

我也觉得到了后来,一个曲子弹下来,就要5,6分钟,别说POLISH了.
8级的SCALE 很多,就是只弹一部分,30分钟一下就过去了.
看来小V的效率很高啊.

原帖由 绿茶 于 2011-7-4 13:44 发表

原来JUJU 也让孩子去考级的.

我也觉得到了后来,一个曲子弹下来,就要5,6分钟,别说POLISH了.
8级的SCALE 很多,就是只弹一部分,30分钟一下就过去了.
看来小V的效率很高啊.

我也是觉的时间不够呀。我们只有一级的水平,都完不成老师的任务

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们一直被老师骂的,作业都经常不完成, 昨天老师还打电话说,很有天赋的小孩,可惜很不努力,叫我做妈妈的要监督多练。我也就哦哦算了,反正就是个兴趣,期望不高, 随他去了,没有荒废已经满意。老师也有一定责任,俄罗斯老师太凶悍,缺少鼓励,他的organ老师要好得多,而且那个我们没有去考级,他就兴趣更高,但是那个练习时间也少,因为家里没有organ.

原帖由 JuJu 于 2011-7-4 14:16 发表
我们一直被老师骂的,作业都经常不完成, 昨天老师还打电话说,很有天赋的小孩,可惜很不努力,叫我做妈妈的要监督多练。我也就哦哦算了,反正就是个兴趣,期望不高, 随他去了,没有荒废已经满意。老师也有一定责任,俄罗斯老师太凶悍,缺少鼓励,他的organ老师要好得多,而且那个我们没有去考级,他就兴趣更高,但是那个练习时间也少,因为家里没有organ.

我觉得是老师不够好。而且缺少比赛表演之类让孩子show off的机会,孩子积极性就不容易高

能坚持弹八年已经很不简单,有些没俩月就放弃了

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在有点不知道钢琴以后考完八级后怎么办, 不知道以后单单经常弹organ和参加一些organ表演能不能保持钢琴技巧, 这两个技巧应该比较相通的.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 JuJu 50# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续学amus, lmus, 能学多少算多少?

2010年度奖章获得者

不知道人家还愿不愿意学下去,多年前开始学习的时候,为娘的许诺说,考完八级后由他自己定要不要继续。说话不能不算数,看他自己的意思,以后就只想继续玩organ, 不知道怎样可以让他自己愿意在钢琴上继续深造。

玫瑰怎么把贴子删掉了,刚才还准备过一会来回呢,希望我家的也自己突然开窍某一天产生热爱。

评分

meigui + 2 我打算留着素材单开一贴

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 JuJu 52# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说话算数,那就让他自己选择吧。如果对钢琴没有特殊兴趣的话,再往下学也没多大的意义

回复 JuJu 52# 帖子

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最近对弹琴的话题有兴趣,就是因为小朋友在弹了5年之后突然有点开窍的意思了。我这个琴妈跟你是一个级别的,撒手不管型,小朋友练琴态度比小V略好些,6级水平后保持每天半小时,而且现在看起来像是愿意一直弹下去。

2010年度奖章获得者

我别的没什么,希望他将来即使自己出钱请老师了也想把这爱好继续下去了,我觉得就算成功了,现在还不确定。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2011-7-4 17:27 发表
不知道人家还愿不愿意学下去,多年前开始学习的时候,为娘的许诺说,考完八级后由他自己定要不要继续。说话不能不算数,看他自己的意思,以后就只想继续玩organ, 不知道怎样可以让他自己愿意在钢琴上继续深造。

玫瑰怎么把贴子删掉了,刚才还准备过一会来回呢,希望我家的也自己突然开窍某一天产生热爱。

Organ很拉风的,教堂毕业典礼各大盛会都能用上,一不小心还能去歌剧院坐得高高在上的表演,回眸一笑,迷倒一排

2010年度奖章获得者

问题是只玩organ 会不会荒废钢琴?

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2011-7-4 17:49 发表
问题是只玩organ 会不会荒废钢琴?

我觉得会的,organ是钢琴基础上extra的东西,钢琴荒废了会可惜

2010年度奖章获得者

看来还得引导他自己舍不得荒废。学那么多年荒废了怪可惜的。

2010年度奖章获得者

原帖由 JuJu 于 2011-7-4 18:11 发表
看来还得引导他自己舍不得荒废。学那么多年荒废了怪可惜的。

多看大师表演。。。具体怎么激发,妈妈应该最了解儿子的了。。呵呵

回复 JuJu 57# 帖子

organ 跟钢琴 是不是弹的时后 有些技巧会混淆啊?
因为我看过一个钢琴家的博客 他说他专业就是修钢琴跟organ
结果上钢琴时 钢琴教授说他弹的像organ  上organ时 organ 教授说他弹得像钢琴  哈哈
不过 最后结果是  他更能表现出钢琴的美 对於钢琴的技巧有了比较 体会更深了
小V选这两样 果然是厉害
想自由很久了

发表回复