新足迹

精华好帖回顾

· 应AS姐之邀,说点我的大学故事(32楼开始第二集) (2008-6-17) cara · 地产投资问题专贴(悉尼住宅地产) (2007-8-5) Consultant
· 花生牛轧糖---超级简单的方子 (2005-6-25) chris2002 · 我家白总要如厕 (2004-12-14) 蜻蜓
Advertisement
楼主:tintin77

[人生百味] 我郁闷一下,关于我父母要我这个全职妈妈上班的事 [复制链接]

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母和孩子不会沟通,是一件很痛苦的事情。如果加上一方管事太多,就更痛苦了。

16楼hero妈的分析,我很同意。

我觉得虽然很难沟通,但是楼主就这样下去,一直压抑郁闷,总有一天要爆发,那时候大家更不好看。强烈建议,再下一次你父母说出同样的话是,楼主严肃地向他们表明观点,让他们尊重你的想法,告诉他们你小时候的感受,而且说明你以后的职业计划。

放心吧,自己父母,不会记仇的。问题不解决,疙瘩越攒越大,早点行动吧。

此文章由 thief 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thief 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面包牛奶工作都会有的,熬过了这段时间一切就舒心了。
这个时候体现出有个好老公的重要性~

此文章由 GPS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GPS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得LZ是身在福中不知福呢,看孩子做家务是力气活,如果LZ去上班了,家里事情都丢给父母了,那父母心甘情愿去承担起这些不就是无私奉献了?LZ难道看不到父母的用心良苦吗?当然每个人追求不同,LZ真的就是想做家庭妇女,那就和父母讲清楚,但是不用拿看孩子来做理由,这个理由在做我们父母那一辈行不通.我妈妈当时来帮我带宝宝,她说如果我不是要上班她就不来了,我一个人看宝宝就可以了.

此文章由 annyshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annyshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内没有part time工作的概念。 对于他们来说,part time工作可能跟临时工的概念一样, 不稳定。 lz要给他们洗洗脑。 不过有的时候老人的观念很难改变。 这也就是为什么,我们不想让父母过来帮忙带孩子的原因。 跟他们说,part time既能保住工作,又能照顾家庭。 有什么不好的。 我自打有了小孩以后就改成part time了,稳稳当当地。 而且工资并不比full time少多少。 资金紧张的时候,可以要求做part time extra,比full time的人还灵活呢。

回复 33# 的帖子

此文章由 kunqin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kunqin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人的见解不一样,也不是身在福中不知福。父母有时候不能理解子女的想法。

此文章由 deli0305 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deli0305 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沟通沟通,老人到底是担心没有全职工作对你个人不利,还是担心他们的面子。

此文章由 Cactin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cactin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,就像34#说的,国内没有pt工作的概念!加上大部分都是父母一起出去工作,很多时候觉得女性留在家里做家庭主妇,感觉跟世界脱节,甚至用"没出息"这种字眼去下定义.就想起我高中老师说她某个女学生,在日本进了大企业,夸得不得了,然后说嫁人后作了家庭主妇,那个转折的语气……真受不了!

但像某些地区,说女的嫁人后,完全没有经济压力在家里做家庭主妇,是对男的一种成就的肯定。

反正是一些观念的不同!只要lz家里经济情况允许,家庭工作分工协调,无论工作不工作都不是重点。

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kunqin 于 2010-6-25 11:31 发表
每个人的见解不一样,也不是身在福中不知福。父母有时候不能理解子女的想法。

完全同意。父母那个时代可能是穷疯了,活着就是上班, 还把他们那一套强加给子女,还是不要和他们住在一起,耳边还清静些。

评分

MsOrange + 1 我很赞同

此文章由 说出你的心里话 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 说出你的心里话 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 GPS 于 2010-6-25 11:26 发表
我觉得LZ是身在福中不知福呢,看孩子做家务是力气活,如果LZ去上班了,家里事情都丢给父母了,那父母心甘情愿去承担起这些不就是无私奉献了?LZ难道看不到父母的用心良苦吗?当然每个人追求不同,LZ真的就是想做家庭妇女,那就和父母讲清楚,但是不用拿看孩子来做理由,这个理由在做我们父母那一辈行不通.我妈妈当时来帮我带宝宝,她说如果我不是要上班她就不来了,我一个人看宝宝就可以了.

楼主都说得这么明白了,父母一心只要她去上班,女儿的家庭跟女儿的工作不能比。你没见到她说上part time他父亲都蔫儿了吗?蔫儿什么?钱就这么重要吗?还不是自己的钱呢。这么强势地把自己的意愿加在儿女身上的父母,他们自己也不会快乐的。生于50年代的那一代人,青年时期经历文革畸形社会,性格多少都有些扭曲。才会把工作放在一切之上。殊不知人最宝贵的是家庭。

评分

凡戈 + 3 我很赞同

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这边好多人休产假都是一年,厉害的有休两年的,这是社会对新妈妈的尊重和理解。

国内多年来讨论男女平等,有人说不过是为了利用女性劳动力而已。还有中国传说里关于穆桂英阵前产子,生好后孩子一揣继续打。。。

此文章由 说出你的心里话 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 说出你的心里话 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有种父母就是钱钱钱钱钱,儿女只要能挣到钱就行

评分

MsOrange + 2 我很赞同

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸亏让你上班的是你的父母 如果是婆婆你心里会更难过 想想你我可真幸福啊 属于三不管人员

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国女人真的很可怜,历数一下世界各国,恐怕只有中国人认为女人结婚生子后不上班是懒散,无能,。。。。。
我看澳洲女人都可享受当妈妈的生活了。。。。。只有我们,心怀惶恐,定着国内的舆论,辛苦的带孩子操持家务。。。
❤臭美是一种生活态度❤

此文章由 anotherone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anotherone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我上不上班只和老公商量,其他人我才不会让他们发言呢。

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋娃娃说的对 澳洲妇女生完孩子后 一般就不会再去上班了 生孩子就等于外出工作的休止符 一样

此文章由 tintin77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家回复。我也是叨叨一下。完了,还是要继续找工作。

可能受观念影响,我心里也接受不了我不上班。全职带孩子可以,但是现在父母来了帮我带,我就要尽快找到工作去做。

我的父母老是担心我不上班,我们没有钱花,过得很可怜。虽然我们过得不可怜,但是我爸一定要认为我们很可怜。而我妈是一个劲认为我没事业,她自己是最追求事业的了。我估计她心里也叹息吧,这个女儿是有点没出息,从来都不追求。以前在国内也不想往上爬,出来了,也不追求高薪。

sigh。说白了还是观念和理解的问题。我父母总怕我懒了,不能吃苦,永远也不愿夸我,生怕我骄傲。我不知道我从小没自信是不是跟他们从来不夸有点关系。反倒是我LG我婆婆一家人,总是夸我吃苦能干勤劳什么的。我婆婆还经常劝我,不要太要强,女人要好好爱惜自己。可能也是因为我爸妈对我要求高,我婆婆对我要求低吧。不过我婆婆对他儿子要求也不高,她觉得她们那代受了苦,我们这一代没必要受苦。我爸妈是觉得他们受那么多苦,我们受点苦没什么。

我从父母身上看到了push孩子的坏处,所以我以后一定要小心,不要push孩子太过了。孩子有什么事,都不会跟你说的。就像我现在着手找工作了,但是我只字也不提,不愿提,也不敢提。

评分

sheilaloo + 4 很有同感
MaxJay + 6 也Sigh一下。全职就好吗?
qianpian + 3 这分是给你婆婆加的,都是那个时代过来的, ...

此文章由 企鹅男孩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 企鹅男孩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人与人之间还是要有适当的距离,即使是父母和子女之间,夫妻之间

很多父母的问题就是搞不清这个距离

此文章由 tintin77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-6-25 10:44 发表
歪一下,看见tintin(感觉怎么叫我自己)mm的签名,去看了一下墙贴真漂亮!!
我和老公也一直商量买墙贴呢。
晚上回家决定一下,然后pm给你哈。

这个楼歪得我高兴。

2008年度奖章获得者

回复 46# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱

此文章由 dell007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dell007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 卡落琳0000 于 2010-6-25 12:20 发表
洋娃娃说的对 澳洲妇女生完孩子后 一般就不会再去上班了 生孩子就等于外出工作的休止符 一样

你应该是没在澳洲工作过吧?要按这个理,那岂不是职场上的女人都没生孩子?
跑题王

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你还是很福气的,婆婆是个通透的人。

此文章由 dell007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dell007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实除了经济因素和地位因素,父母可能还会担心你将来会因为和社会脱节,无法体谅丈夫在外辛劳而被丈夫嫌弃,最后影响家庭稳定。

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很我家的情况差不多。我和我父母一起住,现在老二还没出生呢,我父母就在说让我什么时候回去工作了,天哪,我还没请假呢就让我回去上班。他们是担心我不上班,家里的经济会不好,我们有个很重的房贷,再加上两个孩子,负担的确会大一点,但是也不用这么催把。
楼主可以跟你父母定规矩,你去上班可以,但是孩子必须带到什么程度,而且家务活都要做到什么程度。不然的话你就辞职留在家里带孩子,做家务。如果你父母愿意接受,并且能做好,那也就算了。要让他们也尝尝在家里并不是游手好闲,在家里其实比上班更辛苦。
我爸爸以前来之前也是常说,带孩子他在行,让我找工作去上班。结果孩子现在快2岁了,他呢天天叫累。而且他还不做家务的呢
We are looking for real estate agents

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们这一代人,做全职主妇很难。
不谈经济上的原因,比如如果只有一个工作,家庭收入就会比较捉襟见肘。单从观念上,就有很多压力。
首先是自己,很多人都过不了自己这一关,觉得念那么多年书,都白念了,妇女能顶半边天的毒深了。
然后是LG,很多LG也不理解,觉得自己的LP应该和自己一样为家庭做贡献,挣钱,不认为在家也是为家庭贡献的一部分。
然后是自己的父母,很多父母也不理解,不管是担心自己女儿没有钱,没有地位,将来没有保障,还是就是好强,要面子。
然后是LG的家人,因为不是自己家人,更多了类似嫌弃自己不挣钱,花LG的钱了,好吃懒做等等。
然后是自己的朋友,尤其是女性朋友,男性朋友不会说这些的,但是职业女性常常瞧不起家庭妇女。
还有就是孩子,他们长大后,会不会认为妈妈也是没有出息,才在家里带他们呢?

但是我觉得如果第一条和第二条如果没有问题,那么其他忽略好了。
这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑

此文章由 MsOrange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsOrange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候想想和老人在一起住确实没意思,毕竟人人都是独立的个体,不能互相兼容也很正常。

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意ls,人都会程度不同的自顾自

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 北京洋娃娃 于 2010-6-25 12:05 发表
中国女人真的很可怜,历数一下世界各国,恐怕只有中国人认为女人结婚生子后不上班是懒散,无能,。。。。。
我看澳洲女人都可享受当妈妈的生活了。。。。。只有我们,心怀惶恐,定着国内的舆论,辛苦的带孩子操持家 ...

同意。
在日本结婚生子后老婆还出去工作(自家生意除外)要被人瞧不起的。
小孩子上幼儿园都被欺负,老师也会瞧不起上班的full-time妈妈。
一点都不夸张!!!
有些有名气的私立幼儿园听说你是上班的妈妈,
直接影响到入学成绩,可能根本就不给offer。
因为学校考虑你上班就没有时间照顾孩子,以及兼顾学校里各种各样的活动。

此文章由 MsOrange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsOrange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-6-25 13:20 发表

同意。
在日本结婚生子后老婆还出去工作(自家生意除外)要被人瞧不起的。
小孩子上幼儿园都被欺负,老师也会瞧不起上班的full-time妈妈。
一点都不夸张!!!
有些有名气的私立幼儿园听说你是上班的妈妈,
直 ...

这样好极端哦。

此文章由 youpassit:) 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youpassit:) 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin77 于 2010-6-25 12:25 发表
谢谢大家回复。我也是叨叨一下。完了,还是要继续找工作。

可能受观念影响,我心里也接受不了我不上班。全职带孩子可以,但是现在父母来了帮我带,我就要尽快找到工作去做。

我的父母老是担心我不上班,我们没 ...

唉。。。太郁闷了,好在婆婆不是这样。老一辈父母太望子成龙给孩子太大压力了。
卿若下厨,便是晴天
www.weibo.com/uucherrylove

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MsOrange 于 2010-6-25 13:29 发表

这样好极端哦。

日本的例子可能有点极端. 但是我发现澳洲越好的学校, 父母有一方是全职在家或part time的反而更多, 而且学校也喜欢这种有更多时间关注孩子的父母.

发表回复