新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲葡萄酒白话版之 Cabernet Sauvignon (2009-12-1) patrickzhu · 世上只有妈妈好 (2013-5-9) lucindaaus
· 熊猫厨房--茶香烟熏煎焖鸡腿&回锅肉 (2015-1-29) 小白的熊猫 · 最遥远的距离 (2008-2-23) fantergaruo
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-5 15:27
你说的two against three很常见,是irregular rhythm grouping里面最常见的。这个因为简单所以要精确不能 ...

谢谢老师,儿子的老师上课时给他讲了但是两个手协调不好。今天看了您的帖子,我又再琢磨了一下,右手数1 and 2 and 3 and,每个数字的点上弹下去就是triplet了,左手在1 和 2and的and点上弹下去,就是quaver。应该对了。多谢您了!

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-5 16:09
如果在澳洲学习过piano pedagogy或者music education之类degree的话,会被建议对学生no physical touch,  ...

老师没上过澳洲的音乐学院, 经常批评西方的教育制度,呵呵传统的俄罗斯犹太老头。不过我觉得他还是很懂音乐教育的,对待小孩子还是有一手的。和他比就觉得我小时的钢琴老师真的是有距离。LZ说的很多观点也和他类似,不过中文交流起来更亲切些。

有些年轻的老师说教小孩子是很容易的,这真是误人子弟,及其不负责任。孩子就像是一张白纸,老师除了教琴外也交给他们对音乐的态度。越小的孩子对音乐对人生的理解越浅,对老师的要求就越高。唉

此文章由 Muzi74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muzi74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-5 21:22
钢琴老师也要pay the bills.但要敬业,要记住自己是为人师的,要记住艺术是不断精益求精的。 ...

That's right.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2013-5-6 00:06
谢谢老师,儿子的老师上课时给他讲了但是两个手协调不好。今天看了您的帖子,我又再琢磨了一下,右手数1  ...

帮闻老师图解一下

知道在哪儿弹左手第二个音不难。右手要保持住tripet的节奏,不被左手影响到,这个不容易。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

粉猪妈妈 + 4 感谢分享
jhjhjhjhjh + 4 你太有才了,多谢

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2013-5-6 00:24
老师没上过澳洲的音乐学院, 经常批评西方的教育制度,呵呵传统的俄罗斯犹太老头。不过我觉得他还是很懂音 ...

很多传统的俄罗斯犹太人都受过很好的音乐教育。是的,他们做事风格和澳洲人很不一样。但是音乐好就行。
你说的对,教小孩没那么容易,需要specialized skill sets. 说容易的都是不动脑子的。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一名 发表于 2013-5-6 13:39
帮闻老师图解一下

知道在哪儿弹左手第二个音不难。右手要保持住tripet的节奏,不被左手影响到,这个不 ...

强大的图解。

pennyshc 发表于 2013-5-5 22:28
一周解决一个协奏的二钢,这一天得多少个小时
我一直在想,你们专业的短时间拿曲子,也要慢练吗??? ...

我不能代表别人。我是需要的,纠结的地方还要想指法,想一种顺的指法。

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-7 15:48
很多传统的俄罗斯犹太人都受过很好的音乐教育。是的,他们做事风格和澳洲人很不一样。但是音乐好就行。
...

想起来我们那个俄罗斯犹太老头上课说过的一个事情,一定程度上说明了俄罗斯传统教育的严格程度。

他小时候和一个挺有名的老太太学琴,第一次上课弹车尔尼的740。刚把谱拿出来,老太太一把夺去往地下一丢,背谱弹!不会?你可以走了。头一次的课就这么三十秒钟就结束了。第二次去还是不会背谱,于是又被赶回去。再后来他学新曲子,前一页要不背出来就决不开始下一页。

当然他本人对这种教育方法是持保留意见的。他说在俄罗斯,教师都不是教师,是policeman,哈哈~~

不过当教育到达一定的层次以后,肯定会是另一个局面,这点毋庸置疑

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-7 15:51
我不能代表别人。我是需要的,纠结的地方还要想指法,想一种顺的指法。 ...

我已经不止一次遇到这种情况了,花了大量时间练不出来的地方,老师给改一下指法,瞬间就解决了,让我觉得自己是个白痴有木有!!!

此文章由 小鱼的理想 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鱼的理想 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老师提起可以让孩子参加比赛或者考级,我都会问"你觉得他已经ready了吗?" 如果老师的回答是肯定的,我会再加上一句"那就让孩子自己决定。"

我不希望孩子为了考级而学琴,学琴这件事可以慢慢来。因为音乐可以用一生去欣赏。

pennyshc 发表于 2013-5-7 22:49
我已经不止一次遇到这种情况了,花了大量时间练不出来的地方,老师给改一下指法,瞬间就解决了,让我觉得 ...

所以教中级以上程度的学生总要花些时间帮他们改指法,很多学生意识不到指法的重要性,以为弹不好就要慢练。fingering不好动作不顺怎么慢练也不行的。
我觉得我们很有意思,已经变成一个新足迹piano study seminar了,很有趣也很有意义。只是我刚在悉尼settle好,昨天开始练琴,明天开始教琴。很久没机会练琴的我练起琴来就如久旱逢甘霖,要好好过足瘾才继续来这里聊

评分

胖丫丫 + 4 感谢分享

pennyshc 发表于 2013-5-7 22:36
想起来我们那个俄罗斯犹太老头上课说过的一个事情,一定程度上说明了俄罗斯传统教育的严格程度。

他小时 ...

没关系,我们已经过了脆弱的年纪,凶悍的老师只要有办法有帮助,都可以接受。教小孩和teenager就不一样了。要时刻理解他们的感受,不是他们脆弱,而是他们还没有形成对音乐的认识,还没有建立那么亲密的关系和音乐。
你的经历我也有,十几年前,我那鼎鼎大名的老师赵晓生大狮子的琴房在上海音乐学院11楼1108, 他说你下周不会背谱我就把谱子从11楼扔下去。结果我就会背了。

zjrlisa 发表于 2013-5-7 23:47
老师提起可以让孩子参加比赛或者考级,我都会问"你觉得他已经ready了吗?" 如果老师的回答是肯定的,我会 ...

好家长。我在教很多西人小孩时的感受是,大人都在尊重小孩。教他们时要认清他们的理解力是小孩,不能以大人的思维来教。但人格上他们也是一样要受到尊重的。所以很多时候要问他们意见。

此文章由 Sutao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sutao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-8 16:21
好家长。我在教很多西人小孩时的感受是,大人都在尊重小孩。教他们时要认清他们的理解力是小孩,不能以大 ...

真希望能碰到像您这样的老师。请问有认识在黄金海岸的钢琴老师吗?

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-8 15:11
所以教中级以上程度的学生总要花些时间帮他们改指法,很多学生意识不到指法的重要性,以为弹不好就要慢练 ...

我发现指法不是一次能搞定,也不是搞定一次就能一劳永逸的。

很多editions上都有编辑者甚至作曲家的指法,一开始很开心,不用动脑经直接视奏。  但是没有经过自己打磨钻研出的适合自己的指法永远弹不顺。

闻木樨香 发表于 2013-5-8 15:11
所以教中级以上程度的学生总要花些时间帮他们改指法,很多学生意识不到指法的重要性,以为弹不好就要慢练 ...

那我等着您,呵呵,祝您愉快,期待更多的故事和心得~

枯燥的练习曲怎么练?

又有不止一个学生拿着czerny studies车尔尼练习曲来告诉我觉得弹这些很boring. 让学生觉得练琴boring的话老师有责任想办法解决。

那么这些枯燥的练习曲到底练不练。我是这么看的。如果学生学琴的目的是纯粹自娱自乐,并且是在终生最高到达个intermediate level的范围内,不再向更高程度追求的自娱自乐,那么我们可以不练这些练习曲了。

但是如果对于古典音乐来说,想弹个像点样子的Mozart or Beethoven那么还是要练的。但要看怎么练。我也不想总上课来听学生弹练习曲,不是我不喜欢,而是我觉得太多的piano literature需要学习了,太多优美的repertoire想要引荐给学生了,因为大部分学生不是读音乐学院,没时间每天花数小时去练琴。并且十几岁的孩子们正是刚刚打开音乐这扇门看里面什么都美妙都想试试的年龄,让他们每天对着练习曲也是浪费时间和激情,打开钢琴盖就是练习曲那就练成机器了。那么我的做法是有选择地有效率地利用这些练习曲,我的学生功课中练习曲比重不大,但要求要高。比如Czerny op.299,里面有几首是针对左手的,几首是针对右手的,几首是针对broken chords的,几首是针对chromatic scale的...什么是练习曲étude?可以查词典看看,就是一般每首针对一项技术的专门练习。如果5首都是练习broken chords的话我们选其中一首就够了。我一般会对这一首要求很高,让学生通过这一首对这项技术的提高迈一大步,还是不苛求完美。过一阵子再通过另一首迈一大步。同时让学生花大部分时间在各类风格曲子的学习上。这样的话练习曲不用弹太多,但是也起到了练习technique的效果。

Czerny是Beethoven的学生,也是Liszt的老师。你如果能把czerny op.299弹好,那么Beethoven32首sanatas的技术基本就不成问题了。
最怕就是看到有学生从车尔尼599开始,练到740,谱子看起来已经练过大部分,可还是受限于自己的weak technique了。
Technique这个东西没有太多捷径,也不能好大喜功。比如连czerny 299程度的曲子也不能弹的像个样子,就不能去轻易糟蹋肖邦练习曲或者Rachmaninov Étude Tableaux了。
总之,我们要多弹各种styles的曲子,多长见识。同时也不能忘了technique的增长。

评分

zjrlisa + 6

pennyshc 发表于 2013-5-9 19:38
那我等着您,呵呵,祝您愉快,期待更多的故事和心得~

谢谢。这几天我练琴确实比较多,这是我目前最爱的事情。弹Mozart的感受就是弹得手指有洁癖、耳朵有洁癖,进而精神有洁癖。手指和耳朵都很难容得下不整齐的技术,从而进入Mozart纯净、有序、有时戏剧性的精神世界。我什么都弹一些,也弹一些上天入地要死要活的浪漫派作品。哈哈。不同风格就像频道一样切换,时不时换换台。

闻木樨香 发表于 2013-5-13 21:32
又有不止一个学生拿着czerny studies车尔尼练习曲来告诉我觉得弹这些很boring. 让学生觉得练琴boring的话老 ...

其实我心里一直有个疑问,就是为什么我跟现在的老师学了将近一年半,从没被要求过弹车尔尼或其他任何练习曲?老头从资历到行事风格都是异常的严谨,从不可能蒙混过关的。难道是我的技术已经够好?不觉得啊。。。小时候启蒙过两年,比较非正式的学习,车尔尼只弹过599。然后就是之前跟他的一个学生上过几个月的课。我想着也许就是因为基本功不够扎实所以学悲怆学得这么郁闷?

您分析一下这可能是什么原因呢?我是不是该问问他?最近还想着要不要偷偷练呢。。。

闻木樨香 发表于 2013-5-13 21:45
谢谢。这几天我练琴确实比较多,这是我目前最爱的事情。弹Mozart的感受就是弹得手指有洁癖、耳朵有洁癖, ...

确实,我就无法容忍自己弹的莫扎特,完全没有那种天真如孩童的透明音色,倒是经常蹦出来一些砸木头的声音,好苦恼。。。

说到要死要活,每次都想到法国的Samson Francois,以前好喜欢他弹的肖邦,上海话叫做作天作地。似乎在澳洲知道他的人不多?也从没见过他的CD卖。可能类似于俄罗斯的Sofronitsky,在本国备受推崇,却在国际上知名度不高。之前在youtube上找悲怆的录音,居然看到有他弹的贝奏。由于以前只听过他的肖邦和德彪西,觉得好不新奇就点开来听,第一乐章坚持听到一半,哈哈,用作天作地的方法弹贝奏还真是。。。不是一般的抽抽

以前听人说过对于听肖邦,女性+非专业+有诗意 约等于 喜欢Francois,不知道您作为专业人士怎么看呢?

此文章由 jianxli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianxli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2013-5-6 00:24
老师没上过澳洲的音乐学院, 经常批评西方的教育制度,呵呵传统的俄罗斯犹太老头。不过我觉得他还是很懂音 ...

请问这个俄罗斯犹太老师是在哪里的?如果是悉尼的话,请给他的电话号码好吗?

pennyshc 发表于 2013-5-13 22:27
其实我心里一直有个疑问,就是为什么我跟现在的老师学了将近一年半,从没被要求过弹车尔尼或其他任何练习 ...

看你弹琴真不敢相信你只谈过599,钢琴只启蒙了两年。MM不搞专业真是可惜了人才!这份遗憾我能理解,女人也有入错行的时候。能一辈子做自己喜欢做的事,顺便解决车子房子票子会是多么幸运。

jianxli 发表于 2013-5-14 09:23
请问这个俄罗斯犹太老师是在哪里的?如果是悉尼的话,请给他的电话号码好吗? ...

我们在墨尔本。找闻LZ吧,她在悉尼呀,她很棒!

评分

jianxli + 2 感谢分享

此文章由 116299603 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 116299603 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习一下

jhjhjhjhjh 发表于 2013-5-14 09:26
看你弹琴真不敢相信你只谈过599,钢琴只启蒙了两年。MM不搞专业真是可惜了人才!这份遗憾我能理解,女人 ...

其实也还好啦,现在业余弹弹琴也已经很满足了,谁让我小时候智力开发得晚呢 ,搞专业的话我觉得鸭梨太大了,所以难说是幸或不幸呢
遇到现在的老师之前水平真是很差,最多也就肖夜的能力,也就这一两年有那么一点点质变的赶脚,不过离专业还差得太远太远。。。。

pennyshc 发表于 2013-5-13 22:27
其实我心里一直有个疑问,就是为什么我跟现在的老师学了将近一年半,从没被要求过弹车尔尼或其他任何练习 ...

一般教成人学生,比较少再让学生练习那么多练习曲。没那么多时间磨啊。孩子们年龄小,学琴的路还长,另外肌肉和骨骼正处于develop的阶段,集中练习一下technique是很有效的。成人练习也不见得有很好的效果。可以在贝多芬奏鸣曲里练习技术,里面大把的片段可以拿出来做技术练习。你觉得弹贝多芬有技术困难肯定和你没有过长期系统的技术训练有关。但是又不考音乐学院,技术那么完美干嘛。当然自己有意识地提高下会不一样。你会发现手指更能做到你想要的声音。

闻木樨香 发表于 2013-5-14 13:58
一般教成人学生,比较少再让学生练习那么多练习曲。没那么多时间磨啊。孩子们年龄小,学琴的路还长,另外 ...

因为喜欢嘛,就想尽可能做得完美,而且练贝奏是要去考Amus的。。。

pennyshc 发表于 2013-5-14 22:07
因为喜欢嘛,就想尽可能做得完美,而且练贝奏是要去考Amus的。。。

那我覺得可以少彈些technique練習當作warm up,好的warm up真的很有用。

发表回复