新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 -- 鱼和熊掌,可以兼得 (2014-5-6) daniello · 记得当时年纪小——写给各奔东西的大学室友们 (2013-1-25) Poppy123
· 来澳第一年的连环跟头s -35楼新增“亲眼目睹黑名被抓”细节。 (2010-12-17) Lion_Princess · [新足迹心情日历本] 春暖花开------九月 · 第一期 (2008-9-1) Tiger_Karen
Advertisement

[其他] [周二更新: 道歉了]单位party男同事动手动脚,算职场性骚扰吗? [复制链接]

此文章由 143forever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 143forever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哎,说是提问,不如是发发牢骚。也不知道发到这版对不对。啰嗦也请不要见怪。
如果大家有更好的处理方法也欢迎指教

背景介绍:具体单位不说了,我27岁,刚来单位工作满一年(没有失去工作的困扰),但是我性格不太外向,就是友善对待同事,心思都放在工作上,跟同事最多周五一起出去吃午饭,私人生活不来往。在单位没有说过黄色笑话也没有表现过不得体。穿衣服从来没有花枝招展,都衬衫或者针织开衫那种boring的衣服。所有同事都知道我有未婚夫。
一个平时正儿八经的男同事,有妻子,还有三个女儿,最大那个至少高中毕业了,所以他至少也有45岁了吧。
我和这个人在办公室里是坐面对面的隔间,站起来可以对话的距离。平时工作有交汇。平时我和其他几个同事来往得多(一起吃午饭之类),这个男同事都是几个已婚男在一起,所以我们只能算是同事,基本没有友谊。这个人就连有时候我们得一起工作,比如坐在一起等电脑页面刷新的时候都宁可寂静尴尬也不闲聊聊周末过得如何啊之类的,所以我想也许人家已婚一是跟我没共同话题二是尽量避免误会,很好爱咋咋地

上周五单位Christmas lunch,在外面吃喝完毕下午4点左右搭water taxi回city。船里坐了三十多个同事吧,有点挤,这个男的站在过道里,明显喝多了,开始胡言乱语大吼大叫闹气氛,一开始在tease我说船开快了很可怕啊,手就上我肩膀晃了好几次,我知道他很傻逼就没在意,继续跟我身边的同事聊天,结果这个男的大叫一声“I'm gonna sit on (my name)'s laps!”, 结果咚就坐在我大腿上了。我们都穿了牛仔裤,没有肉体接触,但是当时的第一感觉是反感和inappropriate,于是我的上身立刻明显地避开拉远距离。其实心理很不舒服,但是当时大家本来其乐融融,我也不想一本正经的扫兴,所以就没说什么,脸上半尴尬地笑边显示出我不愿意的样子。他坐了十五秒吧站起来了,还继续开玩笑说我的屁股没硌着你吧,我就含含糊糊过去了。后来下了船,大家要继续去岸边的一个pub喝酒,就在水边走,跟其他同事说话,结果这个男的又从背后过来,两手掐我的腰吓唬我说水很可怕,然后跑远了。我就更郁闷,找了个借口就回家了

虽然是离开工作地点吃饭喝酒,但是严格来说当天是发工资的,活动是单位组织的,再严格点说是4点事大白天工作时间,不知道算不算职场性骚扰?我估计他周一上班会装傻,也许他内心后悔自己出丑做出不合适的事,他肯定不会在办公室提起此事。但我我还是觉得看见他会不舒服,有些委屈的慌。而且我认为喝醉了并不是上手上臀的理由,就算庆祝圣诞气氛很好,但我和他当天连话都只说了不到三句,所以不能称得上是朋友间的友善touch,我有权利感觉不舒服。

我自己觉得这不至于告他性骚扰,但是我不可能忍着装作没发生过,第一次发生就要立刻摆明立场,不能让他认为以后喝醉还能碰我
朋友建议我去跟地位高我一点的同事(平时管点事但是不是大boss)询问建议,看是否需要向大boss汇报这件事。汇报不是告,但是肯定免不得要跟HR存档而且大boss找他谈话
我未婚夫建议我直接直白地找这男的,说我不能忍受当天他的做法,希望他以后不要再这样。这样避免把事搞大让他难堪,也能直接处理到问题

大家觉得我该怎么做?

=====================
谢谢大家踊跃发言,我回家再仔细看

周一更新:
今天早上10点跟这人有个meeting,他的表现完全正常,我只跟他说关于工作的话,说完就走人,期间觉得很难直接看他,所以我眼睛都盯着电脑屏幕。一是还生气,二是我从此lost respect for him,没必要尊敬他了,工作就是纯工作

大boss今天日程满满的,我就去找了我的mentor(只比大boss低一级别, managing position)。mentor说完全看我愿意多狠,基本上是我愿意闹多大都可以。同时也给我不停安慰,说这人平时作风正派,坐大腿肯定是玩笑多过于sexual,语气不是帮那人说话,而是希望我心灵不要太受伤害。我就觉得没必要揪着不放,也不给HR备案了,万一万一再次发生,我信任我的mentor会站在我的阵线说我曾经汇报过。所以我就要求mentor去跟他谈话,让他知道我很厌恶他的身体接触,然后让mentor衡量他的态度是否真诚要悔改,如果他真诚感到羞愧难当,那说到做到就行了,不必要求当面给我道歉,我真是不想看他。如果不真诚,那我再给HR备案
mentor说我挺brave大胆说出自己的感受。他说我们单位汇报此类事情并不多,但不知道是不是别人就认命忍住了

插曲:同事们今天聊起来他周五的失态,以开玩笑的方式说“他周五疯了,把某某(男同事)抓着make out,还把(我的名字)的腿当摇椅了”,我没笑,说“it was not appreciated"。我没摆太丑的脸色因为不能把火泻在同事身上,她也许还想缓和一下尴尬呢,但是希望同事们能我的对答中听出来我不是一个随便的人吧

也许大家会觉得我整他不够狠,但是我的目的只是让这种所谓的“无心的过失”不再发生。硬打倒一个有家有子女的人,我觉得我良心也许还会有些过意不去;只要不彻底除掉这人,以后抬头不见低头见,还不如我这次走个high road不大肆声张。下次再碰我就绝不饶了。

============================
昨天晚上回家太忙没看帖,接下来几天慢慢把分补上噢

周二更新

mentor昨天下班前告诉我,他叫当事人去谈话,刚一开口当事人就说“我知道你要说什么,我愧疚了一个周末了”,他自己坚持要给我当面道歉。
今天早上来就道歉了,说再也不会发生了。

我觉得还算结束的圆满吧。
一开始没及时避免是我自己没经验,有人也说我自找的,说是国人不会处理,但是我觉得每个人的案例都不同,别人身上和自己身上也不同,西人承受各种侵犯和虐待的案例也不少,谁也不是生下来就能处世不惊、做事圆滑的,重点是要从中有所成长

发生了不能重来,后来有补救总比没补救好。也许会有人说“你看吧,人家没有那么坏,小题大作了”,但是也像一开始贴里大多数人建议的,做好最坏的打算只会更好的保护自己,没啥坏处

希望没有发言或者曾经承受过这种委屈的人会从这贴的回帖里受到一些鼓励,不管男女,不管国人西人,被侵犯了要学会保护自己

评分

pretty + 4 感谢分享
YugaYuga + 5 感谢分享
99fatfree + 2 支持楼主。

此文章由 oed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
邀他去船尾没有人的地方看风景,一把给推下去。。。

此文章由 143forever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 143forever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oed 发表于 2014-12-21 18:46
邀他去船尾没有人的地方看风景,一把给推下去。。。

我也装作喝醉了失手是吧

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用放心上。老外喝多了会占点你便宜。下次离他远点。工作中这样子就比较严重

此文章由 oed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
143forever 发表于 2014-12-21 18:47
我也装作喝醉了失手是吧

都不用你装,只要没有人看见就好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 bjaulxj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bjaulxj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼佬 喝多了可能就这德性,你可以直接跟他说,你不喜欢他这样。没有下次了。这事不要捅到上面去,上面也不会当真的,只觉得可能是个玩笑。还觉得你这个人可能不合群呢。

评分

143forever + 3 谢谢指教

签名被屏蔽

此文章由 Icylemon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icylemon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实他当时坐你大腿上,你就应该当时表示出不同意,并坚定地说“NO”。
我在这间公司工作了七八年,从技术员的职位到现在是Senior Engineer,其中也遭遇过几次无聊男同事的骚扰,有些是试探性的,我的态度从来都是第一次就明确说“NO”,有时候用眼神,有时候用肢体语言(比如说男同事把手搭你肩膀上,这时候你立刻闪开并用眼神警告他,一般的人不会有第二次的)。
这种事情不能纵容,但总觉得在公司里告人性骚扰对自己也蛮尴尬的,所以还是一开始表明自己的态度比较好。

评分

143forever + 3 学习了,下次这种事不能打马虎眼了.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你当时就应该表示不满或反对,既然当时没反应,事后就算了。估计他也是喝高了才这样,如果以后还有类似的情况,一定要当场制止。

评分

143forever + 3 谢谢

此文章由 小名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要直接找此人,先找HR谈谈,一般HR会告诉你各种处理方法以及大概的后果。你可以要求HR传话,要求那人道歉。
LZ,请尽快成熟起来,学会保护自己,很多事情应该当时就解决好,不要等事情发生了再想怎么办。

评分

143forever + 3 我很赞同

行云流水一样的生活

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

坐大腿比较过分,当时就应该制止他,现在说,可能反而会被他反搞一下,以后躲着他,而且要让他感觉到。
我们公司有个漂亮的大美女,跑销售的,很会拉客户,老板也让她搞的定定的。开会的时候,我看见老板的手在下面摸了一下她大腿(裙子到膝盖上的那种),她没表示什么,后来我们有一次一起出去吃饭,她跟我主动说起这事(应该是不乐意的),但她不做任何反应,后来,她被开除后,我们有过聊天,她说老板不止n次摸她,她从来没说什么,只是心里不高兴,后来有一次老板请大客户吃饭,带她去的,老板话里话外的轻视她(喝了一些酒),客户也喝了酒,就开始动手动脚,她跟老板说,老板说了比较轻视她的话(意思就是说:你装什么正经呀,又不是第一次之类的话。),后来大家不开心,特别是客户不开心,第二天,老板上班第一件事就是找了个工作上的“失误”开掉了她。
所以,这种事,一发生,就要制止,要很明确的告诉对方,如果不明说,对方也会误解你是可以动手的那类女人,以后再发生类似的事情,你再制止他,他倒会觉得你小题大做。 而且,也给别的男人,做了个“示范”,非常不好的

评分

143forever + 3 谢谢奉献

小名 发表于 2014-12-21 19:08
不要直接找此人,先找HR谈谈,一般HR会告诉你各种处理方法以及大概的后果。你可以要求HR传话,要求那人道歉 ...

哎,我有嬉皮笑脸的同事男女之间讲笑话打擦边球,所以对那几个人我心里大概有个准备,知道怎么应对。而且那种人反倒好对付,因为可以直说。
怎么都没想到这个闷人喝了酒发骚了,平时都很互相尊敬所以一瞬间反倒不知道怎么应对了。

我的确脸皮不该那么软,下次一定知道了。希望不要有下次

teiyuau 发表于 2014-12-21 19:28
坐大腿比较过分,当时就应该制止他,现在说,可能反而会被他反搞一下,以后躲着他,而且要让他感觉到。
我 ...

谢谢码字,可是我今天分加完了,明天补上~

哎我也想明天还要一起work on同一个project,所以左想右想不舒服。幸好我是project manager他要听我差遣,我气势上还能强一点。
但是这个项目做完,就真的尽量不和他来往就不来往了,平时友善的玩笑也不会开了

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们有男同事说话的时候,把手搭在女同事的肩膀,还无所谓的样子

此文章由 mantou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mantou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们培训过。 LZ第一要做的事就是表明态度,表明态度后还这样,就要向上级汇报,寻求帮助。 不然人家以为你喜欢呢。

评分

143forever + 3 谢谢奉献

此文章由 澳洲薯片 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲薯片 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你未婚夫建议是对的,先和他谈,告诉他他的行为让泥觉得uncomfortable,你不希望以后还有这样的事发生,如果他道歉,并以后不再犯,就算了,毕竟以后还要做同事,如果他继续这样对你,先找你上司谈谈,看他是否建议你找HR

评分

143forever + 3 感谢分享

此文章由 jjAgg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jjAgg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你去HR估计没什么用. 大家都知道他喝醉了, HR也没办法, 毕竟不是恶意骚扰.

不过奇怪你为什么能让他做你大腿上, 看他喝醉了开玩笑, 早就应该, 半开玩笑的大叫的躲开. 既不得罪他, 也让其他同时知道, 他搞得你不舒服. 平时轻松点, 多开开玩笑, 就圆过去了.

评分

143forever + 1 感谢分享

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣诞PARTY看到女同事也会喝得高,见谁都抱一下。当然男人是不会把这个视为性骚扰的。

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ayuanx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayuanx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是美女!

此文章由 back22010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 back22010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们在办公室男女同事拥抱,拍肩膀还挺多的,可能公司女性占多数

评分

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 lavender18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得奇怪你为什么能让他做你大腿上?正常反应是一把推开吧

此文章由 珠圆玉润 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 珠圆玉润 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去HR有用的,可以先备个案,说你自己对他的行为很不舒服,但是你现在还不想正式告他,但是希望公司能给他个警告什么的,这样如果下回他再犯,你就很有理由了。
当然,你能这么做还要取决于你和他之间的力量对比,如果在公司里他地位很高也很重要,而你只是个小人物,那么可能不能达到什么效果,但公司应该还是会警告一下他的。如果你地位比他高而他人缘又不好的话,估计他被炒都有可能。很多公司,对性骚扰是零容忍的。

我们公司就有这样的例子,一个男很有后台,还刚被升为GM,酒后骚扰公司的一位女经理,那女的是个厉害的角色,她狠狠地告了一状,那男的立马被炒了。才当了GM不到一个月。。。

评分

此文章由 jw222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jw222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同学,你未婚夫应该不是本地人吧?咋会叫你去谈?
正规的做法是向HR,还有你的上级反映.非正规的方法是你未婚夫去谈.
你一个女人去跟人家谈这些,只怕后果更严重.

这种男人很多.你这种经历其实就是性骚扰.就是吃你点豆腐,看你好欺负,或碍着面子不敢吭声.
你不坚决表明立场,后面事情还很多.

建议你向公司有关人士做个报告.不要去找这个男的.你去找他,只有继续吃亏.当然,也不要太指望公司会做什么处理,你这个不是很严重的事情.主要是用这种方法吓住对方而已.

评分

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
100%是性骚扰了,哪怕是party time。我们公司原来培训过的。

所以公司一般会在公司组织的party开始之前发一个email说这虽然是party也要注意自己的形象和举止,这也算工作的一部分。

评分

143forever + 2

走别人的路,让别人走投无路

此文章由 二胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 二胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人觉得和HR讲是正道,可以和HR明说,这次因为喝了酒,不想闹大,但再有下次,喝什么都不是借口了。

如果自己谈,谈深了谈浅了不好把握,兴许也尴尬。

评分

143forever + 2 感谢分享

此文章由 fycool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fycool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

jjAgg 发表于 2014-12-21 19:54
你去HR估计没什么用. 大家都知道他喝醉了, HR也没办法, 毕竟不是恶意骚扰.

不过奇怪你为什么能让他做你大 ...

那个water taxi很挤,两人座,我靠走廊,旁边也坐的是男同事(我们部门男女比例很失调),我也没办法挪动靠在另一个男人的身上,而这个喝醉酒的从走廊那边侧着坐在我腿上,我左右不能挪。前后座位也很近,如果站起来两个人会挤得更厉害,上身碰到更不好。如果我前排没障碍物,就完全可以站起来把他抖在地上了!我第一反应真想一把把他推开,可是我又不想用手碰他,谁知道他喝醉酒会不会会错意呢。所以我只能大叫、很明显表示想把身体抽走。整件事发生得很快,没来得及反应他就站起来了。

我的天性并不软弱,平时男同事有时候说话有点歪的时候我就会说no直接走开。周五当下气氛一片欢乐,我觉得如果我严厉地当着众人扫他面子,他还是个做父亲的,平时工作业绩还挺受人尊重,显得我挺没意思。现在想想,他的面子是个屁啊,我干嘛给他留面子啊

我明早第一件事就跟他说明白。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好恶心啊,2楼提议对,不这么真不解恨

上书房行走 发表于 2014-12-21 19:55
圣诞PARTY看到女同事也会喝得高,见谁都抱一下。当然男人是不会把这个视为性骚扰的。 ...

抱好歹自己可以控制距离,可以隔空抱,手在肩膀拍拍即可

女人也可以对男人性骚扰吧,我单位有四十多岁的女同事,她自己就给男同事讲黄色笑话。大多数男同事貌似装没听见,或者不接话。只有一个老头接话,过嘴瘾

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是大篇幅讨论

发表回复