新足迹

精华好帖回顾

· 一个人的旅行---昆洲北部 (2011-6-5) pink_maomao · 大头家常菜 -- 泰式basil鸡,美式蘑菇虾 (2010-1-17) datou2z
· 大头带你吃--lunch in Sydney -- 2014.8.19更新(请点一楼连接,文章在餐馆点评版) (2010-1-29) datou2z · 懒人快菜---我的石锅情节篇“(鱼子石锅汤)”。已上做法! (2011-5-1) 会飞的蜗牛
Advertisement

[人生百味] 在澳洲第一次坐上警车 [复制链接]

此文章由 kikixy1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kikixy1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这周请假复习考试, 就去了附近的图书馆。今天下午3点左右,突然看见一个警察进来,接着就听见警察用英语吆喝“坐下,别动”,然后是挣扎声,接着图书馆管理员就大声问有没有人懂中文的?当时就我一个中国人,我就过去了,看见一个70来岁的老头被按在地上,拷着手铐,老头不会英语,普通话也很烂,我很难听懂他说话,他也听不大懂我说话,而且耳背,我每句都得非常大声,重复3,4 遍才能让他明白。我问警察怎么了,他说他接到报警(是老头拿刀想进附近一个酒吧,被人看见他有刀,然后不让他进,接着又看见他进了附近的图书馆, 然后马上就报警了),说这老头带刀进图书馆。刀藏在那把长柄的伞里。 我于是帮警察问,你为什么带刀,也是好几遍才听明白,他说他在路上捡到的,要带回家去用。那是一把有30厘米长的尖刀。我解释给警察听。警察让我翻译说,他对公共安全造成威胁了,不可以带利器进入公共场合。我翻译了,警察给他松了手铐。让他拿身份证,他说没带。问他小孩电话,他说他孩子都在纽卡索(离悉尼3小时车程的城市),就他和老伴住这,他说他没小孩电话。我问你们平时怎么联系,他说他就自己坐火车去找他们。问他家地址,不知道。只说走过来20-30分钟左右。

后来陆续又来了4个警察,一共5个了。警察让老头带他们去他家,看他护照。老头死活不肯,又是说老伴看见要害怕,又是说我又没做坏事,凭什么让警察去我家。。一个中年女警察让步说:如果你怕你老伴害怕,那我一个人陪你去。他们都不去。老头也不同意。后来警察就说,你不同意,我们只能架着你上车了。老头又说我把手表和钥匙放在,我回去拿护照行吗?警察不同意。然后警察就把他架出去了。

我本来就坐下看书,警察又跑进来找我,让我再劝他最后一次,带他们去他家。说要不带,就只能把他关进警察局,等他家人来找他了。我又劝他,他就一定让我一起去。我说我不想去,我还等人,他就扑通一声给我跪下了。。。。我晕了!!! 一个70岁老头,说跪就跪了。

警察问我怎么了, 我只好说他要我去,警察就劝我去, 说感谢我帮忙。我只好跟着去了, 结果这老头还想耍小花样, 还没到家就不肯指路,说是他朋友家,又说让他下来,他去拿护照,警察哪肯啊。我也快没耐心, 最郁闷的是,这老头还不停关心他那把刀,要警察还给他。我说警察缴了,回去化验了,你别要那刀了,已经给你惹这么大麻烦了。他说我拿回去可以切菜。。。我说你去买一把好了,他说那不是要花钱吗? 什么时候了都,哎。。

再回到前面,他不肯指路,我真的有点不耐烦了,大半个下午时间我就没了, 我就说你赶紧的指路吧,要不我就回家了,我不帮你了。他有磨叽半天,终于指到他家100米处下来,然后走进去,警察就下车看着他,过一会一30-40岁左右的女的出来,会英语,说那是她爸爸。。。(不是说孩子都在纽卡索吗?) 警察问她要他护照,她说她妈妈不在,不知道放哪了。那问她要身份证,她说她没有。。。。又是个不肯合作的。。后来磨叽半天,警察记了她名字,电话,和地址,就上车了。送我回图书馆。我问不用身份证了?警察说:我不想再耗下去了。反正知道他住哪就行了。然后警察要了我的身份证,记下我的个人信息,想必是做人证用,还说要给我写感谢信。。。我回到图书馆,想想,不要到时警察把我的信息跟那女人信息搞混了,还以为我是那老头的女儿了。希望他们聪明点。。

最后总结一下,这是我第一次近距离接触澳洲警察,也是第一次坐上警车。在当前安全预警很高的澳洲,警察这样做,我个人非常赞同,不能忽略任何恐怖主义的端倪。而且对报警的人也赞一个,有公共安全意识。如果是我,我可能就不会报警。然后像提醒澳洲的同学们,如果你们爸妈不懂英语,一定记得给你们爸妈配手机,叮嘱他们外出记得带手机。或至少背下你们的联系电话。假如今天我不在,那老头只能被带进警察局。家里人看不见他回家,得多着急啊!

评分

xiaomaomimia + 5 感谢分享
blackswan + 3 感谢分享
john-2204 + 6 感谢分享

此文章由 combankau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 combankau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 七瓦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七瓦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主热心肠赞一个!

这个老头明显在警察面前说谎, 要是我早把话说清楚不行就撤了,警察局会安排翻译的。

此文章由 秋天的童话 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋天的童话 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好人,赞一个

此文章由 kikixy1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kikixy1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七瓦 发表于 2014-10-13 21:47
楼主热心肠赞一个!

这个老头明显在警察面前说谎, 要是我早把话说清楚不行就撤了,警察局会安排翻译的。 ...

谢谢。

主要是因为那老头给跪了,把我吓到了。警察也在一边不断地恳请我帮忙。

退役斑竹 2013年度奖章获得者

此文章由 Kittymeow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kittymeow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ好人,赞一个

此文章由 知足者常乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知足者常乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kikixy1983 发表于 2014-10-13 22:00
谢谢。

主要是因为那老头给跪了,把我吓到了。警察也在一边不断地恳请我帮忙。 ...

估计老头也吓懵了
快乐,健康,能吃能喝

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没准儿是黑民

此文章由 bluemelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluemelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 prinze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prinze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑民吧 怕被知道地址

此文章由 Collins 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Collins 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲没有身份证吧

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这家人。。。

楼主辛苦,狂赞!

Kittymeow 发表于 2014-10-13 22:06
LZ好人,赞一个

谢谢,请叫我雷锋

评分

kiwi8 + 1 雷锋

Collins 发表于 2014-10-13 22:19
澳洲没有身份证吧

ID就翻译成身份证行不,护照啊驾照啊都行啊。

此文章由 Gladwin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gladwin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整