新足迹

精华好帖回顾

· 英语学习笔记 (2008-2-27) 何求心忧 · 保养和化妆的一些小心得 (2009-9-10) llkk
· 体验澳洲式医疗 (已完成) (2018-3-16) SSW · 把炒菜当艺术品来弄 - 东坡肉 (2009-8-30) 老陶
Advertisement

[会计] 我在AXA的求职经历 (43,44楼补充有小tips) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 一炷香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一炷香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前言:一个星期过去了,激动的心情开始平静下来。我想写下一点东西,给正在求职的桐子们一点鼓励,些许参考。成功是一个综合的成绩,所谓天时地利人和,希望那些现在还在迷茫苦恼的人,能够勇敢一点,自信一点,成功或许就在转角处。

2008年5月。终于,在经历了三层面试和考核,我被澳洲著名的保险、投资及理财巨头AXA正式招收为2009 Finance Graduate Program的一员。

看看日历,一年前的现在差不多正好是我开始四处投递简历,继而开始迷茫的时候。一年后的今天,当我步入公司大堂,从HR manager手中接过一叠纸的时候,心里涌起的是激动,是成功的畅快,还有丝丝酸楚。从毕业那一天起,就是想有这么一天。可是看着一封封拒绝信,这个念头从一开始的目标骤然沦为一个梦想。

曾经有过几次让人产生遐想的时候,可是过了第二轮,也就不了了之了。所以不得不开始找part-time的。转变似乎让生活变得容易了一些,短短三个月就有了三个机会,最终留在了现在的出版社里做accounts,其实也就是bookkeeper。公司规模不大,效益不错,而且我的加入似乎正是时机,公司也给了我很大的关注和希望。我想我是没有辜负他们的。

那是07年圣诞前夕。转眼到了2月份,看到众多的graduate program纷纷出笼,内心的梦想又开始冒出来了。于是各个大公司逐个看过,又把简历好好修改了一番,重新踏上了求职路。或许是经历锻炼人,以前每次发出一份申请,心里总是满怀期盼,天天等着个电话和邮件,往往却是竹篮打水一场空。所以这次没有了那份浮躁和不安。

终于等到了一个通知面试的电话。当时心里没有过多激动的感觉,不过还是挺宽慰至少有了点回音。于是每天晚上就是想面试的时候会问点什么,白天的时候脑子也在这上头翻来覆去,甚至还去找朋友来演练。

那天是两个人面试我,一个HR的,另外一个是去年进graduate program的。说实话当天表现自我感觉比较一般,前四道behaviour questions还可以,因为都有被我准备到。最后一题有点出乎意料,所以只是仓促了事。出门的时候,心里的念头就是,算了,这只是过去很多次失败的一次,能够被叫来,也说明自己还没沉到水底。

三天后,公司来电话通知我去参加第二轮的psychometric assessment。虽然第一轮面试的时候,那个HR的有说公司只会找第一轮通过的人去第二轮,但是接到这个电话我心里也并没多少激动。当初NAB和Westpac也是这么讲的,最后给feedback还是说输在第一轮。那个assessment也是很常规的,不考你专业知识,说白了就是测智商。据说一共有六场,粗略算了算,我参加的那场大约有16来个人,那样也就有百来个人被叫去做题了。我能不能再次被从水中捞起呢?

答案一个星期后揭晓了:公司来电话通知我进入最后一轮面试,也是最有挑战的,内容是在公司三位高官面前做一个15分钟的演讲,然后回答他们的提问。那会儿是真得有点激动了伴随着极强烈的紧张。高官都是公司的风云人物,能凑到一起不容易,所以我只有24小时的准备时间,而题目是假设我是会计师,要回答5个投资者提出的对于公司去年财务报表的问题。下了班回到家,立马开始看材料,还去公司网站上搜索,找出一切可能帮助我回答问题的资料。然后揣着惶惶不安的心再次踏入会议室。

这次接待我的是HR manager,很nice的一个lady,不断地说三个经理人都很好,希望我好好表现,祝我顺利。现场除了两位HR的,一位是Group Taxation Manager and Graduate Program Manager Lewis,Group Treasurer David,还有Performance Reporting Manager Luke。其实当时他们给我介绍每个人的名字和职务的时候,我根本听不进去,心里那个跳啊。不过绝对是Lewis的一个笑容,让我马上轻松了不少。其实外国人大部分很友善的,动不动一个大笑脸上来,可是很少会有像Lewis那样的笑容,能够一下子让人倍感松弛和暖心。15分钟的时间,我就按着之前准备好的东西讲,三位经理虽然频频点头,可是心里也没底自己的答案是否满意,毕竟这样的点头完全有可能是出于礼貌。等我讲完,才发现口干舌燥,仿佛刚跑完马拉松一样。

之后他们问了我几个问题,大致就是为什么要加入这个公司阿,平时干点什么啊,之类的。说实话我不是一个脑子转得很快的人,平时甚至会被人觉得有点木讷。可是那天似乎特别在状态,在回答他们问题的时候,还不时会开几个玩笑,现场气氛相当轻松。末了,Lewis还给了我一个信封,说代表公司谢谢我能够抽出时间来,这个就算是略表心意。HR的人送我出来,依旧挺官腔地说,我们还有几个人要面试,明天我们会仔细研究每个人,并电话通知每个人结果。表情、语气、姿态滴水不漏,完全不容我揣测出一点什么,甚至还觉得就此byebye了。

不过那天还是挺兴奋的,去了堂面试,还能拿回100块,而且自我感觉很好,心里难免开始等待公司来通知我去签合同了。果然第二天下午接到了电话,不过是个不好不坏的消息,他们说因为candidate的质量实在很高,所以还需要点时间来做决定,最迟下星期二给答复。其实这也没什么,大公司基本上都这样。可是那个HR又来了一句,公司已经决定给两个人的offer了,只是剩下的名额还要斟酌。就这么一句话,让我一下子失望不少,甚至有点做好被拒绝的准备了。

后来是我朋友救了我一把。她公司里的大老板Darryl还身兼澳洲一个Association的President,论经验谈资历都很老道。所以她就让我下了班去和那人见见面,取取经。我简单说了一下情况,Darryl想了一下建议我立马回一封邮件,一来感谢他们能够及时给我反馈,也没有把我淘汰出局,二来重申一下我对于accounting以及公司的态度是很坚定的。Darryl的理由是公司毕竟还是很注重员工的长期服役的。按他说的,顾不及回家,马上找了家网吧,花了大半个小时,精心雕琢了一封加起来不到100个字的email,发给了HR。

接下来是漫长的周末和星期一。时时回想HR在电话里讲的东西,总觉得听上去戏份不大了;又会觉得Darryl的话也对,而且出自一个曾经面试过应聘CEO的人的嘴,他的观点应该是听可靠的。本以为,发去一封信后星期一应该会有回信,然后从里面隐约可以辨别出一点他们的想法。结果一整天什么都没有。

说好了最晚星期二,所以那天甚至很迷信地穿了件比较有好运的外套。早上的时候接到公司电话,是HR manager Tammany打来的。寒暄了一番,她开始说我表现怎么好。老实讲这种话在这个时候是最不想听到的,因为往往对方会马上一个but,让你马上有想挂电话的念头。结果她说,所以公司决定最终extend you an offer of employment。!!!!简直难以置信阿!我没听错吧,我咸鱼出水拉!Tammany还在那边跟我介绍salary的情况,我已经听不进去了。 who cares?! 这种胜利是不能和金钱挂钩的。不管公司给多少,我更兴奋的是这个结果。

我真生怕听错了,或者情况有变,所以脑中一直在念叨Tammany的那两句话,会不会她们突然打电话来说搞错了?会不会我听错了?虽然依旧有点心神不定,但还是要先庆祝一番,不只是庆祝今天,更是庆祝过去的一年。过去的失落,不被人理解甚至被人讽刺冷落,在此刻让我越发觉得成功的酣畅淋漓。整整一个月的screen process,心情从欣慰到激动,从紧张到被动地等待,我想使一辈子难以忘怀的。我十分感谢前女友对我的鼓励和支持,在最困难的时候,是她的一句话让我能依然走在自己的路上,是她的坚持让我更加坚持!

说说这个公司吧。公司总部在法国巴黎,是法国最大的人寿保险公司。在澳洲,AXA主要业务包括Financial Advice, superannuation, wealth management等。AXA在亚太地区有一个分支机构叫AXA Asia Pacific Holding Limited (AXA APH),总部设在悉尼。APH只要负责亚太全局,具体业务方面的由个地方公司负责,比如在澳洲就由AXA Australia的名字出现。AXA Australia的总部在墨尔本的Docklands,也就是以后我工作的地方。那是幢很现代的建筑,不过这个现代不是指装潢方面的奢华,而是建筑设计方面的新潮,估计也是体现了法国人的浪漫主义。今天去拿合同的时候,Tammany带我稍稍转了一下办公室,整个10楼除了finance department之外,还有Central Management的办公室。有一个细节让我觉得办公室里挺温馨的。因为大楼外部都是玻璃幕墙,到了夏天,太阳直射近来会很热而且刺眼,所以办公室里面有很多沙滩伞用来遮阳。远远看去,还真貌似在海边。

很期待新工作,不过当心静下来后,我开始想这半年应该是很宝贵的。我爸跟我说过一句话:你现在是进入了公司,所以接下来你应该考虑怎么融入公司。门被我打开了,接下来的是漫漫的曲折的长路。

相信坛子里有很多也在求职路上奔波的人,坚定地走下去吧。成功是一个量变到质变的过程,我一直不怀疑一点,平时所做得每一件事情,总会在将来派上用场。祝愿大家都能够早日实现自己的愿望。

评分

irenejicn + 3 拜读下
psveind + 6 学习!!!!!
阿狗 + 20 偶对你的景仰如滔滔江水

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Congrats!

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错....

人生就是这样,有惊喜也有失落...有付出也有回报....

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶,很受用!

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX 楼主, 白条一张

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
well done...

此文章由 sinosydneysider 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinosydneysider 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
congratulations and all the best in the future!

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直不怀疑一点,平时所做得每一件事情,总会在将来派上用场

这一点我最近深有体会呀

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个白条同学到处乱窜……

感谢lz分享!

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的经验和感想。

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便问一下,pych assessment里面关于性格测试,楼主表现的是什么性格呢?
对这个比较有兴趣,因为去年俺就是在单一的性格测试被刷了
所以想知道公司一般需要的性格是什么

此文章由 A8L 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A8L 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,顺便问一下如何加分?

退役斑竹

此文章由 一炷香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一炷香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,谢谢大家!还能有加分,太好了,哈哈。
在澳洲六年多了,一直在觉得孤身在外的辛苦,失败时这样,成功时亦然。希望也能看到越来越多的海外一族的各种经验和分享。

评分

pinkdreamer + 6 你很厉害啊,加油,期待更多的精彩

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Acura 于 2008-5-17 17:33 发表
恭喜,顺便问一下如何加分?

你在他的主贴右下角找“评分”
然后就能选了
每个人都有属于自己的一片森林。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

退役斑竹

原帖由 hxsh2000 于 2008-5-17 17:33 发表
顺便问一下,pych assessment里面关于性格测试,楼主表现的是什么性格呢?
对这个比较有兴趣,因为去年俺就是在单一的性格测试被刷了
所以想知道公司一般需要的性格是什么

我也不清楚,正打算去和提供test的那个公司的某人约个时间,去了解一下我测试的结果。
至于性格,我觉得因岗位而异的吧。比如会计相对于当建筑设计的来说,更加注重稳重,思维的条理性。我记得好像seek, MyCareer这样的网站上有过类似分析性格和职业取向的文章,建议可以去看一下。

评分

irenejicn + 3 go on
★阳光小帅★ + 6 啊~我要有 香版 一半 英语能力现在就无敌了 ...

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2008-5-17 17:08 发表
GX 楼主, 白条一张

我再看到你打白条,就要开始扣分了哈

此文章由 甜螺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜螺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz, 好事多磨阿!也谢谢 LZ 写出来给年轻的 DDMM 分享。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2008-5-17 17:54 发表

你扣多少,我加倍match
于无声处听惊雷

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2008-5-17 17:54 发表

今天才给2白条~

那好以后tz们不要怪我不给加分啊, 没分勒~
永远的junior programmer

此文章由 Anson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Well done,congrates

此文章由 TheWayIam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TheWayIam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先恭喜一下.

楼主很激动, 年轻人, 好好干, 将来会有一片天!

我一个朋友的朋友, 墨大读完直接被AXA香港招了进去, 做了3,4年就可以在湾仔买房子了! 然后他老板去了AXA的竞争对手, 又把他挖过去, 现在小日子过的很滋润!

顺便说一句, AXA香港是属于AXA法国的, AXA澳洲是跟法国那边有点唱对台戏的. 两边曾经为了AXA AUS的经营权闹的上了报纸.
最近很无聊

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很努力,支持~~

此文章由 jj61184 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj61184 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜了,以后工作上有什么心得体会记得还要来说说呀。

此文章由 sunnymoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnymoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工作真是不容易,看看有点心酸,但是要鼓励一下,好事多磨嘛
我马上也要来了,还在找房子,大家多帮帮忙啊,myshiyao@yahoo.com.cn
NEWCASTLE大学附近的,先谢谢啦

此文章由 shishi4020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shishi4020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝贺你~~我也来沾个喜气~~~

此文章由 pipagao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipagao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主啊!!坚忍不拔,让人佩服~
有一点不明白,楼主毕业了有一年了,之后还有别的工作,这样还可以申请graduate program 么?
因为那些graduate program都说招final year uni student 或 recent graduate

此文章由 A8L 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A8L 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回楼上,如果我没判断错的话,今年3,4月是lz最后一次PROGRAM APPLICATION机会,他最终也成功了.

此文章由 TheWayIam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TheWayIam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Acura 于 2008-5-19 10:41 发表
回楼上,如果我没判断错的话,今年3,4月是lz最后一次PROGRAM APPLICATION机会,他最终也成功了.

据我所知很多毕业生培训计划都可以允许你最多有2-3年的工作经验。so take it easy!
最近很无聊

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
axa是个很不错的公司,恭喜恭喜!

发表回复