新足迹

精华好帖回顾

· 玛格丽特·米切尔:最好的爱情和她的《飘》 (2019-3-14) gracewoo22 · 你的广岛 (2005-6-14) leeshine
· 昨天的晚餐。 (2005-3-15) coldair · 迷你更新:7月的曼联澳洲赛【省略号MM鸿篇巨制】话唠版25天秋末冬初欧洲行:英国 意大利 法国 (2018-12-13) caridi
Advertisement

[个人所得税] 请教一个股票相关的税务问题 [复制链接]

此文章由 Roujuzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roujuzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

假设我买了一只股票100股@$40,花费了4000刀,一年过后涨到5000到,我获利1000,但因为持有超过一年就有折扣,相当于500加入我的assessable income,再假设我在$40买入之后过了半年,该股票跌到$30, 我又入手100股,相当于花了3000,然后半年后卖股票的时候,我把这一百股也卖了(相当于一共卖掉200股),对这后来的100股,我相当于获利2000,然后由于持有半年cgt无折扣,所以这100股我的assessable income是2000,最后总结就是我一共200股,要申报入assessable income的数额应该为2500刀。

于是我的疑问产生了,如果有人报税的时候说$40刀->$50刀的是持有半年,获利1000; $30-$50的是持有一年的,获利2000折扣后只需报1000,这种算法就导致assessable income总额变成2000,而不是之前正确算法的2500.

我在想税务机构是否有什么方法防止这个发生,比如买卖股票也需要有个log book?记录每一次的买卖的数量,价格和时间,来防止上述问题发?我在股票方面还处于研究阶段,是完全没有实践过的菜鸟,如果问了白痴问题请大家尽量嘲笑然后帮助我改正问题。谢谢

此文章由 Surprisedbyjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Surprisedbyjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你花40刀买一次股票就什么都明白了。

评分

Roujuzi + 2 感谢分享

此文章由 xiaoxiniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoxiniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主好认真
记录当然要
卖的时候随便
算税的时候选对自己最有利的来

加一句吧, 免得后面误解. 唉...   卖的时候随便, 算税的时候选对自己有利的来, 这个是指卖的时候cost base的计算分配按照对自己有利的组合来,不是楼主说的持有时间上的张冠李戴哦

评分

CPA+TaxAgent

此文章由 Roujuzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roujuzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaoxiniu 发表于 2014-10-5 11:12
楼主好认真
记录当然要
卖的时候随便

请问纪录是有专门的log book卖吗?还是自己找个本子就好?

此文章由 坤坤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坤坤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算税的时候选对自己最有利的来?
不应该吧? 应该是该多少报多少吧?应该有专门的log book的,去office work 问一下

评分

此文章由 xiaoxiniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoxiniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵, 税法和实际操作就是这样,用过IRS的兄弟都知道, 自己选择就行了。 先进先出,后进先出都行的, 不用在此纠结。

评分

此文章由 ashley1122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ashley1122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是按照如何对自己有利如何来的。特别当你会合理进行wash sale之后。

评分

Roujuzi + 2

此文章由 madahaliya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madahaliya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买卖在证卷公司的单子上都有吧,要自己记录吗?

评分

ashley1122 发表于 2014-10-6 10:45
是按照如何对自己有利如何来的。特别当你会合理进行wash sale之后。

能指点下wash sale是什么吗?谢谢

此文章由 cycwong21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cycwong21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-10-6 19:07

今买明卖,超短时间的买卖,多宗,特别是只买卖一股票。

六月三十卖出,七月一日又买入的,则有 wash sales 的嫌疑。

评分

Roujuzi + 1 感谢分享

见此ID,果断评分

此文章由 ashley1122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ashley1122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Roujuzi 发表于 2014-10-6 20:07

在一年之内把亏本的股票卖了,再立刻买回来。这样可以折扣别的股票的获益。

评分

Roujuzi + 1 感谢分享

此文章由 cyvs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cyvs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如果想用这方式乱报税是自己找麻烦,其他投资也许比较难查,但银行利息,股票交易,股票红利之类的,ATO能从银行和broker里直接下载你的交易资料,然后计算应付的税。为什么现在报税可以pre-fill?

如果你报说$40-$50是持有半年,$30-$50超过一年,大概一至两年后你会收到税务局的信,根据你的交易记录,你的capital gain是2,500,为什么你只报2,000?请解释。

一起卖的话你不能选有利的方式,如果分开半年你还可以选择。

评分

steveking + 5 我很赞同

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你上面写的是你想象的各种可能模型。但是,税法是规定了怎么算的,当然你可以应用各种办法。最后你的假设,有人说,如你所看到的,不是税法产生的结果,一旦被查,就是给自己找麻烦。

评分

Roujuzi + 2 我很赞同

此文章由 alexguan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alexguan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

谢谢12,13楼的回复,感觉最正确。也谢谢其他提供意见和解释wash sale的足友。好期待我人生的第一支股票啊!还没决定下手,再学一段时间

评分

cyvs + 4 祝成功

发表回复