新足迹

精华好帖回顾

· 雪花作坊~~老火靓汤之~~党参淮山健脾汤 (2008-1-20) 紫雪花 · 心动不如快行动 今天就吃大盘鸡 首次试做狠成功 好学易做皮带面 (煮夫答谢大家厚爱31楼奉送妖艳剁椒详细图解) (2011-1-19) amon54
· 【金融危机征文】:winter passes (2008-11-9) loushenghong · 忠诚的价值?答案在风中飘摇。我的职场故事(更新第六篇,在#18,全文完~) (2013-4-28) philowen
Advertisement

[childcare] 关于小孩的中文英文问题 [复制链接]

此文章由 eunisyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eunisyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天去幼儿园接儿子,老师拉着我说我儿子这两个星期都有打小朋友的举动,
今天更过分得用脚踢一个正在睡觉的小朋友.
我儿子现在两岁半,平时在家或者带他出去玩从来没发生过打人问题的,所以老师说完我很震惊.
老师说我儿子不是真的想打人,她觉得我儿子是因为语言不通,想和小朋友玩不会表达,只能用肢体动作来
表现.我以前在论坛上看过很多帖子都说建议家里和小朋友说母语,英文不需要担心孩子不会的.
所以我也一直没有刻意和我儿子说英文,一直都是说中文,想着以后英文肯地也没问题的.
可是通过今天的事情我是不是得改变了?可是不是说连家长都和孩子讲英文的话,以后再让他说中文
就不可能了. 我更不想儿子因为现在在幼儿园因为语言问题被老师小伙伴排挤(儿子这个幼儿园白人偏多,亚洲人较少)
求教一下各位家长们是怎么面对这些个问题的.

此文章由 keysersoze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keysersoze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果父母英文过关的话,跟孩子讲英文也未尝不可,不过汉语能力肯定就受影响了。我倒是想和未来的孩子讲英文,我可垃圾英文也不行啊,只能讲中文。
Leave me alone

此文章由 ivyqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivyqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主儿子几岁开始幼儿园的?我女儿现在两岁半,在家中文,在幼儿园英文,都没有问题的。
我在家平时说话都是中文,晚上的睡前故事,有中文、有英文,看图识字,用英文问,女儿会用英文回答,用中文问,女儿会用中文回答,有些只会一种的词,我会跟她多次重复教几遍。
当然她上幼儿园快两年了。
我可能不是一个好保姆,,可我要活出精彩的自己,做个好榜样,相信,好榜样比好保姆更重要!

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几个方法

平时在家讲话中文,故事唱歌可以是英文;
多参加各种story time/playgroup

多语言的孩子,只能是慢慢来,在家也不讲中文,就可惜了。

此文章由 珍妮佛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 珍妮佛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说话直,楼主别介意,我觉得楼主的问题没有分清主次,而且有点儿给自己孩子找借口的心思,所以想偏了。
这个问题首先要解决的不是语言,而是告诉孩子打人踢人的行为是错误的。换句话说,不管你说什么语言,不管会不会说话,能不能交流,打人踢人都是不可以的行为。
所以楼主应该先纠正孩子的行为,用哪种语言都可以。

评分

Sparky + 5 我很赞同
brookrock + 3 我很赞同

此文章由 kiddkidd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddkidd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家的宝宝都几岁开始说话啊。
我们也是家里讲中文。然后白天full time cc。
现在11个月,很爱讲话。就是讲的都是外星语言。咿咿呀呀一个字都听不懂。
我一直教她叫妈妈。她就大概6,7个月时候妈妈爸爸叫了一阵子以后就再也不叫了。。。

http://lb1f.lilypie.com/va7Rp11.png[/img]

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
珍妮佛 发表于 2014-9-16 09:04
我说话直,楼主别介意,我觉得楼主的问题没有分清主次,而且有点儿给自己孩子找借口的心思,所以想偏了。
...

指正打人错误是治标,引道语言交流是治本。短期先治标,长期要治本。都对的。

评分

小红帽恰恰 + 3 我很赞同

世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 eunisyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eunisyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivyqi 发表于 2014-9-16 04:11
楼主儿子几岁开始幼儿园的?我女儿现在两岁半,在家中文,在幼儿园英文,都没有问题的。
我在家平时说话都 ...

我儿子是今年年头开始去cc的,当时快两岁了

珍妮佛 发表于 2014-9-16 09:04
...

谢谢你的回复.我儿子平时在家在外面从来不会有这些行为的,我们也经常灌输他得和小朋友好好玩不可以打小朋友的,所以当老师和我说他在cc竟然踢和打,我都很震惊的.可是老师就觉得是因为我儿子置身于一个他完全听不懂的语言世界里,他会frustrated从而导致一些不对的行为.我没有给我儿子找借口的意思,打人是肯定不对的

此文章由 小红帽恰恰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小红帽恰恰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2014-9-16 05:37
几个方法

平时在家讲话中文,故事唱歌可以是英文;

同意这位的观点

此文章由 luoyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kiddkidd 发表于 2014-9-16 09:05
大家的宝宝都几岁开始说话啊。
我们也是家里讲中文。然后白天full time cc。
现在11个月,很爱讲话。就是讲 ...

9个月会说拜拜和口齿不清版再见,不知道算不算说话,其他还是dadadada的之类的 爸爸妈妈说过一阵。

此文章由 ansonltt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ansonltt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿2岁3个月。我们一直和她讲英文,7个月去的幼儿园,在学校里很受欢迎,2个幼儿园都有很好的朋友,语言没有问题,英文歌基本会唱,数字会数到20,讲话能清楚自信的表达自己的意思,能说很长的句子,能完整表达自己的观点。

这样做的缺点是:不会讲中文,但是会模仿我们讲中文。会唱中文歌,但无法中文对话。和爷爷奶奶外公外婆打电话时交流基本各讲各的,但是和这里的我们的朋友讲英文电话的时候没有什么困难。还有一个很大的挑战就是我们做父母的很吃力,英文不错但是要随意使用俚语有很大差距,有时候跟她讲话时担心说错单词会误导她,碰到她问what's this时,有时会语塞说不出来。在外面很多人时有时候会小小担心自己说错单词惹人笑话。

归总起来就是从孩子的角度考虑,是学习英文先,然后导入中文;从父母便利的角度看,是说中文先,然后让她自己学英文。 我们选择前者,对我们而言比较辛苦但是我们自己也在学习进步,所以也就安了。

此文章由 cmaggie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmaggie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ansonltt 发表于 2014-9-17 21:04
我女儿2岁3个月。我们一直和她讲英文,7个月去的幼儿园,在学校里很受欢迎,2个幼儿园都有很好的朋友,语言 ...

如果先学英文,再导入中文,会不会最后变成只有英文没有中文了。同事的小孩之前会一点点中文,但移民过来以后反而只讲英文再也不肯讲中文了。先学中文再学英文,也不是仅仅为了便利家长。之前在社区听课时老师都有说讲双语的小朋友最好在家坚持讲单一原母语,这样更利于小朋友学习英语之外的母语。就这一问题也同幼儿园老师探论过,她们也都支持在家只讲中文。

此文章由 ansonltt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ansonltt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmaggie 发表于 2014-9-17 21:27
如果先学英文,再导入中文,会不会最后变成只有英文没有中文了。同事的小孩之前会一点点中文,但移民过来 ...

我也有听过这样的观点,所以曾经一度很纠结。中文还是英文谁先谁后的问题应该没有哪个对哪个错的答案,根据个人情况和喜好而定。我们家里没有老人在这里所以英文更方便。

至于中文,我把它作为第二外语来交,学习方法对路,应该不是问题,虽然目前很有信心能教好她中文(打算在2岁半开始教),但是只有到那时候才能看出来我的方法是否可行。我们从没有要丢掉中文的打算,只是为了适应环境而作出的先后主次的选择。

个人认为,如果父母让孩子觉得学习语言/数学/etc变得生动有趣,孩子应该不会丢弃有趣的东西的。目前对中文的想法只停留在理论上,希望可行;但是至少她现在讲英文适应当下的生活环境没有问题并且很开心自在,这点对我们来说更重要。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子一岁开始去幼儿园,现在21个月啦,在家我坚持和他说粤语,他爸爸基本和他用英文交流,再加上幼儿园纯英文环境,儿子明显对英文的理解能力强过中文。我晚上喜欢看粤语电视剧,儿子也顺便接收点粤语熏陶现阶段他能听懂粤语和英文,也能说一点点粤语和英文。有一次我看普通话电视剧,他居然哗啦啦地一段外星语问我,估计听不懂着急了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和不少新加坡马来那边的朋友交流过这个问题,他们家里很多使用三种或以上的语言。我发现他们的孩子都能说的不错,读写不清楚。他们分享的经验是坚持讲,家里每个成员都说自己最舒服的语言交流,无需担心孩子不会。我又和一些来自欧洲的朋友聊过,他们很多家庭也是多种欧洲语言。他们的经验就是,每个家长只说一种固定语言,最好不要一会说这种一会那种。孩子就不会混淆,他们会很快明白和不同人讲不同语言的。所以我们家决定,我说粤语,我老公在这边长大他说英文。暂时孩子说出口的大部分是粤语

评分

kiddkidd + 2 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 ivyqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivyqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ansonltt 发表于 2014-9-17 22:04
我女儿2岁3个月。我们一直和她讲英文,7个月去的幼儿园,在学校里很受欢迎,2个幼儿园都有很好的朋友,语言 ...

我女儿基本跟MM的宝宝一样大,我家一直是双语,幼儿园全英文,对歌曲的学习能力很快,英文儿歌、流行歌曲、中文电视剧插曲,基本听几次就曲调歌词都可以唱出来,英文听力没有问题,会话句子的连贯性是从两个月之前才开始有所提高,两个月之前,真心有些着急过,还特意跟幼儿园老师交流过,老师的意见是,支持家里的中文环境。
明年幼儿园的分班在老师的意见下,可以跳一级到大班。
我的一个朋友跟MM的方法一样,先英文,两岁以后开始中文,可是,发现问题是家里只有在家里有全中文的成员时,宝宝的中文才会进步很大,如果只是有可以说英文的成员,宝宝就懒得说中文了。
但是,最后孩子长大后,对中文的交流和理解还是需要很多后天学习的,我有个朋友英文不好,所以孩子在家都是全中文,学校全英文,现在上精英中学,中文交流没问题,可更深度的中文理解上就差很多了,觉得最终,可能中文还是需要宝宝拿来学习第二语言的态度来对待的,只是目前的中文环境希望可以帮助她们对中文有兴趣和爱好...
我可能不是一个好保姆,,可我要活出精彩的自己,做个好榜样,相信,好榜样比好保姆更重要!

此文章由 kiddkidd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddkidd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2014-9-17 22:01
我和不少新加坡马来那边的朋友交流过这个问题,他们家里很多使用三种或以上的语言。我发现他们的孩子都能说 ...

我也坚持家里要讲中文。爸爸妈妈和外婆都是讲普通话。
奶奶喜欢讲上海话就让奶奶讲上海话。不过可惜奶奶现在要回国半年了。
现在送full time cc。那边是讲英文。目的也是希望宝宝可以流畅的使用中文.

http://lb1f.lilypie.com/va7Rp11.png[/img]

此文章由 yingyin2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingyin2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃22个月。在家全部是上海话。听儿歌,PLAYGROUP全部是英语。碰到朋友就是国语。现在会说上海话,词和最简单句子。部分是英文单词。能听懂一些国语但是不会说。有意思的是,她能知道一些东西上海话怎么说英语怎么说,能MATCH起来。
我倒是并不担心中文的问题,说实话,他们以后英语一定是母语,中文渐渐的一定会不喜欢说。只要坚持在家说中文就好。如果家里这块中文没了,那他们彻底也没有机会用中文了。

发表回复