新足迹

精华好帖回顾

· 偷偷地问一声,有没有喜欢武侠小说的? (2005-3-9) 不吃老鼠的猫 · 我的小儿感冒发烧咳嗽对策:中医与饮食调理。要重视预防!父母是孩子最好的医生!! (2009-1-5) 海边小妹
· 国庆日土著舞蹈表演 (2013-1-27) alextzj · 陈年旧事系列3 (2006-4-16) SuiYi
Advertisement

三进墨村 [复制链接]

此文章由 花甲童年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花甲童年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        2014年春节前夕,我们又一次飞往澳大利亚。已经是第三次来到墨尔本了,对网上童鞋们“澳村、墨村”的称谓感触颇深。
        澳洲有许多优点:天空湛蓝,阳光明媚,空气清新,环境优雅,食品安全,社会治安良好。如果度假旅游,绝对是个好的去处。每次来墨村,最明显的感觉就是内心的安然、恬淡,轻松、愉悦。
       可是仔细想想,澳洲其实也有不少负面的因素。首先,生活不方便。无论是工作还是买菜、购物、外出游玩都离不开车,可以说没有车就像没有脚一样。而且由于人少,公共交通极不发达。虽说是发达国家,但是感觉就像中国的偏远农村,偏僻落后,除了市中心的一点地方,实在看不出发达在哪里。其次,人烟稀少,晚饭后漫步极少能见到行人,邻里之间几乎没有交流,如同被隔离的感觉。蓝天白云看多了,就没有了新鲜感,新鲜空气呼吸久了,也就习以为常,剩下的就是单调重复的每一天。晚上到了5点以后,大多店家都关门了,节假日,你放假人家也放假,有钱也不赚了,一点没有城市的气息。虽然我很不喜欢喧闹,但这里也太静了吧。还有,澳洲的人工贵,所以物价也高,除非你自己动手能力强,否则一点小活也要不菲的工钱。澳洲人懒散,有不少人好吃懒做不想工作,依赖失业救济金生活。即使工作效率也低,又不肯吃苦,家门口修管道的过程可见一斑。工人每天工作时间短,气温高点就停工,尽管机械化率挺高,却进展缓慢,和国内的工程进度没法相提并论。真不知道若干年后,这个发达国家拿什么和中国比呢?
       唉,如果中国没有雾霾,如果中国食品安全,如果中国养老机制健全,如果中国像澳洲一样,制度成熟,没有那么多人为因素参杂在你的工作、生活中,给你平添许多无奈,谁会愿意离开生养自己的故土,远离亲朋好友,孤军奋战在异国他乡呢?独在异乡为异客的日子哪是那么好过的啊。
       细细想来,其实我对墨村的感情,对澳大利亚的感情,很大程度上是源于爱屋及乌。就像儿子当年在川大读的本科,所以我就一直很喜欢天府之国—成都一样。因为儿子工作、生活在澳洲,所以我才对澳洲有一种特殊的情感,才喜欢澳洲,或许真的不是它本身有多么吸引我。

评分

阿姨 + 4 我很赞同
tina50 + 15 感谢分享
缓缓 + 8 感谢分享

此文章由 大海之韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大海之韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有如果

此文章由 石墨朱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石墨朱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

既来之则安之,其实大多数老爸老妈们也和LZ 一样爱屋及乌的心境。在家千日好出门一时难,正如二楼所说如果“如果”的多了,那就真滴无奈了。身处澳洲虽然失去了很多,但可以享受在国内所想不及的天伦之乐,也就别无他求了。

此文章由 mia1024 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mia1024 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Follow your heart, don't get tangled by your children

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果中国没有雾霾:我也会来澳洲;
如果中国食品安全:我也会来澳洲;
如果中国养老机制健全:我不一定来澳洲;
如果中国像澳洲一样,制度成熟,没有那么多人为因素参杂在你的工作、生活中,给你平添许多无奈:我照样会来澳洲。

评分

阿姨 + 4 我很赞同

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-9-5 22:08
如果中国养老机制健全:我不一定来澳 ...

一句话 你就是要来噢州
好吧
我们是s党

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果中国养老机制健全:我不一定来澳洲;
如果中国像澳洲一样,制度成熟,没有那么多人为因素参杂在你的工作、生活中,给你平添许多无奈:我照样会来澳洲。

评分

ql_cat + 4 我很赞同
石墨朱 + 5 我很赞同

此文章由 石墨朱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石墨朱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-9-5 22:36

因为LZ的儿子在澳洲啊 我们都是奔着孩子来滴噢

评分

阿姨 + 4 我很赞同

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在那里都一样. 适合自己就是最好.

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在哪里都一样.适合自己就是最好!

此文章由 花甲童年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花甲童年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢版主加分!
各位早来澳洲,一定已经适应,而我们还在纠结中,很想听听各位的感受, ,多谢!

此文章由 ql_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ql_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2014-9-5 22:36

此文章由 kkxxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkxxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国生活方便因为人多,喘气人多所以空气不好。许多边远地区空气也不错

此文章由 阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说得太对了,一百个同意

此文章由 sd1225 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sd1225 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 zhuz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感!只有调整心态在这安度晚年了!

发表回复