新足迹

精华好帖回顾

· MELODY 100DAY 记录(百日照已上,附加姐妹照) (2008-11-13) stella_hq · 在澳洲第一次买新车 (2008-4-2) villa
· 与人斗,其乐无穷-kitcat买房记 (2009-6-19) kitcat · 视碧桃开未 (2013-8-5) daniello
Advertisement

[地方特色] 中秋佳期,最爱是冰皮 —— 祝大家中秋快乐! [复制链接]

此文章由 欢腾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢腾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年的中秋又如约而至,我在上周末一个人一口气做了80多个冰皮月饼。50克的模,很小巧!很多朋友嫌太小了点,不过瘾 不过我觉得月饼这种甜食吃得意犹未尽才是恰到好处 80多个月饼到今天早上已被派发得所剩无几了,自家人没吃上几个,正好把这份念想留给下一年。。。

上图:

这次的冰皮我做了纯味和玫瑰(参见高歌方子:http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=931520 非常感谢分享!)、绿茶、custard、芝麻四种口味。
方法我试用了君之的免中途搅拌法,成品很好。分享给大家:
步骤一:把185克牛奶、20克植物油(避免用橄榄油)、50克糖粉充分搅拌均匀
步骤二:把45克糯米粉、35克粘米粉、20克澄粉放入步骤一的液体混合物中,再次充分搅拌均匀;静置30分钟
步骤三:把步骤二做的面糊上蒸锅蒸20分钟
步骤四:取出蒸好的面糊乘热用铲子充分铲匀,这就是冰皮了
步骤五:乘热把冰皮和所要的口味揉在一起,揉均匀。冰皮就完全做好了 实践表明,等冷凉透了再包馅压模更好操作!

里馅我做了红豆沙、绿豆沙、绿茶、芋蓉、芝麻、蜜红豆,之间排列组合,个人最爱芋蓉芝麻馅,味道和口感都很赞!

50克的模子我的经验是28克的内馅、20克外皮比例正好。

希望对想做冰皮的朋友有用!

最后再发两张月饼图,一张今年的,一张去年做的摩卡咖啡月饼

祝大家中秋快乐!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wxy123 + 3 你太有才了
luxuan121 + 2 你太有才了
moonsea + 2 你太有才了

此文章由 那些花儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 那些花儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我沙发有缘啊

此文章由 5737683 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5737683 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直就想试试,这个粘米粉和澄粉哪里有卖啊

此文章由 nanami666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nanami666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错!!

此文章由 欢腾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢腾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5737683 发表于 2014-9-1 10:21
一直就想试试,这个粘米粉和澄粉哪里有卖啊

华人食品杂货店都有卖的

此文章由 gladant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gladant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,谢谢楼主,好厉害啊!有空也尝试下。

此文章由 butterfly567 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 butterfly567 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主做的太棒了,等我有空了一定也试试看。

此文章由 惜福 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 惜福 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮

退役斑竹

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太美貌了,请问可不可以给下冰皮馅的配方啊,谢谢

此文章由 feilafeila 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feilafeila 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮,好想吃啊!

此文章由 wwwjs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwwjs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乘热揉面是不是粘手。

butterfly567 发表于 2014-9-1 10:41
楼主做的太棒了,等我有空了一定也试试看。

感谢加分!

wwwjs 发表于 2014-9-1 10:54
乘热揉面是不是粘手。

带做食品用的一次性手套一点不粘。感谢给力加分!

yoyo05 发表于 2014-9-1 10:48
太美貌了,请问可不可以给下冰皮馅的配方啊,谢谢

你最喜欢那个馅?我来详细说。感谢给力加分!

惜福 发表于 2014-9-1 10:45
好漂亮

谢谢!

此文章由 wwwjs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwwjs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢腾 发表于 2014-9-1 12:03
带做食品用的一次性手套一点不粘。感谢给力加分!

手套上要涂油吗吗
积分交换任何上海点心http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=797197

wwwjs 发表于 2014-9-1 11:08
手套上要涂油吗吗

不要涂油

退役斑竹

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢腾 发表于 2014-9-1 12:05
你最喜欢那个馅?我来详细说。感谢给力加分!

谢谢mm,我喜欢芋蓉芝麻和绿豆沙~~~

谢谢,今年一定要做一次月饼,到底是什么月饼还没想好

wwwjs 发表于 2014-9-1 11:16
谢谢,今年一定要做一次月饼,到底是什么月饼还没想好

嗯。自己做的吃起来就是不一样!

yoyo05 发表于 2014-9-1 11:16
谢谢mm,我喜欢芋蓉芝麻和绿豆沙~~~

我先说绿豆沙的吧:买去衣绿豆片,发现有两种,选小颗粒的买。浸泡水中过夜,第二天去水冲洗片刻,入碗加少许水放电压力锅蒸15分钟。取出用料理机打碎,如果发现很干再加些煮过的开水,冷热均可。打碎的绿豆沙糊应该是很顺滑的,但不要是稀的感觉。烧热不粘锅,倒入绿豆沙糊中小火不断翻炒,分次加入植物油(避免用橄榄油),等前一次油充分被绿豆沙吸收再加下一次油;中途加些许熟糯米粉,加糖,直到你满意的甜度。成功的绿豆沙应该是没有粘在锅壁(说明油放到位了),没有油腻视觉(油放的量要拿捏好,不多不少),有一定硬度但不是很干。这样做月饼馅最好!芋蓉的晚点细说,要出门办事了。希望有给你帮助!

评分

左手写她 + 5 感谢分享
yoyo05 + 11 感谢分享

退役斑竹

欢腾 发表于 2014-9-1 12:35
我先说绿豆沙的吧:买去衣绿豆片,发现有两种,选小颗粒的买。浸泡水中过夜,第二天去水冲洗片刻,入碗加 ...

太感谢了,另外问下,如果没有食物料理机的话,我用电动打蛋的那种可以搅拌吗

yoyo05 发表于 2014-9-1 12:44
太感谢了,另外问下,如果没有食物料理机的话,我用电动打蛋的那种可以搅拌吗 ...

应该可以的。这种做法就是省略了豆沙和水一起煮熟后要沥水的过程,方便些。就是打碎过程要稍微加些水,这样打得更细滑

此文章由 Midnight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Midnight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你咋就这么有才

此文章由 dumbo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dumbo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巧手

退役斑竹

欢腾 发表于 2014-9-1 14:00
应该可以的。这种做法就是省略了豆沙和水一起煮熟后要沥水的过程,方便些。就是打碎过程要稍微加些水,这 ...

谢谢mm了,等香芋的馅,我周末就想试

评分

lostmyway + 2 你也要开始试试啦?哈哈,我等着吃.

此文章由 A妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢腾 发表于 2014-9-1 11:35
我先说绿豆沙的吧:买去衣绿豆片,发现有两种,选小颗粒的买。浸泡水中过夜,第二天去水冲洗片刻,入碗加 ...

真好吃!
A

此文章由 WS---兔宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WS---兔宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
炒月饼馅是个麻烦的过程,LZ厉害还做了这么多口味,太佩服了

此文章由 WS---兔宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WS---兔宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo05 发表于 2014-9-1 12:44
太感谢了,另外问下,如果没有食物料理机的话,我用电动打蛋的那种可以搅拌吗 ...

也可以用豆浆粉碎机

此文章由 canberra2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canberra2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主。月饼做得好棒。想请教楼主月饼模具哪里买的?

发表回复