新足迹

精华好帖回顾

· MELODY 100DAY 记录(百日照已上,附加姐妹照) (2008-11-13) stella_hq · *^_^*大战饼干*^_^* (2007-8-12) 紫雪花
· 炼琴记(耳朵的敏锐,心灵的追求;机能的协调,灵魂的升华 ;一生的财富。) (2018-10-28) 莽撞人 · 谈谈系列:谈谈租车 (2012-2-8) Henrychen
Advertisement

[地方特色] 红辣辣的肥肠粉&嘎嘣脆的萝卜干(127楼更新萝卜切法) [复制链接]

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先上图

肥肠粉是我们从小吃到大的,似乎就是家乡的味道,也是以前怀孕时天天晚上流着哈喇子朝思梦想的,不仅仅是嘴馋,更是对家乡的思念
然后偶就买了很多白家肥肠粉丝,虽然味道离真正的白家肥肠粉还有很宽很宽的距离,不过沾点味儿也满足。

看到蓝MM做了肥肠粉,实在眼馋,干脆就自己做一回,方子参考蓝MM的,尤其是辣椒油的做法,不过我懒,没有直接放香料在辣椒粉里,用了十三香,呵呵。

买了红薯粉,以前在通利买过白家的红薯粉,很是好吃,不过现在没有了,只有图里的这种,口感差点,不过还凑合。辣椒粉我也是买的韩国的,还算辣。然后就把十三香放点在辣椒粉里,照蓝MM的秘笈,还放了点面粉,呵呵。热油,然后浇在碗里,兹啦一声,辣气熏人,香香的辣椒油做好了。(我们自己家爸爸妈妈做辣椒油,是用四川的朝天椒磨成的辣椒粉做的,超辣超香啊)

汤底:用大骨头熬一锅汤,我熬了2次,第一次我们喝了,然后熬第2次,2小时,汤浓浓的。
肥肠:买好的肥肠其实都收拾的差不多了,然后我又洗洗,翻转,把里面的白东西尽量去掉。然后锅里加姜八角料酒煮煮去腥。然后洗好切段备用。扔在大骨头汤里,咕噜咕噜再煮2小时,那时的汤已经灰常灰常浓郁了。

在汤里煮好粉丝,乘碗里,加点白胡椒粉盐,先喝口汤,嗯,真香啊,陶醉一下下 ,要是有芽菜和豌豆尖就更地道了。接着使劲放辣椒啦,和醋盐

一碗还过得去的红辣辣的肥肠粉就涝我肚子里啦,哈哈哈哈哈哈 而且一锅肥肠,吃了2天,太有满足感了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

angelish + 2 你太有才了
szmmzs + 3 你太有才了
oknaomi + 4 谢谢奉献

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
萝卜干   

萝卜干吧,是俺们小时候的零食。那时小学门口,一到放学点,就有伯伯挑着扁担等在学校门口,2大箩筐的辣萝卜干,实在让人眼馋,况且那时又没有什么好吃的零食,有了开胃的麻辣萝卜干,成了大家放学必买的,买个几毛钱的,辣的直喘气,还不断往嘴里塞,香啊。

不过在成都晒萝卜干有点费劲,毕竟大太阳天不多。现在看来,澳洲这么好的阳光,不晒点萝卜干实在可惜啊

要是在夏天,那么毒辣的阳光,2天就晒干了,还硬邦邦的,现在秋天的话,3天也晒好了。现吃现晒,又简单又方便。

宝宝哭了,一会来

回来了,萝卜的好处自不用说了。尤其初秋吃萝卜,能祛除盛夏心中的火,北方不是有“萝卜就茶,气得大夫满地爬”的谚语么。

我们都很爱吃面筋,超市里有买的,和在一起拌伴,再加上虾皮,萝卜很脆,面筋和虾皮都很吸味,所以很是下饭开胃哪。

补充,凉拌的调料,最重要的当然是辣椒油了。除了放1楼肥肠粉的那种辣椒油外,我还加了很多老干妈,越辣越好。然后糖,醋,香油,盐,葱花,就差不多了。

不过我们家乡的萝卜干,是在弄好的萝卜干上面还要撒一层朝天椒的辣椒粉的。当然,是不加老干妈的

我这做法是混搭风格。

本帖子中包含更多资源

x

评分

onetouch + 4 谢谢奉献

参与宝库编辑功臣

最后上一个向雪花姐学的,不过我换成黑芝麻了,当点心,很是好哪

本帖子中包含更多资源

x

评分

肥羊 + 10 馋死人了,,,

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是朱版规定以后三更半夜不许上菜吗

此文章由 onetouch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onetouch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个萝卜干看着不错呀,口水呀~~~~

参与宝库编辑功臣

原帖由 花生 于 2008-4-12 23:29 发表
不是朱版规定以后三更半夜不许上菜吗

我没听见

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这三更半夜,不是馋死人吗?

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们家送外卖吗?

参与宝库编辑功臣

原帖由 dickson 于 2008-4-12 23:50 发表
你们家送外卖吗?

呵呵,自产自消,消是指:在自己肚子里消化了,吼吼

参与宝库编辑功臣

原帖由 紫雪花 于 2008-4-12 23:48 发表
这三更半夜,不是馋死人吗?

刚刚吃了点点心,肚子很撑哪。谁让你教我们做好吃的点心哪

此文章由 KUN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KUN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以后睡觉前不来美食了,简直就是自残啊

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不带这么欺负人的!!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM真是心灵手巧啊。。
赞一个。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么是水面筋?

参与宝库编辑功臣

原帖由 onetouch 于 2008-4-12 23:41 发表
那个萝卜干看着不错呀,口水呀~~~~

我一口一口不停的吃,萝卜干又脆,面筋又劲道,好满足哦:)

参与宝库编辑功臣

原帖由 astina 于 2008-4-13 00:07 发表
什么是水面筋?

有点像西安凉皮里面的那个面筋,但是孔没有那么大,但是凉拌起来,也很入味。

图片如上,水面筋是长青牌的。

参与宝库编辑功臣

头一回在美食版有个精华帖,有点激动哦 谢谢兄弟姐妹们

此文章由 jogger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jogger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿s不知道水面筋么?  炒素里面就有水面筋亚

此文章由 icebear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icebear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
临睡前看了红辣辣的肥肠粉,简直就像现在去开或熬汤!真是害人呀!就着口水睡觉吧!

此文章由 happysky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先收藏在说

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
切好就晒,不用加盐什么的腌一下吗?

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好熟悉的食物啊,看着就流口水,不会做的我想回成都了,要不来猪猪家混口吃

参与宝库编辑功臣

原帖由 viviancn 于 2008-4-13 11:07 发表
切好就晒,不用加盐什么的腌一下吗?

不用加盐,就直接晒就行了。把水分晒没有了,萝卜干干的,再用水泡泡,就很有嚼劲了。

有一种方法是加盐腌一下的,但是澳洲阳光那么好,直接晒更方便。

参与宝库编辑功臣

原帖由 可乐妈 于 2008-4-13 14:11 发表
好熟悉的食物啊,看着就流口水,不会做的我想回成都了,要不来猪猪家混口吃

可乐妈住哪里啊,把可乐也带上,我还想回成都吃兔丁呢,好像这里没有兔子卖。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪猪同学,握手啊,我也想吃兔子,跟老公说他还笑我,说不知道到哪里去买,他只能去山上打野兔给我吃了。我住NEWCASTLE,可儿在国内,这周6才回来,乐儿还在我肚肚里呢,下次有机会带2个宝宝来见你家小猪猪。

此文章由 babypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么红啊~~~~~~~~~~~很辣吧
可是。。。还是想尝尝。。。。。。

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这显然是故意折磨人的帖子。。。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,谢谢楼主的贡献!

今天我去唐人肉店买了猪肠了,是还没有处理过的,不过,很好弄啦,现在已经卤好在锅里啦,晚上就可以大餐一顿了呢。

此文章由 enjoyit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 enjoyit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

为什么是2005。08的捏,偶还以为是老帖呢

参与宝库编辑功臣

呵呵,LS这位兄弟,你平时不去超市买东西吧

那个20.05.08不是2005年8月,是水面筋的有效期到08年5月20日

发表回复