新足迹

精华好帖回顾

· 我来说一说瓷砖。 (2010-10-21) ausslink · 爱情和现实的较量 - 《爱是一颗幸福的子弹〉 (2008-1-29) 月亮
· SK世界流行音乐系列之 GEORGE MICHAEL (2008-2-27) steveking · 来来来,我们再来焦虑下 ---- 关于小朋友学中文 ---- 足迹网友很给力,焦虑得非常到位! (2011-1-3) 第一名
Advertisement

[其他] 参加活动——小县城走出来的学霸 [复制链接]

此文章由 茉莉茶Amanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉茶Amanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小学到大学,成绩一直是班里前三名。现在算算,原来自己曾经读过22年书(6+3+3+4+3+3,大家能看明白吗,嘿嘿),自己都被自己吓一跳,活到现在2/3的时间都用来读书了。

小学其实并没有怎么花心思在学习上,但是成绩还一直很好,每学期考试成绩都有满分,记得三年级时参加县里的数学竞赛,还稀里糊涂的得了全县第一,当然了,我们那个小县城估计小孩们都不怎么好好学习。等上了初中,家里经济条件不好了,就一直被灌输知识改变命运的思想,所以就格外努力。到了高中就更不用说了,为了考上大学,每天都起早贪黑,现在回想起来都很佩服自己那时的毅力,现在是做不到了。每天晚上十二点睡觉,早上五六点起床,白天还精神抖擞。同学们都问我有没有吃什么营养品,怎么精力这么旺盛,从来不见我打瞌睡。其实什么营养品都没吃过,靠得就是向着心里的目标努力的动力吧。

后来终于如愿以偿考上了大学,从小县城来到了大城市,大学里第一学期过得很开心,整天和同学们一起玩,结果成绩很差。我开始反省,家里经济条件那么差,供我读大学不容易,我不能整天这样浑浑噩噩,要好好学习,争取奖学金,减轻家里的负担。于是我又开始努力学习,每天上自习,早上太阳刚升出来就去上自习了,被同学们戏称为“坚定的自习主义者”,“天塌下来也要上自习的人”。记得那个时候真的起的很早,去教室的路上经常能看到太阳冉冉升起,经常到了教室的时候门还没开,要去楼里找看门的大爷开教室的门。付出总是有回报的。我的成绩很快就追上了,并且一直保持在了班里前三名。每次一到快考试的时候,班里那些临时抱佛脚的同学都会来找我问问题。记得最壮观的时候,我上自习的教室会有班里的好些个同学过来问我问题,就像老师答疑一样,还坐在旁边排队等答疑,哈哈。还有一些男同学平时找我借作业,谁知道交上去的作业连我的名字也抄上去了。。。

再后来读书的经历就不一样了,不只是上课,上自习,考试这么简单了。唯一不变的是需要一贯的勤奋和努力。我自认不是聪明的人,所以可能也没有多少经验分享,虽说好汉不提当年勇,这个帖子只是自己经历的一个回望吧。“付出就会有回报”,“天才是百分之一的天分加百分之九十九的勤奋”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”等等这样的话虽然听起来土,但却是不无道理。

惭愧的是,现在的自己比以前懒散多了。

评分

jewar + 5 感谢分享
晓暄 + 3 感谢分享
童心的魔镜 + 6 真厉害!!

管理人员评分

steveking  在2014-7-17 21:18  +50分  并说感谢参加活动

此文章由 晓暄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晓暄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读到 PhD啊   真厉害

此文章由 茉莉茶Amanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉茶Amanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晓暄 发表于 2014-7-17 20:50
读到 PhD啊   真厉害

谢谢加分呀

此文章由 jewar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jewar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主现在做啥?和博士专业相关吗?

jewar 发表于 2014-7-17 21:29
楼主现在做啥?和博士专业相关吗?

现在家照顾小博士后,等大点了会走了就去工作,不想放弃专业啊。听说这边这学历不灵呀

发表回复