新足迹

精华好帖回顾

· 2014财年血拼秀♣♣♣没有名牌,只有最爱♣♣♣238楼-其实LZ也刚买了“婚纱”,爱TIFFANY的那一抹绿色多图 (2014-7-9) novawsh · 路考考前复习提纲 (2005-1-16) 文文
· 国内狗狗如何移民到澳洲(经新加坡) (2019-11-30) 大猪宝 · 女生的旅行のlangkawi兰卡威(多图,真人)-坑已填! (2011-9-25) 舞美拉
Advertisement

[其他信息] 我的找房搬家10站(齐了) [复制链接]

参与宝库编辑功臣

此文章由 aalaalei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aalaalei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我大概还不算新移民吧,不过留学生的搬家经历也可以说一箩筐啊!
哇,开始说搬家啦,身边跟我熟的朋友都得对着我乐啊,说来巧了,从新西兰到澳大利亚,我也住过十个地方了。 不过我只有租房经验而已。倒是也各种形式都住过了,呵呵

新西兰-基督城

第一站(2楼 ):homestay,只住了大概两个月,和一家5口的kiwi family。

第二站(7楼 ):一个私人建的小型学生公寓,遇到一个吓我一跳的人,也是从这里开始对cooking感兴趣的,开始学着用烤箱。

这中间曾在朋友家借住了两三个星期

第三站(10楼 ):一个华人房东,和朋友share一间大房,在这里买的 第一辆车,打的第一份工,发现了我看地图,记路的能力,对后来找房好有用啊。

第四站(11楼 ):我和之前同住的朋友一起从中介take了一个算townhouse吧。从找房到后来,边学边锻炼。

第五站(14楼 ):一个老外自己盖的大house里面,全被我的朋友占领了。在那里买第二辆车,学会了开手动车,钓鱼,钓螃蟹,蒸豆包... ...

澳大利亚-悉尼

第六站(15楼 ):一个house里的一间小房,后来搬到同一个house的master room。

第七站(21楼 ):找中介take的两房unit。在学校附近。找房的时候对几个中介开始有了点儿了解。

第八站(22楼 ):家里老人要来了,找中介take的house,另一个中介。

第九站(44楼 ):两房unit,和第七站的中介相同。

第十站(49楼 ):现在住的地方,和我的一些找房经验

来到这里的几次搬家,我和老公要谢谢我们的朋友们,帮我们一起做清洁,帮我们搬家,真的是很感动!记得有一次,搬家公司的人说,第一次见搬家这么多人啊!

终于填完坑了,嘻嘻

评分

在澳洲 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
琪琪 + 5 好可爱啊
管理员(astina) + 100 管理员加分

包公的脸为什么是黑的?
三个灯加一个灯──登登登……登

参与宝库编辑功臣

第一站:homestay

此文章由 aalaalei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aalaalei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在homestay只住了大概两个月,虽然是时间很短,却是很难忘的一段时间。那是一个5口人的kiwi family。夫妻两个都是老师,一个女孩和两个男孩。刚开始我以为三个都是男孩! 汗~~快要搬走了,才确定最大的那个当时11岁,原来是个女孩儿。这一家人对我都很好,但不一样的culture不一样的习惯,还是会有种种的摩擦。
        记得最清楚的是洗澡只能洗5分钟,大概是因为装热水的容器容量有限,很多家庭为了节约电一天只在电费较便宜的时段烧一次水,有些是为了环保要节约用水(忘了说,基督城当时是不收水费的)。无奈我进了全力,象打仗一样,还是洗了差不多15分钟。弄的homestay mother(hm),总是很不爽的找我说这事。所以当时我都是等全家都洗漱完毕了再去洗。最终我也没办法5分钟洗完,倒是习惯了洗凉水也没关系。后来hm虽然并不十分满意,但由于没有给他们造成很大的不便,也就默默接受了。相比较,我当时的一些同学就没我那么幸运了。有些因此跟homestay闹的很不愉快,还有一个女孩遇到了比较惨的情况,是在她后来的一个房东家,洗澡超过5分钟后,水不是变凉而是变热,后来就差不多是开水了,听她说,有时候过了5分钟,就关了水等一会儿,再开还能有点凉水,反复试两三次之后,水就很烫了,虽然她已经练就的很快了,偶尔还是到朋友家洗完澡再回去。在同情她的同时,也让我觉得我的情况真的是幸运很多了
        另外一个就是吃饭问题,那两个月的感觉就是“饿啊”  。早餐通常是一碗cereal加牛奶。hm很不理解我为什么一定要把牛奶热了。我也不明白他们都是凉着喝。中午给我带两片面包,有时候也有一个小苹果或是香蕉,通常早上上课前我就都吃了,中午再想办法,因此我还认识了我一个非常要好的朋友,呵呵,说起来不太好意思,因为我老是吃她的饭盒 。相对,晚上是最丰盛的。可是,老外那看上去是一盘子的晚餐,一小坨米饭或是通粉,一小坨清水煮的冷冻蔬菜,5,6条鸡肉,没什么油水,也没什么味道,全靠最后淋上去的sauce。还是一包一包在超市买来,用热水冲的那种。刚吃完,感觉也是差不多饱了的,一个小时之后,我肚子就叫了。虽然我放学买了零食,巧克力之类的,一个月下来,我还是瘦了10多斤。这算是个意外的收获。而且刚刚出来的时候,买东西还在算汇率,觉得一个星期已经交了185的生活费,不舍得在外面吃,或是买太多,所以那是长那么大,第一次有挨饿的感觉。由于是在别人家,饿了不敢找东西吃,加上hm不喜欢我自己做饭,就成了后来我想要搬出去的主要原因。
        那段时间虽然短,但是对我的英文,特别是口语,帮助还是蛮大的。加上hm和hf都是老师,平时我有些问题啊,他们也都很愿意教我,只是自己不太好意思老是问。小孩子们对我更是热情了,非常非常热情。他们和我之间,相互好奇,沟通算是比较多的了。他们有时候去超市或是其他地方买东西也会带上我,不过我大多只是跟着,见到新鲜的事情问问。他们的family活动也会算上我,和朋友聚会啊,去church啊,还有一次短期旅行本来也要带上我的,可惜我后来搬走了,所以没能一起去。总的来说,我们相处的还算不错,后来搬走了,也都保持着联系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

applenet + 20 图文并茂很精彩!
degra + 10

包公的脸为什么是黑的?

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AS快来加分呐!

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思说一下,怎么写得象流水帐?

参与宝库编辑功臣

回复 4# 的帖子

我也不好意思的说:先写个大概的过程,慢慢再修改,填上,发出来才能督促我把它真真正正的写完,其实早想这样写点儿啥做个纪录,不做个开头,总是往后拖。

包公的脸为什么是黑的?

此文章由 mixpure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mixpure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2008-4-9 16:43 发表
AS快来加分呐!

我啥时候才能熬到能加分啊!羡慕的说

参与宝库编辑功臣

第二站:小型学生公寓

在学校里,很多同学都是住homestay的,大家聚在一起就会聊,88别人家的事 ,再诉诉自己家的苦。所以我了解到在当时的基督城185/w算是比较贵的homestay了。这个价钱自己在外面住已经可以过的不错了。
           那时找房子不方便,只能放学坐共车去看房,所以也没怎么挑。有了搬家的念头后,从跟hm谈,到找到房只用了两三天的时间。加上two weeks notice,我搬家了 。那时一个学生搬家我东西算多的,出来的时候我的行李严重超重,一个大箱子就32kg左右,另外还有一个装的满满的登山包背着,一个小型可以拖的箱子,还有一个比一般公文箱大一圈的手提箱,加起来也有2,30kg了 ,还好有个有车的朋友帮我 。(那时机场的经验,大家可能有用,当时也是一个机场的熟人指点,我才顺利无罚金的过了关:就是去办理托运的时候只带那个最大的行李,首次出关,那时我的limit是30kg,稍微超一点,不多一般都放行了,实在不放,就在她眼皮下,打开箱子拿出一点东西,一般也就放行了。我的其他行李都在比较远的地方,朋友帮我看着呢,准备带上飞机的行李体积一定要符合上机标准,由于件数太多,有几分钟,那个手提箱是一个朋友帮我拎了一会 ,嘻嘻 )回到房子,120/w那时是不低的房价,但也算物有所值了,三房unit里面的一间,空间不大,对于一个人来说,足够了。房子里的其他area跟其他两个人share。客厅不大,有电视,电话,沙发,和一个大家share的老旧电脑。
           说到那个老旧电脑,有个吓我一跳的小插曲 。当时我自己没带电脑,它虽然老旧,但对我还蛮有帮助的,在国内的时候不知道,出来后写作业很多情况要用电脑,有word,能开网页发email就行了。有天晚上,我坐在电脑前发email之类的,突然电话响了,就在电脑旁边,我接起了3 ,是找我一个室友的,一个大我几岁的女孩。我去叫了她接电话,我又回到电脑前面。她一出来接电话,我就惊了 !她平时打扮还蛮干净整齐的,可能是已经要睡了吧,一头乱七八糟的头发,好像刚烫坏了似的,主要是,她睡衣上衣,没扣扣子,一个都没扣 ,里头...,弯下腰来在我旁边打完电话,回房了。我 ... ...后来也回房了!她偶尔还会surprise我一下,比如突然坐沙发上,象坐太妃椅一样的姿势,拿起高脚杯喝牛奶,喝可乐之类的,象电视剧里那样品。虽然不是很理解,到也是很有趣的插曲

补充:从homestay搬出来住之前想的挺好,出来后,自制力一不小心就薄弱了,加上我饿了两个月,又有个新鲜的烤箱给我玩儿,185/w那是不可能够的!唉~

包公的脸为什么是黑的?

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NND,歧视我木搬过家

此文章由 mixpure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mixpure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aalaalei 于 2008-4-9 17:09 发表
200分就可以啦,说着我又挖了一个坑

200??我还差整整一半呢!

参与宝库编辑功臣

第三站:华人房东,和朋友share house里的一间大房

之前公寓里住的虽然还不错,但是当时交通不方便,只有公车,30多分钟才一趟(其实比homestay的时候好,那时一个小时才一趟,周日竟然没车 ),住了一段时间就觉得很闷。刚好我的好朋友(之前我吃她饭盒的那个)想搬家,并且打听到一个不错的房子出租,但是是大房,房东想租给两个人。于是我和她准备一起租那个房子。郁闷的是,我刚说我想搬,公寓的房东马上又说有人要住进来  ,这下two weeks notice 她主动放弃,我就无家可归了, 汗啊~早知道我就晚点儿说了。这才在我另外一个朋友家暂住了两三个星期。后来,终于搬进了那个house里的大房。可能有时候跟人share房,很多人会担心,万一相处不好怎么办,肯定很多不方便。可能我比较幸运 ,我俩相处的非常好 ,也从此奠定了我俩友谊的基础 。象一家人一样一直住在一起直到后来不得不分开了 (我要来澳大利亚)。
            跑题了 ,说回房子。房东人很好,好像是北方人,因为他会教我们做面食,对我们两个女孩子很照顾,天冷的时候还拿了一个heater给我们用。唯一一次~唉~又是洗澡,这次赶上冬天,家里的煤气热水器是房东自己加上去的,没有煤气管道,要自己order煤气罐,就那么一次被我赶上了,洗到一半没有煤气了,一下子变凉水,我就感冒了 。无所谓啦,哪能没有点儿倒霉的时候呢
            后来我开始在一个餐馆打工,有时候要到夜里1,2点才能回家,只能搭朋友的车回家,觉得很不方面,就买了我的第一辆车。缘分吧,拍卖会里,糊里糊涂拍回来的。呵呵,有了车之后,我俩生活上,买菜,上学,我打工就方便了很多。也让我发现我记路很厉害,一般开过一次,我就记住了。也是后来找房看房的一个便利。那段时间对当时的我来说,其实挺辛苦。白天8点半去上学 3点半放学,4点半就要赶去上班了,直到晚上1,2点回家。我那个朋友象个傻乎乎的妹妹,晚上还很努力很努力的坚持,想等我回来才睡,我常常回来看到她睡在桌子上 。我要是有精神,她就起来陪我一起吃晚饭(打工的时候没时间吃)。她好可爱,有时候我回来太累了,鞋还没脱就躺在床上睡着了 ,她还会用我的被子(被我压在身下了)把我裹起来。有段时间,我俩的钱用的都差不多了,还不敢跟家里说,要靠我打工的钱生活。现在想想,当时的相依为命,当时的辛苦,竟然觉得很幸福,很温暖。可能有一天回头回忆,所有的记忆都是甜的。

评分

我是老人 + 3 象日剧一样煽情
Bebe + 3 真让人妒嫉阿!
美味春卷 + 4 好感动啊!

包公的脸为什么是黑的?

参与宝库编辑功臣

第四站:从中介take房,算townhouse吧

大概是算了算两个人的房租加起来也可以在学校附近租房子了,还省了停车费吧,我俩决定找房了。从那个时候开始,我们研究报纸上的广告,研究怎么从中介take房子。这次的找房时间比较长一点,而且上学和打工占用了我们大部分的时间。刚开始的那些找房电话(有打给中介的,也有私人出租的),相当于只是在学习,那时侯很多广告上的缩写都不明白是什么意思 ,比如ono就是negotiatable可以讲价。打了电话进去,可能根本也没看懂广告  ,或者不知道自己究竟要问什么,多数只是要个地址,和商量个看房的时间,听力差和对各个地名街名不了解,很多地址记下来,却在地图上找不到,或是找到了,发现是一个很远的区,等等,那叫一个晕 。即便是看到了房子,两个人你望望我我望望你,也不知道到底要看个什么,出来谁都没有主意 ,除了价钱在不在我们的预算内,可以讨论,就剩下一些小女生逛街才有的对话 :样子好不好看啊,颜色好不好看啊,里面那面镜子好漂亮啊 ...之类的。可以说是看了等于没看 。因为有车,到处看房到没觉得很麻烦,加上我看着地图,就到哪里都有去有回,对基督城的路越来越熟悉了,还蛮enjoy的。觉得痛苦的过程,大概就是刚开始,看报纸,打电话和看房的时候,不是问房子,而是问你的广告什么意思啊?不知道该要问什么关于房子的问题,没问题想问题问的过程
            迷迷糊糊的,也看了几个房子,其中一个中介出租的,离学校比较进,200/w的two bedroom townhouse,三层有车库,好大客厅,样子挺好看的,在预算内,就准备租了 。之前在学校打听过,找中介租房,如果前房东能提供对该房客较好评价的书面证明,会比较顺利。房东也很爽快的答应了。拿着这张纸,我们就去中介了。现在回忆起来,好模糊了,印象中就只拿了那么一个房东的证明信和passport。填了表格,就出来了。后面的我记得很清楚,我俩被告知下午5点前会打电话通知我们是否租到房子的结果,两个人还很紧张,哪儿都不想去,好长一段时间就在外面等。当