新足迹

精华好帖回顾

· 亨利八世的六位妻子 (2008-6-2) 孔武 · 今天的菜不寂寞.....特别方便米粉!!!!!!!!(更新肉臊单子) (2009-12-28) jmms_smmj
· 4个月宝宝sleep training 日志 (2009-3-2) ilchocolate · 熊猫做甜点--枣泥核桃糖(付详细做法) (2014-10-20) 小白的熊猫
Advertisement

[往事如烟] 误人子弟两三年之六 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱哭的男生(下)

转眼这批学生到了大三,要献血了。每个班都分配了一定的名额,由班主任来决定谁献谁不献。在召集自动报名的之后,还剩下2个名额没人认领,我决定在班里进行抓阄,这是我能想到最公平的办法了。不过要说我一点偏心也没有也不对,我记得他们大一的时候,有个男生在新生体检时见到血就晕了过去。跟大家说明之后,我把这个学生的名字从抓阄名单里去除了。

抓阄的结果是两个女生被抽到,大家也各自散去了。世界上的事情就是这样,你越是不想被抽到,往往就是落在你头上。其中的一个女生叫诸盈的,患有一种罕见的血液疾病,这病她瞒着谁也没说。献血轮到她了,她才慌张起来。可能汤杰明比较好说话,她去跟他商量,然后汤杰明就答应了代替她去献血。

我知道这事之后,心里怪不是滋味的,也很矛盾。如果全班重新抓阄一次,非常麻烦,而且诸盈也不愿意把自己的疾病公布于众。汤杰明代替她去献血,是对大家都是最方便的解决办法。但是为什么偏偏是全班经济条件最差的汤杰明呢?我倒是希望由一个家在本地的,献完血能好好回家滋补一下的学生来出这个头。

献血那天到了,我在电饭煲里砘上一锅血糯米粥,在煤油炉上小火坐了一锅赤豆红枣汤,就匆匆赶去图书馆,那个临时改为献血的地方。我们班的献血学生已经进去了,我进去跟学生们一个个地打招呼,鼓励他们。走到汤杰明身边的时候,护士正在给他消毒。我特地在他旁边蹲下来,谢谢他主动代替别人献血。他还是一如既往的笑眯眯的。我问他怕不怕?他说不怕。我正要站起来去看另外一个学生,忽然听到身后传来一声,老xi~~~,我害怕。一回头,汤杰明正眼泪汪汪可怜巴巴的看着我。我心里一软,还是小孩子呢,况且是待人受过。我干脆不走了,问他,你知道蜈蚣为什么跟女朋友约会老迟到吗?

为什么?他一脸不解的望着我。
因为他要穿鞋子慢啊。
为什么他穿鞋慢?他还是不解
因为他有8只脚啊,笨蛋。

哈哈,他终于笑起来。

就这样,我陪着他说着笑话,直到护士把针头拔掉,献血完毕。

事后有不献血的学生,到我宿舍去吧那两锅炖的食物拿到学生宿舍去。家在上海的自然回家有爹妈伺候他们补补,家在外地的献血学生分食了我做的那些,多少算是给他们一点心理的慰藉吧。

他们大三下的时候,我准备出国。那个时候很变态,办理护照就要辞职。我正在办手续呢,风声就漏出去了,学生都来问我。那个学期我没有担任他们的课程,所以在学期接近结束的时候,跟当时任他们专业课的一位同事打了个招呼。她让出最后一节课的20分钟,我进去把大致情况跟学生讲了一下,也算跟他们告个别。陪伴了他们三年,多少有些感情。况且,在他们身上,我仿佛重温了一遍自己的大学生活。

跟他们交代完毕后,学生很安静,气氛有些让人难过。都散了吧,我勉强笑道,然后快步走出教室。在我身后又传来了那声熟悉的老xi~~~~,不用回头,我知道汤杰明又眼泪汪汪了。他往前走了几步,到我面前,忽然深深的鞠了一躬,老师,祝你好人一生平安。我强忍着,拍拍他的肩膀,男孩子要坚强点,别哭。然后快步下楼,再不敢回头。

误人子弟两三年之一  第一天上班

误人子弟两三年之二  八卦班主任

误人子弟两三年之三   室友小邓

误人子弟两三年之四  恋爱导师

误人子弟两三年之五  爱哭的男生(上)

评分

LadyKaka + 5 感谢分享
luming + 3 看得眼泪汪汪的
keke + 6 精品文章

于无声处听惊雷

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得也忒快了吧,嘿嘿。SF

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
滴水之恩,当涌泉相报啊!

他往前走了几步,到我面前,忽然深深的鞠了一躬,老师,祝你好人一生平安。我强忍着,拍拍他的肩膀,男孩子要坚强点,别哭。然后快步下楼,再不敢回头。”

此文章由 DBREN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DBREN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人情味十足,令人羡慕的经历。

事业单位都一样。我是偷偷办的,结果凑巧派我去法国培训一个月,条件是再续5年卖身契,更别提因私出国了。我熬了多少年才有这样的机会的,但为了到这里来,一跺脚,全盘拖出,走了走了...离开那个让人伤心的地方。

“他们大三下的时候,我准备出国。那个时候很变态,办理护照就要辞职。”

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好老师啊好老师。
阿斯姐阿,你们学校那时献血都没有补贴阿?? 这个太不人道了。
我们大三献血,我们班没让一个女生去献,女生们难得的颇为感动,吨好鸡汤阿什么来慰劳我们。然后系里和学校发给我们大概近1k的各类补贴或营养餐。我胖了好几斤。。。
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 steveking 于 2008-3-28 15:10 发表
事业单位都一样。我是偷偷办的,结果凑巧派我去法国培训一个月,条件是再续5年卖身契,更别提因私出国了。我熬了多少年才有这样的机会的,但为了到这里来,一跺脚,全盘拖出,走了走了...离开那个让人伤心的地方。
...

是,而且不知道什么心理,好像辞职的人都要去好地方引人嫉妒似的,一个辞职手续也尽量拖拖拖,想尽一切办法刁难你。对学校的感情就是这样被一点点消蚀掉了。
于无声处听惊雷

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动~~

为什么每次都要喊我呢?

原帖由 WTFAUS 于 2008-3-28 15:12 发表
好老师啊好老师。
阿斯姐阿,你们学校那时献血都没有补贴阿?? 这个太不人道了。
我们大三献血,我们班没让一个女生去献,女生们难得的颇为感动,吨好鸡汤阿什么来慰劳我们。然后系里和学校发给我们大概近1k的各 ...

那个时候哪有这些,就发了点牛奶蛋糕给学生。

你们那是女生少,经济类的专业,女生至少占一半,不是大熊猫,也就无从保护了。

另外说一句,那个被代替的女生,毕业后半年就去世了。。。。。
于无声处听惊雷

原帖由 西边雨 于 2008-3-28 15:13 发表
感动~~

为什么每次都要喊我呢?

他知道他老师以后要在澳洲碰上一人叫老西,每年给他笋吃
于无声处听惊雷

是。原来想把我当重点培养的,对我特好的,管技术这块的副局级的头,知道我要出国了,走对面连个招呼什么的都没有了。
唯一让我惊讶的是医务室。我去把医保卡上的钱全去医务室开了药,我以为她们同样刁难我,结果很客气。知道为什么?她们的孩子也想来澳洲移民读书,所以很客气,问了我很多申请的手续,嘻嘻。

原帖由 astina 于 2008-3-28 15:12 发表

是,而且不知道什么心理,好像辞职的人都要去好地方引人嫉妒似的,一个辞职手续也尽量拖拖拖,想尽一切办法刁难你。对学校的感情就是这样被一点点消蚀掉了。

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-3-28 15:15 发表

他知道他老师以后要在澳洲碰上一人叫老西,每年给他笋吃

西哥家里种竹子阿?? :o :o  能烧腌笃鲜了
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

原帖由 WTFAUS 于 2008-3-28 15:22 发表

西哥家里种竹子阿?? :o :o  能烧腌笃鲜了

no no no, the other way around
于无声处听惊雷

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-3-28 15:15 发表