新足迹

精华好帖回顾

· 阳光熊穷游欧洲记/更新163楼 开始更新圣诞游 (2010-2-23) sunshinybear · [Karen’s Kitchen Time] 芝麻营养面包圈 Bagel (2008-8-15) Tiger_Karen
· the Basin - Ku-ring-gai Chase NP - 游泳和露营的好去处 (18楼真人秀) (2007-12-3) patrickzhu · 小学阶段足球方面的介绍 (2014-4-9) sun_tina
Advertisement

[往事如烟] 误人子弟两三年(之四) [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恋爱导师

我做班主任的那个班的学生,自然是和我最熟悉的。他们大一的时候,我并没有担任他们的任课教师。不过都住在一个校园里,我自己看ACCA看的昏头胀脑的时候,会去学生宿舍和他们聊天;有时候学生有什么事情,也会到我的宿舍来找我。看着这一群大一的孩子,我总是不由想起自己初进大学时候的样子。

到了第二学年,我担任了他们一门专业课,接触的机会自然更多了。我一向是不太正经的,轻易就和学生打成了一片,学生有什么心事,也愿意和我来说。站在讲台上看着他们的时候,我心里会默默的想:这个班会成就一对班对吗?是哪个和哪个呢?是刘二东和徐兰么?这两个都高大挺拔,站在一起挺登对的;是周晶晶和赵烨吗,这两个分别是男女生里成绩出挑的,会不会在竞争中互生仰慕之心呢?恩,我要好好观察一切蛛丝马迹。

某次上课,是上午第三第四节。两节课之间,我正如往常一样,坐在前排的桌子上,和学生兴高采烈的聊天的时候,一个叫方之枫的女生走过来,说有事情要跟我商量。好啊,我领她到外面走道上,恩,什么事情啊?她看着我,一副欲言又止的样子。是不是三言两语说不清楚?我问道。她艰难的点点头。这样吧,你下课到食堂打点饭,别买菜,然后到我宿舍来。我今天早上刚烧了一锅腌笃鲜,咱俩一块吃。我快刀斩乱麻的替她做了决定。

回到宿舍,热了腌笃鲜,方之枫也来了。我的室友小邓那几天随他们处去香港考察了,我正嫌一个人吃饭冷清呢。来来来先吃饭,方之枫一边吃着腌笃鲜,一边吞吞吐吐的对我说,老师,我喜欢上了高小刚了。我一惊,第一反应是怎么会?

高小刚是个身材矮小相貌也比较独特的男生,他总是让我想起我的大学同学Y (见人生若只如初见之一)。他给我印象最深刻的是用左手写字,写出来的字是集体往右,倒向左边的。每次批改他的作业或者试卷,我总不由自主的要扭过脖子去看,有时候会恨不得踢这些字一脚,让它们都站站直。他是以上海市文科第二名的成绩考进这个班的,想来是很有些内秀,才会吸引女孩子的吧。

方之枫呢,是一个不引人注目的女孩子。她成绩不好也不坏,相貌不美也不丑,性格不特别文静,但也不怎么张扬。个子满高的,应该要比高小刚高半个头吧,这或许就是我从来没想到他们两个能成的原因。原来我的心底是有个思维定式的:女生比男生高,就是不可能。

我小心翼翼的问道:那么他喜欢你吗?她点点头,我们已经开始恋爱了。那就好啊,那你们还有什么问题,我夹起一块笋,故作幽默的说,难道他不是未婚?

老师!方之枫语带抗议的叫起来。我一抬头,不知道什么时候她眼里已经蓄满了泪水。我赶紧收起笑容,心里开始怜惜这个女孩子。本来是无忧无虑的爸妈的孩子,一旦为情所苦,便要开始饱受折磨煎熬。男女都如此,但是男生粗线条一点,总要比女生好受些吧。

恋爱是开心的事情,为什么要哭呢?我一边拿来纸巾盒,一边问。

因为。。。。因为他比我矮啊,她痛苦的说。

(原来如此,世上俗人,果然和我想的一样)。那么他介意吗?

不,他一点都不介意,女生坚决的回答。(我猜也是,那小子看着就是没心没肝,一副独立特行的样子)

那么是你介意了,你觉得跟他走在一起会没面子?

我。。。我很喜欢他,可是我以前从来没有想过,会和一个比我个子矮的男生好,所以。。。很矛盾,想来听听老师的意见。

我清清嗓子,放下手里的饭碗。首先,这是一个高个子女孩特有的烦恼,我想找一个个子比我矮的男朋友也不容易找到,是不是?她听了扑哧一笑,终于不哭了。来来,多吃点,我这个是金华火腿笃的腌笃鲜,食堂里可吃不到这么好吃的。

其实,人都是有虚荣心的,女孩子在没有恋爱的时候,都幻想过高大英俊的白马王子。所以你的想法一点都不可耻,不要对自己太苛责了。

是吗?她睁大眼睛看着我,好像释然了不少。

当然是的,这是人性,你又不是圣母。不过呢,我们都生活在现实生活中,慢慢我们也学会了接受生活并不是你幻想的那样,特别是当爱情来临的时候,对方的长相模样,可能跟原来自己设想的相差十万八千里,也是有的。这又有什么关系呢,只要你们彼此喜欢,开心就好啊。我想你不会对身高这个问题特别抗拒的,不然你一开始就不会喜欢上他。

可是。。。她又变得吞吐起来,我妈妈说,男的矮,以后生的孩子也会矮。(我倒,这妈妈也太心急了一点吧?)

你听我说,我认真的看着她的眼睛,你还很年轻,前面的人生,我们谁也不知道是怎么样的。虽然我们开始每一段恋爱,都是认真的,想要和对方在一起,一直到老,但是人生路上不可预测的事情实在太多了。如果你们一直相爱,那到时候可能就不会觉得高和矮有那么大的差别;如果你们以后因为什么别的原因分手了,那么你今天为这个孩子的身高问题的烦恼,不是庸人自扰吗?与其为将来的事情烦恼,还不如先好好享受眼前恋爱的感觉,你说是不是呢?

她好似恍然大悟的看着我,原来,可以这么想?

当然应该这么想。青春很短暂,大学4年过的比你想象的快。快不要再无谓的折磨自己了,赶紧恋爱去吧。

那么,妈妈再唠叨怎么办?她又皱一皱眉头。

你告诉妈妈,本来没准备跟他生孩子的,她再啰嗦,就生一个给她瞧瞧,看看是高是矮。

这回子,她真的乐了,心满意足的站起来准备告辞。临到门口,她忽然回过头来,掷地有声的问了一句:老师,你一定恋爱过很多次,才会说这么多道理的吧?

呃。。。。。。我完全没有料到她有这一手。。。。。我只是看的书比较多而已。。。。。。

那以后,这两个学生终于开始公开恋爱了。我常在校园里见到他们两个,见多了,倒也不觉得女高男矮有多刺目。毕业以后,我听别的学生说,他俩最终还是无疾而终了,所以也无法验证孩子到底是高是矮。不过我相信,他们至少享受了两年多甜蜜的校园恋情,无论如何,在他们今后的人生中,都该是一段美好的回忆。

误人子弟两三年之一  第一天上班

误人子弟两三年之二  八卦班主任

误人子弟两三年之三   室友小邓

评分

LadyKaka + 5 你太有才了
wgurry + 4 你太有才了
FRED + 5 好可爱啊

于无声处听惊雷

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-3-17 12:15 发表
呃。。。。。。我完全没有料到她有这一手。。。。。我只是看的书比较多而已。。。。。。

有抄袭霏霏的嫌疑阿。
看了照片后,打死我也不信某人在大学里没有历史经验
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就光许白飞飞看书多?什么逻辑

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你告诉妈妈,本来没准备跟他生孩子的,她再啰嗦,就生一个给他瞧瞧,看看是高是矮。
==============AS, 这可不象照片上的你说出的话哦.

你们别老拿照片说事呀,那是静态的,看得出什么呀

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:o
我可没说我看的书多,我只是说我看过的书教给我很多东西,我身边的好朋友也教育了我好多东西

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-3-17 12:33 发表
你们别老拿照片说事呀,那是静态的,看得出什么呀

嘿嘿, 我只能说AS文静的外表下有一颗狂野奔放的心

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xingbu 于 2008-3-17 12:36 发表

早看出来了
永远的junior programmer

此文章由 dvd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dvd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么事腌笃鲜?

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xingbu 于 2008-3-17 12:36 发表

令我想起了野猪,犀牛..

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有想起《飘》的 Scarlet?
原帖由 gandu 于 2008-3-17 12:48 发表

原帖由 dvd 于 2008-3-17 12:48 发表
什么事腌笃鲜?

鲜肉咸肉还有笋一起煮,是江南一带春天的特色

评分

dvd + 2 明白了,谢谢

于无声处听惊雷

原帖由 gandu 于 2008-3-17 12:48 发表

你中文不好,我原谅你
于无声处听惊雷