新足迹

精华好帖回顾

· 新同事 (2007-8-16) 小昭 · 隆重推出——京城回民小吃(面茶) (2005-7-25) binbingogo
· 计划外的香港之行,计划中的美食之旅:从路边摊到米其林 (2014-3-15) 胡须康 · 老婆不在的日子 (2005-9-7) 无产阶级
Advertisement

[甜品烘焙] 戚风求助!快折腾100个鸡蛋啦! [复制链接]

此文章由 BELLAJINGJING 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BELLAJINGJING 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在戚风这条路上,失败又失败,换方子,换烤模,就差换烤箱了!先是出炉就塌,后来又开裂,烤过头,也经历过没烤熟!从6寸一路烤到10寸,脱模从来都没成功过,用小刀,塑料脱模刀,用爪子扒,每次弄出来都像是被啃过!
昨晚终于烤出个貌似外面没开裂,也没塌的10寸(5蛋,23厘米中空模,用的是lanshan的方子),fan 135度烤了70分钟(fan 150度原来烤过,开裂,四周有硬壳,我用的是chef烤箱),中间绝对没开烤箱偷看,出来震,马上倒扣在酒瓶上,凉了一个晚上,今天早上切之前那叫一个激动,连获奖感言都准备好了,结果。。。
里面居然出了个环形山,下层比上层明显湿润,太伤心了!
蛋白打到接近10分了,有一个小尖角,稍稍弯一点点(觉的打到10分的话,很难和面粉糊混合),翻拌,没画圈,是不是应该用6蛋?5个蛋的支撑力不够?
脱模怎么才能让边平整?用爪子扒不出来,把蛋糕都按畸形了。。。用刀出来也都是碎屑。。。
请大家帮忙看看啥问题,我准备跟戚风死磕了!

评分

xyz58 + 4 安慰一下,你不是唯一的。

此文章由 BELLAJINGJING 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BELLAJINGJING 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

把照片传上来了,麻烦大家支招

此文章由 qbonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qbonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用美图什么的压缩一个吧,我也在做不好戚风,恩我连海绵也做不好,所以我就不纠结了,咋样咋吃吧。。。

此文章由 qinxialin1979 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinxialin1979 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
模子是关键啊
我以前的戚风都回缩,刚开始是回缩成饼,后来好些了,底下还可以,上面的要回缩。
最近败了个贝印戚风模,结果发得超级好

里面空了,为啥?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

惨不忍睹的脱模

本帖子中包含更多资源

x

外面居然没塌

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,楼主太搞笑了。

上周末我也刚失败一个,虽然第一次,还是打击不小。这周打算进cupcake,我就不信你站不起来!

此文章由 bunnie22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bunnie22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如此,我决定不尝试戚风了,还是老老实实海绵吧

此文章由 xuemei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuemei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BELLAJINGJING 发表于 2014-5-30 14:48
里面空了,为啥?

是不是没有拌开, 油脂和水分都沉在底下?

xuemei 发表于 2014-5-30 22:43
是不是没有拌开, 油脂和水分都沉在底下?

我是用打蛋清的力气打蛋黄面粉糊的,应该是不会分离的。难道是水分过大,要减少液体比例?

此文章由 plsmile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plsmile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像是没办开啊。鸡蛋一定是室温啊,不能刚从冰箱拿出来就打

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蛋白打过了,不需要接近10分,打到刚刚拉出角出来不往下掉就可以了。
还有搅拌后稍微在桌子上丢两下,可以去去泡。
再不行,试试这个方子,用后蛋黄法,一定可以的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c05bcf0100qrth.html

清咖一杯 发表于 2014-5-30 22:51
蛋白打过了,不需要接近10分,打到刚刚拉出角出来不往下掉就可以了。
还有搅拌后稍微在桌子上丢两下,可以 ...

我觉得蛋清打到九分了,空洞不太像是气孔,因为是空一圈,不是只有一个洞
我再试试这个,非要做个perfect的不可!

plsmile 发表于 2014-5-30 22:48
好像是没办开啊。鸡蛋一定是室温啊,不能刚从冰箱拿出来就打

啊!不是说蛋清低温有利于打发吗?

此文章由 xuemei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuemei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qinxialin1979 发表于 2014-5-30 14:47
模子是关键啊
我以前的戚风都回缩,刚开始是回缩成饼,后来好些了,底下还可以,上面的要回缩。
最近败了个 ...

请问去哪里败?

此文章由 ansonltt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ansonltt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议研究下君之的打法教程。我曾经是烘焙菜鸟,现在也只是菜鸟,去年做了人生第一个蛋糕是戚风蛋糕,不开裂没下沉也没有中空这些问题,挺满意的,归功于仔细研究了君之的博客。

还有,第二次做的时候,当时的鸡蛋还是5个蛋里面4个是双黄蛋,也没有任何问题。

ttdff1921521 发表于 2014-5-30 23:04
不是应该翻拌手法吗

翻拌是蛋黄面粉糊和蛋白融合的时候吧

ansonltt 发表于 2014-5-30 23:12
建议研究下君之的打法教程。我曾经是烘焙菜鸟,现在也只是菜鸟,去年做了人生第一个蛋糕是戚风蛋糕,不开裂 ...

我再研究下,君之的很多方子对我都不成功

ttdff1921521 发表于 2014-5-30 23:25
整个过程除了打蛋白以外 都是很柔和的手法啊。。不能消泡..亲看的谁的方子啊。。 ...

lanshan

此文章由 workhard 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 workhard 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,一百个蛋,送我吧。你这个大洞有可能是底火太强,以前我的老烤箱温度不均匀,底火太强,发得可高了,我那个开心啊,结果倒扣出来,中空 后来我就换了小烤箱,再也没出现这样的问题。

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vicki2011 发表于 2014-5-30 14:51
哈哈哈,楼主太搞笑了。

上周末我也刚失败一个,虽然第一次,还是打击不小。这周打算进cupcake,我就不信 ...

这位楼主也很可爱!一定要站起来啊!

workhard 发表于 2014-5-30 23:31
哈哈,一百个蛋,送我吧。你这个大洞有可能是底火太强,以前我的老烤箱温度不均匀,底火太强,发得可高了, ...

我是用fan烤的,我家烤箱好像只有fan和grill两种,要不真的换烤箱了!

ttdff1921521 发表于 2014-5-30 23:32
其实我也挺推荐君之的  。。也是一次就成功。。亲在研究研究..蛋黄糊跟蛋白翻拌融合好  就不要在动了  倒 ...

好!我再试!

此文章由 plsmile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plsmile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BELLAJINGJING 发表于 2014-5-30 22:55
啊!不是说蛋清低温有利于打发吗?

我就一直失败在蛋的温度上,一定要室温。 我一开始翻拌的太轻,没拌匀,也会有洞

此文章由 baby_2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baby_2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇噻, 100个鸡蛋啊, 差不多折腾了100只小鸡咯

plsmile 发表于 2014-5-31 13:32
我就一直失败在蛋的温度上,一定要室温。 我一开始翻拌的太轻,没拌匀,也会有洞 ...

翻拌真是个技术活,太轻拌不匀,产生布丁层,太重又会消泡,我看了好多YouTube视频,一直不确定自己翻拌的对不对

baby_2013 发表于 2014-5-31 13:47
哇噻, 100个鸡蛋啊, 差不多折腾了100只小鸡咯

可不是嘛 一次5个鸡蛋,其实也就才烤了20个蛋糕而已哈,继续!

此文章由 yuanyuanfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuanyuanfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有中空应该是搅拌的手法问题,可以去youtube看看视频
脱模一般都会有点碎屑,正常
可以用那种小铲刀(就是抹奶油的金属的那种)伸进蛋糕和模子中间刮一下
实在不行就垫baking paper吧,虽然好像蛋糕会发不起来,但肯定脱底模没问题了
我参考的是凝凝和lanshan的方子
君之的不是很顺手

yuanyuanfish 发表于 2014-5-31 14:33
有中空应该是搅拌的手法问题,可以去youtube看看视频
脱模一般都会有点碎屑,正常
可以用那种小铲刀(就是 ...

我用的是lanshan的方子,君之的不成功,看来还是要好好研究下翻拌手法,我总觉得蛋白打到十分很难拌进去

发表回复