新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动--圣诞新年败家秀:罪恶的2010 (2010-12-18) 魅影妖瞳 · 我们的近邻—— 淡雅新娘 Ann (2009-5-14) Tiger_Karen
· 墨尔本-玛丽宝买房记 (2007-8-13) maribel · 爸爸菜谱 - 猪骨柴鱼花生汤 (2008-11-24) patrickzhu
Advertisement

鸡头凤尾仿佛有点失焦 [复制链接]

此文章由 Ian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸡啊凤啊,哪来那么绝对?而且何必要盯着鸡头和鸡屁股?这两部分是我最不感兴趣的部位,没有鸡胸脯(不是鸡肋啦,是说肉厚的部位),我也会先选鸡翅膀呀。

对一个小孩来说,不管在哪里,如果他是绝对的头,那么池子就有点浅了。尾也没有关系,如果是翻身无望的尾,那么池子就太深了。这和学游泳是一样的。

其实爹妈应该为孩子选一个中段的部位,最好是中上部,既有挑战,也不要太挫折感,肉厚有回旋余地。这样孩子的心态会比较正常。从小精英意识过强的人,即使过得不错,也不见得总是很愉快。永远没有任何天花板的人毕竟有限。

不能不承认,在这方面澳洲提供了更多的自由选择余地。全精英校,部分精英校,普通校,精英私立,普通教会,各有所长,各有各的定位,没有哪个不对小孩敞开大门。对于第十名主义者,总可以找到地方的。如果你的小孩有一颗冠军的心,那第十名也是个争取冠军的好起点啊。

评分

icelemontea + 4 我很赞同
astina + 8 我很赞同
花生 + 15 说的好

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实不管是鸡头, 还是凤尾都是很小的一部分人, 大部分的人都是混在鸡群或者凤凰群里面的芸芸众生. 做学生的时候也好, 工作的时候也好, 我以为都是这样.

这个话题的讨论, 其实我觉得焦点应该是在为孩子环境的选择上, 而且不管是鸡群还是凤凰群, 都不是绝对的. 还取决于各个孩子的天资, 潜力和很重要的性格因素在里面. 可是做父母的, 恐怕没有人不希望自己的孩子能向上向上再向上的, 所以这样的讨论, 势必经久不息. :)

评分

villa + 6 我很赞同

高高山岗立 深深海底行

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-3-10 15:16 发表
可是做父母的, 恐怕没有人不希望自己的孩子能向上向上再向上的, 所以这样的讨论, 势必经久不息

Mylittlelover版主说的很对。
在没孩子的时候,可以理性平和的看待这些问题。
开始一旦为人父母了,希望自己的孩子出人头地,好上加好的想法是无可避免的(即使自己的孩子天资很一般)。
很少人能免俗。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-3-10 15:24 发表

Mylittlelover版主说的很对。
在没孩子的时候,可以理性平和的看待这些问题。
开始一旦为人父母了,希望自己的孩子出人头地,好上加好的想法是无可避免的(即使自己的孩子天资很一般)。
很少人能免俗。

那我就闭嘴啦~~~~~~~~·
于无声处听惊雷

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个话题转谈天说地就不失了

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-3-10 16:12 发表

那我就闭嘴啦~~~~~~~~·

说说~ 本来就是讨论呗....
高高山岗立 深深海底行

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小茉莉 于 2008-3-10 16:15 发表
这个话题转谈天说地就不失了

逮个现型
永远的junior programmer

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都大大方方来了
大家就大大方方接受我的复出吧……

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小茉莉别理那个白飞飞,他最近不是逮人就是说有意思,没啥新招了

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 花生 于 2008-3-10 16:33 发表
小茉莉别理那个白飞飞,他最近不是逮人就是说有意思,没啥新招了

逮的都是不容易遇见的;

有意思的都是平时比较无趣的

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-3-10 16:20 发表

说说~ 本来就是讨论呗....

我,我还是比较赞同凤尾的。

我是小学非常拔尖的女孩子,小学毕业时,全国重点华师大二附中在我们区招4个学生,我考进了,可是被偶爸擅自改了志愿。落到了家附近一个区重点中学。

初二以后我的成绩就平平,主要是数理化不好,语文外语不错,但不是非常拔尖。我父母说,你看看,如果你去上那个好中学,现在肯定是最后一名了。女孩就是到了中学就不行。(我到现在也不是个自信很强的人,就跟他们有关系!

初中毕业,全年级有2个名额报送市重点,我当然不痴心妄想了,随着大流混进了本校高中。

高一第一次大考,6个班机共200多号人,我愣没排进前100.数理化一如既往的糟糕,不过有个非常喜欢我的英语老师,不能辜负他的期望,终于英语开始拔尖了。

高二的时候,不知道哪根筋搭牢了,语文也开始拔尖了,数理化也不那么糟糕了。几何还很糟糕,但是代数居然开始变得很好起来。高二结束的时候,我排年级28名。

高二暑假的时候,偶尔听一个邻居提到了我后来读的大学和专业,说有多好多好云云。按我当时的水平,差的有十万八千里。不知道哪里来的雄心壮志,傻傻的说一定要考进去。高三那年我拼了。还好可以把物理化学扔掉,把代数发挥到极致,把几何的差尽量减少,高三上的时候,进了年级第10名。高考的时候,发挥的非常好,后来我跟我姐盘算得到的每一分,我们一致同意,这是我能力范围内能考到的最高分了,多一分也不行。我是我们那个学校的第3名,在全市排了个50名里头,进了我想进的专业。我的班主任很满意,说比较少看到女生在高中里还能从后面赶上来的。

进了大学才发现,我是全班上海考生里倒数第二名,最后一名是个大后门。还有好几个报送的,什么上海数学竞一等奖,英语竞赛一等奖等。非上海考生也是各个省有名次的。射手座是不爱用功的星座,不过我是个好强的人,不甘人后啊。我至今要感谢我们班那几个外语附中直升上来的,他们的英语水平在我看来是高山仰止,也给我确立了前进的目标。终于从大二开始拿奖学金了,从三等到大三的两等大四的头等。我想说,大学对我的影响非常大,如果我在高中里不那么拼,进个差点的学校和专业,也未必能多少拔尖(就像我在初中那样)。而在这个大学的4年,让我明白,凤头凤脖子也没想象中那么玄乎,人跟人的区别不如自己想象的大。当然,除此以外,一个人的性格也很重要。如果不是我自己给自己拿了主意,不是自己争强好胜,没再听父母的,那么我就可能混不进我后来的大学。

总结陈词:凤尾对于有潜力的孩子的重要性在于,能够轻易找到目标,并焕发出潜力,向之靠拢。

长周末的下午,忽然胡写一通,大家莫笑

评分

花生 + 5
villa + 10 有启发
bffbffbff + 5 有意思 :)

于无声处听惊雷

原来今天是长周末呀 --- 一个天天窝在家里过周末的家庭主妇羞愧的遁了....

你那老爸也真是, 哪有考上了还给一把拽下来的. 环境很重要啊很重要....看来要开始攒女儿的读书钱袅...
高高山岗立 深深海底行

他那是溺爱,说不舍得我这么小的人去住校。我至今还记得我把自己锁在屋子里狂哭的情景。

参与宝库编辑功臣

原帖由 astina 于 2008-3-10 16:43 发表

我,我还是比较赞同凤尾的。

我是小学非常拔尖的女孩子,小学毕业时,全国重点华师大二附中在我们区招4个学生,我考进了,可是被偶爸擅自改了志愿。落到了家附近一个区重点中学。

初二以后我的成绩就平平,主 ...

不错,不过写晚了,要是给我高中时候看看还能起点激励作用,现在老了,没动力前进了

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是和个人的性格和承受能力有关~~

原帖由 西边雨 于 2008-3-10 17:00 发表
还是和个人的性格和承受能力有关~~

对,性格决定命运,凤尾或鸡头辅佐性格,成全命运
于无声处听惊雷

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得很多东西都是需要因人因时而异的,很多时候主观和客观因素都很重要,还是需要具体情况具体分析的,不好一概而论;有时觉得长远来看,上学时候对于知识的学习反倒是次要的。

其实, 我也是赞同凤尾论的, 我自己是一个典型的失败的 "鸡头" 例子, 初中毕业中考的时候, 我考的很不好, 给从重点中学一脚踢出来, 进了一所普通高中的普通班. 在高中的3年里, 我一直是年级的前10名, 班级就不用说了, 有一次感觉考砸了, 结果总分出来, 比第二名还高了30多分. 可是有什么用, 每次统考会考都会现原形, 和好学校的学生差距实在太大了, 越考越自卑, 连努力的方向都没有了, 最后进的大学也很一般.
高高山岗立 深深海底行

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得智商不太低,学校不太差,学习只要有一股劲,都不会差

原帖由 西边雨 于 2008-3-10 17:10 发表
我觉得智商不太低,学校不太差,学习只要有一股劲,都不会差

老西给我的评价可真高
于无声处听惊雷

我是说我自己呢~~

可惜我的那股劲憋得太短,一般持续1个学期~~

原帖由 bffbffbff 于 2008-3-10 16:43 发表

逮的都是不容易遇见的;

有意思的都是平时比较无趣的

逮我?
你好不环保哦!

参与宝库编辑功臣

原帖由 小茉莉 于 2008-3-10 17:24 发表

逮我?
你好不环保哦!

:o
为什么不环保

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得凤尾好一点,就算成不了凤头、凤翅膀,眼界也不一样。

因为不需要逮的
浪费资源
不环保咯

原帖由 思思妈妈 于 2008-3-10 18:17 发表
我也觉得凤尾好一点,就算成不了凤头、凤翅膀,眼界也不一样。

有眼界的尾巴
心理调适就很重要了
否则如果失衡
更加恐怖

身心健康很重要

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小茉莉 于 2008-3-10 18:50 发表

有眼界的尾巴
心理调适就很重要了
否则如果失衡
更加恐怖

身心健康很重要

说的很是,呵呵,凤尾巴可不这么好做的,最重要的是心理问题,尤其是在青少年期心里成长比较关键的阶段,对以后的人生都有影响,要不挫折感会太强的。

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要补习几何不?~~ 我强项啊

数理化都可以

原帖由 魔头 于 2008-3-10 19:44 发表
要补习几何不?~~ 我强项啊

数理化都可以

刚出去买菜看到香港杂货店门口贴一广告, 补习数理化, 是不是你贴的?
高高山岗立 深深海底行

发表回复