新足迹

精华好帖回顾

· 酸辣酥鱼--为了墨尔本那些钓来的大鲤鱼~~ (2007-12-21) hattie · 天天的2003 (2004-12-16) sail
· 好久没来美食版了,今天来冒个泡,老公非要吃的寿司,新加了香柠三文鱼排和芫爆肚丝 (2007-1-14) susan · 关于HDR 制作 | 背光拍摄 | 一些特效 #47 Panorama #56 练习素材 (2009-8-16) psveind
Advertisement

从我的个人经历谈应该做鸡头还是凤尾 [复制链接]

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拿我自己的经历说一下:

初中的时候,在一个很一般的中学,很轻松就拿前5前10,基本上不用怎么用功,当然就是什么班干部啥的。到了初二,我妈看不下去,拿个75还能得前10,那不是胡来嘛,动用关系,把我转去全省Top 1的中学。我的排名马上去到全年级263,在bottom 1/4,按照这个排名,肯定是考不上这个学校的高中的。

我从小就比较好胜,而且我整个中学阶段没有胡思乱想过,尤其没有想过女人。然后就很刻苦的复习中考,第一次大考前面说了是263,第二次,就到199,第三次,到了149,第四次是中考。按照历史数据分析,进到前150就有希望考进高中部,但我还是差几分没上线,但已经比全省第二高分的学校的录取线高出了9分,班上有好几个平时学习比我好很多的同学,最后的成绩不如我,我妈觉得我还是很争气的,再次动用关系把我弄上去了。

到了高中部,开始素质教育了。哈哈,这就到了重点中学最好的时候,其他普通的中学一到高中,就开始抓高考,我们学校因为只要是有学籍(录取非借读)的学生都100%可以考上大本,所以,只是考上北大清华的有几个而已,所以,除了奥数班(专门保北大清华),都很轻松。很多课外活动,很多兴趣爱好可以发展,教学也不是围绕着高考指挥棒。

到了高二下学期,年级才开始高三前的动员,举办诸如“草鞋皮鞋论”“蓝领白领论”这种洗脑教育,我那个时候虽然成绩很一般,还在学校掌管广播站,组织和策划很多活动,没怎么顾着读书。

到了高二期末考前,班主任找我家长了,说,按照你儿子的情况,很难保证他能上大学哦。我妈在班主任面前几乎拍桌子,“不可能”!然后回家说给我听,我知道我妈挺我,非常感动,于是,高三一开始,我就很努力的学习。高考前的一系列模拟考,我是理科班的,但是除了语文英语成绩比较好看外,数理化是一塌糊涂。按照历史分数,我只能上普通大本,我妈也给我打底,可以接受我只能读普通大本的情况。我没怎么紧张的参加高考,语文和英语强项发挥得很好,尽管数理化一样很差,但分数到了重点线,因为我报的外语专业,只要是男生上线即入选,我又落了个很好的结局,比我们班一半以上成绩比我好的同学都要好,不论是分数还是学校。

还有一点我受益终身的,就是我在高中申请入团的过程,我们学校出名的入团严,严的甚于入党,我初三申请,到了高三倒数第二批才批准我入团,我最后的申请书写了6000字,差不多像是个自传了。但为什么我要入团呢?因为,所有各方面比较强的同学都是团员,我也想成为精英中的一员,我坚持去申请,我坚持去改善自己,我最终达到了,很有成就感,也很光荣。(所以到了大学,看入党过程那么烂,那么次的人也批准入党了,我就再没有兴趣去做这个事情,不屑于那些人为伍。堂而皇之当上了无党籍的学院团总支副书记,不是党员没有申请入党的还真就我一个。)我想,若不是重点中学,根本没有精力搞那个入团从严,也没有机会让我体验争取一个荣誉的过程。

综上所述,我觉得凤尾比鸡头有几点好:
1、当凤尾面对鸡头的时候,凤尾还是挺趾高气扬的;
2、在凤群里,不用担心自己毛不够漂亮,不用担心没东西吃,关心的是今天飞上了哪个树梢,飞的时候是不是特别有速度有力量,发展的层面不一样,视野不一样;
3、在凤群里,有很多非常厉害的凤,每一次从凤尾挪到前面一些的位置,总还有其他凤在前面,你必须继续努力,才能排在更前面,这个自我完善的过程永没有止境,永远不缺乏参照物;
4、在凤群里,大家都是生活规律,循规蹈矩,即使跟随着步伐,也能够飞的比鸡快;
5、凤群的影响是永远的,凤群有很多耀眼的milestone,以后,凤群分队了,高标准还在那里,你看着不同分队的凤,你一样要求自己飞得够高够远够快。

但有一点,养大了一点的孩子,是鸡是凤父母一定要清楚,要因材施教,否则,鸡在凤群是要摔死并且沦为别人不屑的害群之鸡。

评分

maisie1997 + 2 感谢分享
usp + 2 你太有才了
woowoo99 + 3 為校友點贊

Be nice, be calm.

此文章由 zn7726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zn7726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qqyang后来读的是什么学校呢?

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xingbu 于 2008-3-6 13:42 发表
qqyang后来读的是什么学校呢?

你先说你的,我再告诉你我的。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2008-3-6 13:38 发表
拿我自己的经历说一下:

初中的时候,在一个很一般的中学,很轻松就拿前5前10,基本上不用怎么用功,当然就是什么班干部啥的。到了初二,我妈看不下去,拿个75还能得前10,那不是胡来嘛,动用关系,把我转去全省T ...

我也正想建议你另开贴我好给你加精呢。。。

谢谢!
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. 100%赞同

此文章由 dvd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dvd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有个好妈妈和一个良好的性格,否则难说。这还是因人而异的,尤其很多贫苦学生上了很好的学校成了鸡尾,反而更加自卑。这和家庭有很大关系的。楼主的例子不普遍,偶觉得。

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直就觉得"宁为鸡头,不为凤尾" 就是一句自欺欺人的话.

超级不喜欢这句!!!!!!!!!!!!

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dvd 于 2008-3-6 14:01 发表
楼主有个好妈妈和一个良好的性格,否则难说。这还是因人而异的,尤其很多贫苦学生上了很好的学校成了鸡尾,反而更加自卑。这和家庭有很大关系的。楼主的例子不普遍,偶觉得。

我觉得主要原因是他们没有一开始就上好学校。。。如果在学习开始就拉开差距,将来要赶上挺难的。。。相反如果他们一开始就上好学校,相信他们很大可能上也是风头。。。
既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
_________________________________________________________________________________
If (! turnback) {
forget = false;} else if (! possible) {
promise = null;}For (events in life) { // Where as water leaves no scar;
While (day == true and night == true) {
road = null;
person = "stranger";
Return road, person;
}}

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有道理,我一直认为小孩子可塑性很强,榜样的作用太重要了!

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好啊

不过我的观点是,凤尾还是鸡头主要要看个人的性格
有的人受用表扬,有的人受用鞭策

当然其实很多人是没有的选择的
1。很多人在鸡群里面也当不了头
2。不是每个母亲都能把孩子送到凤群里面去的

评分

floodp + 3 我很赞同
meiniuau + 3 我很赞同
sinohwc + 2 我很赞同

If you let people believe that you are weak, sooner or later you’re going to have to kill them.

原帖由 baolqun 于 2008-3-6 14:06 发表

我觉得主要原因是他们没有一开始就上好学校。。。如果在学习开始就拉开差距,将来要赶上挺难的。。。相反如果他们一开始就上好学校,相信他们很大可能上也是风头。。。

能最终成才的凤凰男,真的很少的。 还有好些成功后栽倒,还是因为他是鸡不是凤凰,心理和心态不一样啊。好多栽倒的高官,不都是贫苦出身,然后自己努力成才,最后栽就栽在一些原本是凤凰就不会犯的错误上。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dvd 于 2008-3-6 14:01 发表

spot on!

我就知道几个国内的真实例子,从稍差一点的学校考到市重点中学读初中,结果一下子成了凤肚,心理落差大,加上没有父母及时引导,而且不是每个妈妈都象qqyang妈妈那样高素质的,所以那几个学生甚至都没有成为凤颈。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。