新足迹

精华好帖回顾

· ,说一下我一波三折的买车经历还有各种坑,大家引以为戒 (2022-7-17) 冰融雪 · 冰皮月饼 (2010-9-23) 高寿财
· 拉布拉多BOWEN成长相册(194楼更新--我的眼神以及睡姿) (2009-7-27) 蒲公英 · Tokyo Escape (2011-3-13) athleticfrog
Advertisement

[地方特色] 〖毛家每日私房菜〗 No.62→ 正宗东北酸菜川白肉!!(最有东北特色的代表菜) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳洲1年半多了,都没有回去过,实在太馋家乡的那些好吃的了,尤其是酸菜,俺们是吃东北酸菜长大的,那个爱吃啊!俺们吃的东北酸菜和南方的酸菜可是完全不同的啊,东北酸菜是用东北的大白菜,用大缸在低温下挤压一个月而成的,呵呵。来了1年半,都没有想过在墨尔本能吃到正宗的酸菜,以为墨尔本的温度无法做,前几天听到墨尔本也能买到酸菜,俺都不敢相信,呵呵,马上就跑去找,居然在Colse里就能找到,俺差点都要疯狂了,呵呵,先上图给大家看吧,呵呵,这个确实不是澳洲出的,而是产于荷兰,荷兰进口的,荷兰的气候和东北比较象,呵呵。在Box Hill的Coles的最西侧的冷柜里,那很长的一条,放香肠的那个,靠近北侧,在Garlic bread的上面,$1.99一包,先看图吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tianbian + 2 好可爱啊
Hugh_King + 2 谢谢奉献
高西西 + 5

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主料:酸菜、五花猪肉、一块猪肉皮,粉条
配料:少量葱、姜、蒜、八角、花椒、桂皮、丁香、海米、干的海鲜(海货:鱿鱼、贝类、牡蛎)、王致和腐乳汤、王致和韭菜花
调味:盐、花椒粉、老抽、鸡粉、味精、香油、料酒、五香粉

做法:
1.处理酸菜,因为买的酸菜都比较酸,所以可以先用清水泡一下,一般用2包来做,泡2包,泡的时间越长就越不酸,但是酸菜不酸就不叫酸菜了,所以,俺一般只泡5分钟,就要十足的酸味,用手把酸菜攥出来,挤出水分成一个个的团,放在盘子里备用。
2.猪肉一定要买五花的肉,有肉皮最好,切片,薄片,可以采用切冻肉的办法,片可以大一些。用料酒和五香粉腌一下。然后准备一点肉皮,2.3块吧,一起腌一下,肉皮能增加汤的鲜味,同时也有美容的作用。
3.买那种宽粉,温水泡一下备用。
4.准备调料盒,2.3个八角,花椒,桂皮,2个丁香就可以了。把海米和干货海鲜温水泡一下备用。
5.锅内烧水,把肉和肉皮用水煮一下,煮熟即可,用清水洗干净,主要是血沫。
6.锅内烧一点油,主要是补一点油让汤更香,肉煮过就没有很大油了,所以要补一点,油热,然后加水(最好是高汤),加准备好的酸菜,补水,让汤水完全没过酸菜为宜,然后加葱、姜、蒜,调料盒,加海米和干货海鲜,然后加盐,这里对盐的用量不好掌握,不要紧,先加适量,出锅后可以补的,再加花椒粉。鸡精、一点老抽,1勺腐乳汤,1勺韭菜花,调鲜味,混和一下,大火煮一下,水翻花以后,加肉,改小火,盖锅盖,改中小火,炖20~30分钟,临出锅前5~10分钟,再加粉条,然后出锅入汤碗。
7.出锅后如果淡,可以补盐,然后准备一点碎葱花,放汤里,再加味精,滴几滴香油,OK,味道鲜美的正宗东北酸菜川白肉就做好了,呵呵,馋啊!!

本帖子中包含更多资源

x

退役斑竹

再来一张,馋啊!

本帖子中包含更多资源

x

退役斑竹

我们丰盛的晚餐

本帖子中包含更多资源

x

退役斑竹

这个是酸菜炒肉,其实很简单,就像其他蔬菜炒肉一样,把酸菜按上面的方法处理好,然后炒就OK。
呵呵,这个帖子实际上是2个菜啊!

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个加精了,我原来在长春待过,还是比较喜欢,酸菜炖肉,不过那个汤好像是白白的。

退役斑竹

原帖由 无产阶级 于 2006-6-3 16:15 发表
这个加精了,我原来在长春待过,还是比较喜欢,酸菜炖肉,不过那个汤好像是白白的。

白和不白呢,全在那个老抽上,如果放老抽,汤就会变深一点的颜色,如果放生抽或不放酱油,汤就是白的,一点腐乳汤和韭菜花是不足以让汤变深的,呵呵,俺个人喜欢放老抽,呵呵。

哦,你在长春待过啊,少不了是狗肉和朝鲜辣菜+冷面了,呵呵,俺也馋这个,呵呵。

退役斑竹

此文章由 binbingogo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binbingogo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分加分。
这个是东北名菜啊,在动北家家都会吃的吧?!

退役斑竹

是啊,呵呵,东北人过年吃的铜的烧炭的火锅就是吃这个的,其实最老的吃法,是不涮东西的,就是用铜火锅煮酸菜肉和海鲜,仅加鸡汤,和这里的火锅是不同的,这里的火锅是南方的吃法。
如果用这个菜加火锅涮肉的话,就变成北京涮羊肉了,呵呵,俺巨喜欢吃涮羊肉的,要铜的火锅涮才好吃,再配以正宗的东来顺涮料,味道好啊,呵呵,口水都下来了。

此文章由 draco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 draco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道悉尼有没有卖的.明天去COLES好好搜索一下.

此文章由 redapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"在Box Hill的Coles的最西侧的冷柜里",

象武侠游戏中的攻略.

退役斑竹

此文章由 美女不是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美女不是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来买过德国出的,好象比较咸,,今天去买了毛大哥的这个牌子.顺便问问炒的话要不要放蒜和姜呢?

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能猫啊,偶强烈要求去你家吃一餐,可以否!!!

退役斑竹

原帖由 美女不是我 于 2006-6-4 17:00 发表
原来买过德国出的,好象比较咸,,今天去买了毛大哥的这个牌子.顺便问问炒的话要不要放蒜和姜呢?

要放的,呵呵

退役斑竹

原帖由 短腿小鳄鱼 于 2006-6-4 17:58 发表
能猫啊,偶强烈要求去你家吃一餐,可以否!!!

呵呵,好啊,想吃什么,说吧,呵呵,等QQ考完试就可以了,呵呵。

此文章由 zcflying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcflying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以拿这个酸菜做春饼嘛?想吃春饼了...

此文章由 zcflying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcflying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最喜欢酸菜白肉了,偶这2天也做一次,嘎嘎

退役斑竹

原帖由 zcflying 于 2006-6-4 20:57 发表

呵呵,俺已经吃过了,酸菜炒粉+土豆丝+芹菜丝炒粉/肉+豆芽菜炒肉丝,然后烙薄饼,呵呵,那个香!

原帖由 powermao 于 2006-6-4 22:36 发表

呵呵,俺已经吃过了,酸菜炒粉+土豆丝+芹菜丝炒粉/肉+豆芽菜炒肉丝,然后烙薄饼,呵呵,那个香!

那个饼是烫面的就可以了嘛?怎么弄啊?
菜我喜欢酸菜+肉末+葱+韭菜花的,嘻嘻

考完试一定做来试试...

退役斑竹

原帖由 zcflying 于 2006-6-4 23:08 发表

那个饼是烫面的就可以了嘛?怎么弄啊?
菜我喜欢酸菜+肉末+葱+韭菜花的,嘻嘻

考完试一定做来试试...

不用,就是烙的薄饼,可以几张一起烙的,中间用油就可以了,擀的时候擀薄一点,呵呵。

此文章由 SydView 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SydView 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 powermao 于 2006-6-3 23:07 发表
是啊,呵呵,东北人过年吃的铜的烧炭的火锅就是吃这个的,其实最老的吃法,是不涮东西的,就是用铜火锅煮酸菜肉和海鲜,仅加鸡汤,和这里的火锅是不同的,这里的火锅是南方的吃法。
如果用这个菜加火锅涮肉的话, ...

是啊, 酸菜锅儿, 再放点儿五花肉...香呀!

此文章由 maccat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maccat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好馋,不知道悉尼有没有的卖哦,从小就最爱吃这口,现在每次回国只要在家吃饭老爸一定会给偶做酸菜白肉吃。偶们还用酸菜包饺子,也超好吃。。。

退役斑竹

原帖由 maccat 于 2006-6-6 21:32 发表
好馋,不知道悉尼有没有的卖哦,从小就最爱吃这口,现在每次回国只要在家吃饭老爸一定会给偶做酸菜白肉吃。偶们还用酸菜包饺子,也超好吃。。。

酸菜饺子,呵呵,但是不常吃

此文章由 maccat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maccat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 powermao 于 6/6/2006 22:11 发表

酸菜饺子,呵呵,但是不常吃

呵呵,酸菜饺子老妈也只是包过几次而已,最多的还是炖或炒了,hoho
Dream as if you will live forever,
Live as if you will die today...

此文章由 grace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家大厨提了个建议:土豆丝没泡干净淀粉,炒出来是粘的,软的,不脆.白肉如果用五花肉更好,你用的是腿肉.

退役斑竹

原帖由 grace 于 2006-6-7 21:06 发表
我家大厨提了个建议:土豆丝没泡干净淀粉,炒出来是粘的,软的,不脆.白肉如果用五花肉更好,你用的是腿肉.

是啊,俺也是俺这样做的啊,2个都是,土豆泡了+五花肉,没错啊,有什么问题么?没明白你的意思是…………?

此文章由 Iris_Su 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Iris_Su 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sydney 也有。很多Woolworth 店里都有,跟其他腌菜类在一起,Sauerdraut, 是瓶装的, 波兰产的。

此文章由 snowbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也用这种酸菜做过的,不过好多老乡(偶是黑龙江人)吃过后反映没有家里做的香,个人认为加点肥肉好吃的多,不过不太健康可能;
Sydney 也有。很多Woolworth 店里都有,是卖外国食品的地方,什么希腊的东西的架子上
我朋友是个厨师,告诉我这个东东是德国的,德国的有名的酸菜炖土豆牛肉就是用它做的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
向能猫通报一下, 我在PRESTON MARKET里面的那家中国店发现了从中国沈阳进口的正宗酸菜, 而且卖菜的那个还是个东北人, 好象叫翠花.

发表回复