新足迹

精华好帖回顾

· 纪录我的“超人狗”一只肾病猫的生活点滴(7月31日11#更新照片) (2014-5-28) ziying0837 · 没错,装5000L的Rain Water Tank就花299刀(NSW) (2009-10-21) adige
· 开帖讲金鱼,养鱼之道,不断更新中 (2015-11-19) lpf0931 · 交作业了:MEL 4个月购房成功。经验,教训 分享。。。。 (2009-7-28) lin515228
Advertisement

[往事如烟] 一个女中学生的往事之武侠篇 [复制链接]

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近流行怀旧,我也跟着时尚一把,当然水平是不能和那个文学女中年比的,大家凑合着看。

写下这个题目的时候,我喜滋滋的看着女中学生那四个字,就差点没有笑出声来了,原来我也有这么年轻的时候啊。

真正迷起武侠小说是从高一开始,缘起于学校隔壁开了一家租书店。这种租书店想必同龄人都不会陌生。记得我看的第一本武侠小说是梁羽生的冰川天女传。如今情节已经忘记得差不多了,但那时候的痴迷,仍然历历在目。我所有的周六周日,还有一整个寒假,当然还有压岁钱,全部贡献给了这个租书店。那只是一个非常非常简陋的租书店,但对于我来说,它就是天堂。每次一走进那里,我的眼睛就开始发光,我在书架面前流连忘返,触摸着那些能在瞬间把我带到另一个五光十色的世界的宝贝们,眉开眼笑,即使它们全是盗版的,而且大部分破旧不堪,散发着霉味儿。记得那时候的租金是一天一本3毛钱,我最快的记录是一天4本。一整个寒假,我是这么度过的,一早起来,抓起衣服骑上单车就往租书店跑,拿回书后我装上一大兜零食,瓜子,话梅,饼干,跑到阳台或者楼顶的一个角落,一直看到书上的字迹模糊不清,我才意识到天黑了,现在回想起来,神仙生活也不过如此了。很快我看完了那个租书店里所有我喜欢的作者的武侠小说,我开始搜寻整个小镇里所有的租书店。而随着寒假的结束,我看武侠的时间从半夜,到课间活动时间,到上课的时候,就差没有在考试的时候看小说了。在我最痛恨的物理课,数学课上,老师们在张牙舞爪的讲解重力定律和勾股定律的时候,他们常常会遇到我或者忍俊不住的扭曲的笑脸,或者义愤填膺的表情,或者泪眼迷蒙的目光。这种情况刚发生的时候他们会本能的停下几秒,思索一下重力定律的可笑之处或者勾股定律里令人感动的地方,后来发生次数多了,他们直接就朝我扔粉笔头或者走下讲台从我课桌肚里抽出陆小凤。(唉,为什么天下老师都是一样的没有创意。)在整个高中三年中,我一直幻想自己是大隐于市的武侠高人,周围所有的人和事,也都是配合我这个武林高手而产生的,以至于上大学后,有一次偶遇以前一个中学男同学,他告诉我因为我的脸上始终带着神秘莫测而又拒人千里的表情,学校里几乎所有的男生都认为我活在另一个气场里,他们给这个气场设定的直径是50米,有一段时间,只要任何一个男生一旦不小心走进这个气场,他们就会流露出被冻得直打哆嗦的表情。“我不知道别的男生怎么样,但我那时候是真的觉得冷得打哆嗦,不是装的。”这个男生最后这样跟我总结。我仰头哈哈大笑。

评分

chenlocus + 2 感谢分享
黑山老妖 + 18 你太有才了
widelink + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真挺不错的哈,支持原创。

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个冰川天女转我也是看武侠的前几本,基本现在全忘了,只记得牛X的暗器叫冰魄神蛋,某男叫陈天赐,总之我不喜欢梁的咚咚,扯扯就扯到什么桌一行,啥的

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老实和尚 于 2008-3-2 23:24 发表
一早起来,抓起衣服骑上单车就往租书店跑,拿回书后我装上一大兜零食,瓜子,话梅,饼干,跑到阳台或者楼顶的一个角落,一直看到书上的字迹模糊不清,我才意识到天黑了,现在回想起来,神仙生活也不过如此了

真正的神仙生活,端的让人向往!

原来一夜间和尚开始了笔耕生涯,一抛就是2篇啊,激动万分
于无声处听惊雷

此文章由 美味春卷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美味春卷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good Writing! Tks for sharing

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持原创!
现在流行搞系列片,哈哈哈!

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和尚今年早早发力,估计要问鼎年度原创宝座啊。

此文章由 FRED 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FRED 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仔细研读中......

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还记得高考结束的那天,天空阴沉沉的,下着中雨。从考场回来,路过图书馆(那里也有个租书的业务),什么也没想,穿着雨衣就冲了进去,租了两本武侠小说回家。那时,我一直盼望的就是高考结束后这种痛痛快快地看书的情景。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dfg 于 2008-3-3 18:01 发表
我还记得高考结束的那天,天空阴沉沉的,下着中雨。从考场回来,路过图书馆(那里也有个租书的业务),什么也没想,穿着雨衣就冲了进去,租了两本武侠小说回家。那时,我一直盼望的就是高考结束后这种痛痛快快地看书 ...

期盼已久终于得来之后,有没有你当初想象的那么好那么快乐呢?
于无声处听惊雷

此文章由 妖气凛然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妖气凛然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得高三时,晚上以温书为名,放在课本下的七剑下天山

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-3-3 18:03 发表

期盼已久终于得来之后,有没有你当初想象的那么好那么快乐呢?

确实没有,考试结束后很长一段时间里,找不到那种偷偷摸摸看书的亢奋状态。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来女中学生系列这2天就能完成~~期待~

原帖由 妖气凛然 于 2008-3-3 18:11 发表
记得高三时,晚上以温书为名,放在课本下的七剑下天山

我是初二的时候看的这书,就怕父母们找到,因为那时候我已经沉迷很长时间啦,他们从最初的劝,到最后的没收。于是在家里东藏西掖的,不过最后还是在父母的床下被他们发现啦。再次领悟到,古龙的那句:最危险的地方就是最安全的。要需要有很大运气的。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候看武侠没少挨打~~镇上唯一一个租书店,正版,盗版,假版都看了个遍~~我的语文水平估计就是那时候被假版害的,为现在没能成为文学男中年打下了伏笔~~