新足迹

精华好帖回顾

· 初来乍到——Deutschland (2011-8-8) calvin80s · 萝卜糕 (2014-1-21) 高歌
· 芽苗菜的后院种植技术(一)蚕豆苗(09.06.25继续填坑2) (2009-5-25) aquaponics · 我勤劳节约的外公外婆 (2010-2-18) 公主
Advertisement

[人生百味] 学习与婆婆和睦相处 (坑已填完) [复制链接]

此文章由 小燕子穿花衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小燕子穿花衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随着小宝宝的诞生,GGPP欢天喜地地从国内过来帮忙了。而我,高兴有人帮忙带宝宝之余也不乏担忧。多年的二人世界刚变成了三人,马上又要变成五个人共同生活了。这么长的时间,我和婆婆能相处愉快吗?

原本两个与自己毫不相关的人,因为自己生命里最重要的两个人--老公和儿子,而和自己有了某种特定的关系,甚至要这么长生活在同一个屋檐下,不发生矛盾是不现实的。有了矛盾怎么办?逃避也是不现实的,我不能因为有矛盾就要求他们随时回国,他们是老公的父母,是儿子的爷爷奶奶,他们有权享受与至亲在一起的天伦之乐。正如我姐所说,他们已经成为我生活的一部分,我必须积极面对,主动将关系向好的方向发展。

GP的到来,给我们的生活带来了翻天覆地的变化。其中最主要的,就是有人帮忙带孩子。老公在家侍候了我们母子俩一个月,人都瘦了一圈。他上班了后的两个星期都是我一个人带宝宝,白天连上洗手间都没空,得等宝宝好不容易睡熟了才可以歇歇。老公下班回家还得马不停蹄地煮饭烧菜,然后洗洗涮涮。谢天谢地,在我们快撑不住的时候,GGPP及时赶到,从此开始饭来张口的生活。

GP的确给我们帮了很大的忙,最重要的是有他们帮忙带孩子后,我才可以继续工作、学习。宝宝这么小,舍不得送到childcare centre. 而爷爷奶奶(或外公外婆)是除了父母之外最能照顾好宝宝的人。再说childcare centre或请人带多贵啊,算一算就知道GP在经济上帮了多大的忙了。就凭帮忙带孩子这一点,我就得好好感谢PP,因为她的到来,我才可以放心地工作,学习。有了一颗感激之心,我想在某些非原则性的问题上就能看开些吧。

至于老公,更是“受益非浅”。下了班不用做饭,还有母亲嘘寒问暖,叮嘱他上班累了去躺一躺休息一下。宝宝刚他手上没一会就被GP抢走了。老公只要说想吃啥,GP就会张罗做给他吃。现在我也当妈了,非常理解这种舔犊之情。所以就算自己没有这样的待遇也能心平气和。顶多趁GP不在时叮嘱老公帮忙烧烧我爱吃的菜。

今天太晚了,下次继续。有了宝宝码字不容易,别忘了多多鼓励啊。

评分

小果妈 + 3 就凭帮忙带孩子这一点,我就得好好感谢PP:.
vking + 5 我很赞同
sln162 + 4 我很赞同

此文章由 小燕子穿花衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小燕子穿花衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢各位加分鼓励啊,这不码字的劲头十足了。:)

生活的确是一个万花筒,或说是一个七彩板,有红有绿也有黑。GGPP过来帮忙带孩子,多多少少会产生一些矛盾。我看以下是比较普遍的吧。
1、生活习惯不一样:
比如说婆婆吃的比较咸,我吃的淡。他们做饭时经常掌握不好,如果说的多了,怕老人家有想法,且做菜时有压力。怎么办呢?后来就算咸了我也不吱声,可能的话让老公用白开水过一遍,或让老公掌勺甚至本人亲自动手。也给GP买了豆腐乳,辣椒酱等,他们觉得淡了则好办得多。

2、带孩子的观念不一样:
  宝宝两三个月开始学会吃手,我知道这很正常,是宝宝开始对自我认识过程,是婴儿心理发展的必经阶段。但PP认为吃手不好,脏,怕吃坏手指等,就老是将宝宝的手从嘴里移开。在我的解释和坚持下,他们也接受了宝宝吃手的习惯。

3、老公的变化。打个比方,老公在GP来之前就如任劳任怨的老黄牛,之后则如娇贵的波斯猫。以前我口渴了,只要说声“老公我渴了”,他就会马上把杯子递过来,水温恰到好处。但现在,我尽量自己动手,除非我抱着宝宝才请LG帮忙,当着GP的面还得客客气气地说“**麻烦你倒杯水给我好吗,谢谢”

主要矛盾就这些吧。我觉得作为凡人之躯,没有负面情绪永做好人是不可能的。现在我心情好了说起这些不痛不痒,但矛盾发生时直想骂TNND 。怎么办呢?掌握一个原则,千万不要当着GP的面发泄。最好单独和LG谈,在LG面前怎么唠叨怎么发泄都行。我是提前给LG打了预防针,说我在他面前唠叨的话不要当真,因为我在他面前说说就算了,好过在他父母面前有情绪。另外,有一个知心姐妹或朋友开导也很重要。心情不好时找她们说说,听她们分析,那完全是另外一片天啦。

就写这么多,和每位与GP相处的姐妹共勉。

这里引用一下Freud 关于 Personality发展的理论(部分):
  Personality:A person’s unique pattern of thinking, emotion and behaviour, the consistency of who you are, have been and will become

Personality Development
Develops in stages; everyone goes through same stages in same order. Majority of personality is formed before age 6

Oral Stage
0-1yrs: Most of infant’s pleasure comes from stimulation of the mouth. (Id)
Oral Dependent Personality: Gullible, passive, and need lots of attention. Fixations create oral-aggressive adults who like to argue and exploit others.

Anal Stage•       
1-3yrs: Attention turns to process of elimination. Child can gain approval or express aggression by letting go or holding on. (Ego)
             Harsh or lenient toilet training can make a child:
          Anal Retentive: Stubborn, stingy, orderly, and compulsively clean
          Anal Expulsive: Disorderly, messy, cruel

评分

yanyan911 + 3 感谢分享,觉得你做的很好
StevenY + 2 支持你,尽力体谅LG吧。
astina + 12 感谢分享

此文章由 妖气凛然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妖气凛然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有这种心态,就是一个好的开始

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油,会好的。祝福中6

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和睦为本,这样的心态一定会相处融洽的.

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz有这样的心态真好

此文章由 SailingInOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SailingInOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得难得,在一片苦怨中出现楼主这样的好心态,真让人高兴  +++++

此文章由 gaojianli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaojianli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得,祝福楼主

此文章由 Pluggedboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pluggedboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人的差距咋就这么大呢
祝福LZ

参与宝库编辑功臣

此文章由 丹儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丹儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞扬LZ

此文章由 onetouch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onetouch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和PP相处是真的不容易呀,给LZ加分加油!

此文章由 阿宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习学习。
lz好心态,赞阿~~

此文章由 mileswei2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswei2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼓励.鼓励.

也表扬一下,我们家田田的妈妈, 她也很了不起. 能和我妈处好关系.

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望小燕子经常来分享心得