新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动---那盘香香的狗不理包子 (2011-4-3) 飞跑的猪 · 说说我在OSH工作的那些日子 – 零门槛无压力工 (2018-10-5) 缓缓
· 征文(第二篇哦)-难忘一刻之伤心时分 (2005-1-28) DreamRedMansion · 登黄山体能要求之技术分享贴 (2014-10-4) 缓缓
Advertisement

[往事如烟] 家族的澳洲故事—尋找那一段被遺忘的家族辛酸點滴(4月9日已更新) [复制链接]

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

(一)

自小,阿媽(奶奶)跟我感情一直是最好的,我喜歡和阿媽一起睡,阿媽睡的床是木板床,是仿造日本和式的樣式,特別客製的木床涵蓋的範圍約為整個房間二分之一的面積(約莫12平方米上下)。阿媽的房間沒有什麽特別的擺飾,除了年年必定更新的日曆外,就是那一個發條轉動式的老掛鐘了;阿媽睡覺是習慣要開燈的(可能是爲了方便當時已故患有夜盲症的阿公(爺爺)所養成的習慣),半夜時,偶爾我睡不著,聽著老掛鐘發出的沙沙聲響,伴著那透過蚊帳因而顯得些許昏暗的燈光,很容易就進入白天時閱讀過的聊齋誌異內容,感覺還挺可怕的。七月時分的中臺灣,蚊子特別囂張,我們得搭蚊帳才得以寐,小時候的我不懂事(小不點也幫不上忙就是),老望著因舊傷導致行走有困難的阿媽(中年晚期滑到摔傷了膝蓋導致膝蓋曲折),拿著掛鉤專用的木杆,一瘸一瘸地、努力地在木板床四周拖行,將蚊帳的四個角掛在四個固定的掛鉤。蚊帳掛好了,阿媽終於可以躺下來,偶爾阿媽不是太累的時候,就會跟我說說她年輕時候的故事,多數的時候,我還沒聽過癮,她卻說著說著就打呼睡著了;我印象最深的故事之一,還是阿公以及四叔公在南洋當日本軍伕的那段往事。

阿公以及叔公分別是家中的三男以及四男,日據時期,出身佃農,生活困難的他們,爲了更優厚的待遇,因此前去參軍。阿公在我四歲時過世,叔公則是在父親還未成年的時候就在一次意外中喪生了,他是在日本過世的,透過阿媽講訴的故事得知我們家在日本有親戚時,第一時間印象很深,因此早就已經在腦海中深深地印記了這件事。

每年,清明節的時候我們家族會動員一起去掃墓,我們家、叔叔家、伯公以及叔公家族,加上當時還未嫁的姑姑們也會一同前往,阿媽從未過去,不知道是不是因為看了阿公的墳墓會觸景傷情的緣故。掃墓的路程,我還依稀記得,從老家出發,先是經過約莫30分鐘的車程,抵達定點,把車停好等人到齊,之後男女老幼,大家分工扛著大批祭品開始步行前進,停車的地點是一座百姓公廟前的空地;臺灣的百姓公廟通常是祭祀各路無主孤魂,廟身後部存放著他們的骸骨,使他們終有所祭,因此百姓公廟通常是建在墓地裡。離開百姓公廟,我們得先穿過一條夾雜於公墓與農田之間的小徑,涉過一條由山上自然湧泉聚集所形成的的小溪,到了對岸是一大片至少半個人高的草原和樹林區,男人們拿出準備好的開山刀開始造路,越過草原、穿過樹林,接著再拐個彎經過兩個位於竹林下、貌似從未有人祭拜的孤墳,之後往上坡走,便抵達我們的家族墓園了。阿媽尚在人世之時,我們的家族墓園有九座墳(其中兩座是合葬墓),墳地是祖先在清朝的時候留下來的,原本是不毛之地,直至最近十幾年,拜顏清標之賜,把附近的地炒得都翻了很多倍,我們的家族墓園也被新開發住宅區包圍,往好的方面想,現在從老家開車約20分鐘即可直接到達,不需要再跋山涉水了。

當時阿媽在世,老人家對於清明節的掃墓祭拜(臺語稱為陪墓)的傳統還是很堅持的,阿媽及阿母(母親)得事先耗費很大的工夫(得先找人幫忙碾米)製作好草仔粿(閩臺一帶糯米製的祭祀用食品)、水果、熟食(依照往生者生前的愛好)等祭品,臺灣的習俗,對於剛往生的逝者清明節的首祭一定得準備正式的三牲四果。除了食物的凖備之外,當然也少不了一疊疊厚厚的墓紙(據我從小到大了解的說法,壓墓紙是爲了幫墓主修補陰宅)、大批的線香以及祭拜儀式結束之後得焚燒的銀紙(又稱冥紙,金紙是燒給神明的,搞錯的話可是很糟糕的事,兩種紙上面都貼著錫箔,由此不難看出錫礦對南方人的重要性)。眾人到齊,大人開始除草,小孩負責壓墓紙,擺祭品,這一切的動作是有先後次序的;墓群之中,最資深的是一座清朝時期的古墓,規模也最大,當初似乎是怕被盜墓因此阿公在重建此墓時並未在墓碑上刻字,導致連大人都不大確定裡邊躺著的祖先是男是女。大家在忙活之時,心情是愉快的,大人們講訴著每位墓主生前的故事,通常是有趣的一面,比如我的曾祖父生前娶了兩個老婆(大老婆過世之後再娶),大老婆茹素,小老婆吃葷,她們的墓相互毗鄰,我們得先祭拜大老婆才行,免得她們在黃泉之下鬧得臉紅脖子粗的。墓園中,有兩座夫妻合葬墓,他們是我的叔公以及嬸婆們,講到阿公的兄弟們自然也不免提到家族窮困過往的辛酸史,還有那一位葬在遙遠北方的四叔公了。(待續)

评分

Linda-奔跑中 + 2
kov + 5 感谢分享
1969 + 4

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 fiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,期待继续

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖。首页占座。

此文章由 龙年大吉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 龙年大吉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着繁体就舒服

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉能有家族墓园的定是大户人家或是名人,最为著名的是座落于北京植物园内的梁启超家族墓园。
台湾的墓地是否也像这里和澳门那样集中在一起、不会被周边的土地建设而被迫迁移。但在一水之隔的大陆闽南地区早年却不是这样,我的外祖父母的墓地在几经盗毁迁移之后,终于忍受不了这种磨难,被迫取骨成灰供奉于族姓祠堂中

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bcfc489 发表于 2014-3-7 06:50
感觉能有家族墓园的定是大户人家或是名人,最为著名的是座落于北京植物园内的梁启超家族墓园。
台湾的墓地 ...

我們的家族墓園,美其名為墓園,其實不過就是一塊在公墓附近被農地以及荒地包圍的墓地,這是一塊土壤極為貧瘠,位於半山腰的紅土地,墓園沒有圍牆、也沒有任何附加的建設,每到清明節之時完全被荒草瀰漫,講難聽一點看起來就像是亂葬崗。遠在乾隆時期第一代來台的開基祖有錢、有眼光,在地裡風水師的建議之下,他買下了這塊地,但後來他不幸驟然離世導致家道中落,到了我曾祖父的時候家裡的經濟狀況很不好,除了這片不毛之地的墓地,似乎就沒有其他值錢的財產了。到了1970年上下,家裡有一點錢了,才稍微把最早的那一座開基墓重建,還把墓地旁的小空地低價承租給一位住在附近的農民耕種,讓他順道幫我們看守一下墓地。舊時的人們還是比較講義氣的,農民伯伯不僅幫我們留意墓地而且偶爾有空時也幫我們把農地旁的幾座墳割草。後來,城市開發發展到這裡了,墳地被新開的馬路包圍,農民伯伯也年紀大了,無法再幹勞力活,農民伯伯停租沒幾年之後,臺灣的經濟狀況開始轉壞,開始出現盜墓的情況,我們家的墓也無法倖免,奶奶是在95年下葬的,土葬的,盜墓者也許是看中這個年份,這是臺灣經濟最好的時候,於是便盜了奶奶的墓。現在墓地周圍,有兩面都被三層樓的透天住宅(臺灣習慣把獨棟私有的樓房稱為透天厝)包圍,緊鄰墓園。臺灣現在的法令,不允許我們家的墓地再建新墳,墓園被包圍在住宅區裡面,現在的政府大無為(還是有許多錢人非法大買農地進行土葬,淡水漁人碼頭對面,背山面水,有風水寶地之稱的新北市觀音山上,當地多數的農地都被臺灣的政商名人家族買來非法建墳,一般人在公墓下葬幾年撿骨後或者火葬之後就一定得放到靈骨塔),未來會怎樣也沒人敢說。

大陸南方的情況我算是略有聽聞,可以想像您外祖父母的墓地所在可能多少還是有一點價值的,我漳州老家位於極為鄉下的地段,附近的土壤貧瘠,除了農耕以及開採花崗岩之外,一直到現在都沒什麼開發,加上村委會的保護(全村都是有血緣關係的同姓人),因此族人的祖墳群似乎一直都完整無缺。前些年,幾乎每年都跟老婆回去廣州,在廣州,一早若有時間我都會去走白雲山步道,2004年時的白雲山還有一大批未被拆遷的墳墓,廣州市政府一直在進行拆遷的美化工作,每年回去我都可以發現墳墓量減少,到了前年基本上是一座也看不到了,一些名人如蘇軾家族後代的墳墓還被保留。名人墓被保留,而一般人的墳就得被拆,這是活人的秩序延伸至死者的例證,如同我們生活的世界一樣,也是不得已的。想想,在澳洲,像是悉尼的Town Hall或者是Central Station、墨爾本的Queen Victoria Market以前也都是公墓區,後來都是爲了城市開發的需要墳墓全部被遷移,不管是理由正當或者不正當,這也代表土地或者墓本身還有利用價值,就當是造福人群,心裡面會好過一點。

我個人對墓葬的觀念比較開放,處理先祖的墳墓是義務,但也是很辛苦的事,集體供奉於祠堂,集體看管,也不是一件壞事,人走了,其實也就是一堆塵土,出來混的遲早要還,我個人會偏向樹葬或者撒灰之類(挫骨揚灰 呵呵...)的方式,比較有益於大自然。

评分

pentaur + 3 感谢分享
bcfc489 + 5 谢谢分享,挫骨扬灰,呵呵,对自己可以的.

(二)都是爲了食飯

四叔公雖然葬在日本,但在家族墓園中仍保有四叔公的墳塋,是衣冠冢並且與大伯公合葬。四叔公是阿公家族中唯一一位葬在海外的成員,他與阿公相仿卻又帶著更多曲折的參軍史,讓我著實地感到好奇。記得電影雷洛傳中,雷洛曾說人生就是爲了食飯,這一席話,很無奈卻又現實地描繪了阿公與四叔公當時參軍的初衷。

四叔公出生的年份我不大確定,以他與阿公排行的差距來看,我猜測應該是在民國元年之前約莫是西元1910年左右。祖公(曾祖父)家境不太好,產子太多應該是主因之一,來自前後兩任太太所出共育有12名子女,一家14口,是不小的經濟負擔。正因如此,年紀較長的阿公以及四叔公得負擔家中的生計,而他們初次得知臺灣人參軍衍生之種種優惠條件及福利時,爲了生存,當下毫不遲疑地便從軍去了。

四叔公與阿公的遭遇是大相徑庭的,阿公從頭到尾都未曾正式參與戰爭的任何部份,而且在戰爭結束之前就因傷被遣返回台,他只是簡簡單單地作為一位服務士兵的軍伕,而四叔公則是直接參與了戰爭的部份。記得,阿媽曾經告訴我,四叔公做為日本戰犯被盟軍俘虜,還在盟軍法庭遭到判刑,在海外坐了幾年牢;審判之前,在戰俘營被看管期間還曾被盟軍將士用槍托毆打,把他整排牙齒都打掉了。當時聽故事的我氣得牙癢癢的,單純如我無法理解爲什麽一位戰俘會遭到毆打,學校的教育告訴我,盟軍是正義的而日軍是邪惡的,但爲了家計而參軍的四叔公是無辜的,爲什麽正義的盟軍會這樣虐待我善良的四叔公,難道真的只是誤會嗎?小時候的想法畢竟不全面,不懂的思考,很多事情只看表面,阿爸以及阿媽各有各的想法以及立場,對事情的了解也很有限,很難判斷他們的說法算不算是客觀,比較了解臺灣人在日軍之中從軍生活的阿公在我還未懂事時已過世,而身為主角的四叔公早在阿爸小時候就在一次意外中于日本撒手西歸,阿公的兄弟姐妹之中唯一在世並知曉其事的小叔公,則是三緘其口,拒絕溝通,四叔公在日本的妻女則是自他逝世之後便與臺灣親屬完全斷絕聯繫,所有的條件都顯示,根本就不利事實的探索。多年之後我負笈澳洲求學,我也未曾想到,在一次打發時間的網上瀏覽中,竟能讓我有機會發掘出四叔公在戰俘營的情況,解開這段在家族之中隱藏多年不為人知的秘密。(待續)   

评分

摆渡人 + 3 精品文章
明河素月 + 18 感谢分享
bcfc489 + 5 感谢分享

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-3-12 14:39
(二)都是爲了食飯

四叔公雖然葬在日本,但在家族墓園中仍保有四叔公的墳塋,是衣冠冢並且與大伯公合 ...

这种真实的片段突显了历史的复杂性和平头百姓的悲惨。

百姓人不过是混碗饭吃,遇见日军可能是刁民,碰见国军可能是叛徒,碰见美军是日本鬼子,在殖民地下有多少选择呢?

侵华战争里日本军队有台湾人,美军二战英雄不少是日裔。

所以觉得老说民族大义真是废话。

评分

Leighsutton + 2 我很赞同

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

小信 发表于 2014-3-12 18:42
这种真实的片段突显了历史的复杂性和平头百姓的悲惨。

百姓人不过是混碗饭吃,遇见日军可能是刁民,碰见 ...

個人的看法,民族大義如同信仰一般,應該是放在心裡的,爲了個人的信仰而與人發生衝突是很可悲的事,這也顯得發生衝突的雙方都缺乏一定的素養。

评分

1969 + 4 感谢分享

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早班时间坐一会儿,正一正身子,慢慢看完。感佩楼主记忆力之好,谢谢分享好文。

此文章由 1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-3-14 07:40
個人的看法,民族大義如同信仰一般,應該是放在心裡的,爲了個人的信仰而與人發生衝突是很可悲的事,這也 ...

这个信仰说还挺独特的,仔细想想,好像确实是这样。

不过这位大哥觉得为了个人信仰和人发生冲突可悲,有点过于柔弱了,像个佛陀。这个世界,你不会因为信仰和人冲突,可是你没法保证别人不会因为信仰而毁了你的世界。

平生不修善果,只爱杀人放火

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前看过一部电视剧,回家•彼岸1945,大陆台湾合拍的,了解到一些从前不太知晓的历史,剧中一条主线就是台湾人当日本兵出征大陆,残酷的战争,骨肉分离,与同胞互相残杀,以及各种恩怨情仇,男主角返乡回家的路艰难又曲折。
电视剧是编的,但是他们不就是四叔公吗,楼主娓娓道来,写得很精彩,让我很期待更新。
C'est la vie.

1969 发表于 2014-3-14 10:27

不过这位大哥觉得为了个人信仰和人发生冲突可悲,有 ...

不过这位大哥觉得为了个人信仰和人发生冲突可悲,有点过于柔弱了,像个佛陀。这个世界,你不会因为信仰和人冲突,可是你没法保证别人不会因为信仰而毁了你的世界。

您好!千萬別叫我大哥啦.....呵呵 還不知道誰比較年輕哩....

您說的沒錯,也是事實,人世間有種東西叫做弱肉強食、物競天擇,歷史證明這些所謂的個人信仰,因之而推動了無數次人間的戰禍殺戮、家破人亡,但也造就了朝代的輪替以及人類的文明興衰,也很難界定有所謂的對錯,只是誰傷害多少、獲利多少的問題罷了,你我都是在這樣的人世間生長,我們的祖先都是在這樣的環境之下存活下來的所謂成功者。
回歸原點,我只是單純地講訴個人的想法罷了,這是初衷,但我不是佛陀,我的原則是人不犯我、我亦不犯人,欲犯我者必定加倍奉還,澳洲相對淳樸的環境還是比較適合我。

摆渡人 发表于 2014-3-14 10:16
早班时间坐一会儿,正一正身子,慢慢看完。感佩楼主记忆力之好,谢谢分享好文。 ...

謝謝您!人生之中的某些記憶是一輩子也不會被掏空的,好比家族的故事以及初戀的感覺。

兔宝和猪宝 发表于 2014-3-14 10:44
之前看过一部电视剧,回家•彼岸1945,大陆台湾合拍的,了解到一些从前不太知晓的历史,剧中一条主线就是台 ...

感謝!
四叔公的個人回憶早已隨著他老人家生命的隕落,如煙般地消逝了。我能做的只是把部份微小的細節,透過史料以及第三者的敘述儘量重現出來。很可惜他老人家走得太早了,即使是拼拼湊湊也無法完整地還原整個故事,要不然精彩度應該不會輸給“回家”。

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-3-14 07:40
個人的看法,民族大義如同信仰一般,應該是放在心裡的,爲了個人的信仰而與人發生衝突是很可悲的事,這也 ...

我无意与您发生冲突,只想简单探讨一下。

我认为,民族大义是个虚幻,甚至虚假的概念,“民族大利”或者“民族大益” 更准确些。你四叔的选择,甚至你的标题“不过是为了饭食”,都有意无意的点了这个题。对于普通人来说,不过是照顾家人,照顾好自己肚子,照顾好自己的尊严。华人漂泊过海,没有为了民族大义留在穷山沟里,而是到物质文化都相对发达的西方世界。按照民族大义,那些参加日军的华人应该怎么办?那些参加美军的日裔怎么办?今天澳洲军团里的华人怎么办? 所以这是个虚假的概念,我有些不明白的是,为什么楼主一直执著与自己的民族性?也许和成长经历有关?

信仰的对象有实体,创造宇宙万物的真神。有教导,比如圣经。有为耶稣做见证的组织,比如教会。信仰的确是要从心发出,因为耶和华要的是人忧伤痛悔的心。至于为了捍卫自己的信仰,与人冲突,不见得跟素养有关。义和团杀害的传教士,被冲突的。被红军杀害的传教士,也是被冲突的。那些杀害他人的,素养有的还真的非常不错,比如希特勒同志。拿民族大义这种根本没有的概念跟信仰比,没有什么可比性。宣扬民族大义,也没有任何价值,不会让人得救,也不会让人悔改,空虚而已。

评分

takihong + 2 我很赞同

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这应该会是个非常厚重的长篇。。。

jilltwain 发表于 2014-3-14 17:19
这应该会是个非常厚重的长篇。。。

謝謝美女的支持!

评分

静好如初 + 2 你太有才了

(三) 是巧合還是命中註定?

1996年,我首次踏上澳洲的土地,心底沒有什麽特別的感覺,與這塊土地似乎也沒有特別的連結,只覺得是出埠了,來到一塊陌生的異地。在VCE時期,我選修了澳洲學(Australian Studies),這堂課講訴的是澳洲的人文歷史,老師是英國移民,班上的同學感覺都在混日子,他們對於課堂本身的興趣並不大。我沿襲著在台灣上課的習慣,課堂上專心聽課,課後還時常主動問老師問題,因此老師對我很有好感,願意毫無保留地幫助我,甚至耗費她個人寶貴的時間,課後要我到她的辦公室裡,當面一對一地,糾正我作業裡不入流的英文語法,也給我一些學習方面的寶貴建議。高中畢業典禮的時候,在她的學生之中,只有我收到她的贈禮,她當年並不是帶應屆畢業生的,算是特地前來,她自豪地帶著我向她的同事們介紹我這位,在她眼中“最優秀的學生”。老師給予我的恩情,我沒齒難忘,她也是開啟我日後對澳洲歷史興趣的重要人物。

大學時期,一開始修的不是自己愛好的科系,喜歡的畢竟還是文科,於是第二年轉了系,我的專業是歷史以及社會學。我喜歡研究殖民史,其中最有興趣的是華人在大洋洲、以及東南亞的歷史,澳洲在這些研究方面的史料特別豐富。因為著眼點是英國人書寫的華人以及殖民史,因此我主要研讀的是中華民國之前的歷史,對於日本的南向侵略史只能說是略有興趣而不是專長。

有段時間,我很喜歡賴在圖書館裡,不僅僅是爲了找書本資料,也喜歡圖書館裡面安靜的感覺。某天,當時是暑假,蟬鳴籠罩著校園,天晴卻濕熱的天氣,令人感到格外慵懶,我一早便到圖書館報到了。人不多,上了我最喜歡的樓層,我喜歡的書籍主要收藏在那層樓,沿著一排排的書架,我翻找著書本,無意中,看到了其中一本書,書本上面燙金印著的一個特別顯眼卻又奇特的地名,“Cowra”,當時沒做太多聯想,只是覺得這個地名很奇怪。

當天晚上,我一個人在家裡,空空的租屋處只有我一人,室友回新加坡放假去了。晚上,閒暇時,我開啟電腦,悠哉地聽著音樂,在MSN Messenger聊天,也搜索閱讀有趣的網頁;茫然地看著電腦螢幕,我突然想到白天時看到的那個奇怪地名,“Cowra”。我當下立即在搜索引擎輸入Cowra,先是瞭解到這是一個位於藍山地區以西的小鎮,之後又看到“Japanese Garden”、“POW(prisoner of war) Camp”,一時挑起我的好奇心,一股力量驅使著我一直往下探索。記得那年是2002年,我霎時想起家族中四叔公的歷史點滴,於是趕緊與阿爸電話聯繫,想瞭解更多有關四叔公老人家的事蹟,當下我也做了一個倉促的決定:我今年非得要造訪Cowra小鎮不可!(待續)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
關於Cowra Breakout(日本人稱之為Cowra大逃脫)以及Cowra POW Camp的介紹

Cowra位於新州東南方,臨近雪梨以及坎培拉地區,是一個淳樸的農牧小鎮,在二戰時期曾經是POW Camp戰俘營的所在地。二戰時期的日本戰俘主要被關押在此(在此關押的戰俘的還有德國、意大利籍,另一關押日本戰俘較多的是Hay戰俘營),其中含有部份台籍戰俘、日籍以及台籍平民(平民之中以商人為主,當時盟軍爲了將臺灣人與日本人區分,稱臺灣人為Formosan),共計1104名。

1944年,南洋地區的日本開始節節敗退,戰俘營中的日本人認為盟軍傳播假消息,不願相信日本已處於略勢。當時,澳洲盟軍管理方對於日本人的理解也有缺失(日本人講群體,認為被俘虜已是個恥辱,盟軍還打算撤銷日戰俘番號,將日本的軍官與士兵們分開關押,較高等將領被送至新州西南部的Hay戰俘營),部份思想較為極端的戰俘們自從被關押以來便一直有武裝暴動支援日軍侵略澳洲的想法,但一直被理性的戰俘領導們壓制著,盟軍遷移部份戰俘的舉動徹底突破戰俘們的底線(戰俘們覺得二次受辱),導致極端派的戰俘們聲勢高漲,超越理性派,最終,經過投票通過,所有日本戰俘一致決定發動武裝暴動。

戰俘營之中所有可以利用的物資,如擀麵棍、玻璃瓶、球棒(戰俘營中有棒球場)、金屬餐具(握柄可磨製成利刃)、易燃燒物(如衣物、紙、藥用酒精、木材)等都被收集起來作為武器。

1944年8月5日,凌晨2點,日本戰俘放火燒戰俘營,突破鐵絲網,發動大逃脫,這是澳洲史上著名的Cowra Breakout。由於事發凌晨,由老弱殘兵組成的澳洲第22警衛營一時反應不過來,最終導致四名守軍喪生,但在機槍以及步槍子彈下喪生的日本戰俘更多,天真的日戰俘似乎不理解澳洲的腹地有多麼的廣大,以為可以很容易的往北與日軍會合。在澳洲警、軍、民通力追捕之下,多數的戰俘被逮捕,但也有不少戰俘最終選擇上吊自殺,戰俘營最終於1947年,最後一位戰俘的離開之下關閉。實際的情況數據有不少網上的資料也有許多英、日語書籍可供查詢,我就不贅述。

1984年的時候澳洲上映了一齣名為“The Cowra Breakout”的電影,這齣電影透過一位因傷退伍,被派駐在戰俘營駐守的下士的眼光來描述這段歷史。日本則于2008年日本電視臺出版了一套名為:“那天~我們的生命輕如薄紙”的日劇,相信有部份哈日的人應該看過。

Cowra POW Camp的原址現在還保存著(2002年復活節假期的時候我曾造訪,當時還看的到一些殘跡,如水泥的地基還有馬桶餘下,一大片被圍網包圍的草地,荒草漫漫,與一般牛羊放牧區無異),當時死亡的守衛以及日本戰俘的遺骸都被完整地葬在Cowra,地點位於POW Camp原址附近的Cowra General Cemetery旁。澳洲守衛的墓與日本戰俘的是完全分開的兩個區域,日本戰爭公墓土地的部份于1963年時由Cowra市政廳正式捐出給予日本政府,除了日本駐澳洲的領、使館之外這是日本在澳洲的唯一領地,墓地完全由日本政府出資建造、管理,澳洲軍人墓區則由英聯邦戰爭墓地委員會負責管理)。每年9月,在另一由日本政府捐獻建造,寓意澳日兩國友誼長存的Cowra日本花園,都有來自日本以及澳洲民眾的代表來此參與櫻花祭盛會。今年適逢Cowra breakout 70週年,當地應該會有特別的追思活動。

评分

bcfc489 + 5 花园小镇有这样的故事,感谢分享.

電影 The Cowra Breakout 戰俘逃脫片段

小信 发表于 2014-3-14 17:11
我无意与您发生冲突,只想简单探讨一下。

我认为,民族大义是个虚幻,甚至虚假的概念,“民族大利”或者 ...

您好!
其實之前我回覆您的帖子了,當時沒有細看,回得比較倉促,自覺回得很差,不是本意,答不對問,因此最後把它刪掉了。我想了想,不知為何您會認為我是個凡事講民族大義的人?

我似乎沒有強調過民族大義這個詞,您應該細看我過去寫的東西,希望您不是只看標題。千萬別把我看得那麼狂傲以及偉大,我也是個實際的人,比起那些滿口天皇萬歲,可以為天皇斷頭的瘋狂軍國份子,我可完全不是同一類型了。

hugoyung 发表于 2014-3-14 19:04
您好!
其實之前我回覆您的帖子了,當時沒有細看,回得比較倉促,自覺回得很差,不是本意,答不對問,因 ...

嗯,好吧,或许是我误读了。您的"深爱祖国"那个帖子让我读了有些坐立不安,觉得你虽然是历史专项,但是观点比较倾向国族主义,所以有此说。

详细的就不想在这个帖子里说了,不想歪楼,请继续四叔公的战俘经历吧。

我想知道四叔公既然参加了日军,有没有杀过盟军呢?

还有一点点分享。去年我有机会到靖国神社,看到一些日本战俘被枪毙之前的遗书,其中有一封是是爸爸写给儿子的。信中说自己是被人诬陷,说自己被人指认出现在某个场合,以致要被枪毙。他切切教导孩子要做个诚实正直的人,不要冤枉他人。

所以,一旦成为阶下囚或者弱势群体的一部分,人性里的黑暗很可能吞噬他人生命的亮光,哪怕是曾经不可一世的皇军也不例外。

圣经上如此说,没有义人,一个也没有。

小信 发表于 2014-3-15 00:19
嗯,好吧,或许是我误读了。您的"深爱祖国"那个帖子让我读了有些坐立不安,觉得你虽然是历史专项,但是 ...

呵呵....如同我所料想,您果然是被標題給震到了!您得細看該文的所有內容才行,再說還在連載中,我還沒把我個人經歷的故事交代完畢呢!千萬別這麼早就下結論啊!

我沒有所謂國族的觀念,是祖國而不是國族,我個人也不是百分百的漢族,而且血統觀念是混雜的,有其政治目的的,您先前提到沒有民族大義只有民族大利,其實多少也是呼應了我的想法,總之,不要多說,繼續讀下去便是,感謝支持!

此文章由 樱花开 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱花开 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久远的事情,难得楼主还记得这么清楚。

(四)神秘的四叔公

當時與阿爸聊了一陣子,也聽了一些四叔公的故事,四叔公自身的遭遇也並不是完全毫無保留地告訴爺爺輩的兄弟姐妹們,原本就已經有限的資訊加上爺爺輩們的老人家在當時幾乎已經全部離世,爺爺輩之中唯一倖存,一直支身居住在臺北陽明山上的小叔公則與家族幾乎沒有往來(小叔公是家族中的異類,在阿公的栽培之下,同輩中他受的教育程度最高,後來踩著兄弟們的背脊發跡致富,卻不懂得感恩、不念親情,他是李登輝的好朋友,臺獨宣言的起草人之一,阿爸在過去與他曾經有很糟糕的相處經驗,因此阿爸完全拒絕與他再有任何瓜葛,也常把不講親情四字與他這類的臺獨份子劃上等號),小叔公知道的事其實不少,但阿爸拒絕聯繫小叔公,而唯一願意造訪小叔公的阿叔從他口中所探得的消息也有限(也許是小叔公年紀大了頭腦不清楚亦或對部份消息有所保留,之後我會對這一部份再做敘述),父輩們由於四叔公的早逝且與他接觸有限(四叔公過世時身為家中長子的阿爸才不過是初中生),他老人家所遭遇的實際情況還是無法確實掌握。

從阿爸口中,我得到的資訊是,四叔公在爺爺入伍幾年後也踏上從軍的路,四叔公的情感生活很複雜,他依次在臺灣、婆羅洲(今馬來西亞東部的沙撈越)以及日本都有妻、子。 四叔公曾在沙撈越以及巴布亞新幾內亞(PNG)駐軍,軍職不詳,當日軍開始節節敗退之時,他隨日軍撤退至中國海南島。他在海南島上被盟軍逮捕,後被送至某澳洲掌控地區的戰俘營關押,直至國際軍事法庭審判被判刑。他在某南洋監獄坐了幾年的牢之後被引渡至日本的監獄服刑,這是美國與日本的妥協,這批戰俘沒多久就獲得釋放。也許是覺得日本的經濟情況比臺灣好,又或許是身份認同的因素,四叔公並沒回臺灣而是去了更北方的日本。他在日本娶妻生了一女,自己卻不幸在一次意外中喪生。事後,日本妻帶著女兒改嫁日本人,改了日姓;也許是瞧不起臺灣人又或者是爲了孩子好,總之她拒絕女兒與臺灣的親人有任何的往來。阿爸年輕的時候曾經在阿公的委託之下到日本尋親,透過日本戶政事務所的協助下尋得堂姑(四叔公之女),拿了一筆錢給她也留下臺灣的聯絡方式,堂姑當時已經是大學生了,應該有自主的能力,但她似乎也選擇與臺灣親人斷絕來往,自此之後雙方未再有任何聯繫。四叔公在臺灣的妻子,是在北部地區,聽說下場也極為悲慼;至於在沙撈越的老婆,據說產有一子,在當地任公務員,與臺灣沒有往來,亦聯繫不上。

獲悉Cowra有一個如此重要的日本戰俘營,對於不知道四叔公關押的具體地點,只知道是在澳洲勢力範圍領地內的我們來說,是一大重要訊息;當我得知戰俘之中還有臺灣籍的,自然也會想像四叔公在當地關押的可能性,阿爸也不排除這個可能性。

當時是2002年的二月,我決定要在當年的復活節假期來一個Cowra之行。租車以及住宿的費用對一個全職學生來說負擔頗大,加上一路得走Great Western Hwy(google map顯示總路程約四個鐘頭左右,但我總覺得當時絕對超過這個時間)的藍山至Bathurst路段,有不少曲折的山路,對於剛拿到駕照沒幾年的我算是一大挑戰,總之,一個人過去的話,不僅路上無聊,費用方面也不便宜,於是我找到一位學校社團中同鄉的女性友人同行,她帶上她尚在交往初期澳洲長大的越南華僑男友同行,會特別提到他們當然有我的用意。

行程全部由我安排,三天兩夜,第一天下午從雪梨出發,在藍山地區的Katoomba過夜,第二天早上去印度人妹看日出,中午抵達Cowra地區,參觀日本花園、戰俘營遺址、日本戰爭墓園以及當地有名的Wyangala Dam,第三日早上參觀當地酒莊,之後離開當地,下午抵達雪梨。(待續)

评分

明河素月 + 15 感谢分享

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四叔公每到一地都会留下一段情,很好奇他究竟是个什么样的军人,楼主有老照片吗?

蓝山之行一定很有收获吧,继续期待更新。

兔宝和猪宝 发表于 2014-3-26 08:49
四叔公每到一地都会留下一段情,很好奇他究竟是个什么样的军人,楼主有老照片吗?

蓝山之行一定很有收获吧 ...

我自己也很好奇,可惜嚴格來說四叔公不是一個稱職的好爸爸,他的女性配偶們應該都不在世了,孩子們知道的也許也有限,就我們所知,臺灣方面的後裔對他了解甚少,日本的聯繫不上,也許也不想被聯繫,馬來西亞的不知從何找起......若要完整拼湊出四叔公的過往,怎麼看都是大工程一件.....嘿嘿....照片是有的,之後與文字敘述的鏈接之處會一併上傳,請耐心等候更新哦!  謝謝版大您的支持!

(五)Cowra之行中一段無關主題的小插曲

出發當天下午我先去租車公司取車,之後驅車前去接兩位深陷曖昧期的小情侶。我的女性朋友叫做Jane。Jane是個有趣的女生,家境富有,是個從小備受家裡呵護的小公主。在一般人的眼中,Jane應該是一位愛炫富的女生吧!勉強算是個白富美,每每跟我聊的話題都是家裡了不起的親戚啦!還是個人的消費享受、出國旅遊回憶以及身家財產之類的,她家很富有但她心靈卻很空虛。記得初識她的某天深夜,在半夢半醒之間我突然接到她的來電,睡眼惺忪的我情緒本來是有點差,但瞬間就被驚醒了,這位小公主先是啜泣不語了幾分鐘,害我以為是被神經病玩弄正要掛電話之際,她突然語不驚人誓不休地要我記得未來每個初一十五都得到她的墳上祭拜,頓時火光四射,當晚她被我臭駡幾句之後我就收線了。隔天在學校見到她,若無其事般地帶著她固有的招牌笑容,天啊!我當時真的想殺人,不過算是看清她的公主性格了。之後,我們同為社團幹部,偶爾有些活動需要一起完成一些文書工作,她離學校近的家就成了我們最便利的工作場所,因此她的家人我全都摸熟了。後來有幾次她的母親還特別致電給我,要我別在她面前說太重的話,每次我都是丈二金剛摸不著頭腦,那是在她與John(越南華僑)交往之後的事了,我們之後就沒再來往。

John自稱是越南華僑,澳洲出生,越南難民背景,家境一般,聰明但沒有自信,平時話不多,但看得出城府很深,一臉無時無刻腦子都在轉動的模樣。自從與Jane交往之後,他見我與Jane關係很好,老是把我當做威脅,這不是我自己瞎猜的,而是後來他在電話中坦誠的(當時我打Jane手機他接到電話),他在我和Jane與她家人之間從中作梗,導致Jane的母親後來撥了那幾通先前提到的電話。

停留的第一站是Katoomba,我原本的安排是把雙J擺在同一個房間,但“堅守淑女底線”的Jane不接受,最後我與John共用一個雙人房。當晚,我們準備就寢了,Jane播來內線電話,說是身體不舒服,要John陪她,當晚John當然沒再回來。第二天抵達Cowra的時候,旅店的安排讓我回想到昨夜的情景,這回我堅持他們得在一間房。旅店沒有單人房,但有兩間價格較便宜的雙人房,雙人房之間有一個可以互通的門,但小公主需要隱私,於是刻意挑了價格、隱私度都高出許多的房間,我勉強低頭屈服了。Jane對居住的安排比較麻煩,對飲食倒還好,早餐由旅店提供,午餐隨意,至於晚餐的話,Cowra小鎮只有一家中餐館,大概也沒得挑。

行程途中,我們停了幾個點,Jane多數不願行走,常常是我跟John一起走。當時我已經是Full-licence了,John拿的還是L牌,他要求我讓他開一段車,但車是以我的名字租的,有什麽問題肯定是我負責,當下我完全沒考慮便拒絕了,此一事件之後,後來的整個旅程之中,我發現在後座的John顯得更沉默了。

最終,旅程的最後一天,回程中經過了一個有歷史景點標示的小鎮,澳洲鄉間的公路上常常會在路邊看到歷史景點的標示,是類似一座小城堡圖案的標示。我要求停車休息順道去看看景點。如同過去幾天般,Jane攤在車上,只有我跟John下車。這個景點是個不起眼的私人小磨坊,當時據屋主說是有一百多年的歷史了。參觀時,英人後裔的屋主禮貌性地問我們從何處來,我答中國臺灣,而在一旁,澳洲出生的John,出乎我意料之外地答:中國。後來,每當我思考海外華人身份定位問題的時候,我都會不自主地想到John當年的情況。

那些年,數位(數碼)相機還是非常罕有、很貴的玩具,我還在用全手動的舊式膠捲單反。Jane有數位相機,她告訴我她可以幫我拍照,會在事後把照片整理好製作成光盤給我,我信她了,把笨重的單反留在家裡。之後,直至斷絕往來,我一直沒收到那些承諾的照片,那段回憶只能留在我的腦海深處了。這段旅程除了開啟我對家中長者的尋根之旅外,也在一段我原本還算珍惜的友誼底下埋下了一段日後意料不到的齟齬,也算是有一得必有一失吧!
(待續)

发表回复