新足迹

精华好帖回顾

· 新加坡机场免税店化妆品价格 (2004-12-21) icelemontea · 分享一下:如何在墙上(石膏板)安装重物: D.I.Y-安装窗帘 (2010-3-4) chouchou-mama
· 再谈政府工:agency temp -> (internal temp) -> perm (主楼有重要更新) (2008-9-25) 飞儿 · 美食版+数码版联合活动《水果》:Something a bit childish - 献给孩子们 (2008-11-10) 西式唐人
Advertisement

火腿肠超级郁闷的一天 [复制链接]

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作以来,一直把自己形容成三明治里夹的那根SAUSAGE--两头受气;这边,中国客户总是在你电话打过去时,拍着胸脯保证说L/C(信用证)一定会准时开出;那边,出口商在货物即将离港了,L/C却仍未到手的情况下把你逼死。

恰逢羊毛界三周歇市,老板去昆州疗养了。临走把一摊TO-DO留下给我。我自F/T工作后仿佛找回了以前工作狂的感觉,每天不把事情都处理好,回家心里还会惦记着。

昨天悉尼的出口商EMAIL过来催问几单合同的L/C,因为船马上要离港了。于是赶紧又”讨人嫌“地追问中国客户L/C是什么状态。客户说,想把L/C改成远期,让我问下单价。于是在出口商和客户之间开始了一番针对新单价的BACK AND FORTH,EMAIL像皮球一样弹来弹去却无法达成一致。这边客户不同意新价格,说买卖已经不赚了,还要把利息提那么高。那边出口商义愤填膺-是按照4.9%的当日锁定汇率算出的利息,不可以再作任何让步。

无奈之下,给疗养院电话,给老板留了MSG。老板回话,让我使出浑身解数安抚住客户,待他下周杀回墨尔本再做定夺。

于是我EMAIL出口商,说老板不在,在价格方面我无法做任何决定。下周一再决定。

下午正忙于一些烦琐的事情,出口商电话突然过来,在一句”MARIBEL SPEAKING"后,劈头盖脸将我一顿训斥。说我老板为什么在休假前有足够的时间时不和客户FIX THE PRICE,说我不要告诉他们我无法联系到老板,说他们已经亏损了很多,现在面临更大的亏损,说让我明天必须把L/C给他们,否则。。。,说。。。。 出口商在电话里像连珠炮似地说着,突然她顿了一下,问,"DO YOU UNDERSTAND ME, MARIBEL"(我听着她的训斥,脸上红一阵白一阵的,不知道该怎么说,所以她以为我听不懂英文。) 我说,”YES, I DO“. 于是她继续开使生气的说这个客户如何如何。末了,我只好说“I'LL TRY MY BEST TO GET IN TOUCH WITH MY BOSS AND ADVISE LATER"。她才啪得挂断了电话。

这下轮到我超级郁闷起来。于是又设法联系上了老板,老板要我先力劝客户同意开证,然后他回来后会给客户一些补偿。我又苦口婆心给中国客户的助手解释了半天事情的严重性。--突然发现自己讲起长篇的话来还是那么口若悬河

现在还不知道客户是否接受我的提议。和我比较要好的出口商姐姐告诉我说我做得很对,在我无法拿定主意时,切忌替老板做出任何有损利益的决定,以免给自己惹来麻烦。

有时面对中国的一些客户,听着出口商像我抱怨他们如何的CHEEKY, UNRELIABLE,我会坐如针毡,毕竟在我和他们用英语沟通时,我仍是一个黄皮肤的中国人。但是当这些客户出耳反尔,为了一分钱的蝇头小利在那边和你磨破了嘴皮的讨价还价,不到最后一分钟不开证,给出口商接下来的工作带来很多不变时,我又真把他们恨的牙痒痒的。我很希望每一笔生意都可以在我的协调努力下更加顺利的进行下去,否则老板雇我干吗尼~

希望明天早上不会再接到悉尼出口商的质问,对于她的态度我也实在无法对她产生敬意。我只能将我的工作做到最好。

[ Last edited by maribel on 2005-8-16 at 10:07 PM ]

评分

warmtea + 2 偶对你的景仰如滔滔江水。终于可以加分回馈了,高兴噢:-D

此文章由 HNREN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HNREN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没收到信用证也敢安排装船出运啊,你那出口商可够厉害的

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都说了你不用太操心,有些压力该转出去的就转出去,自己该吃吃该喝喝.给你个TIPS,你可以把话筒从耳朵边挪开一点,每7,8秒拿过来附和一声表示你在听,挖哈哈.

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HNREN  在 2005-7-21 18:49 发表:

没收到信用证也敢安排装船出运啊,你那出口商可够厉害的

这种情况是有的。因为货物堆积在DUMPS是要收取储藏费和利息滴。出口商通常也不希望看到货物延期离港。

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel是个工作认真负责的好同学

此文章由 c0210c 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 c0210c 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前在国内的时候很多进出口公司都用T/T的方式,开信用证的不多,因为开信用证费用高,又需担保金放在银行,解付手续又麻烦,MM可以建议澳洲的出口商采用这种付款方式,省心。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ不会是A型血的mm吧?
做事很很认真的说~

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的marible,,抱以下

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
c0210c  在 2005-7-21 09:31 PM 发表:

以前在国内的时候很多进出口公司都用T/T的方式,开信用证的不多,因为开信用证费用高,又需担保金放在银行,解付手续又麻烦,MM可以建议澳洲的出口商采用这种付款方式,省心。

T/T以前我们都是用在金额极小或者长期业务关系的情况下。可以节省一点开证费用。可是看M妹妹说的案例,两边关系如此之互不满意,不建议用T/T.

顺便说一声,M妹妹,作为中间商,你要想明白一点:这个合同执行的是否顺利,不是靠你的工作热情和努力就能够决定的。还有两头的买方和卖方的表现因素在内。不要给自己压力。做好你自己的份内事,足矣。

还有,你们的合同是怎么订的?为什么不在合同中要求在发货前一个月开出,凭海运提单兑付不可撤销的信用证?

c0210c  在 2005-7-21 21:31 发表:

我们的合同几乎95%都是以L/C为TRANSACTION方式。大多数澳洲出口商连D/P都不愿意做的,除非这个进口商很TRUSTWORTHY。 

L/C是比较烦,有的出口商在L/C上发现一点小问题,为了他们的利益,他们不允许客户接受不符点,必须花钱去银行修改。有时出口商也会比较马虎,可能客户刚改完那个指出的问题,又发现了一个忽略的问题,也挺折腾国内的客户的。

中国是澳洲羊毛第一大进口国,76%的澳洲羊毛都出口到中国,因为中国有最好的洗毛设备

此文章由 溪霓冬雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 溪霓冬雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下

会飞的马  在 2005-7-21 22:20 发表:

LZ不会是A型血的mm吧?
做事很很认真的说~

是O型滴,虽然我觉得我性格不太像O型的人。

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小甲虫, 又变颜色啦. 对待客户, 送你八字真言: 嘻笑怒骂, 装疯卖傻. 不过你的情况的确比较火腿肠的说

此文章由 香香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8是说今年澳洲羊毛出口大幅度的减下来了吗今年羊毛买手很多都跑到南美去买羊毛了,包括中国也有很多不从澳洲买了

coldair  在 2005-7-21 22:52 发表:

T/T以前我们都是用在金额极小或者长期业务关系的情况下。可以节省一点开证费用。可是看M妹妹说的案例,两边关系如此之互不满意,不建议用T/T.

顺便说一声,M妹妹,作为中间商,你要想明白一点:这个合同执行的 ...

JJ你说的没错。按照国际贸易的惯例,L/C是应当至少在SHPT前15天开出。但是我们国内的大多数客户都不能遵守这个游戏准则,能在货物离港前一周开出出口商已经要笑死了。

我经常为了这个大伤脑筋,有的客户习惯了糊弄敷衍,经常和我电话里打哈哈。各个澳洲羊毛出口商办事风格不同,有的经常不告诉我船期,货物明天离港了,今天才通知我船期,问我要L/C’s.

在过去这三个月里,我从做合同,到复查L/C草稿本,到核对单据上的一些数字,虽然非常累,觉得很琐碎,但对我绝对是一种磨练。因为很多出口公司里都是几个人在做这些事情的。

不过今天终于点了,昨天的问题解决了。那个买家赖皮了半天,最终还是决定做即期信用证

此文章由 香香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
稀泥有两家羊毛出口商,一家是P打头的另一家什么打头的忘了...呵呵..