新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动——打工小虾&小本生意 (2011-10-28) dormimi · 蛋糕小白的第一次成功 (2008-6-18) xingbu
· 买地建房基础扫盲 (2014-6-27) chen_yudi85 · <<人间词话七讲》》穿越百年的词话 (2016-1-16) 大甜橙
Advertisement

如何让你遇见我,在我最美丽的时刻 --怀念那些喜爱席幕容的日子 [复制链接]

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始读席幕容的诗,是在高中的时候,记得第一次看到七里香的时候,从好朋友那借来,太小吧,十五六岁,比较傻,不是很理解那样的心情和意境.三四个月后无意识的重读,突然之间,就懂了,理解了.从七里香开始,无怨的青春,时光九篇到河流之歌,我几乎读遍了她所有的作品,包括散文,她也画画,但是文字作品里最出色的,无疑还是她的诗歌.我喜欢读书,但是那时候我并不知道,那样的诗歌我一读再读,反复读了很多年.不同的年龄,有不同的憧憬,不同的理解,不同的滋味,不同的心境.

席幕容是不需要我多介绍的,蒙古族,在台湾长大,读艺术,去欧洲学油画,结婚,回台湾教学,写诗,很简单的生平.读席幕容诗歌的人,应该大体是和我一代的人,女生偏多.她的诗歌,有人生,有爱情,有乡愁.我读了她所有的诗歌,也不敢用哪个词去圈定她的风格.我觉得诗的描述是很难的,如果谁问我,这句古诗什么意思,这首诗说的是什么,这对我来说太难了,诗是要自己体会的,最能代表你心里想说的话,想表达的感情的,你一定会觉得这是最好的诗.

我相信和我一样喜爱席幕容诗歌的人很多,或者汪国真,那时候,有几个人不会几首,不曾一笔一画工工整整的写在自己的小日记本上,写在朋友的临别赠言上,或者偷偷摸摸的写在给谁的情书里呢.贴几首,怀念一下那些疯狂喜爱诗歌的青春岁月.

--就让我酸一把吧 :)

评分

飞行 + 10
分辨率 + 4 感谢分享
maylily01 + 2 感谢分享

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在年青的时候
如果你爱上了一个人
请你一定要温柔地对待她
不管你们相爱的时间有多长或多短

若你们能始终温柔地相待 那麽
所有的时刻都将是一种无暇的美丽
若不得不分离
也要好好地说一声再见
也要在心里存著感谢
感谢她给了你一份记意

长大了之後 你才会知道
在蓦然回首的一刹那
没有怨恨的青春 才会了无遗憾
如山岗上那静静的晚月

---无怨的青春

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终於无视地走过
在你身後落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心

---一棵开花的树

故乡的歌是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的挥手别离

离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去

---乡愁

请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山  
那只有长城外才有的景象
谁说出塞曲的调子太悲凉
如果你不爱听
那是因为
歌中没有你的渴望  
而我们总是要一唱再唱
像那草原千里闪著金光
像那风沙呼啸过大漠
像那黄河岸 阴山旁
英雄骑马啊
骑马荣归故乡

---出塞曲

美丽的梦和美丽的诗一样
都是可遇而不可求的
常常在最没能料到的时刻里出现  
我喜欢那样的梦
在梦里 一切都可以重新开始
一切都可以慢慢解释
心里甚至还能感觉到所有被浪费的时光
竟然都能重回时的狂喜和感激  
胸怀中满溢著幸福
只因为你就在我眼前
对我微笑 一如当年
我真喜欢那样的梦  
明明知道你已为我跋涉千里
却又觉得芳草鲜美 落英缤纷
好像你我才初初相遇

---初相遇

我为什么还要爱你呢
海已经漫上来了
漫过我生命的沙滩
而又退得那样急
把青春一卷而去
洒下满天的星斗
山依旧 树依旧
我脚下已不是昨日的水流

风清 云淡
野百合散开在黄昏的山巅
有谁在月光下变成桂树
可以逃过夜夜的思念

---月桂树的愿望

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vivian2006 于 2008-1-16 11:03 发表
开始读席幕容的诗,是在高中的时候,记得第一次看到七里香的时候,从好朋友那借来,太小吧,十五六岁,比较傻,不是很理解那样的心情和意境.三四个月后无意识的重读,突然之间,就懂了,理解了.从七里香开始,无怨的青春,时光九 ...

不错,不错,真的让我回想起那些青春岁月,那些菁菁校园里难忘的时光。。。。。。

感谢vivian分享!

岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

谢谢Villa支持加分 :)

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
南有席慕容  北有汪国真

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经喜欢过席慕蓉,感觉席慕蓉还是要比汪国真高一个档次

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比较喜欢的席慕蓉的一首诗,是渡口

让我与你握别   

再轻轻抽出我的手

知道思念从此生根

浮云白日 山川庄严温柔

让我与你握别

再轻轻抽出我的手

华年从此停顿

热泪在心中汇成河流

是那样万般无奈的凝视

渡口旁找不到一朵相送的花

就把祝福别在襟上吧

而明日

明日又隔天涯

评分

maylily01 + 2 Also one of my favourite.

于无声处听惊雷

那时候小,现在有些读着太直白,不过那时候还真是挺喜欢的
谢谢AS加分 :)

是的,比较容易打动年轻女孩的心.

我还记得高二高三时,买了一本席慕蓉的诗集,一个人在家里臭美的大声朗读

原帖由 astina 于 2008-1-16 12:10 发表
是的,比较容易打动年轻女孩的心.

我还记得高二高三时,买了一本席慕蓉的诗集,一个人在家里臭美的大声朗读

哈哈,有意思,还有比我更严重的 :)
大声朗读我是不敢的,让俺妈听见了不是麻烦了?

文学女中年就是从文学女青年成长起来的

原帖由 astina 于 2008-1-16 12:22 发表
文学女中年就是从文学女青年成长起来的

昨天说了你句臭美,今天就使劲提醒,打击报复啊,哭...

我是说我自己啊

还不都一样! 我看不见文学,就看见女中年!

此文章由 redapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最喜欢那首<白鸟之死>.

此文章由 esor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
席慕容和三毛——怀念曾经的年轻岁月

说起诗歌,海子一定是有人喜欢的吧. 他死后,好像就没有像样的诗人了.

除了那首著名的面朝大海春暖花开,我还喜欢这首日记:

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁  空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

评分

vivian2006 + 4 谢谢

于无声处听惊雷

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-1-16 11:58 发表

很可惜,席是蒙独

俺的英俊形象咋不见了

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-1-16 11:58 发表

席慕容出的几本书 ,我好像都有,汪国真基本没啥印象了。。

原帖由 bulaohu 于 2008-1-16 15:38 发表

很可惜,席是蒙独

厄。。。我是说她的文字好拉。。。。好像跟政治没什么关系。。。。。。
于无声处听惊雷

原帖由 bulaohu 于 2008-1-16 15:38 发表

很可惜,席是蒙独

这还真不大清楚,不过她还真是热爱着蒙古呢,蒙古贵族

想起了蔡琴唱的出塞曲,真的好听

原帖由 飞行 于 2008-1-16 15:40 发表

席慕容出的几本书 ,我好像都有,汪国真基本没啥印象了。。

汪国真的有一本,蓝色的带一个大白羽毛,名字记不得了

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-1-16 15:42 发表

厄。。。我是说她的文字好拉。。。。好像跟政治没什么关系。。。。。。

恩,立场不同,如果站在她的立场,也是可以理解D,虽然偶是坚决反对这个独那个独D~

AS贴的海子的那首不错

谢谢大家加分,谁有什么喜欢的,也贴过来分享分享

原帖由 vivian2006 于 2008-1-16 11:04 发表
长大了之後 你才会知道
在蓦然回首的一刹那
没有怨恨的青春 才会了无遗憾
如山岗上那静静的晚月
...

很喜欢这句,看到葵花用过,没意识到原来典出席慕蓉。
于无声处听惊雷

发表回复