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[亚洲其他地区] G.C.日本初行流水账:2013-2014>>填坑ING.... [复制链接]

发表于 2014-2-14 15:57 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2015-8-23 04:14 编辑

前记——

纯粹从自然古迹风情民俗这方面来说,日本是我的梦想之地,没有之一。
从国内本科时代被留学日本的死党拖去自学日语,到后来出国读master认识的第一个日本网友,再到即将拿到PR之前,我已经无数次声称我要去日本旅行,结果各种因素,拖到了8年后的现在。于是当一切尘埃落定,我的激动心情可想而知。
回顾一个月之前的第一次日本之行,一个人,抛弃原本的行程计划,随心所欲的跑了几个城市,最后拖着笨重的却没有几件手信的行李离开东京,那时候我是真的强忍眼泪忍到内伤
总结经验教训就是:时间严重不够,钱越多越好,and最重要的一点,必须裸奔过去!(即是带空的大行李箱过去以便回程满载而归)

这篇东西估计会是流水账,各种有的没的但都是我喜欢的,算是给自己的2014新年&情人节的礼物吧!

先挖个大坑,且待我慢慢填来。

时间轴:
24/12/2013  上海→东京D1
25                东京→大阪D1,夜宿京都
26                京都D1
27                京都D2
28                奈良一日游,夜宿京都
29                大阪D2飞东京
30                东京D2
31                东京D3
1/1/2014      东京D4
2                  东京D5
3                  东京→横滨D1
4                  横滨D2
5                  镰仓一日游,夜宿横滨
6                  东京D6,夜宿横滨
7                  横滨D3→上海

嘛,因为随心所欲,行程各种乱,中间暴走和偷懒的时间都不少,所以路线不足以供大家参考,请各位看官谨慎选择。

目测是万里长城的浩大工程,我会做好以年为单位的更新准备。。。

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发表于 2014-2-14 15:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2014-2-15 11:13 编辑

OK,先从飞机接近降落日本陆地之前的感想说起吧。
期待了8年的梦想,越接近实现,心里反而越变得平静。
本来想抓紧在日本上空俯视地上景观的几分钟拍照的,结果却是不想动,只是静静的看着窗外那片井井有条的土地,感受着干涩得透不过气的呼吸道,仿佛一放松,我眼里的泪水就会如决堤的洪水……还好是一个人坐最后一排,不然怕会吓到隔壁的日本老太太们。
我的梦想之地,我来了,终于。

来之前其实没有太想象过对日本会有怎样的第一印象。
当实际到达的时候,第一印象却在意料之内——我的梦想之地,除了井井有条,还是井井有条。
虽然是冬天,不少田地已经进入休眠期,但也有部分田地还是种有可以过冬的蔬果。日本的土地资源很宝贵,所以你会看到下面的一格格田地,规矩地被小路隔开,剩下的不规则的间隙,要么是一小块绿地,要么是一小间农务室,总之没有一块空间是闲置or甚至荒废的。暂时不用的耕地,都有东西好好的覆盖,估计一开春就适合犁地播种了。

日本有一个特点,就是自然or历史区域与现代发达区域的无缝接轨。一是各不干扰,二是保存完好。
你会看到下面的土地是渐渐过渡的一种形式,比如农田→绿地→小房子→古迹→公共设施→游园地→高楼大厦→。。。→绿地,类似一种渐进循环,但每个区域中又并存着不同风格的东西,也不会觉得突兀。这点我觉得不同于澳洲or中国,后两者感觉功能区域的分割很明显,中间要么是大片荒山野岭,要么是宽宽的高速公路,偶尔会有种前不着村后不着店的感觉。但日本不会,无论是乡下还是城区还是市中心,民生必须的东西都触手可及,比如均匀散布的便利店和自动贩卖机。而且基本物品的价格相差无几,这点让我很惊讶和赞叹。

从下机到过关,我都没时间去拍照,满脑子想着怎么用日文回答officer的问题,以防万一。直到拿了行李出关,买了京成上野线的票,等车的时候才松一口气。第一次用自动售票机,还找不到相应的按钮,急中生智想起去上野的票价似乎是1000yen,于是就按了金额的按钮,看来是正确的。

【可惜票根不能保存。。因为出站的时候,这种纸票会被吞掉!(后面一次我忘了拍照,就眼睁睁的看着票子被吞了然后捶胸顿足。。)

【清楚的站牌。虽然不熟悉路线的人第一次看会有点摸不着头脑。SO,建议去的童鞋人手一张电车路线图(不同的运营公司有不同的map的,别看错隔壁),这样就不用怕坐错车or下错站了。

【站台地上的黄线附近都标好了各节车厢的属性(e.g. 车厢数量,车厢号,车速,女性专车,等等)。记得看清楚再站队,因为不同列车的车厢数可能有差异,有时候你等了半天发现列车驶过你面前并停在离你半个站台那么远的地方,然后你去追。。。(这种情况单枪匹马的人不怕啦,但如果你拖儿带女有老有小一堆行李,那是肯定避免不了的,等你跑过去人家都关门了,你只能等下班车。)记得,日本的列车是很准时的,延迟的话会有通知。当然,不赶时间的话无所谓,毕竟热门线路的班次是很多的,而且还有不同运营公司的列车,只是你也许需要重新规划路线甚至预备补票了。

上了京成特急(注意不是アクセス特急,那个要貌似贵200yen的,而且要换乘一站),人不多,估计是首站还有时间点的缘故(等车时已经下午一点多了)。车上很温暖,不是那种喷到你皮干的暖气大开,主要暖源是椅子的坐垫,还有手可以握的地方也不会冰。有的列车还分什么弱冷车厢,也就是冷气不那么猛的车厢,这个很人性化(夏天绝对适合我这种冷血体质)。

【安静的车厢,大家都在干自己的事情而不会妨碍别人。靠近优先座的地方会有牌子提示:手机需要关闭or静音。几乎没有人在车上打电话,聊天也都是压低声音的。(这里我就不做对比了,咳,以免自行惭愧)

放好行李,找了个舒适却又不会妨碍别人的位置,扭身托腮盯着窗外不断后退的景物,细细地看,也不觉厌。
我当时敲在手机上的一段话是这么记的——
“人在京成特急上。终于踏足这片我梦想已久的土地,心情有些微妙。飞机快着陆的一瞬间,真的热泪盈眶,差点就哭出来了。过了关取了行李买了票进了站,心情突然一下子平静下来,就仿佛我不是出国,而是回归某个地方。感觉自己就像一个操着蹩脚方言的进城乡下人,雀跃而又小心翼翼。非常抱歉跟家人隐瞒了这段行程,但我是个追梦的疯子,还有什么好犹豫的。”
【咳咳,其实这段日本行程我是先斩后奏。。。】

【一路上平凡而朴实的日常风景。

这就是我选择不坐Skyliner的原因。虽然那样会节省将近一半的时间(票价贵一倍多),但走的太快我就没机会欣赏一路的风景了嘛!也不是说铁道两旁的景致有多美,只是我想看看日本的日常风景,亲眼感受下在这样一个国度生活会是怎样一种心情。所幸,我没有什么特别的心情,就是觉得很舒心,仅此而已。

看了一路的风景,见识了各种建筑上的广告标牌,一个多小时后,上野到了。

【京成线出口标。Note:JR线的车站和其他线的出入口位置不同,虽然可以用地下通道,走起来不远,但入错口比较容易迷路以至于搭错车。。最快的办法就是,一路抓人来问(这就是懂点日文的便利所在 不过我似乎都习惯一路猛冲瞎找,享受迷路的过程。。。

在等待死党来接我的时间里,毫不无聊地扫街——无论多寻常的事物,在我眼里都变得莫名珍贵——曾经在屏幕里出现的东西,现在都在你眼前!伸手就可以触摸的到!Dreams come true!!(内牛满面)

【这次行程基本上依赖网络,没手痒去玩公共电话,嘿嘿可惜。

【无处不在的自动贩卖机!!单品价格不单只不会比超市贵,有的机子还有特价!(于是后来在路上一看到100yen特价的机子我就兴奋的冲过去掏硬币。。。反省ing)

【貌似日本的便利店是步行5-10分钟的距离必然有一间的,物价基本持平,真正的便利!FamilyMart是连锁之一,大多分布在车站附近;另外还有Lawson,感觉是出现在那些高楼大厦里的几率比较高,比如富士TV一楼的那间。。

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暂时到这里,都是没开始玩之前的见闻感受。下一楼开始写东京D1的观景内容,虽然只有一个晚上。

PS: 压图压的好郁闷。。。单反照片压成78k以下的图基本上是很勉强的质量了。。。
         各位看官就将就着看吧。。。流水账图多杀猫。。。

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发表于 2014-2-14 15:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2014-2-16 04:33 编辑

24/12/2013
Merry X'mas!!

其实到日本过圣诞一直是我的梦想。虽然看电视剧里气氛各种浓郁,但真正走在圣诞街头,除了赞叹couple的数量之外,不会看到过于奢华的圣诞装饰,大多都是各店家为了吸引客人的一些活动布置。由于我是细节控,所以一点一点的东西都觉得很有惊喜!

先说说死党给我接风的晚餐!虽然此行我的重点不是放在搜寻美食上,因为时间和预算都有限,但走过路过当然不能错过!

我到死党家卸下行李,只背了个相机包(这里推荐一下Caseman的C10城市单反包/三角斜跨型,大赞),然后步行穿过上野公园(死党家在东大边上),到达另一边的JR上野站(跟京成上野站不同的哦),坐大概一两站到达新桥。

既是Christmas Eve,又适逢下班&晚饭时间,车站里人头涌涌。噢对!我们竟然还被警察叔叔叫住了查证件!估计是看我们东张西望(人太多,找站台入口标志有困难)的缘故。我掏出护照解释说我是游客今天刚到东京and我死党掏出学生证说明她是留学生,然后警察叔叔就挥挥手放行了,说只是随机抽查。噗!又增加了一个技能点了,叫蛋定,呃不,处事不惊!

死党带去的是她bf推荐的居酒屋,名字叫“鱼金”。我们预定了座位,但到达的时候被告知本店满员,于是让一个帅哥服务生带我们去附近的分店入席。我是有点意外的啦,没想到本店和分店就隔一条街,步行不用一分钟就到了。。果然居酒屋是各种大叔大婶的好去处啊~suits打扮的人也超多,路上有看到好几队サラリーマン(salary-man),估计是公司下班后一起去喝酒的。(天太黑木有看清楚素不素帅锅,不过清一色高个儿

我们的座位是在一楼的榻榻米区,最里面靠路边窗的位置。坐在榻榻米台边脱了鞋,由店员拿去存放,然后走进去我们的座位,旁边的墙上有衣架给我们挂脱下的厚外套。一人一个座布団,脚放在桌子下面中空的地方,让饥寒交迫的我们顿时放松下来。不一会儿,又一个帅锅店员过来送热毛巾和menu,顺便问我们要点什么drink。

我是喜欢白酒的人,所以毫不犹豫的选日本酒(哪怕是在饿到前胸贴后背的状态下)。而我不是善于点菜的人,于是养成的习惯是每到一间之前没去过的店都会问店员的推荐,尤其是在选择纷繁的情况下,绝对不会错!

扫了一遍整个menu(手写的毛笔字体好赞=v=),死党要了她定番的梅酒,我则要了帅锅店员推荐的当店限定酒,一合!(容量如上图,店员是直接拿来一个半米高的巨大酒瓶,把杯子倒满至溢出再把盒子也填满!我第一次看,好满足的量!)我太疯狂了哈哈!空腹喝一合的话绝对走路打飘了啦啦啦反正不用开车,不醉不归!

然后是点main。刺身盛り绝对是不二之选呀!大爱生鲜类!我们选的是六点盛,现在已经不记得当时点的ハギ还是アジ了。。哦,我们还问了下帅锅食物的分量有多少,人家不好意思的说,两个女生的话估计略多,除非我们努力地塞。。于是我们跟他开玩笑说我们很能吃不怕的!天知道我的胃已经被养的有多小!我晚饭的分量还比不过家里一岁多的小cousin!
另外还点了章鱼烧和玉子烧,作为前菜。(后来我们确实都吃撑了!完食!)

干杯之后,一口酒下肚,空荡荡的胃里顿时热火朝天,赶紧塞了一口前菜,不然要晕了。边消灭前菜边跟死党开始聊些有的没的,过了一会儿脑袋就恢复正常运作了,于是聊起正事来,比如近期计划、远期规划,各种各种。久别重逢,我们还是跟当初一样,完全没有感觉时间已经飞逝了四年。大学本科时期的东西都还历历在目,转眼间我们都已经在两个不同的国度扎了根,各自有了新的生活新的目标。幸运的是,我们都选择了自己喜欢的地方,并且我们也喜欢对方所在的国家,这一点何其难得!以后再各自买房安家,那就有两个根据地啦!定期放假互换居所这个主意如何咧?(妄想ing)

酒足饭饱之后,我们继续聊天,顺便开始折腾我新买的bmobile卡。这个卡有好几种选择,上bmobile的官网就可以看到价格对比、功能介绍和代售地点等信息。因为网络是主要需求,所以我买的是1G定额卡,data only(也有call only或者both的,价格不同),有效期一个月,之后的话可以充值再用(豆瓣有专门的bmobile接力小组,我懒得折腾而已)。这个卡貌似淘宝上有得代购的(店主帮你事先开通好,卡到手可以直接用),但我觉得加上运费就贵了,还不如直接去日本买,反正懂日语,可以借死党的日本手机帮我开通。(不过这个卡有个bug,不知道是我的手机问题还是sim卡问题,后面再讲。)

好了,离开居酒屋已经是晚上九点多了,接下来我们按计划去丸の内逛一圈,顺便参加Tokyo Station的illumination show。

这次坐メトロ,因为这是离我们最近的地下铁站。

Note:对日本交通网不熟悉的童鞋,需要做一下功课了,弄清楚JR、电车、地下铁、私铁、新干线的区别。当然,你不是票根控的话,买一张充值交通卡,可以省去你很多麻烦。而且现在几张大卡(Suica,IC,Pasmo等)在关东关西都基本通用了,所以你只需要充钱进去,在改札口直接Bi~一声,就可以进去搭乘任何列车了。Bus也是可以刷卡的,在小地方跑路有时比地下路线更便利,因为是直接到景点门前。当然,你也要提前做功课。

循着人潮,我们很容易就找到了灯展的方向。路上还有不少年轻人当volunteer来指引交通,而且车和人都自觉遵守指引,所以即使人头攒动车水马龙,但场面井然有序。

因为按照指引不许驻留,能拍照的好角度有限,所以随便刷了几张,当到此一游。这次灯展的主题是关于东京站的发展史(没记错的话),摆设的铁轨上的轮子是静止的,但有声音和蒸汽,配合灯光来展示车轮前进的image。

其实我应该折回去照车站全景的,但没带三脚架,人多路绕,我们穿了不少衣服还瑟瑟发抖,于是作罢。(日本的风异常的冷,于是后来口罩成了出门保暖必备品。。)

街道两旁的树都变成灯海,而且那种灯的效果看起来比之前在国内or澳洲看到过的要柔要飘渺,似繁星点点。

路过其中某棵树的时候,听到不少人在感叹かわいい,于是我们也凑过去。顺着大家的注视方向,我们也不禁惊叹:好可爱!!>v< 看到了咩看到了咩?!星星点点之间,有只小熊在眨眼!还好我的单反够给力,手也没抖,对焦对到了!后面的虚化也做到了!可爱的小熊耶~~~小熊灯不是每棵树都有的,而且小熊很小只,我18-105的镜头要拉到最长才能捕捉到咧!
这个世界的可爱,需要你耐心仔细的去发现哟~~Lucky~~~=v=

路过某条街的灯柱上有挂Mickey&Minnie旗~~

还有某building柱子上的圣诞花圈~~

进去一看,原来是有Disney的圣诞宣传摆设!巨大的Mickey气球and挂满饰品的圣诞树!好棒好棒~~顿时变得好有气氛有没有!!(人太多,懒得过去排队拍正面)

Building里面的二楼玻璃围栏还挂有Disney宣传横幅,好多可爱的礼品好想要!可惜木有圣诞购物的预算。。

走出building从玻璃外墙看里面的装饰,更加有意境!啊啊啊好想抱回家!!

嗯,难得的Christmas Eve,既然出来了,就继续顶着寒风扫多几条街吧。

丸の内都是高端大气上档次的building,一楼的各大brand的shop windows自然也争奇斗艳。橱窗是我大爱的一个拍照点,特别是关店之后不会有人妨碍,可以尽情偷拍!

路过一个转角的高档花店,她家的巨无霸圣诞花簇十分令我惊艳!无论是整体还是细节,都赞的没话说!(上面图片缩小了可能没感觉,但实际是有接近一层楼那么高,而且这个店的天花还比一般的店要高不少的)

另一栋building入口处的圣诞盆景。远看红绿相映很有气氛吧?近看更有惊喜!

木雕小鸟怎么可以这么可爱!!中间还藏有类似蓝色妖姬的花!

日本人真有心思来design不同的圣诞树耶!每一栋building的圣诞树都风格各异,让我有种想收集的冲动!

看,还有小熊维尼的X'mas tree!顶上倒扣有蜂蜜罐!土豪金!(请不要搞笑。。)

除了圣诞树之外,还有门型吊灯。不少情侣都过去排队留影,看着有点像结婚登记处的某种仪式(笑)

好了,被冷风吹的不行,我们终于打道回府。
途中经过アメ横,到药妆连锁MatsumotoKiyoshi买了死党推荐的号称滋润第一名的唇膏&我曾经在网上看到的号称殿堂第一的洗脸皂↓↓

最后从楼下的7-11买了两个哈根达斯↓↓(貌似是新口味哟,一个才400yen不到咧)

记得有从日本电视广告上看到过关于哈根达斯的正确吃法。是说,哈根达斯比一般雪糕冻的要硬,从冰柜拿出来的时候完全是砖头,这个时候挖会像刨木屑,吃不到真正的味道;so,应该先放置一段时间,自己听听音乐看看书or跟朋友聊聊天打发下时间,等哈根达斯稍微融化了一点的时候,用勺子挖起来吃,就会享受到入口即化的香浓甜蜜啦!(我不是广告推销员。。。

至此,我的梦想成真之旅的第一天,完美收工!


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【福利(?!):在本楼的末尾,向大家展示一下日本大众的房子。相信大部分去日本玩的童鞋都是在酒店落脚的,甚少有机会体验当地的平民起居生活吧?下面请听我来介绍一下~~
  
死党租的房子,典型日本mansion(不是高级住宅那种哈)。空间有限的缘故,整个小屋子的每个位置都应用的很紧凑却合理。像我这种不是住惯大房子的人,一点也不觉得局促,反而有种温馨的感觉。

虽然趁人家洗澡的时候偷拍浴室门口有点不厚道,但看上去是不是觉得柔和的灯光让你有种安心的感觉?
噢!说到这里,不得不提的是我最爱的一样物品——日本的马桶!!绝对是世界顶级水平,没有之一!

住过日本酒店的童鞋应该清楚,首先,马桶的喷洗功能就不用说了,这个对人体排泄口的卫生保健非常有帮助;其次,马桶垫的加热功能!尤其在寒冷的冬天,这绝对能给予你身心极大的安慰!每当我游走一天归来,无论腿脚多痛眼睛多干脖子多酸肩膀多累,一坐上马桶,立马觉得疲倦消去一半!即使是身处异乡,我也会有种归家的感觉,突然觉得一切的辛苦劳累都是值得的,立即又充满电迎接第二天的挑战。我真是太爱这个国家的马桶了!印象中去过的公厕也都是这样的马桶,搞得我旅行一趟下来都形成条件反射了——一回到国内,一坐马桶,我就想起日本,就内牛满面。。。再次,注意到马桶水箱上方的水龙头没?这个貌似是家用型才有的,往水箱注水的管子是外置的,你如厕之后一按下冲水阀,立马就可以从上面洗手了!我觉得好便利耶,省了一个洗手盆!

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今天先记到这里,下楼开始关西流水账。

PS:再怨念一下图片限制,从几M的照片压缩过来简直惨不忍睹。。
看来我只能努力砌砖来挣分分升级了,不然后面那N张照片肿么办。。。

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发表于 2014-2-14 16:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2014-2-18 01:53 编辑

基于图太多的缘故,我决定把每天的行程按时间段拆分,请各位看官包容~~

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25/12/2013
东京→大阪D1 (1)

最初的行程是只有关东的,因为两周实在是太短,我也不喜欢到此一游这种方式,甚至妄想自己能一整天一整天地用双脚丈量东京每个区每条街;可后来辗转反侧,心里还是放不下关西,毕竟奈良是我最想去的地方,还有充满古迹的京都,无论如何都希望第一次去日本的时候就能踏足那片土地。最终还是下手买了Jetstar的往返机票,临时插入了一段关西5日游。很庆幸我最后关头做了这个决定,因为关西的那几天,使我在人生的27年目体会到的前所未有的幸福与感激。

既然是临时插入的旅程,必然是很赶的。24号晚收拾到一两点才睡,第二天大清早要坐5点多的始发车才能赶上7点多的飞机。所以从死党家里出来去往车站,我是迎着寒风一路小跑。到了车站,也顾不了有没有自动售票机那么多了,直接冲过去问售票的大叔,目前这班Skyliner还赶得上不?大叔看到我气喘吁吁,连忙安慰我说,大丈夫,现在下去还来得及。道了谢拿了票,冲下楼梯,看到还有两分钟发车,心里松了口气。谢天谢地!

Skyliner是京成电铁最快的列车,从上野到成田大概40分钟车程,票价是2400yen。如果有童鞋愿意花钱来缩短两地之间的交通时间,不妨全部买最快的列车,因为我算了下,时间单位价是差不多的,也就相当于你花多一倍的价钱=你费少一半的时间。不过记得看清楚你要的起始站和终点站之间到底有多少种快车选择,别跑错站台了~

大叔给我的是靠窗座位,lucky~~正好可以拍照,如果我的手机抓拍给力的话。。。(跑路过程不方便掏单反)

一尘不染的车厢,地板的色调也不错看~~哦,也许是因为始发的缘故,车上一半都没坐满,我旁边也没人,爽咧!

合眼眯了一会儿,列车缓缓开动。很喜欢列车司机在准备开车和准备停车的时候都会叮咛的广播一番,比如叫你抓紧扶手啦,注意列车摇晃啦,前方车站是哪里啦,用时大概几分钟啦,blablabla。有的时候遇到tension很high的司机广播,听起来像念经or单口相声,我都会忍不住暗暗发笑。

不知不觉,到站了,我是在第二Terminal下车,还好没坐过站。除了那些慢悠悠的是接机的,到这站下的几乎都是赶7点多的飞机的人。注意到改札口最左边的闸门是开着的,有工作人员站在旁边说“赶时间的乘客请把票交给我~~”,我立马冲过去递票,嘿嘿。边看表边找航班指示牌边加快步伐,终于看到Jetstar的柜台。自动出票机貌似故障,我只能过去让人工出票,柜台的小哥还用英文跟我确认了一遍航班和目的地。。无论如何,安全上垒!

在等待登机的期间,不断有航班工作人员过来找登机延误的旅客,用语速较快的日文喊。我当时在想,你用日文喊鬼佬哪里听得懂啊!后来一想,他们喊的名字是日本人名,当然用日文喊。。。(我肯定是没睡醒)

从候机楼到登机口还要坐一段大巴。我向来都喜欢排在队伍的最后,于是被指挥大叔分到了第二辆bus上,完全不会有人挤人的情况,估计人家是按照登机人数来调配车辆的,而且车与车之间的交接很紧凑。(不禁让我回想起在天朝机场经历的类似沙丁鱼罐头的机场大巴,还有不排队就往上猛挤的人们,哎

Anyway,先上机补眠吧!下机就要开始暴走了,而我还是空腹。。。

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Tiger_Karen + 11 你太有才了

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发表于 2014-2-14 16:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2014-2-18 02:10 编辑

终于要开始写关西印象啦~~~请各位看官随我来~~~
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25/12/2013
大阪D1 (2)

関西到着!!

透过关西国际空港大楼的玻璃,阳光格外灿烂。哟西!去找吃的!(不好意思这个人从早上四点多起床到九点多降落都是空腹状态,景点什么的完全抛诸脑后。。)

刚琢磨着要去哪里找店家,就在下机口不远处看到了美食街?!虽然说价格不算贵,可是我真的要在机场用餐么?唔……还是作罢。边走边吃应该效率较高!(围观者:

有童鞋是Arashi的饭咩~~~哈哈,我不是,但想到有基友是喜欢Arashi的,脑子里便盘算着回去如何刺激他们~(奸笑)

本来想照常坐普通列车慢慢摇过去就好的,低头看了眼手表。。。卧槽!快十点了!再慢慢晃过去就不用逛了救命!果断冲进旁边的西JR服务厅,排队。。俺决定体验一把HARUKA号!排我后面的是一家HK人,女儿一直在用粤语跟父母商量要选哪一种套票更合算。我暗想,用得着那么费劲么?

按照我的理解——
首先,HARUKA跟Skyliner一样,是连接机场和本市(or跨市)主要几个大站最快速的列车,那这个就是到达市中心最快的办法,没啥好犹豫的,买单程还是往返看个人需要。(有人说哎往返比单程合算耶我要不要买往返好?。。我晕!你回程不从这个空港飞的话千里迢迢跑回来干嘛啊?!除非你回程想利用HARUKA到达其中的某个大站,前提是顺路的话;而且HARUKA是一出站就当你用掉一程,无论你坐了多近,所以到离得近的大站反而不如普通票合算)另外要注意,HARUKA的返程票是有时间限制的(貌似是两周内?)SO,买这类特惠票的时候请记得问清楚限制条件,一般售票员都会跟你说的,听不懂日文的话最好事先在网上查好相关信息,以防你到时听不懂对方的broken English,毕竟英文好的日本人不是随处都有的)

其次,西JR最有用的套票应该是HARUKA往返+ICOCA的组合(个人感觉),后者就是一张充值交通卡(从2013年不知几月开始就可以在几乎全日本使用,之前只限关西地区)。只要你不是票根控,那么交通卡就是最便利的购票方式,你可以从一开始就充几千日元进去,够你用好一段时间了。其实,即使是票根爱好者,用IC卡也可以获得你所使用过的线路信息(不一定有站点信息),因为充值的机子有个功能,就是打印你的刷卡履历!或者,你每次都是小额充值(比如1000yen),然后打印领収书,下面也有显示当站名字哦~像这样滴↓↓

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好吧,我承认我喜欢在旅途中做些“浪费时间”的事情,比如为了收集车站印章我会特地坐去某个站(跑出站盖了章立马又进站坐回头),又比如我会一时兴起跟着一般市民一起参加当地新年初诣的拉力活动(一天跑不完我还跑第二天,“出钱”又“出力”),再比如我会为了拍某个景而站在那边等电车经过(明明我不是朝圣者却high得像脑残粉)。。。

但是!我觉得这样才是真正的旅行!就是随心而行~~即使有遗憾,我却不会后悔,因为当时我想做的事情都完成了~未完的事情,就留待下一次的旅行去经历吧!当然,也许下一次我又是随性而为,旧的遗憾未填补,新的遗憾又来了。可是,我依旧不会后悔,不是么?因为梦想是不会完结的呀!

咳咳,似乎扯远了,下面继续填坑。。
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SO,我要坐HARUKA啦!Yeah~~~

车子还木来咧~~~正好,旁边有个小便利店,俺过去买东西填下肚子。。(咕~~)
站在饮料柜前挣扎了很久(食物选择困难症),最后还是放弃热咖啡选了热粟米,再顺手撸了个饭团。
BTW,很多便利店甚至自动贩卖机都是可以用交通卡付款的哦!也就是说,我刚才买的那张IC卡,既可以当饭卡又可以当车卡,懒人的话直接存入一堆现金,一路刷过去,省去了数coin的麻烦(日本纸币最小额是1000yen,低于这个数额的都是硬币,不熟悉的童鞋还要每次都确认一下,数的过程中又有可能发生什么滚硬币or掉钱包之类的happening。。。so,打卡吧!)

上车啦!藏在扶手边的小桌板很便利哟!俺就这样啃着饭团朝天王寺站进发,目的地是四天王寺!(其实我后来发现,我这样撕开饭团包装的姿势是不正确的。。人家饭团包装设计是正中间一圈可以延虚线撕掉,之后把剩下两边的包装纸一抽,外面的紫菜就会很好的包回饭团身上(未开封前紫菜和饭团是被包装纸隔开的),不像我还手动包来包去,太out了。。。)

这就是我在之前提到的井井有条的田地!飞机上没拍到,HARUKA上拍到了!(因为列车速度太快,后面的抓拍几乎都是朦的,手机没办法。。。)正当我满嘴饭的时候,看到后面有列车员(又是大叔?!)过来查票顺便登记乘客要在哪一个站下车(总共就那么几站,其他不停)。估计类似HARUKA这种特快列车都会有人查票的吧?所谓特快,就是在快车的价格上再买特急券(double price),如果你拿普通票上特急列车被查到的话,是要补票的,被不被罚就不知道了。。

等我吃完手里的东西,车也快到天王寺了。从地图上看,离四天王寺最近的站不是JR天王寺,而是地下铁谷町线的四天王寺前夕陽ヶ丘(好鬼长的站名= =),也就意味着我要走一段路才能到四天王寺。

虽然出站有看到指示牌,但我还是问了下旁边的警务员小哥,他用一口关西腔告诉我要@#¥%&!~走就可以到啦!顿时心情愉悦=v= 其实我听到关西腔倍感亲切,因为自己本命就是奈良出身的TD童鞋,他除了唱歌用标准语之外,做节目一般都会用关西腔,所以我从一开始就是用关西腔练听力的。。(扶额)

于是按照小哥给我的纸片地图,我走呀走,似乎穿到小路里去了。。。

路过天王寺公园……的侧门,看样子里面的建筑不错哦~~但不在计划内,于是直接pass。。。

发现一队课外活动的小盆友!!一前一后两个老师,中间小盆友两两牵手排队走,好有爱! 我一路尾随人家,还好没被当成ストーカー,诶嘿嘿~(小盆友:老苏!介里有个鬼祟滴大姐姐。。)

出现一座观音寺,似乎是后门的样子,门上有类似家纹的东西,但不记得是代表哪家的。。。唔。。。pass!

又经过一个寺庙,哦不对,是神社!这间神社的名字之前做功课的时候貌似有见过,印象中是跟圣德太子建四天王寺同期的附属建筑,里面有棵树龄五百多年的神木,不记得是什么方面最灵验了。。犹豫了一会没进去,因为四天王寺优先,等回来再看看有没时间参拜吧。。

Finally!四天王寺!我差点迷路,因为站在主路的十字路口上,完全是现代城市的模样,一点也察觉不到古迹的踪影。其实就隐藏在高楼的后面!但要一直走完一条岔路,才能看到鸟居的存在!还有路牌的朝向跟我来的小路不照面,所以由于角度问题就没看到那个转角指示牌。。手机GPS万岁~~!(←重点误)

整理一下心情,我要开始参观关西第一个景点啦!走起~~
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PS:其实这次旅行没做足功课,导致经常迷路(后面会证明我是傻瓜),所以敬告各位童鞋,有事没事就看看google map吧。。。

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发表于 2014-2-14 16:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2014-3-4 22:50 编辑

终于熬到布鞋了。。。 终于可以不用那么折腾压图了。。。 接下来几天猛更。。。

四天王寺虽然不算大,但作为我的第一个古迹点,作为建筑细节控算是参观的非常仔细了!(异常仔细。。)除了有个殿是特别展有壁画不允许拍照,其他各个角落估计都被我扫过了。。。
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25/12/2013
大阪 D1 (3)----四天王寺 (入门篇)

在红日当头的时刻,我终于在GPS的指引下来到了四天王寺的门前。大阪虽然不如东京那般现代繁华,但作为二府之一,还是很兴旺的大城市感觉。在车水马龙的主干道附近,竟然有四天王寺这么一大块宁静的地方,不由得让我再次感叹日本人对先代的尊重和敬仰。

还没进入寺院境内,先拍几张大门内外的景物~(一开始没调好光圈,曝光过度请原谅。。)

我才不会告诉你我是为了“四天王寺”这个名号而去的。。有童鞋是白石NC粉么?! エクスタシー

额,这位是某高僧,名字忘了。。。失敬失敬 其实近看的话,日本不少人物or动物雕塑都栩栩如生,尤其在寺庙or神社这类神圣的地方,上到飞檐走兽,下到石砖纹样,细致的程度让我一直处在惊艳的漩涡中。敢情当年东瀛是把天朝最好的工匠都运过去了么?!

巨大的石灯笼!按照规矩,进去参拜之前,我要先过去水亭那边三洗~~首先用右手执勺浇洗左手,其次换左手执勺浇洗右手,再次用右手执勺将水倒在左手用来漱洗嘴巴,最后直立让勺里剩下的水顺流而下清洗勺柄,将勺子扣放原处。这个应该就是完整的参拜前的清洗程序,表示你对神佛的尊敬。(我第一次是盯着牌子看完指示然后再执行的,好怕做错被别人笑,后来发现其实大家都做的很迅速,主要是心诚就好了。。大冬天的洗那么多次手我容易么我!

另一边是给信众供奉小佛人的一排木栏。我还真的第一次见这样密密麻麻的。。。(每个寺庙供奉的东西都不一样,要看这个寺庙/神社是以什么闻名的。四天王寺供奉的是观音+四天王)

宏伟的大门!我当时站在门前仰望许久,仿佛自己进入了一个结界,将一切的喧闹纷扰格挡在外,心如止水。

门柱上的转运法轮,我也不免俗的过去摸摸转转。一部分光滑蹭亮而周边斑驳,你可以感受的到这轮子为芸芸众生转运多少年(嘛,其实也就半世纪的历史,现在的四天王寺是经历台风和战争之后逐步复兴的,据说是几乎照原样重修,非常难得)

这个亭子和香炉有点像新造的感觉,但我不确定它到底是几十年前四天王寺复原同时造的,还是最近造的。就像紫砂壶,经历茶水的浸泡反而历久弥新。看着有些标着悠久年代却焕发神采的神物,我会想,是不是因为大家的虔诚参拜和奉献,佛愿意展现神迹来庇佑苍生,从而福泽绵延不绝。。

看到标志性建筑啦!五重塔和金堂。按照四天王寺的介绍,这面其实是侧边回廊,正确的伽藍配置应该是中门-五重塔-金堂-讲堂-在一直线上,顺接一个竖长方形的封闭回廊形成境内。中心伽蓝算是日本最古老的建筑模式之一,应该是从天朝流传过去的,我觉得蛮像简化的故宫的——主要建筑都在中轴线上,然后围城保护(排除掉那堆三宫六院什么的。。)

再扭头看一眼大门(心想:原来你不是中门。。。)右边可以看到有个白色带四天王寺徽章的简易棚吧?那个是定期为东北赈灾募款义卖的摊位~~不过我去那天木有摆。。。

顺着这个方向的回廊往左边绕过去,才是中门(貌似又叫仁王门?)

(↓↓这个时候我人已经不在日本了。。

唉,反正我是无缘于这日本最古老的佛教官寺的稀有展示啦。。深受世人崇敬的圣德太子啊~~

中心伽蓝就是那个蓝色框,参拜费是300yen(?)其他部分都是境内,好像都不用参拜费的。

大树底下好乘凉~~很喜欢这种庇荫面积很广的树,远看扁扁的也可爱咧~~

这个和尚应该跟刚才门外的和尚是一个人吧?(不记得了。。。高僧请原谅我Orz)前面还有个一回一诵的石头转经轮~

这条石板道也很有feel~~
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在进入中心伽蓝前我就徘徊那么久,可想而知我要花多少时间逛完四天王寺境内。。
下面开始步入伽藍境内~~(终于。。。)

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发表于 2014-2-14 17:26 来自手机 |显示全部楼层
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前排占位。。。

发表于 2014-2-14 18:25 |显示全部楼层
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被坑

到现在说的都有道理

发表于 2014-2-16 03:53 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2014-3-4 22:31 编辑

突然觉得更游记是体力活。。因为太多东西想要记下了,却又怕自己思绪混乱语无伦次。。
无论如何,坚持就是胜利。也许真的应了我的那句话:这篇游记更完的时候,也正是我下次启程的时候吧!

So这里开始参观四天王寺的中心伽蓝~~ (图片太多,所以决定再拆三段。。
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25/12/2013
大阪 D1 (4)----四天王寺(中心伽蓝篇)

中心伽蓝的格局布置其实非常简洁。前面也说过了,伽蓝就是一个竖方框,中轴线是主建筑一字从南到北排(中门-五重塔-金堂-讲堂),两侧长廊各有一口通往境外,其中作为入口的西重门又与门楼和石鸟居(见入门篇)成一直线。

进入西重门后回头一看,有种外面才是正宫的错觉(笑)

长廊的右手边挂了两排信众们供奉的寺灯,很喜欢上面的那个纹章一般的符字。似乎每个寺社都有自己独特的一个符字,让我有种想要集齐全部符字的冲动。。(莫名)

这是长廊左手边看过去的景致,也就是面朝北,有一排红门的那个就是讲堂。

从这个角度看,可以清楚的看到中轴线的排布,从远处数回来,依次是讲堂-金堂-五重塔,中门没入镜。

Zoom一下,金堂还真是小巧玲珑

换一个角度看五重塔,中门终于入镜了,虽然只有一小半。。。

从中门里面看两个门神(?)看嘴巴的造型有点像哼哈二将啊哈哈。。(抽飞)

绕到另外一边的侧廊看中轴上的红门讲堂和白墙金堂。是只有我会觉得二层金堂很可爱么。。有木有觉得二层阴处的木质结构有点像金堂的眼睛=_=+

逆时针兜了一圈,回到入口侧廊的左边,从这个角度看,也可以分明看到中轴,不过这回是朝南,远处是中门(被井亭挡住了。。但还是可以看到一点点)然后回来是五重塔-金堂。再次感叹一下境内那平整无比的沙原!(有沙的地方是立入禁止的,不过都有石板路通往金堂和五重塔)

井的前面有青龙雕,莫非这就是传说中的。。龙井?!(好冷的笑话。。)

绕完中心伽蓝,回到境内。越过侧廊,还是可以看到金堂的尖尖和五重塔的上两层。哦对了,中心伽蓝参拜券盛惠300yen~~学生的话200yen,好想回归学生时代!
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四天王寺的中心伽蓝参观到此结束。别看上面的照片都是外景,其实中轴上的三栋建筑,我都有进去参观的,只是内部禁止拍照,所以我只是怀着尊敬的心情参观了一遍。

先进去的是五重塔,里面是要脱鞋的哦!本来境内的人就寥寥无几,再加上禁止拍照和禁止土足的标识,基本上没有人愿意登塔了,我很可能是唯一一个没有供奉却登塔参拜的游客吧?
所以我艰辛的背着靴子爬了几层,不记得有没有到顶,只记得那个极度倾斜的旋转楼梯,而且宽度只能容下一个人,体积大点的人根本是一旋转就会被卡在中间的感觉,一点不夸张。。嘛,我怀疑那个瘦木梯能否支撑胖纸的体重,估计会吱吱呀呀响个不停吧?(笑)
攀登过程中,我完全是处于眩晕状态,因为楼梯是旋转的,然后在每一层参观路线也是旋转的,再加上一路的合掌鞠躬,我脑子陷入二重螺旋了。。即便如此,我还是得赞叹下里面大中小各种造型的观音,不确定是不是全体纯金的,但看上去那种金属质感不像漆,也许是镀金的吧?
啊,有密集恐惧症的童鞋最好不要上塔,因为你会看到一墙的大概只有两根手指体积的小观音像,那是各家供奉的类似灵牌一般的神物,你就想象下被几千双眼睛盯着的那种背脊发麻的感觉就知道了。。(所以我全程是各种敬畏啊Orz)
爬完五重塔下来,我觉得脚都要结冰了。一来是因为大冬天只穿着袜子,里面都是光滑的地面;二来是这种设计的塔基本上除了顶层以外都不会受到阳光直接照射的,塔内本身就非常阴凉;三来,我是冷血体质。。。
Anyway,这个塔让我浑身充满了对神灵的敬畏心情。。。(不是那种过乱葬岗的阴嗖嗖的畏,而是觉得真的有神灵在盯着你的畏。。)
啊,不知为何,一层入口不是金身的塑像,而是古旧的略有残缺的泥塑(?)不像观音倒像鬼神,是为了吓走底层的小鬼们么?(妄想ing。。)

第二个进去的是金堂,供奉着救世观音(本尊)和四天王(守护佛)。这里应该是诵经祈福的主场,我去的时候正好有一对老夫妇拿了家人的名符给那里的僧人唱祝。一开始听不明白僧人在唱什么,仔细听了一下,原来是把名符上的名字每一个都插入祝语来唱一遍,应该是说祈求某某神为某某人驱邪招福之类的诵词。边唱边敲木鱼,最后击一下碗钟。我莫名喜欢那个碗钟的声音,声音不算洪亮,但余音回绕的气氛真的让人心中平静。

最后一个去的是讲堂。当天正好开放参观,一进去就觉得像进入隧道,光源只来自烛火和弱光小灯,阴暗到差点看不清里面的摆设。正郁闷这个讲堂到底是用来干嘛的,抬头看到墙壁上的彩画,顿时了然。讲堂的主要卖点(?)是一周墙上的巨大壁画,讲述圣德太子的生平事迹,有点神话效果,就类似描述唐僧西天取经的故事。不过画得很细致,就着飘渺的光源,看起来更传神。虽然明白弱光是为了保护壁画,但若不是里面太暗,我估计会有眼力看得更久一点。。。
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总之,境内的看点都在不许拍照的地方,请各位自行脑补吧。。。
下篇开始讲境内~~

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退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2014-2-16 09:01 |显示全部楼层
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楼主真是个感性的女生,下飞机居然激动要泪奔

发表于 2014-2-16 14:44 |显示全部楼层
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Please keep up-date.
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发表于 2014-2-16 16:18 |显示全部楼层
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有意义

发表于 2014-2-16 17:35 |显示全部楼层
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IceBlock 发表于 2014-2-14 18:26
前排占位。。。

欢迎前排观众~~

发表于 2014-2-16 17:36 |显示全部楼层
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去无方向 发表于 2014-2-14 19:25
被坑

到现在说的都有道理

很可能后面就没道理了

发表于 2014-2-16 17:37 |显示全部楼层
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Tiger_Karen 发表于 2014-2-16 10:01
楼主真是个感性的女生,下飞机居然激动要泪奔

欢迎版主光临~~
没办法,实现梦想总是一件令人激动的事情。幸好我没跳机。。。

发表于 2014-2-16 17:39 |显示全部楼层
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catherinechen 发表于 2014-2-16 15:44
Please keep up-date.

Thx!I will take my time......
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发表于 2014-2-16 17:39 |显示全部楼层
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youngboy2008 发表于 2014-2-16 17:18
有意义

多谢评价!

发表于 2014-2-17 06:23 |显示全部楼层
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I am going to Japan and taiwan this year, doing my home work now.
Your article is very very useful.

发表于 2014-2-17 07:47 |显示全部楼层
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本帖最后由 troublefree 于 2014-2-17 08:56 编辑

看来LZ图片缺乏, 尽是一些马桶之类的.
俺就帮你这把国旗放在内裤里的上点图片吧. 这是俺在东京街头拍的,看看人家把你内裤里的满大街显摆.......
顺便一说, 要看喷水马桶,何必跑那么远呢? 俺家有好几个. 其中一个是给狗狗用的. LOL.

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发表于 2014-2-17 08:23 |显示全部楼层
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catherinechen 发表于 2014-2-17 07:23
I am going to Japan and taiwan this year, doing my home work now.
Your article is very very useful. ...

Thanks~
I wish I can go to Taiwan next time~

发表于 2014-2-17 08:27 |显示全部楼层
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troublefree 发表于 2014-2-17 08:47
看来LZ图片缺乏, 尽是一些马桶之类的.
俺就帮你这把国旗放在内裤里的上点图片吧. 这是俺在东京街头拍的,看 ...

日本在生活设施这一方面确实很便利啊~~
承认这一事实又不代表我不爱国~
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退役斑竹

发表于 2014-2-17 08:32 |显示全部楼层
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日本房子很整洁啊,看着比想象中大些。
有人招待就是好,日本住宿可贵了。

发表于 2014-2-17 08:59 |显示全部楼层
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yxl72 发表于 2014-2-17 09:32
日本房子很整洁啊,看着比想象中大些。
有人招待就是好,日本住宿可贵了。 ...

我是一半借宿朋友家,一半住旅店~~

发表于 2014-2-17 11:31 |显示全部楼层
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楼主要速度更新啊,多上一点日本日常生活的片片,很有意思

发表于 2014-2-17 11:39 |显示全部楼层
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cindy207 发表于 2014-2-17 12:31
楼主要速度更新啊,多上一点日本日常生活的片片,很有意思

努力ing~~图片太多~~压图很费时间~~

发表于 2014-2-18 09:07 |显示全部楼层
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本帖最后由 风知草 于 2014-3-5 13:11 编辑

重新去查了下四天王寺的地图,原来入门篇的那个大门叫做极乐门,然后我不确定前面有没有把中心伽蓝和境内搞混。。
另外,按照我走的路线,其实在境内看漏了外围的不少建筑,因为当时是完全没看地图随便走,而且之后赶时间去大阪城。。
好了,又给自己一个借口再去一次四天王寺!下次我要踩着建筑的特别开放时间去!
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25/12/2013
大阪 D1 (5)----四天王寺(境内篇)

四天王寺境内分布着大大小小各种建筑,甚至还有民居。。曾经看动漫,觉得那些自家就是寺庙神社什么的绝对不是平常人家啊~~结果现在亲眼看到,人家真的就是一般人家,只不过是继承祖辈的财产(物质也好精神也好)继续过着普通生活而已。当然,也有人家是与寺庙神社的事务相关联的,但那也不过是工作的一种,只是兢兢业业干好自己的本分而已,莫名给我这种感觉。

咳咳,言归正传,下面是我踩过的为数不多的几个点。。。
首先,从不是西重门那一边的侧廊的门望出去,是太子殿区域的围墙和门。

这个角度太子奥殿正好被门挡住了,只看得到八角殿顶。然后围墙内,左边是并列的经堂和绘堂,右边是太子殿。

围墙里面的太子殿,又叫圣灵院,可惜我后来没过去看,但记得那里只在每年特定的日子开放。

白色墙壁那个应该是宝物馆,好像是有料的(500yen?)我后来没走那边的路。。

绕过西重门那边的围廊,就会看到北钟堂。我蛮喜欢这种木建筑的,不知道底座人家用的什么木材?

境内的中心建筑:六时礼赞堂。据说是一天从早到晚共进行六次礼赞,我去的时候正巧没有。。不过我过去抽了个签,印象中是吉 这是我第一次在日本抽的签,当时不确定吉签可否带走,最后还是绑在树上了(之后了解到其实吉签可以自留的,只有凶签要绑)。

礼赞堂前面的石舞台,是祭典的时候用来进行仪式舞蹈的。

石舞台正对面的建筑们,不记得是什么了,当时没开门的。只是觉得这种布局很有feel

石舞台所在的石桥右边的池子(左边也有一个对称的),不确定下面的水是不是联通整个四天王寺地下的。那种红色的花叶植物映衬的很好咧~~

六时礼赞堂一角。可以看到木质建筑的屋顶支撑结构一斑,果然古代流传下来的工匠技术都是一流的啊!

近观。

整观。我喜欢这种原始感,你可以从建设身上看到时间的推移,历史就是古迹的最大价值所在。

不知名院落,浓浓的古风。

这个是英灵堂,里面供奉着大钟,据说是为在战争或灾害中牺牲的人们祈祷的地方。(话说当时我为啥照那么高来着。。?)

大黑堂,里面供奉着少有的三面大黑天神。(只有我会觉得这个前伸的殿亭很赞么。。)

大黑堂旁边的水亭。(我偷懒没去洗。。)

似乎是私人财产。

偷偷跑过去探个头,看到里面的庭院没?

趁没人,偷拍人家院落。不晓得算不算是典型日本庭院布置,但建筑在植物中若隐若现的感觉好好呀!

四天王寺侧门。
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就这样,我结束了四天王寺一游。自己事后也感觉到这次逛的太粗略了,下次有机会要重游一遍才行,最好能遇上特展开放的日子!

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发表于 2014-2-18 09:15 |显示全部楼层
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风知草 发表于 2014-2-14 16:59
24/12/2013
Merry X'mas!!

马桶一点都不好,光洗,都没有烘干的,洗了一屁股湿的,纸巾都不能擦,难道还要到处找毛巾?
签名被屏蔽

发表于 2014-2-18 09:19 |显示全部楼层
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VulcanOnIce 发表于 2014-2-18 10:15
马桶一点都不好,光洗,都没有烘干的,洗了一屁股湿的,纸巾都不能擦,难道还要到处找毛巾? ...

啊哈哈!就用纸巾擦啊~~
我最喜欢的还是热马桶盖,喷水倒是其次。。
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发表于 2014-2-18 09:22 |显示全部楼层
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风知草 发表于 2014-2-18 10:19
啊哈哈!就用纸巾擦啊~~
我最喜欢的还是热马桶盖,喷水倒是其次。。

纸巾一擦沾得到处都是。

热马桶圈有时候让我觉得好像刚有谁坐过一样,是我女儿说的,我觉得还真象。
签名被屏蔽

发表于 2014-2-18 09:41 |显示全部楼层
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VulcanOnIce 发表于 2014-2-18 10:22
纸巾一擦沾得到处都是。

热马桶圈有时候让我觉得好像刚有谁坐过一样,是我女儿说的,我觉得还真象。 ...

哈哈~~你女儿真可爱~~
旅馆住宿的话,清洁问题是不用担心的,就你们一家子用啊,还有谁
至于公厕的话,都会有消毒纸让你垫嘛~不习惯的话还是选和式(蹲厕)呗~

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