新足迹

精华好帖回顾

· 老片新发,我和SAM哥的HIT-POP约会 (2010-11-27) yeu008 · 参加活动 我家的私房菜 蟹酿橙 (2018-11-29) 明河素月
· 芝士巧克力棋盘蛋糕 (2009-8-30) cctang · 从新加坡到澳洲----记载我的移民路 「结尾已经更新」 (2014-10-15) doudousg
Advertisement
楼主:lydxm

[创业交流] 草根5,6年后的今天 [复制链接]

此文章由 游子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2014-1-11 19:25
看了楼主的贴子觉得很励志,同时又看到款姐讲了还是夫妻店最好。
我觉得很困惑,为什么这两个相互欣赏的人 ...

楼主和款姐说的并不矛盾。楼主整篇帖子其实没有涉及具体生意的经营和管理,说得最多的是心态和思路。应该是对已经在做生意,并且有点规模,遇到瓶颈的同学最有帮助。

款姐说小生意,夫妻店效率最高,我是认同的。我猜楼主也是认同的,他的合伙人们,应该大部分也是这个模式。

“你喜欢我天使的脸孔,还是魔鬼的身材?”“我就喜欢你这种幽默感。”

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
游子 发表于 2014-1-11 18:34
楼主和款姐说的并不矛盾。楼主整篇帖子其实没有涉及具体生意的经营和管理,说得最多的是心态和思路。应该 ...

能谈谈对您的帮助或您的读后感么?

此文章由 游子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想请楼主讲讲对合伙人的选择,还有做合作过程中遇到问题,和解决方式等具体的技术性环节。

合作经营方式的成功,跟楼主的性格和处事方式,以致个人魅力都应该有很大关系,但这部分不是谁都能学来的。这种模式成功的基础,应该还是建立在规则上的,详情楼主讲讲具体合作的原则,比如是不是一定要控股,平时有什么监督机制等等
“你喜欢我天使的脸孔,还是魔鬼的身材?”“我就喜欢你这种幽默感。”

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2014-1-11 18:25
看了楼主的贴子觉得很励志,同时又看到款姐讲了还是夫妻店最好。
我觉得很困惑,为什么这两个相互欣赏的人 ...

哈,我先来说啊,我现在是可以吃小亏,让自己心态好一点,那就说说我刚来澳洲的时候吧,那时候我也很小气,也曾经组房子SHARE 油钱,那时候我有个2000块钱的破车,从家到超市,我们也一起SHARE 过油费,后来感觉自己做的很不好,所以也就不SHARE 了,但是我也不会跟他们一起去超市了。
我来澳洲的前两年,除了结婚去了饭店吃了次饭,在我毕业的时候,一个正规的饭店都没有去过,留学时期,只去过一次卧龙岗和堪培拉,没有去过澳洲其他的城市。我们很不舍得花钱,那时候最期望的就是1年如果能挣10万块钱,那是何等的牛逼,因为是SHARE 房子,看见旁边的房子都已经心花怒放,那时候梦想有一套40多万的房子,那是多么幸福的事情。
话说,现在我们这一代,我是81年的啊,我们这些出来的家庭里在国内都不是很差很差的吧,我们出国的时候,很多同学家里给孩子买房子,找工作,买车,但是我们用这些钱去交给了澳洲政府的学费和生活费。
还有家里你说一点帮助也没有的,我都不知道怎么来澳洲的,有可能是技术移民,但是那样的家庭都是有国内工作经验的,有一定的社会阅历和一定的知识,工作经验,大家来了也是可以起步好一点啊,比如做一些技术工作之类的事情。
我们做小生意的也是被逼的吧,是因为我们学习不是很好,拿不到很好大学的学历和出类拔萃的成绩,又想出来了就不回去了,想呆在澳洲,我们又不可能去做公务员,那你们说我们的出路何在?
只能硬着头皮去跟国内的亲戚朋友借钱,然后自己去奋斗,只要内心对的起自己的良心,你去借10万澳元,在国内我觉得应该不是很有问题的吧,那个家庭或者两个人的双方父母拿不出那60万人民币,毕竟父母都做了一辈子的事情了。
那你说10万块钱的风险,我做的时候是这么想的,你10万块钱,就算1小时12块钱现金工,一天10个小时,本来干5天的,那你就去干6天呗,如果真亏了,那就干7天吧,7天时间不够,那每天再多干一份工作,年轻的我们有的是什么,就是身体的强壮和大脑的健全,这只是你自己能去控制和利用的,脑子不是很灵光,那只能靠我们的双手去努力。
而相反,国内那些做过工作的,办公室呆过的,你让他们在澳洲从头再来,这道坎就开始迈步过去了,这酒需要很大的内心世界去改变自己,或者牛逼利用你的能力去改变生活。
说到最后,还是要看自己的那种认知自己的能力,要完全的能认知到自己,知道自己能吃多少饭,干多少活,吃多少苦,才是最重要的,又要生活质量,又要钱赚,还要照顾好家庭,这样的好日子谁有啊 /.就是有你觉得现实吗,就是现实,你觉得是刚做生意的几年能实现的吗?人在40岁,50岁之前不努力,哪来的60岁,70岁享清福?

评分

yoihoi + 2
平一指 + 3 感谢分享
sdly69 + 3 什么是蓝眉

秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

靠谱的不多 发表于 2014-1-11 19:36
能谈谈对您的帮助或您的读后感么?

像款姐说的,生意最重要困扰我的是人工,选择和培训员工不是最困难的,只是要多耗费一些时间和经济成本,但如何在老板不在的情况下保持员工的工作效率和保持员工的稳定性对我是个问题,毕竟没有人像老板自己一样对生意那么用心,即使我雇一个全职的manager。

但楼主的方式实际上是解决了人员管理这个问题,引入合伙人,把小生意回归到效率最高到夫妻店模式,达到双赢。

评分

lt0311024 + 1 确实

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
游子 发表于 2014-1-11 18:41
想请楼主讲讲对合伙人的选择,还有做合作过程中遇到问题,和解决方式等具体的技术性环节。

合作经营方式的 ...

这属于商业里面的东西的,不能上台面的,个人魅力也好,性格也好,规则也好,坚持好原则就好,就是公平,公证合理和信任。
合伙生意,出现问题的时候就是交流,只能去交流,达成共识,说的不好听就是谈判,每个人都要自己的东西,每个人都想挣更多的钱,都有一个平衡点,需要掌握这个平衡点,就是天平,偏了,合作就失败,所以要一直去调整,才能保持天平平衡。
而做到调整,只能是沟通,和合伙人去沟通,如果到最后没有了沟通,那基本也是合作结束的时候了,那时候朋友什么的就基本都没有了。
怎么选择合伙人,这些问题就看人缘和眼缘吧,大家还是要去交流,沟通,能达到一定的认知,有共同的理想和目标追求,俗话说,道不同不相为谋,就是这个道理。
在具体怎么说,真的不好意思在上面说,还有一种东西就是悟性吧。
不是我选择合伙人,大家都是公平的,人家也会去选择你,大家都是有选择权的,没有谁非要跟谁在一起的,
这个世界上,谁离开谁不能活?人挪活

评分

jesyl + 3 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 18:49
哈,我先来说啊,我现在是可以吃小亏,让自己心态好一点,那就说说我刚来澳洲的时候吧,那时候我也很小气 ...

尽管我一直认为你的成功无法复制,但我还是很钦佩你的。

游子 发表于 2014-1-11 18:53
像款姐说的,生意最重要困扰我的是人工,选择和培训员工不是最困难的,只是要多耗费一些时间和经济成本, ...

好像没那么简单吧,我觉得你讲的这些都有那么一些一厢情愿的意思。
自己省一半的钱还给人家买份工作,听着就很不一般了。

游子 发表于 2014-1-11 18:53
像款姐说的,生意最重要困扰我的是人工,选择和培训员工不是最困难的,只是要多耗费一些时间和经济成本, ...

我也有的生意是不合伙自己买的,如果你管理了,你能走下一步,那只能慢慢来,一个一个的来,然后慢慢培训出来,然后再下一个,你这样想多挣钱,可以买到3个到4个生意,已经到极限了,在自己买下去,就开始出现人员管理的问题了,所以再往下的路还是走不同的。
好像跟你说过了,你2个店的时候,跟你去买下3个店的时候,利润是差不多的,也只能换回你更多的自由时间,为什么第三个店的利润全部被吃掉了呢?因为人工成本增加,原料成本的增加还有生意不可能跟你在的时候一样好,有可能跌的风险,所以,第三个店投进去,就是换了个人比较轻松,也就是用十几万或者几十万去买个跟时间和自由点。

评分

靠谱的不多 + 6 我很赞同

靠谱的不多 发表于 2014-1-11 18:59
尽管我一直认为你的成功无法复制,但我还是很钦佩你的。

千万别提成功了,真受不起,现在有钱的遍地都是,大家就是交流交流,喜欢吧自己心里的东西写出来,跟大家交流下而已,别无其他想法。

评分

sdly69 + 3 感谢分享

我说个实际一些的例子吧。
足迹平均收入20万很多人都觉得是笑话,没挣过的就不谈了,就说挣过的,20万够用吗?
在这里做小生意的,我们不说20万了,说30万吧,纯落自己口袋里的,不吃不喝干3年,还不到100万。
3年之后得有一个像样的房子吧,一个房子不够吧,至少还得再来套投资房吧,得有台像样的车吧,一台不够吧,至少还得再来一套吧,得有个孩子吧,一个不够吧,至少还得再来一个吧,得给孩子花钱吧,送私校吧,不能输在起跑线上吧,这得用钱砸吧,吃饭应该不用看价格了吧,得学着买些奢侈品吧,得出国旅游吧...30万差不多了吧。
好,钱不够用,就需要再四处找钱,你的固定花销都摆在那里,你投资的额度就不可能大,小规模的投入比如十几二十万的,别的地方不了解,墨尔本这类规模的生意你指望和人家夫妻合伙,不等于开玩笑一样么?

评分

techpull + 10 :)

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
此帖越来越有深度啦~

50万吧,50万是个坎,迈过去再想合伙的事。
也就是说,新的合伙生意全亏也伤不到你,等这个条件具备了,再谈合伙。
其实如果能靠自己每年挣够50万,也就知道怎么和人合作了。

靠谱的不多 发表于 2014-1-11 20:22
足迹平均收入20万很多人都觉得是笑话,没挣过的就不谈了,就说挣过的,20万够用 ...

1是我不觉得,1年挣30万的会把自己的生活开销定到30万的标准。1年花个10几万,对我们普通人来说,生活水平就不错了。

2买房是投资,做生意也是投资,至少我自己的经验,还是生意的回报毕竟高,当然风险相对大,回报高也是正常的。

3对于想下海的新手来说,没有多少是放弃了一份高薪工作,来转战小生意的。所以说他机会成本并不高,比如说在某餐馆的员工,1年累死累活的挣5万块钱,餐馆1年能挣15万,现在老板想让他投个10万块钱入股,1年除了工资,还能拿5万的分红,我想还是有吸引力的。数据随口说的,肯定不准确。

靠谱的不多 发表于 2014-1-11 19:27
50万吧,50万是个坎,迈过去再想合伙的事。
也就是说,新的合伙生意全亏也伤不到你,等这个条件具备了,再 ...

呵呵,是的,一直感觉到100万是个小生意的瓶颈吧。
如果50万是个坎,那100万就是个山了,坎好过,山难翻

评分

jesyl + 3 感谢分享

游子 发表于 2014-1-11 19:41
1是我不觉得,1年挣30万的会把自己的生活开销定到30万的标准。1年花个10几万,对我们普通人来说,生活水 ...

如果你每年都有稳定的30万现金收入,你的花销应该就不会局限在每个月只花1万。
或许第一年你可能会,但以后你就不会了。
或者你早就挣够这个数了,你还这么过那证明你很会用钱,属于只挣不花的新好男人。
一年赚10来万的餐馆一个有能力同时还可以一下拿10万现金的员工完全可以自己找别人借点儿自己买个店了。
我们学习楼主的主要还应该是他思考问题的方式。
照搬模式由于条件不同,环境不同,没那么简单吧。

lydxm 发表于 2014-1-11 19:51
如果50万是个坎,那100万就是个山了,坎好过,山难翻 ...

所以说看你贴子的读者应该先明确一下瓶颈的定义。
如果一年自己辛苦工作只挣10万,想着如何挣15万,这个就不叫瓶颈,你只需要继续努力工作就好了。
气场这东西是学不来也模仿不了的。
钱挣到一个级别,自然就会有那个级别的气场与认识。

此文章由 星际争霸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星际争霸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2014-1-11 20:22
足迹平均收入20万很多人都觉得是笑话,没挣过的就不谈了,就说挣过的,20万够用 ...

你的例子简单明了,简单的讲,就是:只有楼主,有这个运气,也只有楼主,有这个实力。

楼主,您的经历就好像一般人突然中了六合彩大奖,别人只有仰视的份儿。

换了谁都不行。

此文章由 zfpurple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zfpurple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服佩服,这文笔!

挣得没你多的,文笔和嘴皮子比你好的有不少

挣得比你多的,能白活这么多的可真是不多!

评分

lydxm + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ggmmusst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggmmusst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2014-1-11 20:59
如果你每年都有稳定的30万现金收入,你的花销应该就不会局限在每个月只花1万。
或许第一年你可能会,但以 ...

这个不一定哦。
看年龄,你20岁赚30万,跟你30岁赚30万,跟你40岁赚30万是不一样的。
一般来说年纪越大,越没有花钱的欲望。
这还跟性格有关,有的人就是喜欢赚钱再投资,在赚钱,再投资,不消费,因为后来没时间消费了。
有的人抱着个小店,省吃俭用一辈子,乐得清闲。
人和人是不一样的。每个人都是不可复制的。
我只是觉得,老是活在攀比的生活中是很累的。
知足常乐,知足常乐。很简单的道路,但是很多人都参不透啊!参不透啊!

评分

Jing2008 + 2 我很赞同
lydxm + 3 本来加给你的分,结果加给楼上了.

此文章由 阿多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 00:07
老婆是注册护士,还在上班,我生意的事情我老婆一点不懂,我很多店的员工都不认识她。
我是属于自己在自 ...

有水平,

此文章由 lqq1025 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lqq1025 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴.

此文章由 关晓冬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 关晓冬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 17:39
大姐说的夫妻店的称呼是说生意规模,不是真正的夫妻在做,我是坚决反对夫妻一个生意上的,夫妻既然是最可 ...

哦, 抱歉我看帖不仔細了。

合伙生意难在维持和信任。如果规模不大的话,还是独资来的省心。有钱就做大点,没钱就小店。 员工固然令人头疼,但等合伙人互相掐架的时候连生意都做不成了, 那就不是像遣散一个员工那么容易了。 东方西方都一样合伙的好像最后都不太有善终。

不过楼主可否分享一下合伙的经验,比如制定合同时要注意的事项,以及责任分配。我想这是很多人的瓶颈,尤其是想做大的。  

此文章由 annaapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annaapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 20:51
如果50万是个坎,那100万就是个山了,坎好过,山难翻 ...

别的不说,就这个来说可以看出楼主真的是用心在澳洲做生意。

1M确实是很大很大的山,能过了这座山才是发展的一马平川,这个山把小作坊式生意跟正规的商业分割开来。如果你能跨过那么你的模式让你挣2个 3个M都没问题。

小作坊可以让你赚到20,30万。 50万这个坎需要你具备一定的初级商业的雏形了,过不去你一辈子是小作坊,过去了你就是个初级的商业体了,能不能发展壮大就看能不能过山了。过山不止是规模扩大,是整个思路整个模式的改变。

很遗憾多年也没迈过山,也没有什么好说的,还是等高人来指点。

annaapple 发表于 2014-1-11 21:44
别的不说,就这个来说可以看出楼主真的是用心在澳洲做生意。

1M确实是很大很大的山,能过了这座山才是发 ...

别追求太大,过了坎就舒舒服服过日子吧,在澳洲这地方,谁都会说一句I DO NOT CARE ,我感觉1年几十万的收入就差不多了,追求那么多的收入,生活也不会有太大的改变,而给自己带来那么大的压力,千万别人死了,钱没花了。
我现在比较注意健康问题,虽然胖,但是我脑子意识里已经存在我的健康更重要这个问题了。
财富的追逐没有止境,身体的健康是有止境的,就那么几十年,所以嘛,改奋斗的奋斗了,该享受的的享受了,自己觉得舒服就好。珍惜健康,远离攀比。

评分

Jing2008 + 2 我很赞同
changcheng + 3 我很赞同
小老虎 + 1 感谢分享

此文章由 annaapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annaapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 23:34
别追求太大,过了坎就舒舒服服过日子吧,在澳洲这地方,谁都会说一句I DO NOT CARE ,我感觉1年几十万的 ...

就是过的太舒服了 都要胖到200斤了,一直徘徊在山腰就是过不去,没有新的创新思路没有新的经营模式。不甘心。

此文章由 小老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖 很不错
看完了 分也加了
接着等楼主接着分享

此文章由 gailyfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gailyfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

ls几位老板真是好人 生意做的那么大 还能每天花那么多时间在自己的帖子里聊天 教导足迹像我这样的屌丝

其实可以开一个创业 上市群 这样几位老板能更彻底的交流了

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多车版的童鞋追随楼主的车印子,到了生意版

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于夫妻老婆做生意的话题,我知道一对土耳其夫妇,两个人一家咖啡店,从早上到下午,一周营业六天。旺季营业七天。老婆是厨子,老公是前堂,一般的时候不请任何员工,旺季请一个前台。每年淡季就关门一个多月外出旅行。

好多年了,就这么做着。东西狠好吃,因为你在其他咖啡店吃不到他们家的东西。而菜单并不复杂,老婆一个人在厨房就包圆了主厨,帮工,下手,备菜的全部工序。

还知道一对华人夫妇,奶爸几十年了,没有动过,守着店,存着钱,投资着房产。不忙,就一个回家做饭,种花养鱼,一个开店。

前面说的一家人的鱼薯店,赚了钱,买了地皮,又盖了鱼薯店,卖了自己在做的生意,搬进新店,一家子再一起做。

坚持,还是坚持,还是坚持。只要方向是对的,把它当作你必须每天都做的事情,就对了。

你们谈什么三十万,五十万,有十万的净收入,难道不比打工好吗?看人脸色吃人饭,还不知道是不是明天就要被下岗,英语不好要烦恼,听不懂俚语笑话要被孤立,工钱是多了少了,还要去fairwork讨公道。

我今天早上刚看到这么一句,觉得很好,有求皆苦,无求皆乐。和我说的,没期盼,没失望,是一回事。去努力,不要想什么30万,50万,尽人事,自然就有天命。

评分

dayang + 4 感谢分享

发表回复