新足迹

精华好帖回顾

· 电影配乐大师及原声音乐系列 (2008-10-8) zmzhu · 欧洲归来,新鲜出炉之第一手法德瑞三国16天带娃游记和经验(2022年夏天)全部更新完毕 (2022-7-15) xmaseve
· 参加征文活动——三年河东,三年河西 (2008-11-1) queena · 摄影版春季活动 --- 樱花和小鸟 (2014-9-14) 澳洲火烧
Advertisement

[心情小品] 贤惠的分寸 [复制链接]

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写下这个题目,是因为那天我偶然的一句话。当时正在洗菜,边洗菜边沾沾自喜,于是问 Lynd,你觉得我贤惠吗?其实 Lynd 不说我也知道答案,当然了!顺着他的肯定答案,我又接着说,我这个人不仅贤惠,而且贤惠得极有分寸。Lynd 大笑,问我这个分寸是什么意思。我一愣,自己随口说的一个词,然后自己细想,竟是非常的有道理呢。

知道分寸当然就是很知道程度的意思啦。不能太多,不能太少,当中的细微要拿捏得准。就像尚宫们做菜一样,下盐就要下得有分寸。那么贤惠呢,也要这样。一个家,两个人,所有的家务,如果都让一方贤惠地全包揽下来,那么这个贤惠就是贤惠得太过了。试想想,当一方将家里收拾得干干净净,而另一方却坦然地享受着这些不用做任何事时,这跟住旅馆又有什么区别呢?当没有承担的责任,又怎么会有主人翁的意识呢?于是享受的一方愈加认为这是理所当然而不予以珍惜,贤惠的一方因为起了这个头,即使心情略有不快也持续下去——因为这个逐渐成了习惯。久而久之,两个人的地位会不会有些变化呢?当一个人舒服地躺在沙发上看电视,另一个人在厨房里忙碌地吸着油烟味,他们互相会想到对方吗?我想不会吧,享受的人不会觉得甜蜜,付出的人不会觉得幸福。对于双方而言,这也成了例行公事,成了一种习惯。

那么分寸拿捏得好呢?其实就是两方都要参与到做家务当中来,但是特别贤惠的一方,与其包揽下所有的事情,不如聪明地分派一些给另一半。家务是琐碎的,贤惠的一方(通常都是女方啦)可以巧妙地充当军师,指挥着不爱摸锅碗瓢盆的先生做大件而明显的活,先生在做的时候一定觉得成果明显而有些兴奋,这样其积极性就被调动起来了;而实际上,由于先生们都会粗心大意,很多小细节都不会注意到,于是冰箱里乱塞东西,洗完碗,锅不刷灶不擦垃圾不收,这类现象都由军师来完成。完成了也不必跟先生说,因为这是他们天生的缺陷,而也正是我们天生的优越之处。这样的方法,是不是可以让自己轻松,让先生也负起责任来呢?

当然,Lynd 是个自觉的先生,不需要我太聪明,他就自动地做了他该做的事。不过,谁知道呢?如果娶的不是我,而是其他人,保不定他也是饭来张口,衣来伸手的住起旅馆了!

评分

g105g + 3 感谢分享
UEJ + 3 早点看到就好了
camugl + 2

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ不但贤惠,而且是个聪明的太太

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呼青山同学。他需要再教育。

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘻嘻,谢谢月亮公主。其实是LG比较能干啦。

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在精华这么容易啊?(没有对LZ文章的贬低之意,只是好奇一下精华的标准)

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 goldenapple 于 2007-12-11 10:55 发表
现在精华这么容易啊?(没有对LZ文章的贬低之意,只是好奇一下精华的标准)

你写一篇长的,我也给你加精

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2007-12-11 11:09 发表

你写一篇长的,我也给你加精

还是灌水比较容易些。。。
我,梦到未来,牵着你的手,幼小的肩膀大大的头。
我,不要你去管,太多的愁,只想你去照顾善良的虫。

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果现实生活中也有人给我加精加分的话,我估计早就穿上钻石靴了。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
well, 夸自己或者自己的家庭生活没错~~可别指责其他人的家庭模式啊~~

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-12-11 11:15 发表
well, 夸自己或者自己的家庭生活没错~~可别指责其他人的家庭模式啊~~

他老兄一来,人气就旺了。
Be nice, be calm.

原帖由 dfg 于 2007-12-11 11:15 发表
如果现实生活中也有人给我加精加分的话,我估计早就穿上钻石靴了。

虾米是现实生活?

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dfg 于 2007-12-11 11:15 发表

columnist or typist
永远的junior programmer

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2007-12-11 11:18 发表

他老兄一来,人气就旺了。

哪个?青山?

原帖由 西边雨 于 2007-12-11 11:15 发表

卡卡,甩手掌柜来了。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 18092007 于 2007-12-11 11:04 发表
我们家的草都是我割,老公上班很忙。我刚生完孩子,在家剪草就当减肥。最爱的运动就是剪草,有成就感!先拿割草机,剪完后用剪子修理边边角角,最后再给树木剪枝。好在我家没有大树,只是一些铁树,天堂鸟的花花草草类。对于减肥很管用,2个半月瘦了30斤,花园中的草永远都是秃秃的。https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1&page=2

我觉得这个妻子才叫贤惠,做了还享受其中过程,而不是处处想着让老公分担点.