新足迹

精华好帖回顾

· 2014秋之摄之末班车没赶上 (29#更新两张红叶) (2014-6-1) steamedrice · 【宠物版征文】Yuki 带给我的N个第一次~填完 (2010-3-2) floraz
· 抵澳8周,也来纪念下 (2008-8-4) kieren · 我爱我家征文活动 我的第二故乡 (2010-9-4) lilierong
Advertisement

[心情小品] 金大班的最后一夜 [复制链接]

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

踩不完恼人的舞步 / 喝不尽醉人醇酒
良宵有谁为我留 / 耳边语轻柔
走不完红男绿女 / 看不尽人海沉浮
往事有谁为我数 / 空对华灯愁

这首歌,歌名“最后一夜”,也叫“金大班的最后一夜”,是改编自白先勇小说的同名电影里的主题曲。

这两天将国内带回来的卡拉OK点歌机,装好调试完,自己独自一人,坐在电影厅里,对着投影屏幕,将这首歌唱了一遍又一遍。

对这首歌,我有着特别的感情,这是去年我和在国内时的同行及好友,廖兄,在相聚的最后一夜,合唱的最后一首歌。在那次会面后的不久,廖兄就去世了,我们从此天人两隔。再过几天,就是廖兄去世一周年的忌日,这个日子很好记,2012年12月12日,我想这辈子是不会忘记的。

去年10月,回国签下应该算这辈子业务生涯里的最后一个合同。回澳洲前,廖兄特意过来和我吃了顿晚饭,然后我们一起去旁边酒店的KTV里喝酒唱歌。当他再次听我确认,这次将产业处理后,我将长居澳洲,正式退休,不会卷土再重来时,很是伤感,喝得特别多不说,一晚上尽挑些凄凄惨惨戚戚的歌来唱。

在酒店打烊前,廖兄提议,我们唱一首“金大班的最后一夜”结束,因为,我和小说里的金大班一样,从此金盆洗手,山花插满头,退休不干了,因此这首歌有多重涵义,特别有纪念意义。可惜,DJ找遍了所有的曲库,都没有找到这首,好在我们以前都唱过,都很熟悉这首歌,就一起清唱了好几遍,有些歌词实在记不住的,就哼哼而过。没想到,歌名一语成谶,这就是和廖兄在一起的最后一夜;本来,我们还相约,下次见面时一定要找家有这首歌的KTV再唱一曲的,可惜,我们再合唱“最后一夜”的机会,永远不会再有了。

廖兄比我大十多岁,去年去世时也就59岁。台湾彰化人,很早就来大陆开厂,应该算是台湾到大陆开厂的最早一批台商,记得他说过,他在大陆开第一个工厂时,我好像高中才毕业。他的工厂从深圳开到了天津,又从天津折腾回广东。

初识廖兄,是在2000年前后,一个关系很好的台湾贸易商,介绍我认识廖兄。那时,廖兄在业界已经是鼎鼎大名,他们家几兄弟在国内开了好几家厂,都是生产本行业的重要零件,规模都很大,其中还有一家上市公司。

廖兄以豪爽海量闻名,那天我有事晚到,见面时上半场已经结束,他们已经移师第一个KTV了,我们公司先去的两个兄弟已经倒下一个,其他人也都奄奄一息,但廖兄谈笑风生,一点问题都没有。初次见面,和廖兄相见甚欢,没有什么隔阂,要知道,那个年代,台资工厂和我们大陆工厂间有一堵无形的鸿沟,楚河汉界,互不信任的情况很严重,也很普遍,像我和廖兄这样一见如故的情形很少见,也许,我是福建人,他虽然是台湾人,但祖籍是福建,我们好歹还能攀上老乡?或者,也可以说是一种缘分吧。

从那以后,只要有机会,廖兄就一定介绍我和我们公司给其他台商见面和认识,使我能逐渐进入台商的零件供应圈。那时我们的公司都在深圳的龙华,距离不算远,往来还算方便,这个地区和周边,算是当年本行业台商的集中地,也是当时全球该行业的核心所在。但因为政治历史文化的问题,台资和陆资壁垒森严,即便是下游厂家,大陆工厂要买台资的零件,却也没有那么容易,人家要么不卖,要么给你来个天价,所以,廖兄对我事业上的帮助是很大的。

至于廖兄本厂生产的产品,更是给我们非常公道的价格,付款方式和交货期都非常好。难能可贵的是,只要我们的研发部门有什么新思维,需要他们配合打样的,他们都会全力配合,大多时候还不收模具费,实在令人感谢和感激。

和廖兄交往的十多年,很令人怀念,他待人爽快热忱,使人如沐春风。记得科隆教堂对面小巷里的那家据说是德国最好的咸猪手,是他带我七拐八弯找到的;有次在北京天上人间的KTV,如果不是他抢着买单,那天我就要出丑了;我这辈子吃过最好吃的沙白冬瓜汤,就是在他们厂里吃的,他亲自下的厨;他对我的很大不满,就是答应了无数次,要到台湾参展,顺道去他们家玩,试试彰化的海鲜,但折腾了这么多年,始终没有去成。

2009年开始,我长登澳洲后,每年有限的几次回国,每次一定要和他吃顿饭,喝点小酒再唱唱歌。对我移民澳洲想逐渐淡出退休的决定,他开始很是不解,经常劝我不要头脑发热,一时冲动,但后来经常听我讲这几年在澳洲的云淡风轻,闲云野鹤,他也不是没有动心的。这点我很理解,即便已经在大陆也有不少年头,但在大陆经营企业的艰辛,我是在大陆文化背景长大的,都觉得身累心累,更何况是一个台湾人呢?

廖兄对我说,其实归隐田园,他们老家乡下也是很好的选择,不一定非要漂洋过海到澳洲。他们家也有好几十亩的山林,可以选择种凤梨,火龙果,枇杷杨梅樱桃好像也可以;他提议,日后我取得澳洲的国籍,可以申请台湾的永久居留,一起到他们家乡下种水果,人多朋友多很热闹,比我在澳洲放羊养牛强多了。

记得去年分别时,廖兄和我说过,想和我一样,准备退休,干到六十岁就不干了,只不过当时他喝了酒,不知是真话还是醉语。如果是真话,又如果他去年年底没有突然心脏病发去世,那此时此刻,他可以退休,过泛舟湖海的逍遥日子了。

再次感谢上苍,能够在灯灭酒醒,曲终人散时,使我安然度过最后一夜,可惜廖兄就没能等到革命成功的那一天;以前经常听廖兄酒后说起这些年的身心俱疲,我想,在天堂里好好休息,也是上天给廖兄这一生辛劳的安排和犒赏吧?

红灯将灭酒也醒 / 此刻该向它告别
曲终人散回头一瞥 / 最后一夜

评分

datou2z + 11 感谢分享
双鱼妈妈 + 6 你太有才了
hyue68 + 10 偶对你的景仰如滔滔江水

黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动

评分

hyue68 + 1 同感!
YIFAN03 + 1 我很赞同
daniello + 3 谢谢

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,,很好听。。。

评分

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以,悠着点!没错。

评分

daniello + 3 我很赞同

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完感慨啊,原来楼主已经退休了,还去过天上人间,有点洗尽铅华的感觉!人的生命由神掌握,珍惜每一天可能就是我们可以为自己做的最好一件事。

评分

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几句诗篇九十篇,聊作安慰吧。:)

你使人归于尘土,说:你们世人要归回。
在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。
人生不过七八十岁,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们变如飞而去。
求你指教我们数算自己的日子,好得着智慧的心。

评分

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 shubb2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubb2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我潸然泪下,蔡琴的歌声让人恍如隔世。。。

评分

YIFAN03 + 1 感谢分享
yunzaitianya + 3 递张纸巾,擦擦眼泪:)
maribel + 5 同感触

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

难忘福建,那里曾经是我为单位创立的一个根据地,九个地市全跑遍了。

混得最多的是福州和厦门。

在福州,人生中第一次去了酒吧,被人耻笑。

因为朋友提议到酒吧坐坐的时候,我一本正经地说:酒吧都是黑乎乎的,感觉去酒吧的都不是太好的人。于是,当晚自己就被拉下水,做了一次不太好的人:)。其实不过是一杯咖啡、半觥红酒,聊天打牌而已。

芸芸众生、一、两个知己,三五个朋友, 已是幸运,当惜。

重要的还是要过好自己的日子,共享天伦。

评分

YIFAN03 + 1 偶对你的景仰如滔滔江水
daniello + 3 你太有才了

此文章由 snowolivia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowolivia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

丹妹好老哦,再八一下,你真有才,我有那碟,但一次没看过,
,顺便问一下,能短我一个联接吗?剪树枝的剪刀

评分

daniello + 3 哈哈
denn + 4

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
情深义重,令人动容

评分

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2013-11-28 21:53
情深义重,令人动容

多谢多谢
黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

2014年度奖章获得者