新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲招工网址大全以及相关技能培训网址 (2005-7-7) 蓝山老妖 · 2014心留在了南美(全文完) (2015-12-3) patpatchow
· 愤怒、自由、理想与爱 —— 怀念家驹 (2007-5-21) 木头 · 登黄山体能要求之技术分享贴 (2014-10-4) 缓缓
Advertisement

[心情小品] 初夏的风(原创) [复制链接]

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墨尔本的冬悄悄过去了。今天吹起暖暖的风,扑面而来,隐隐带着夏天芬芳的味道。

初夏的风,总是让人浮想联翩。

我想起十年前的一个晚上。也是这样的天气。

去上晚自习,开门的人来晚了,大家都在门外等。我刚刚洗了澡,头发还在滴着水,站在五楼上,望着天空边的晚霞,享受着初夏微暖的风。无意识地翻开课本,在第一页胡乱地写着歌词:

“不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅;不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像天长,我的爱情短”。

他悄悄地走到我身边,微笑着问我:“这是什么意思呢?”

我抬头看他,心里莫名地欢喜起来,可是却装出满不在乎的样子,瞪他一眼:“只爱一点点,没听过吗?”

他摇摇头,还是微笑:“没有。”也不接下去问,仍旧微笑地看着我。

我的自以为是和满不在乎在他的注视下,不争气地跑掉了。不自觉地,我的声音就轻了下来,“是巫启贤唱的,特别好听”。

他还是不接话,仍是微笑地看着我。

晚风吹过来,他的短发轻轻飘动,夕阳映得他的轮廊分外鲜明,他的眸子亮亮的,像两颗活泼的小星星。

我刚想说话,身边的同学们突然高喊:“太好了!”原来开门的人来了。两个舍友边谈笑着边邀我进教室。

我只有低头,越过那两颗闪亮的小星星。

我想说什么来着?我其实想问他:你的眼睛怎么会那么亮?

还好,开门的人来了,打断了我。

这句话,我还是在心里轻轻问给自己听好了。

初夏早已过去,如今正是炎炎夏日,坐着不动都会从头湿到脚。

更何况是呆在这个全是蚊子,闷热无比的学生办公室。

可是我愿意。

我绞尽脑汁地回忆着小时候临帖上的字,“柳”字结构应该怎么搭呢?是右边部份该大还是中间部分该小呢?“成”那一弯钩要弯到多长才算合适呢?

大大的宣传报,左边是他挺拔俊秀的书法。我站在右边,握着毛笔,竟然写不下一个字。

我沉思了良久,肯定地说:“还是你来写吧”。

他漫不经心地抬头,有些不耐烦:“你写吧,没关系的,又不是书法大赛。”

“可是……”,我自己打住了话,我怕他不耐烦。

我讨厌他不耐烦。他凭什么不耐烦?

我有些委屈,一咬牙,写下了第一个字。

唉,怎么这么难看?我瞧瞧他的字,再瞧瞧我的,心里泄气了。

他走过来,看看我写的“世”字,“写得不错,再接着写”。像是在鼓励我,可是他的嘴角却轻扬起来,目光里全是漫不经心。

我有些失望,深吸一口气,写下第二个字:“界”。这个字我是照练行书的字帖写的,下面部分,直接草了过去。拿来用在毛笔字上,我知道肯定不对。

可是他却宽厚地笑了,“嗯,界字这样写,也不错啊。”

既然他这样说了,我只有硬着头皮写下去,边写边恨:“你为什么不骂我的毛笔字很烂,然后把着我的手教我写?”

为了一点小事,我突然生气了。

事情小得没有根据,只是因为他不跟我说话。

他为什么不跟我说话?没来之前,我以为,就我们俩,在这个地方,呆三个小时,空气至少都会有些暧昧。

可是他甚至连话都没有跟我多说几句。

我坐在椅子时,看他背对着我用心写他的字,不禁心烦意乱。

我拿脚尖轻轻地顶桌子,桌子“嘎吱嘎吱”地响,很吵。他怎么不回头叫我停下来?

嘎吱嘎吱的声音让我更生气,我开始唱歌,什么都唱,国语的,粤语的,新潮的,怀旧的,我一首首地唱。

他仍旧安静地写他的字。对我的人视而不见,对我的歌听而不闻。

他的沉默与专心突然让我觉得自己的多余,我站起身,大声地,尽量用平常的语调说,“那我回去,叫***来好了。”

他这才抬起头来,嘴角微微扬起嘲弄的笑,“那你回去吧。”

我扭头,转身就走。

他却突然赶上来,拉住了我的手腕:“别走”。

我愕然,一回头,触到的是他认真的目光。

如果说我之前与之后再也没有看到他这样认真,这样在乎我的目光,你信不信?

只可惜当时的我,又怒又惊,又怯又气,眼睛霎地就红了,只懂得大喝一声:“放开我!”。

他迅速地放开了我的手,站着,有那么几秒钟,竟然也有些不知所措。很快,如常的神情又回到面上,他继续去弄他的东西。

我呆站在当地,好一会儿,才回过神来。于是乖乖地坐下,揉着有些发红的手腕,甜蜜与快乐在心底慢慢地蔓延开来。

我在想,之后的日子会有些什么。

按常理,也应该有些什么的,对不对?

但是什么都没有发生。我仍旧是我,他仍旧是他,我们像两条平行线,谁也没有偏离自己的轨道去靠近另一方。而那次,成了我与他唯一的一次亲密接触。

──时日真快,一转眼十年过去。回想起他,总叫让人微笑,那是怎样让人怀念的青春啊。

评分

dfg + 4
黑山老妖 + 10 原创内容

此文章由 xjwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,写的真切,让我想起了,我跟老公初中时那朦朦胧胧的爱。

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺美好的。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么青涩纯洁的感情,也只有在那个年纪才会有

此文章由 iceland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持原创

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢月亮

此文章由 紫霞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫霞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz is so young. 10 years ago, she was going to 晚自习 which means highschool...

actually means uni

此文章由 紫霞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫霞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dorin 于 2007-12-5 15:00 发表
actually means uni

Who goes to 晚自习 in uni??

此文章由 voicar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 voicar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 紫霞 于 2007-12-5 15:05 发表

Who goes to 晚自习 in uni??

I almost studied every night.
much more painful than high school.

哦,我上大学的时候是要去上晚自习的,因为要过英语四级。。。

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xjwang 于 2007-12-4 19:24 发表
呵呵,写的真切,让我想起了,我跟老公初中时那朦朦胧胧的爱。

初中?!你们也太早了。
老师知道么?
家长知道么?
快坦白,都有些什么经历。

初中的生活,也让人怀念啊。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz非常能写阿

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lynd 不上网的吧?否则一定是酸酸的了。。。嘿嘿。。。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除非考试前一周,哪有人晚自习,倒是有吃夜宵。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
depends on what you study.....

really envy those BAs' campus life...

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2007-12-11 11:00 发表
depends on what you study.....

really envy those BAs' campus life...

而且,女生多.....
Be nice, be calm.

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2007-12-11 11:04 发表

而且,女生多.....

true.

We engineering guys had to study hard - at least 3-4 weeks beforehand to be on the safe side, and our leasure life was accompanied by nothing but sports, alcohol and PC games...

放心,lynd不上这个网。

其实lynd都看过这篇文章了,他天生麻木,看任何恐怖片都面不改色心不跳的,对这个更加无所谓了。

发表回复