新足迹

精华好帖回顾

· analyst programmer工作满1年跳槽,讲讲这一年的经历 (2009-6-26) 风河 · 塔斯马尼亚10天东海岸自驾游超详细攻略 (2015-1-27) xiaofang583
· 疫情之前最后一次旅行 - 日本十回目 (2020-8-21) joaquin · 俺当年写的童话 (2008-6-30) big_beast
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

(四)

對日本的特殊感情

台灣人對日本的感情是很複雜的,不僅僅是我阿公(台語:祖父)那一代在日本殖民時期受過日本教育的人,即使是我的阿爸還有我都無可避免地受到日本文化的影響。我的阿公當過日本軍伕,軍伕的工作性質比較像雜役,說穿了就是在戰時替日本軍人打雜的,幹一些勞力活以及後勤補給。阿公之所以當軍伕實是受環境所逼,他要養活家中的長輩還有幾個年紀尚小的弟弟。當時是1930年代,志願當軍伕可以得到相對較優的俸祿以及糧食配給(到日據時代末期就是沒得選擇的強徵兵了,而且還是參軍直接投入戰場不是當軍伕)。阿公終其一生都認為自己是中國人,這點我們從未懷疑過,身為一位生在台灣的福建漳州移民後裔,他是來台第六代,因爲家道中落,祖先並沒有傳下什麽值錢的東西,代代相傳的是祖籍地的地址,還有忠孝節義、愛家愛鄉的精神,阿爸說他小時候阿公就要求他得背誦祖家的地址,這是歷代流傳下來的傳統。阿公因為戰亂以及家貧一直沒機會造訪祖籍地,但他去過祖國大陸。他在沒得選擇的狀況下,隨著日軍一路走過華東、華中的日本佔領區,他的足跡遍佈上海外灘、南京中山陵、武漢黃鶴樓、以及許許多多他從小未曾聽聞過的大陸城市。他告訴我們戰亂中的大陸同胞很可憐,他冒著被日本人責罰的危險,曾經不止一次偷偷地塞食物給大陸的難民。隨著日本南進的侵略擴張行動,阿公後來被派到南洋地區,在巴布亞新磯內亞時遭遇盟軍的炮彈攻擊,被炸傷了雙眼,因傷被送回台灣,同事的台灣人之中不少人都戰死在當地了;阿公的幸運還不僅如此,在回台灣的船隊中,他前後的兩艘船先後被美軍炸沉,只有他乘坐的船倖存,我們認為這是他善待大陸同胞的福報。

2010年,日本有一位女導演叫做酒井充子的發表了一齣名為“台灣人生”的紀錄片,該名日本女導演到台灣採訪了幾位在日本殖民時期生長的台灣老人,其中一名受訪的阿媽(台語:老奶奶或祖母)認為自己還是日本人,很懷念日據時期的生活,我馬上就能推測她肯定是來自日治時期的特權家庭(地主、商人、公務員)或甚至是滯台日本人後代,我的阿公來自草根家庭,與她們那些未曾受過苦、高高在上的特權家庭呈現的是極大的對比,而農民階級則是占台灣當時的多數。

哪些人是特權階級呢?除了各個地方的所謂富人士紳階級(不少是清朝時就發迹的大家族,我台灣高中的同學之中就有一位是著名的神岡呂家的嫡系,今台中市神岡區),最具有代表性的還是台灣五大家族,最知名的代表人物是鹿港辜顯榮以及高雄陳中和這類的人物,他們之中的多數在國民黨來台之後因為勢大早已盤根錯節因此還是政府籠絡的對象(辜顯榮曾是日本貴族院議員,辜家人能直接覲見日本天皇,這對二戰後百廢待興的國民黨政權是很重要的資產),某些家族的後人直至今日在台灣的政商界還是很有影響力。

日本統治台灣的策略手法是籠絡台灣人的地主以及商人階級,給予他們特權,共同壓榨一般的老百姓,其實這是沿襲清廷統治台灣的手法(請參考台灣文獻叢刊)。日本人對台灣人的剝削程度要遠遠超越清廷,尤其是自侵華戰爭時期開始。當時是什麽都得上繳日本本島及戰場、物資極為缺乏的年代,很多務農種田的老百姓窮苦到只能吃番薯、地瓜葉、偶爾加丁點米飯熬成稀疏簡直就是地瓜米湯的地瓜粥,肉品類的只能在一年一次的農曆過年時勉強吃到。戰時,所有的物資都在日殖民政府的強迫徵收下以極低的價格售出上繳,作為中間人的特權階級為日本人執行徵收殘害同胞,佃農的老百姓時常交不出地租,爲了還債,嚴重的變賣家産,更甚的還販賣自己的小孩,女的去當慰安婦、雛妓或傭人,男的去當長工、日本軍伕或軍人,這樣刻薄的待遇老百姓當然無法忍受,也就是在這樣的環境之下,台灣先後有反日本帝國殖民統治的簡吉(1903-1951,百度百科1905年出生的說法有誤,簡吉最後被國府槍斃)領導的台灣農民組合(簡稱農組)以及謝雪紅(1901-1970)領導的台灣共產黨的誕生。我的故鄉,台中市的海線地區就是農民組合重要的基地之一,這裡出了一位重要的農組領導人物:趙港(1901-1940,1940年受日人折磨死於獄中),謝雪紅在躲避國民黨追捕的時候曾經短暫地在我老家這一帶躲藏,直至逃至大陸。國民黨早期統治台灣的時候,的確有些缺失,導致台灣人曾有這樣一句形容悲慘生活未曾終結的民間歇後語:“狗(日本人)去豬(大陸人)來”。

日本對台灣長達半個世紀的殖民統治,在各地以及各個領域留下了許多印記,公共設施類的像是台灣南部重要的嘉南大圳(引進曽文溪水把台灣嘉南平原轉為大糧倉的重要水利工程,由日人工程師八田與一所設計)、各地大小農業灌溉設施以及大城市的自來水設施(曾鬧過一笑話,來自大陸的國軍有些人沒見過自來水設施以為只要買到水龍頭插在牆壁上就會出水),交通類的如西部鐵路及火車站建築,各大城市的政府建築群,如總統府(前總督府)、台中市政府等建築,宗教信仰以及運動、精神類的如各地的忠烈祠(前身都是日本神社,被國府拆毀在原基礎上改建)、以及各大城市的武道館,軍事類的有國民黨來台後在各地駐軍的軍營、碉堡、以及大部份機場。對於這些日本印記的反應,除了改建毀壞部份建築,國民黨的做法是重新教育民眾、忽略日本殖民史以及灌輸仇日的觀念。我小學的時候,學校很注重南京大屠殺的教學,後來李登輝執政末期又開始刻意在教育上抹掉這部份的仇日意識,開始強調與中國大陸與台灣一邊一國的概念(所謂的中華民國在台灣,刻意把大陸部份挪開中華民國版圖)。

上頭是那樣的教育,但下頭與日本民間的往來卻又是矛盾地頻繁,台北著名的北投溫泉,最早是在日據時期由日本人開發的溫泉觀光區,1960年代開始日本人回來了,攜大筆的資金來這裡投資談生意,聽著那卡西(日本音樂台語歌詞配唱),他們熟悉的音樂旋律,左擁右抱著台灣的特種行業工作者。台灣民間的日本滯台後人以及本省人利用他們流利的日語以及與日本千絲萬縷的關係大筆地做日本生意,還引進日本的技術在台灣設廠,蔡英文的父親蔡潔生就是一個著名的例子(有一說蔡潔生是滯台日人之後)。後來台灣有點錢了便開始引進日式的享受,日本製造的汽車、食品、服飾、影片、卡通、娛樂用具都是高級品的象徵,而且比比皆是。台灣小朋友從小與日本小孩同步觀賞日本的兒童電視節目,玩著同樣的玩具,在我小學的年代,哆啦a夢(小叮噹)鹹蛋超人、以及Q太郎都是我們的最愛。1984年,我還在上幼稚園(幼兒園)的時候,阿爸的日本友人便從日本帶來了當時正夯的任天堂紅白機做為送我的禮物。

阿爸的日本友人是在台灣的日本商社工作時認識的,在這裡得稍微解釋;在阿爸求學的年代,因為國民黨的仇日教育,學日語曾經是很忌諱的一件事,但阿爸當時看到日本的崛起以及未來的商機,因此他毅然決定學習日語。他先是在台北找到一位滯台日本人(一位相館老闆,因為妻子是台灣人因而取得暫時居留權),拜他為師跟他學日文。阿爸偶爾在回憶這段歷史時,還為自己的選擇感到自豪,他讀的並不是什麽有名的大專院校,當年畢業後他到一家日本商社(索尼)的台北分公司求職,因為一口流利的日語,他擊敗了來自台大以及其他知名學府的競爭者脫穎而出。

日本友人的叔叔是個很有思想的人,2000年的時候我初次到日本造訪他,在他家住了一宿,在當晚的閒聊之中,他告訴我當年他很嚮往中華文化,因此決定到台灣學中文。這是一個很突然的決定,他什麽都沒帶就過來了,因為日籍的身份加上又不會說半句中文,當時台灣社會仇日的氛圍很濃厚,對外國人也很敏感,他的身份其實很尷尬,總覺得被人監視。後來他在日本商社找到工作便留下來順道學習中文,我的阿爸是他的同事兼好朋友,離開台灣之後,他們的友情還是一直緊密地維繫著,直至今天,叔叔家的地址還一直是我聖誕節賀卡寄送清單上不可少的一個。叔叔只要有空就會到台灣旅遊,幾次也短暫地在我們家住上一兩晚,1984年的那次的造訪是我印象之中最深刻的,當時阿公已經不在了,阿媽尚健在,吃晚餐的時候,我觀察者阿媽、阿爸與日本客人全家們以我聽不懂的日語開懷暢談,爸爸還要我表演唱日文的哆啦a夢主題曲(我只是學著亂唱,根本不懂意思)娛樂客人,這是一種很奇特的感覺。

還沒上小學的時候,阿媽常帶著我到周圍的鄰居家串門子,我最喜歡到其中一位阿婆家,他們家是舊時的日本警察宿舍(被國民黨接收變成公務員宿舍),阿婆的丈夫在水利局上班,是公務員,因此得以住在公務員宿舍。小時候老覺得這間宿舍的內部很像哆啦a夢的大雄家,也許這是我喜歡過去玩的原因之一吧!但阿婆的好客以及她活潑的外孫才是最大誘因,每次我過去時都被大量餵食,吃完東西了,便與她的外孫兩個人玩到沒天沒日的。阿媽跟阿婆的對話似乎是台語參雜日語,回想起來,我小時候學會的日語單詞應該就是在這樣自然的情況下灌輸進來的。

小的時候,我多數時間都跟阿媽一起睡,夜寐前,阿媽有時候會告訴我她在日據時代的生活。阿媽娘家的經濟其實還算不錯,比一般老百姓好一點點,有幾塊農田可以耕種。據阿媽所言,他們家在清朝的時候曾是家境不錯的貿易商(與閩南地區),祖媽(台語:曾祖母,台灣對直系的祖父輩及以上沒有內外之分,因此沒有外公或者外曾祖母這一類的說法)沒有什麽奶水,因此阿媽小時候是喝干貝水長大的。後來港口泥沙淤積,貿易停止導致家道中落,但還是留下了幾塊田,雖不肥沃,但在當時貧窮的鄉下算是不錯的了。阿媽娘家的建築是鄉間少見的紅磚厝(當時的民居多數是土磚屋,台語叫土埆厝),日據時期被日本警察徵收當了派出所,阿媽未出嫁之前還在日本派出所幫了幾年傭。阿媽的兄長們(兩位舅公)是典型的練家子、台灣叫拳頭師,舅公們一位是猴拳傳人,另一位是鶴形拳傳人,都是大陸師傅傳過來的功夫,據阿媽說在日據時代時連日本人也不敢欺負他們家。我對他們的歷史不大瞭解,猴拳師傅的舅公在我還未出世前就過世了,我猶然記得鶴形拳的舅公身材高大厚實身高應該有一米八上下,經營一家國術館(類似黃飛鴻的寶芝林那樣的武術館,幫人醫治跌打扭傷的問題也教武功),有三個老婆,頭髮斑白卻中氣十足的他每每看到我便大讚我的體質好,說我長大後一定要把鶴形拳傳給我,可惜的是他在我十歲左右就過世了,舅公過世的時候過來送行的徒子徒孫來自全台灣省,盛大的送行隊伍至少有三百人以上。多年之後,我才知道原來舅公在日據時代時算是當時中部海線的黑道人物,海派的個性對外人已然如此,對自己家人更是照顧,難怪我們家在生活最慘淡的時候,阿媽會選擇回娘家,而阿爸最懷念的是一手拉拔他長大的祖媽,也從未聽過有人欺負過我們家的往事。對於阿媽家的歷史我未曾深入地去瞭解,我覺得這是我人生中的一大憾事,現在只能到處詢問長輩,拼拼湊湊出一個粗略的輪廓。 (待續)

评分

laurencelei + 2 感谢分享
在澳洲 + 2 感谢分享
楚天流云 + 3 你太有才了

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-19 10:08
这个我说得不太清楚,好像你理解反了。这个爱国主义跟中国没关系。对于我们来说,爱国主义是爱中国。对于 ...

学习了!

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-19 13:05
学习了!

按台湾的说法,你算中共同路人吧。这篇居然有阶级分析,马列水平超过很多大陆官员。

帮你注释一个,农民组合/劳动组合是1920年代从日文学来的说法,大陆后来改叫农会/工会,我印象中台湾也改了。

nikita17 发表于 2013-11-19 13:16
按台湾的说法,你算中共同路人吧。这篇居然有阶级分析,马列水平超过很多大陆官员。

帮你注释一个, ...

所以我有被发展成党员的潜质?哈哈哈....

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-19 13:22
所以我有被发展成党员的潜质?哈哈哈....

现在的党不信这个,你白学了。

此文章由 磐石 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 磐石 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文笔,mark一下慢慢看

nikita17 发表于 2013-11-19 13:16

帮你注释一个, ...

说明一下,如同您所言这概念是从日本那里学来,但与大陆的情况不同。
台湾与日本在此类的组织活动上紧紧相连、息息相关,在日本的压制下台湾的类似组织在殖民后期就没了(随着领导都被逮捕)只留下基础,后来农组的大部分成员就转到台共,而随着日本军国主义时期日共的被瓦解,台共后来是跟着中共走的。台湾的农会性质跟农组则完全不同,农组是政治性质的,是反政府的,在台湾的蒋家时代是存活不了的。台湾的农会与农组没什么关系,他们在经济上做得比较多,几乎没什么涉及政治,他们研究农业技术帮助农民改善生活,也推动农业储蓄以及小额贷款,是农民的好帮手。与农组比较像的应该是后来的党外,民进党的前身。

nikita17 发表于 2013-11-19 13:24
现在的党不信这个,你白学了。

呵呵....字字珠玑、针针见血啊!

此文章由 Tiger22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
官员的态度决定你对家乡的感情?

hugoyung 发表于 2013-11-19 13:37
说明一下,如同您所言这概念是从日本那里学来,但与大陆的情况不同。
台湾与日本在此类的组织活动上紧紧 ...

学习了。

和农业组合一样。在大陆农会也是政治组织,后来中共夺权后农会有短暂的时间代替农村的政权,比如斗地主就是以农会的名义。等政权完善就消失了。

台湾农会的作用,大致等于大陆的信用合作社和供销合作社,当然这两者在大陆也是消亡中。

另外为愤青们准备了一句,其实共产党这个词也是日文来的。

Tiger22 发表于 2013-11-19 13:44
官员的态度决定你对家乡的感情?

我有如果有那么单纯就真的糟糕了,不是的,老百姓的福祉才是一切,希望您有耐性仔细地看完我写的东西再细细思考,虽然我知道看那么多字在打架很累....

nikita17 发表于 2013-11-19 13:48
学习了。

和农业组合一样。在大陆农会也是政治组织,后来中共夺权后农会有短暂的时间代替农村的政权,比 ...

还有民主啦、主义啦这一类的词都是日本从外文翻译创造出来的....其实近代的维新后的日本对中国的影响真的太大了。

此文章由 gcc98 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc98 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人照了一张照片,是一种中药材横着切开正好是台湾的形状,这种中药材和这张照片的名字叫----“当归”

此文章由 Lynette 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lynette 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zkm2003210 发表于 2013-11-18 20:33
LS 你太肉麻了。 台湾人能用“民风淳朴”这四个字来形容? 我想台湾人都会觉得不好意思。
你有空回国去问 ...

谈得上吗?就几天的时间的逗留,瞬间的感受,不代表任何其他人。我又不是搞社会调查的,没那么深刻

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1969 发表于 2013-11-19 14:19
对了,问老猫好, 看你近期有9个隐藏的帖子,希望跟她没关,虽然近期隐秘版里面出来的狗血实在是没意思 ...

你这样叫踩人?我现在给你机会了,千万别放过我啊!
此人已消号

此文章由 whynot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whynot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去了台湾几次后才发现,大部分台湾人对韩国人很反感,对日本人倒很亲切。韩国货跟日本货在台湾市场可谓是冰火两重天,跟大陆的情况正好相反。

哪位高人能好心说下,现在吃什么是安全的? 回:吃亏最安全。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotelscombined 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotelscombined 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大饼 发表于 2013-11-17 12:48
顶lz。
也去过台北。
非常不错的大城市,城市建设的很好,很干净。比上海好。除了摩托车实在是太多了。

和高雄比的话,台北街头机车的密度已经可以用稀松来形容了

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotelscombined 发表于 2013-11-19 21:24
和高雄比的话,台北街头机车的密度已经可以用稀松来形容了

除了机车多,公交也搞得我找不着北
有的上车给钱,有的下车给钱。
最重要的一点:千万别问公交
我台湾同事开玩笑说有公交是不是还有母交
专攻电子电路

大饼 发表于 2013-11-19 22:34
除了机车多,公交也搞得我找不着北
有的上车给钱,有的上车给钱。
最重要的一点:千万别问公交

呵呵......用词的不同,我在大陆也常被指正啊!比如你们说讲方向说左拐右拐的,台湾说左转右转;大陆说初中,台湾说国中,在台湾说初中没什么不妥大家听得懂但是会被笑是老人,因为这是至少30年前的用词了,台湾当年把初中也列入国民义务教育体系所以把初级中学改成国民中学简称国中;还有就是那个“下面”吃,台湾说煮面吃,台湾人以前老爱拿这个来笑大陆人天天下面吃、吃下面,我觉得是因为简体字把“麵”字简化得太离谱了。

我不是台北人但我几乎每次返台都去台北因为有很多亲戚朋友在那里,台北的捷运(地铁)算是很方便的了,在那里我根本也不搭公车。记得前几年第一次去成都,成都的首条地铁线刚通车没几天,我们搭上地铁,这种参与历史的感觉好奇特。

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说台湾腔的国语的发展历史吧,男男女女怎么就那么嗲呢?我以前工作support 亚太区的时候最喜欢给台湾办公室打电话了,不但可以说国语,而且台湾姑娘一个比一个嗲,林志玲估计也就是台湾平均水准而已吧。做backpacker的时候遇到过几个台湾哥们,也是一开口就听出来了。有一个哥们说他还特意掩盖台湾口音,不想被大家知道是台湾来的,可还是一下就听出来了
like hell

此文章由 selfidea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selfidea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fernando 发表于 2013-11-20 11:02
说说台湾腔的国语的发展历史吧,男男女女怎么就那么嗲呢?我以前工作support 亚太区的时候最喜欢给台湾办公 ...

估计是塑化剂的原因

wiki:
對孕婦、兒童、少年的生殖危害大(會提高男童雌性化或生殖器畸形,生殖器官變短,對女童造成性早熟等風險)[

此文章由 YIFAN03 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YIFAN03 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你的头像是不是毛泽东挑担子?

此文章由 YIFAN03 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YIFAN03 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
距离产生美,楼主应该去大陆生活上5年10年的。台湾好福气出了个蒋经国,大陆就没那么幸运了

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YIFAN03 发表于 2013-11-20 11:32
楼主你的头像是不是毛泽东挑担子?

这是很有名的一张照片,LZ介绍过的。网上去google澳洲华人早期历史的时候第一页就能看到这张照片。
like hell

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fernando 发表于 2013-11-20 11:02
说说台湾腔的国语的发展历史吧,男男女女怎么就那么嗲呢?我以前工作support 亚太区的时候最喜欢给台湾办公 ...

说话很嗲,那是194x年就这样了。你不记得电影里面国民党电台的播音员讲话的时候的嗲腔了  
不过现在更厉害了。
我前公司的前台,还有新竹客户那里的前台那说话嗲的,我骨头都酥掉了

话说我以前的公司就在林志玲开的模特公司对面。我同事特地着重介绍的。
本来我每天打taxi上班,后来不打的了,每天在bus站等bus 。 有时候正巧碰到模特下班,很养眼的说。
专攻电子电路

Fernando 发表于 2013-11-20 12:02

腔调各地都有,你要问我为什么讲话嗲?说实话,我也不大清楚,喜欢在语句末端加上语助词应该有很大的影响。总之,就好像多数香港人的普通话比陆克文讲的还难懂...香港的普通话只有广东腔的问题,但台湾腔调的形成是加上大陆各个省、原住民、甚至外国的,多到你无法想象,但我在想台湾腔受日本的影响应该很大吧!看台湾哈日的情况再加上日本女生说话嗲样,这应该是个链接。 我个人完全没有这样的问题,可能是出来久了,又有很多年没跟家人以外的台湾人相处吧!偶尔有机会跟台湾的女孩子讲话时我也有打冷颤的感觉.....台湾现在年轻的男生除了打扮中性,讲话又很很阴柔,有时连我都受不了.....呵呵

Fernando 发表于 2013-11-20 14:16
这是很有名的一张照片,LZ介绍过的。网上去google澳洲华人早期历史的时候第一页就能看到这张照片。 ...

感谢分享,回头去查下

YIFAN03 发表于 2013-11-20 12:45
距离产生美,楼主应该去大陆生活上5年10年的。台湾好福气出了个蒋经国,大陆就没那么幸运了 ...

我去大陆生活过一阵子,是没有5年10年那么长没错,但很多事情也看过经历过,我了解您的意思。我要说的是,我父亲那一辈也经历过与我这一代截然不同的生活,因此我们认为台湾可以进步,大陆也可以。在父亲的时代,当年也有不少人看衰台湾,因此跑到国外定居,极端的甚至在国外与台湾政府隔海叫骂、抗争,后来他们之中的很多人心里明明后悔没有参与台湾只有一次的经济起飞以及蒋经国的政治改革,错失了很多机会,但嘴巴还是硬说自己的民主的促进者,以“爱国”自居....呵呵。总之,凡是还是乐观一点吧!相信您懂我的意思的。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-20 15:03
我去大陆生活过一阵子,是没有5年10年那么长没错,但很多事情也看过经历过,我了解您的意思。我要说的是 ...

我入籍的时候边上的台湾大叔也是这么说的。后悔错过。

hugoyung 发表于 2013-11-20 15:03
我去大陆生活过一阵子,是没有5年10年那么长没错,但很多事情也看过经历过,我了解您的意思。我要说的是 ...

大陆经济是增长了,但是政治改革算不上吧。不寓居,大家有机会都往外跑。

后悔的人,都是后悔丢失了发财机会吧,发财后都移民。这算不上爱国吧

发表回复